顶配全功能扫拖一体机器人科沃斯地宝X1 PRO OMNI真实使用体验分享

2022-11-10 09:20:40 0点赞 2收藏 0评论

作为评测过数百款数码家电产品,用过、评测过数十款款扫地机器人、扫拖机器人、吸尘器的我,最近我自费购买了目前在市面上关注度非常高、被誉为全能扫拖升级旗舰款、各项技术都是顶配的扫拖一体机器人科沃斯地宝X1 PRO OMNI。接下来就帮大家研究研究一下这款扫拖一体的机器人是否是2022年双十一最值得购买的产品。

首先, 在外观方面。整体是黑色,机器人本体与基站均采用大面积素色暮石黑,个别位置用复古鎏金铜进行点缀,搭配类磨砂的表面,带来高端典雅观感。我个人很喜欢这样的质感,给我的感受是整体很简约很硬核,也特别有高级感。可以很好的跟不同的家庭环境融合在一起。并且,经验告诉我,这样的颜色搭配是有不错的耐脏能力的。

科沃斯地宝X1 PRO OMNI机身延续了上一代科沃斯地宝X1 OMNI的结构设计,机身正面从左至右分别为摄像头工作指示灯、3D 结构光传感器与视觉识别传感器。机器人周身环绕布置 dToF 传感器,顶部是突起的激光雷达。

电源开关、内置尘盒、配网二维码与按键等在机身顶部的磁吸盖板下。其他的零部件在这里就不一一展开,因为在接下来对各功能的测评中会分享到。我们只需按包装内说明操作或直接跟着科沃斯的官方APPECOVACS HOME的指引,即可简单上手、快速配网、绘制地图。

这款扫拖一体的机器人给我最大的惊喜是它语音交互的智能化非常高!它是我目前用过、测评过的扫地机器人类产品中智能化程度最高,并且使用体验最好的。我认为,一款扫地机器人,智能与否、智能化如何会很大程度上影响用户的使用体验。一款扫地机器人类的产品,如果智能化做的不好,就对不起“机器人”这三个字啊!

科沃斯地宝X1 PRO OMNI的机身顶部环形内置了3个收音MIC,在我实测的过程中,观察到距离它在长达10米左右的距离,它依然可以准确识别到“OK,YIKO”的唤醒词。并且可以快速识别用户的指令和意图。所以,如果你在沙发上,而科沃斯地宝X1 PRO OMNI在厨房里面,你只需要说出“OK,YIKO”的唤醒词,然后再说出具体指定词,它都能成功接收,并马上开始工作。你可以通过不同指定词让它去完成进行自动清洁、快速建图、区域清洁、家居区域清洁、召唤清扫、不清洁的区域等。

语音交互的智能化之所以如此之高,得益于科沃斯地宝X1 PRO OMNI对家传本领YIKOJ AI语音助手AIVIM3D再进的智力进行了进阶!

按照我评测扫地机器人类产品的惯例,肯定会重点关注它的清洁能力怎么样?我始终认为,扫地机器人类产品最大的作用是清洁,如果清洁这项最基础最重要的能力都没有做好,那其他作用、功能都无从谈起。

科沃斯地宝X1 PRO OMNI的基站相比之前的产品进行了升级,现在是“9合1基站,全链路6重抑菌“。这是什么意思呢?就是“自动回洗拖布、 自动上下水、 自动添加清洁液 、自动集尘、银离子除菌&两重抗菌、自动热风烘干、 自动补水、基站自清洁、安全童锁”九大功能全部集合在了一起,一步到位,让大家真正的解放双手。实现地面→拖布→清洁槽→水箱→滤芯→尘袋的全链路6重抑菌。

在自动洗抹布方面、自动快速热风烘干方面。科沃斯地宝X1 PRO OMNI在清洗拖布的时候模拟了滚筒洗衣机的工作结构与原理:利用高速旋转与摩擦的方式来清洗拖布,并在清洗后通过PTC发热管道吹入40℃的热风来进行烘干,最快2小时内完成拖布、清洁槽内部彻底烘干。大家可以通过我拍摄的自动洗抹布、自动快速热风烘干后的状态感受一下它完成的效果。

我认为,清洗结束对于拖布和基站内部的热风烘干是非常有必要的,一方面可以避免清洗过的拖布长时间放置产生异味儿,另一方面在梅雨季等潮湿的天气下还可以防止因积水残留滋生的细菌和霉变。帮大家免去需要手洗的烦恼。这点在会出现、经常出现梅雨季的地区非常实用,比如我所在的广东。

在自动集尘方面。不得不感叹,科沃斯地宝X1 PRO OMNI会自动集尘为了彻底解放大家的双手,提供了各种贴心的功能,这个自动集尘的功能就是典型之一。在清扫完毕回到基站后,科沃斯地宝X1 PRO OMNI会自动集尘。为了避免尘盒内的灰尘粉末分散出去,科沃斯地宝X1 PRO OMNI提供了全链路防泄漏集尘系统,原装共提供了2个3L的超大超厚的白色密封尘袋,正常情况下75天一换就可以满足日常使用。也就是说可以让你75天都不用倒科沃斯地宝X1 PRO OMNI里的垃圾。这简直就是懒人族的福音!

另外,科沃斯地宝X1 PRO OMNI的清洁能力相比较我之前用过、测评过的扫拖机器人,我觉得它是更强更快的。像我35平方左右的大单间,8分钟左右就可以完成清扫、拖地。大家可以通过下面我对家里的清扫、拖地感受一下。它应用了5500Pa飓风吸力,并配备了双边刷与胶毛混合主刷,能够有效扫除地表毛发、浮尘与各类边缘死角可能存在的积尘,对于地面缝隙中的小颗粒物也能够实现拔除。

在换水这个环节。大家如果不想亲自拿水箱去水龙头换水,可以选择购买安装上下水装置。科沃斯的会安排师傅到你家里勘探你家里的环境是否符合安装上下水装置,如果符合就根据你的清洁习惯进行个性化设置 ,很大程度降低了用户的使用门槛,对不熟悉智能产品的人群非常友好。并且会保证安装后的美观性。

上面分享到科沃斯地宝X1 PRO OMNI的智能化程度非常高,其实除了体现在语言交互,还体现在它的实时视频双向语音通话功能上。这个功能很实用,如果孩子独自在家,家长就可以通过扫拖机器人看到孩子的状态,还可让扫拖机器人进行全屋巡航,实时关注家庭动态。当然,你也可以用来关注留在家里的宠物的动态。

在避障能力方面。以我使用过、评测过这么多扫地机器人类产品,我认为是很重要,如果你像我一样之前用过一款避障能力特别差的扫地机器人,它直接在房子里横冲直撞,让我特别烦。而科沃斯地宝X1 PRO OMNI搭载高算力地平线旭日3芯片,和科沃斯自研RGBD传感器,将AI视觉识别与深度信息探测相融合,从距离、高度、深度等。多维度认知家庭空间,并无惧黑暗环境,让它能自动精准识别袜子、拖鞋、电线、垃圾桶等38种物体类型,做到不碰撞不缠绕不卡困,精准避障妥妥的。大家可以通过下面我测试的GIF图感受一下。

另外,这款试拖一体的机器人让我很喜欢的地方是它很多功能支持个性化选择:比如,清洁次数你可以选择一次或者两次;比如吸力你可以选择静音、标准、强劲、超强劲;比如水量你可以选择低、中、高;比如需要清洁区域,你也可以自定义选择你只想清洁的区域。回洗间隔时间、烘干时间也是支持个性化选择的。

以上,以我使用、评测过数十款款扫地机器人、扫拖机器人、吸尘器的丰富经验,我认为科沃斯地宝X1 PRO OMNI是目前扫地机器人市场上特别少见的“全功能”的扫拖一体机器人,并且是顶配的“全功能”:支持上下水、自动集尘、自动清洗等的9合1基站让所有的操作都不需要用户亲力亲为,配合AIVI 3D人工智能实现智能清扫和3D建图能力,YIKOJ AI语音助手、APP操作让你坐在沙发上就能让沃斯地宝X1 PRO OMNI帮你轻松完成全屋清洁;真真正正做到解放双手,可以说科沃斯地宝X1 PRO OMNI就是目前扫地机器人的行业中的天花板级别产品。