与宠相伴 篇三十二:猫有必要吃化毛膏吗?有什么化毛产品可以推荐吗?

2023-08-17 16:10:16 4点赞 16收藏 0评论

如果说,猫咪一直吐毛球而影响胃口的话,就考虑要喂化毛膏了。如果一段时间内猫咪一直呕吐,但是没有任何东西出来,就要考虑送医院检查,因为假如毛球堵塞严重的话,是需要做手术取出的。

其实帮助猫咪吐毛球的,除了化毛膏还有猫草以及含有猫草成分的食物等等,但是猫草这种单一作用的多,而化毛膏会添加一些保护肠胃的东西,帮助猫咪吐毛球的同时又梳理了肠胃。

那么,猫咪为什么会有毛球?

猫有必要吃化毛膏吗?有什么化毛产品可以推荐吗?

​因为猫咪喜欢舔毛,而猫咪的舌头上是有倒刺的,在舔毛的过程中就会把毛发带到肚子里去,日积月累下来毛发就会在肠胃里堆积,严重的话就会引发毛球症,会出现呕吐、食欲不振等现象,有时粑粑上或者呕吐物上也会有毛发,这个时候肯定是需要喂化毛膏的。

尤其是长毛猫或者换毛期的时候,掉毛量比较多的情况下,毛发就更容易带到肚子里去了,所以要给猫咪勤梳毛,可以适当的吃一些有助于猫咪化毛的产品,首推猫草,其实才是猫草片、化毛膏等等。

需要注意的是,毛发在猫咪体内,是通过呕吐或者排出的方式弄出体外的。而化毛膏并不是把毛发化掉,或者说消灭掉,而是促进猫咪肠胃蠕动,起到一个润滑的作用,让毛球排出来。

在选择化毛膏的时候,跟营养膏一样,也是要看原料表的,基本上都是糖、油脂等等,有的对于猫咪来说还不容易消化,会变胖,吃多了对肠胃也不好。所以,一定要喂的话得结合猫咪的实际情况来。

那么,有哪些还不错的化毛产品?

1、猫草

猫有必要吃化毛膏吗?有什么化毛产品可以推荐吗?

猫草可以自己买小麦回来种,也可以直接选择猫草套装的那种,有猫草盒子、泥土和种子。当然,外面长的草也可以,因为猫草不仅仅是小麦,其实是猫吃的草都可以称为猫草。

猫草的主要作用是,猫草中含有大量的植物纤维,可以帮助猫咪的肠胃蠕动,从而达到毛球排除的目的。我同事家的猫之前有吐毛球的情况,就是喂的猫草,而且也很好种,一般7天就长大了可以喂猫。

我之前就有种过猫草,不过猫草倒真是不好种,因为会发霉长毛,就是浇水不能浇多,得放在通风处,还不能太阳直晒,反正就长毛不能给猫吃了。

2、猫草片

猫有必要吃化毛膏吗?有什么化毛产品可以推荐吗?

选择猫草片的话也是要看原料表的,有的其实也就是淀粉+猫草成分,与一些猫草零食又有多少区别,反而价格还很贵。我比较推荐的是绿十字猫草片,因为口碑很不错,身边养猫的朋友也有在用这个。

这款猫草片,做到了0糖0脂肪0诱食剂,成分表简单,添加了3种植物成分,例如车前子壳富含膳食纤维可帮助肠胃蠕动,蜀葵根富含粘液可润滑消化道,赤榆树皮可保护消化道健康,再加上两种酶可帮助催化、分解蛋白质,帮助猫咪排毛球的同时又保护肠胃。

3、含猫草的零食

猫有必要吃化毛膏吗?有什么化毛产品可以推荐吗?

例如冻干猫草棒、猫草粒、猫草液体杯、猫草猫条等等,因为猫草含有膳食纤维,可以帮助猫咪肠胃蠕动,所以有猫草的零食都可以帮助猫咪排毛球。

因为有的猫咪不喜欢吃猫草,就可以选择猫草零食,例如猫草猫条,正常情况下猫条的适口性都还是不错的,另外冻干猫草棒也有磨牙的作用,像猫草粒其实就相当于冻干零食,小猫咪也是愿意吃的。

像我就很喜欢买猫草棒,要选择成分健康的那种,就是有明确的肉类+猫草成分,或者说有膳食纤维的纤维素、车前子等等,都是对猫咪有好处的原料,品质也更有保障。

4、猫薄荷粉和车前子粉

猫有必要吃化毛膏吗?有什么化毛产品可以推荐吗?

猫薄荷粉是专门给猫吃的,主要作用就是调节情绪、增加食欲和助排毛球,要知道猫咪对猫薄荷真的很上头,70%以上的猫咪都没有抵抗力。

车前子粉是人吃的,也可以给猫咪吃,不过要控制好粮,差不多一周给3克左右就可以了,而且价格超级便宜,比猫薄荷粉要便宜的多,所以我个人建议还是入手车前子粉比较好。这个喂食量也是我身边养猫的同事测试出来的,刚刚好可以让猫咪不吐毛球,能把猫毛排出来,而且拉粑粑也正常。

至于喂食方面,可以加罐头里面,或者泡水喂,直接喂猫咪吃的话也是可以的。如果说加罐头或者泡水不吃的话,那就先减少喂食量,直到它吃的那种,后面慢慢的就能接受了。

5、蛋黄

猫有必要吃化毛膏吗?有什么化毛产品可以推荐吗?

蛋黄不仅仅有美毛的作用,也可以帮助猫咪排出毛球。

因为蛋黄富含卵磷脂和胆碱,卵磷脂可以帮助猫咪软化分解被油脂粘结在一起的毛团,胆碱进入猫咪体内后会合成乙酰胆碱,可以增加猫咪肠胃蠕动,从而让猫咪将体内的毛球排除体外。

所以讲,想让猫咪排毛球的话,最经济的方法就是吃蛋黄,一周一两个就可以了,而且是水煮蛋的这种蛋黄,没有任何添加剂例如茶叶蛋这种。

最后,除了吃这些帮助猫咪化毛的东西,还可以增加运动量、饮水量,因为充足的水分也可以促进肠道蠕动,另外就是经常梳毛,长毛猫可以每天梳一次,短毛猫可以三四天梳一次。

懒人猫草杯盆栽水培化毛球化毛膏零食罐头薄荷种子种植盆猫咪用品

VET'SBEST猫咪保健品猫草片60片/瓶绿十字猫咪专用化毛球排毛球

小壳冻干猫草棒猫咪化毛球专用零食化毛膏猫草片排吐毛球化毛冻干

昔日印象全洋车前壳子粉车前子壳粉膳食纤维生酮圆苞洋车前子壳粉

雀淘AA级新鲜土鸡蛋45g*15枚正宗农家散养谷物月子蛋营养柴草早餐

神经猫 冻干猫草棒猫咪零食排毛球宠物磨牙棒洁齿化毛片猫薄荷鱼油猫草粒

猫草化毛球片冻干粒猫草棒猫薄荷猫咪零食化毛草排猫毛小零食美毛

KUANFU 宽福 冻干猫草棒磨牙棒猫咪零食化毛球排毛成猫幼猫即食猫草粒洁齿

YANXUAN 网易严选 猫薄荷饼干猫洁齿磨牙95g*5罐成幼猫零食猫增肥猫咪天成

Pjoy 彼悦 湿猫粮津系列455g

Pjoy 彼悦 湿猫粮津系列455g

PET SHINY/宠亮 宠百思猫用薄荷饼干95g*3罐

PET SHINY/宠亮 宠百思猫用薄荷饼干95g*3罐

瓜洲牧 猫草棒磨牙冻干 6根

瓜洲牧 猫草棒磨牙冻干 6根

Natural Core NaturalCore天然核心狗零食鸡鸭肉干洁齿磨牙大中小型幼犬泰迪4袋

Natural Core NaturalCore/天然核心 狗狗零食大礼包 买1送2(参券更划算!!)

Pjoy 彼悦 津系列全价无谷猫湿粮6种鱼配方猫粮455g

Pjoy 彼悦 津系列全价无谷猫湿粮6种鱼配方猫粮455g