控养才能让多肉肥美、出状态?这句话“欺骗”太多人,难怪收空盆

2023-08-27 19:18:22 7点赞 18收藏 3评论

“控养”多肉,才能让多肉早点出状态,才能长得肥美,这一点,“欺骗”了很多新手,很多原本很好的多肉,都是这么给弄坏了,变成了一个个空盆。

不会是在开玩笑吧?当然没有,多肉要想长好,就必须要“控养”,但控养的这个“控”字可不简单。特别是对于那些刚入门的人来说。

首先,我们来看一下这个字,这个字的重点是“控养”,那么到底是什么?我想,对于大多数的新手来说,“控养”这个词,应该是指对水的掌控。

那么,到底要怎么来实施控水呢?

要隔多长时间?每隔十天,就去浇水?或者一个月一次,还是二个月一次?

说实话,你问10个不同的养多肉的小伙伴,会得到10个不同的“控养天数”。如果只是依靠自己的感觉去控制浇水,那么最终的结果就是一个空荡荡的花盆

而且,这个“控”,就单单是“控”水吗?在我看来,差的太远了,纯粹的“控”,牵扯到的并不只是水,还有光,土,风,温,热,冷等都是“控”。

1、控水

与其它环境相比,这一点对多肉来说很重要,但也不能一味的控制,因为要保证多肉的生长,就需要充足的水分。

而且,强壮的多肉,根茎都很结实。如果只是简单地控水,一旦控水,多肉的根系就会枯萎,从而造成植株枯萎。

控制水分,不要盲目浇水,一定要看着叶子。当盆土完全干透后,要从底部观察多肉的叶子,当第2层叶子也开始萎蔫,变软,就可以浇水了。

这个时间,并非一定,可能是十天,可能是三十天,可能是六十天,也可能是更久。

请注意,浇水不能以日为单位,而要以第二层叶子萎蔫时间为节点的。尤其是在南方和北方,差别很大。

2、控风

有很多养多肉的视频,都非常吸引人,特别是浇花,直接将一支软管插入花洒中,然后一根根地浇下去。还一种是把多肉放在一个装满水的大的盆子里,这是浸盆浇水法!

但是,这两个办法,都需要一定的条件。在户外,只要有足够的空气流通,就没有任何问题。

可是,在不通风的屋子里给人浇花,那就只能用“死”来形容了。

多肉如果在室内种植,需要很好的空气流通,如果把叶子和树干都浸泡在水中,很快就会腐烂。

而在室内栽种多肉时,由于缺少通风条件,需要用小水慢慢浇,不要把叶片和主茎都浇透。

就算不小心被淋湿,也要及时排出,或用吸水纸吸掉,不要让水有半点沉淀的可能。

3、控光

光对于多肉的成长也有很大的帮助,控光意味着一天要保证8个小时的阳光照射,过多或过少,都会影响多肉的成长。

多肉因为是户外,所以对光照要求比较高,而在封闭的露台上长期得不到光照,不仅会导致多肉快速长大,而且还会出现发黄的情况。

可以通过将多肉移栽到较高的地方,并保证充足的阳光,可以将其挂在吊架上,也可以将其放在扶手上。

再说,有个补光灯,也挺好的。

我最爱的事情就是给多肉浇水之后,直接把它放在窗户边上。

4、控温差

温度是关键,大多数多肉都很怕冷,也很怕热。温度在5-30℃之间,昼夜温差较大,对多肉快速出状态有好处。

也就是说,如果你想要让你的多肉变得更加强壮,你就控制好多肉的温度和温差。

但是,当你生活在一个温度不低于10℃,昼夜温差不大于10℃的环境里,你就要想办法去控制温度了。

网上的办法有很多,我这边的条件虽然没有云南的“开挂区”那么好,但是也比别的地方好,再加上天气比较暖和,我养多肉,一直没有这些担忧。

5、控肥

多肉的生长,离不开肥料,单凭麦饭石、泥炭土等,多肉根本长不出多好的状态来,因此,必须要有肥料才行。

其中最简单的一种,就是一种多肉专用的颗粒状肥料,在种植的时候,根据多肉株型的大小,少则五六粒,多则十数粒。

我前年买过一瓶专门给多肉使用的缓释肥,至今还没有用掉,这玩意真不错,你要买的话,可以去看看,也不贵。

而植料方面,也是需要用到的,其实八成的麦饭石加上两成的泥炭土,就能满足绝大多数多肉的生长需求。

然后在盆面上洒上一层专门为多肉准备的缓释肥,等到春秋两季的时候,就可以重新栽种了。

注意,在没有完全成熟之前,先不给它施肥,等到它完全成熟后,再用缓释肥,效果更佳!

综述:

养多肉,关键是要有“控”这个字,我认为“控”这个字,尤其是刚开始养多肉的人,一定要多看多想,才能把多肉养好。

举报/反馈

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

若绿 多肉植物 虹之玉

若绿 多肉植物 虹之玉

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 精选多肉【3棵】不重复

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

聪知聪聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉物 绿玫瑰精品1颗如图不含盆土

ANERYA 安尔雅 松木花架子花盆碳化室内外客厅阳台多肉植物现代简约置物架摆架

轩林美 贵货多肉 植物 盆栽组合 肉肉办公室内盆栽不带盆 虹之玉(单头3-5cm)

开时果 多肉植物仙人球仙人掌小盆栽桌面植物 肉肉组合办公室内绿植花卉 招财手+黄金沙营养土

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

急兔仙人球多肉植物植室内芦荟花卉盆栽绿植仙人球+陶瓷盆1个+土

绿荫巷子 多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 圆瓷盆+5祝福卡

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

两腿跑大颗多肉植物白瓷盆桌面盆栽办公室内阳台绿植莲花摆件ins风 大颗多肉-贝壳锦白瓷盆≈9*7cm 带盆栽好

芊花之美 名贵多肉植物组合套餐绿植花卉盆栽玉露多肉好养易活室内大颗精品

种花迷多肉植物盆栽组合小盆景肉肉植物卉绿植盆栽 不死鸟 金钱木(单头)