养一辆豪车一年多少钱?年薪20万养不起,而月薪5000买得起,为啥

2023-09-06 08:38:16 60点赞 149收藏 153评论

我们公司有一个很奇怪的现象:

我们这些年薪20万-40万的中层管理者开的车基本上就是几万到十几万的,只有一个部门经理开着一辆“豪车”;

再反观那些刚毕业没多久的小年轻,95后,还有一个00后都好几个开BBA的。

不得不考虑一个问题:

我们年薪二三十万还不如月薪几千的混得好?

刚开始确实心理不平衡,但慢慢地了解到他们的豪车是怎么买的,除了有点羡慕以外,心里也没有那么不平衡了,无非是站在父母肩膀上的“佼佼者而已!

又或者是父母在负重前行,儿女享受罢了!

像我这样靠自己的努力奋斗虽然只买得起、养得起十几万、几万块钱的车反而更加心安!

那么,有人不禁要问了:

对于普通人而言,BBA等豪车真的是遥不可及的吗?

到底多少钱才能养得起、买得起呢?

01豪车到底多贵?

一般我们最熟悉的豪车无非就是BBA,奔驰、宝马还有奥迪,还有一些稍微小众点的凯迪拉克、雷克萨斯、玛莎拉蒂、劳斯莱斯、法拉利、兰比基尼。

但其实对于豪车来说价格的差距很大,几十万的叫豪车,一百多万二百多万的也叫豪车,甚至还有上千万、上亿的豪车。

当然对于我们普通人而言一百万以上的几乎都是奢望,可能奋斗一辈子都买不起,那几十万的呢?

我们拿豪车入门级车奔驰C级车来举个例子,具体算算,对于普通人来说到底有多少钱能买得起呢?

奔驰C级裸车价:31.52万

汽车购置税:31.52万/1.13*10%=27894元;

车险:豪车一般都是买全险,差不多在8000元左右(车船税420元,交强险950元,第三者100万1630元,车损3888元等等)如果不出险的话第二年会少一些。

上车牌:如果我们自己上车牌的话也就300块钱,如果找4S店的话最起码要1000块钱,一般买得起豪车的时间比金钱宝贵,不会自己花费大半天的时间去上车牌。

这样的话,算下来352094元买的车可以上路,可能有的人说这钱也不多啊,付个十多万的首付贷款分期买就是了。

但后续的费用才是重点:

油费:奔驰C级加95汽油,现在最起码也要8.5,油耗是8-9个油左右,我们按一年12000公里来算,其实开车比较勤的还要更多,一年的油费就是9180元;

停车费用:买了车自然需要停车位,当然如果是还建小区的话停车位是免费的,而且像我小区的停车位大部分是地上的,不需要自己花钱买,但不花钱的停车位都是随便停,真不一定能停到自己楼下边;

大部分的停车位是需要买的,我们是三线城市,车位在12万到20万之间,如果是一二线大城市的话二三十万都很正常的;

另外买了停车位还需要车辆管理费用:70*12=840元;

有一些不买停车位的司机会选择租停车位,即便是再便宜,只要是正儿八经的小区都得500块钱一个月,甚至是更高,这样一年租车位费用就是6000;

像在市里上班的上班族,很多的写字楼下边停车位都是收费的,除非公司有福利给统一租车位,但其实大部分都是自己租停车位,像我自己租的,一年6000块钱,要不是因为自己的工资高点,可能真不舍得。

外出停车费:现在不管是去逛街、购物还是办事,停车大部分都是收费的,一年1200块钱的停车费还是有的。

过路费:只要是开车的很少有不上高速的,尤其是经常出差或者回老家走亲戚的都会直接上高速,毕竟速度快,一年下来最起码也要1500块钱;

保养费:不管是我们买的几万块钱的车还是豪车定期的保养是非常有必要的,奔驰C级车10000公里一小保,20000公里一次大保养。10000公里:机油机滤958元;

20000公里:机油机滤、空气滤芯、空调滤芯、刹车油火花塞等3305元,这样算下来保养费用需要花4263元,4S店跟汽车维修店的保养价格不是很不一样,不过一般一年5000块钱的保养费是够的;

维修费用:对于奔驰车而言,零整比(所有配件价格之和与整车销售价格的比值)确实挺高的,如果某个零件坏了的话,确实不少花钱,就是小刮小蹭的都得上千。

洗车费:凡是开豪车的不管是为了面子还是真爱干净都会定期洗车,一次精洗差不多60,一年下来1440元的洗车费还是有的。

违章的费用:其实常年开车的人偶尔出现违章是很正常的,一年600块钱就算比较少的了。

坐垫、脚垫、挂件等装饰、配件的费用:大部分人尤其是常年开车上下班或者需要开车的人都会对自己的车内部比较在意,比如坐垫,春夏秋冬四季可能都不一样,脚垫定期的更换,另外就是挂件都会很仔细的选择,一年1000块钱是有的。

另外一些配件:比如底盘装甲、全车贴膜、发动机护板等这些都是根据自己的需求来的,不过我们在买车的时候很多4S店都会送,就看你会不会聊了,比如全车贴膜一般都会送,像底盘装甲、发动机护板这些可能需要自己花钱,暂且按照800来算。

这样的话我们算一下奔驰C级车一年的费用是35560元(包括车险、租车的费用),如果去掉租车费用的话也得将近30000块钱,这样每个月需要将近3000块钱养车。

确实我们看3000块钱不多啊,毕竟对于年薪二三十万的我们来说确实是九牛一毛,但为什么还是买不起、养不起呢?

02年薪二三十万为啥养不起奔驰?

我之前听过这样一句话,感觉非常有道理:你买不买得起某款车,能不能养得起跟你的年薪没有直接的关系,而是由你的房子来决定的。

刚工作那年我不理解这句话,因为我确实买了房子,每个月的房贷很少,一两千块钱,而且没有车,感觉买车也不是什么难事吧?

确实第一辆车几万块钱也没感觉多大的压力,毕竟车便宜,也省油,每个月几百块钱就可以;

我每年的工资都在涨,一直到了年薪将近20万的时候就在想我离豪车不远了,攒上两年钱就能买得起入门级的豪车;

但是,

真正当年薪涨到了26万的时候,反而更加不敢买了,原因有两点:

第一点:我母亲身体不好,常年需要花钱吃药看病,当然花不到我的,因为我爸自己就挣钱,但是他们很会过日子,为了孝敬双方父母,每个月都会拿出800块钱给爸妈以及岳父母;

我老婆主要照顾家庭,一年只有几万块钱的收入,毕竟鱼与熊掌不可兼得。

第二点:因为生二胎我换了大房子,而且需要一步到位,四室两厅两卫的洋房,之所以多一个卧室就是为老人准备的;

每个月的房贷就是7500块钱;

两个孩子的教育、保险、衣食住行、我们一家人的日常开销以及人情世故、旅游、养车的费用整体算下来,每个月能剩下6000-8000就很不错了,这样一年能攒个70000左右。

但这也是在没有意外的前提下才会攒下这些钱,想要买奔驰C级车需要攒5年的时间,其实我们这样辛辛苦苦好不容易攒点钱,是真不舍得一下子全都拿出来买车,毕竟万一家里有急用。

而且因为上班多年也算是比较理性吧,买车以后每年养车的费用也不少,即便是入门级的豪车每个月3000块钱都不一定够,那我们家每个月也就剩个3000-4000块钱,确实压力挺大的。

跟我差不多情况的其实很多,仅仅拿我单位来说,中层管理者的年薪都在20万-40万之间,之所以不敢买豪车,并不是买不起,使使劲能买得起,但是担心买了车会大大的降低自己的生活质量,真心不值当的,也算是都比较理性吧。

03那么,豪车都是谁开的呢?

我先说说我身边开豪车的有哪些?

我同事,严格来说是下属,95后居多,

行政部有一个小姑娘开的奥迪A3,父母是双职工,听他们说小姑娘的父母都是领导,再加上一直在市里生活,存下个几十万很正常,而且小姑娘是独生女,父母疼爱孩子给买辆20来万的奥迪倒也不是什么稀奇事;不过就是小姑娘月薪挺低的,刚开始才3500块钱,后来干了两年才涨到5000多的。

我们部门有一个96年的小帅哥,父母都是农村的,但家里有个小厂子,就想让儿子在市里安家;不过这小伙子确实业务能力不错,也可能是从小受家庭的熏陶吧,除了部门主管他的工资是最高的,月薪基本上都在15000左右,养一辆奔驰还是没问题,因为不需要他买。

还有一个是我们副总,开的车差不多算是公司最好的吧,200多万的宾利,我们总经理这个人比较低调,座驾才是20来万的大众;其实要说副总确实也有开豪车的资本,老婆是集团总部某个董事的闺女,家里住的虽说是大平层,但是我们这的高档小区。

我住的小区是洋房,说实在的好车还是挺多的,我邻居,干装修的,手底下十几个工人,虽说干的不是多大,但是为了排面还是买了一辆宝马;

这样总结下来开豪车的无非就这几类人:

中小公司的老板,为了排面不得不开豪车,好谈合作,是实力的象征;

公司的管理层,最起码中层及以上,普通的部门经理其实开豪车的并不是很多,因为跟我一样情况的还挺多的;

家境条件还不错的,父母疼爱孩子的,主要是90后、95后;

04结语

其实对于我们普通人而言,豪车并不是遥不可及的,努努力能买得起,但就是考虑到会降低自己原本的生活质量感觉挺不值当的,而且对于我们而言也没有需要豪车撑场面的需求,单纯为了面子买辆几十万的入门级豪车压根没必要。

对于成熟的人来说,会很理性地做好买车的预算:

如果你拿出自己全部家当的1/3去买车的话,会变得缩手缩脚的,很多事情都不敢干了,比如去饭店吃顿饭;

如果你拿全部家当的1/5买车的话,算是比较轻松的一种状态吧,对之前的生活水平基本上没什么影响;

如果仅仅是全部家当的1/10甚至更少的话,那只能说你确实有实力

BMW 宝马 iX3

392800元

Audi 奥迪 A5

Audi 奥迪 A5

2034元起

• 你们这些中层之所以没钱是因为你们有孩子。孩子这个消费他根本就不是一个绝对值,比如五万十万这样。孩子的消费是个相对值,比如你家庭总收入的50%这样。看身边基本家庭收入不超过200一年的,大头都是花在孩子身上。超过200的咱也不认识,不知道什么行情。所以有了孩子,特别是二胎以后,你会发现你一年赚二十万,刚刚够花,一年赚五十万,还是刚刚够花,紧巴巴。

存不了,根本存不了 [献花]

说太对了,三娃家庭看不见余额:P

• 我们年薪二三十万? 怎么感觉文章怪怪的

ai写的

天天这种文章,真想卸载了

• 没明白作者想表达什么

AI文章能写成这样已经不错了

怎么ai写?现在好像很多小说漫画图就是用ai生成的

• 伪中层的典型代表。家庭年收入三十万左右,基本都是工资收入,且需要自行租赁车位,显然并非公职或国企,所以福利是要打个折扣的;双方父母都需要赡养,看来也不怎么有退休金,更兼有小孩,负担很重。三线城市,家庭年收入50万以下还是不要考虑豪车了,买得起也用不起。

还是体制内福利好。要不然为什么大家都想进体制呢。

• 不上百万不要称为豪车。文章里杂七杂八的费用,除了保养维修,都没有讲的意义

不上千万就不要称为豪车

两万公里就换火花塞,这种保养看了也是没意义

• 除了保养费,其他不是都一样吗?你不买豪车是因为你想不通····这不是跟女人买包一个道理么,你菜场拿个麻袋不是一样的功能?

文章水的很,首先30万现在压根不算豪车,其次,除了保养保险文章列举的费用和车价有关吗

别搁这瞎扯了,你们抖音刷多了吧,在你们精神世界里现在就应该人均一辆法拉利,宾利顶多算A级,布加迪最多算出租车,没猜错的话,阁下甚至还是云司机无车玩家吧 [邪恶]

• 司马猪写的水文吧

• 大城市换成了2轮电动或者骑自行车,省时间,又不堵,死要面子开车,自作自受。

下雨下雪大太阳你就不这么想了

主要还是看距离吧?我反正刮风下雨都骑电驴,来回20公里。现在要说工作日开车在城里走我都头疼。

• 近两年的经济大环境,加上新能源车比例的增长,以及汽车保有量近十年的快速增长带来的对汽车消费文化的改变,普通打工人感觉没有买豪车的必要了。
    我家庭年收入60左右,父母有养老金(普通企业职工退休,两人加一起6000不到),一娃,目前房贷已还完,家庭用车一辆20万的SUV,一辆15万的合资两厢老婆开。
    以前还想着上个C级3系什么的,现在短期也无换车打算了,就这么开着吧,老婆的车快10万公里了,问她要不要换,她说不用了这个开的挺好的。
    身边同事差不多都这个收入,近一年我知道换车的也就是两个,一个新增了家庭第二辆车比亚迪的海欧,另一个是第一辆车,30万的小鹏,都是新能源,新买BBA的基本没有了

年收入60万开不起BBA?一年开销20万够了吧,还剩下40万。

20万真的不大够,我也差不多这个数,基本上省吃俭用,一个孩子,基本上要30个左右一年,开销

• 现在沃尔沃和奔驰都是买保险送保养(终身) [邪恶] 慌啥子

• 其实保养没那么夸张,只要懂点相关知识,再找一个靠谱的店,养成一个良好的驾驶习惯和用车习惯就好了。狗东有活动时候撸几桶金美,然后囤点曼牌机滤空气滤,找个工时费35的店,我就这样养了快10年车了。现在养车最大的费用在保险和罚款还有停车,现在大部分地方停车都从10块钱一天涨到将近10块钱一小时,我在大连西岗区的龙湖唐宁,那车位可怜到周边上千户居民抢十几个车位,大连创城期间我一个月交了1600的违停罚款。全市300万的机动车流量,提供了不到50万个车位,处罚的标准是不停进车位就算违停。

这城市,普通有车市民过的有点悲催

大东北的领导就不能踏踏实实做点人事嘛 [惊喜]

• 除了保险和保养 几百万和几万的花费差不多 油耗都因车而异 有的也就十三四个油

• 天天滴滴上下班,多舒服。现在不像前几年打不到车了,在我们这里,打车时间反正一般不会超过5分钟,包括早晚高峰。况且如果固定上班时间约个固定的车,根本不会打不到车。通勤来回40km,一天也就50块钱,一个月上下班最多1000通勤费,再拿出1000来周末通勤足足够用。2000元/月,在我们这里,也就1个月停车费多一点点而已(包括家,公司,周末临停)。有何不香?

有个疑问,20km是怎么做到25元能打到滴滴的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

可能是两轮的滴滴

• 2023年,购买豪车的标准,关键在于爹妈是否赢在起跑线

• 关键词看到一个生了二胎 [装大款] [装大款] [装大款]

• 消费观念和行业问题,跟其他东西没什么关系

• 观察者偏差,年薪40w普遍都开十几万的车这结论是怎么得出来的?另外每月3000的费用也太少了,油费+停车费就要这点了,坐标上海 [皱眉]

• 只有穷人才说不攀比…但是富人也不需要攀比,他们看不起所有比他们穷的人…

• 这个越看越假,我家住在三线小城,收入是这个案例的一倍多一点,家里两辆车都是十五万左右,也没用什么豪车。完全没必要啊,没事买个负债干什么?剩下的钱随便买个国债逆回购或者其他债基不好吗?算下来保养费用就来了。

• 5万公里后准备花钱修车!传感器多,今天坏这个报警,明天坏那个报警,我都怕了