曾经“红极一时”打龙骨装木地板,已见不到,过来人说出了原因

2023-08-22 19:18:10 62点赞 111收藏 63评论

老妈家的装修都有二十几年了,年前抽水马桶进水管锈死,找个师傅折腾半天,最后结论是家里水管全部要换新的。

以前用的全是镀锌管,不动它还能用,想要重新接水难度很大,本来就想着要重新装修,这次出了这事,正好下定决定,年后就找师傅动手。

曾经“红极一时”打龙骨装木地板,已见不到,过来人说出了原因

家里的装修没什么值得在意的,就是两个房间的实木地板,虽然用了二十几年了,但保养得很好,实在舍不得,就问问师傅,能不能二次利用。

师傅把木地板扒开来一看,“下面都是打的龙骨,安装的木地板,早就不用木龙骨了,这地板材质是不错,但就这么扒下来,作用不大,你要就先留着”!

曾经“红极一时”打龙骨装木地板,已见不到,过来人说出了原因

1、早期铺木地板为什么要打木龙骨?

实木地板存在着热胀冷缩的特性,如果不打龙骨,有没有别的工具或者是工艺,安装好的木地板肯定是紧紧贴合在一起的。

而四季的变化,环境的影响,会造成实木地板的热胀冷缩、到时候,实木地板就会出现开裂、收缩、缝隙过大、起拱等等现象。

早期铺地板,工艺都还不是很成熟,而为了解决这些问题,在室内先打上一层龙骨就是很不错的选择。

曾经“红极一时”打龙骨装木地板,已见不到,过来人说出了原因

2、为什么现在铺实木地板不打木龙骨?

①价格太高

现在打龙骨的话,需要用到方料,这可不会包含在地板的价格里,需要你重新付钱,算一下也是不小的开支。

②人工费高

人工费用现在非常的高,如果铺地板的时候,还要打一层木龙骨,还要重新找工人,增加费用不说,还会增加工期,打木龙骨可是很费时间的。

③太压抑了

主要就是现在建的房子,层高都不是很高,大概也就在2.7M左右,本身住着就觉得压抑了,这个层高,如果上面吊个顶,再装个吊灯,基本没别的想法了。

如果再加装个木龙骨,那基本就是小10厘米,木龙骨加地板的高度,也就是你家吊顶的高度,上下去掉20厘米,2.5M的层高,呵呵!

④有替代品

现在大家在家里铺设实木地板,都不选择木龙骨,还有一个原因,就是它过时了,现在都出现了一些完美的替代品,或者说是安装配件越来越完善了。

⑤维修麻烦

以前安装的实木地板,下面是木龙骨,之所以不会出现太大的问题,主要是实木地板都是用气钉枪固定在一起的,胜在牢固。

但时间久了,如果养护不到位,出现开裂啥的,就比较麻烦了。要想更换维修的话,就要把周围的地板一次拆开,加上是用气钉枪固定的,维修时可能会造成二次破坏。

3、木龙骨替代品的出现

木龙骨突然间销声匿迹,主要还是出现了它的完美替代品,就是弹簧钢片的出现,几年时间就取代了用木龙骨安装木地板的市场份额。

弹簧钢片的优点:

①基本上购买实木地板,使用的弹簧钢片都是赠送的,价值是可以忽略不计的,不过如果觉得送的质量不靠谱,也可以专门去购买,很便宜。

②弹簧钢片有效的解决了实木地板在使用过程中出现的热胀冷缩的问题,但成本却非常低,这里说的是人工成本,基本上就是铺木地板的钱,别的都能忽略不计。

弹簧钢片的技巧:

①数量优势

弹簧钢片价格不高,安装也不费事,要关照好工人不要图省事,正常情况下,一个平方的地方,至少要安装一个弹簧钢片。

要知道,钢片不足,会造成地板的缝隙变大,或者再后续使用时,出现起拱的现象,得不偿失的。情愿多装几个,不要少装。

②安装流程

弹簧钢片在安装的时候,一定要对称安装,就是在左边安装了一个之后,在右边相同地方也要安装一个,防止在后期的使用过程中,地板会往一个方向挤压。

③安装工艺

弹簧钢片的材质要把控好,表面最好要做防锈处理,它安装在实木地板之间,是为了利用自身的弹性来让地板达成一个热胀冷缩的过程。

如果弹簧钢片出现了生锈等变化,自身的弹性肯定是要减弱了,自然也就无法完成开始对它的要求。

⑤材质质量

出了要检查弹簧钢片的生锈处理之外,其质量和材质也是一个重要的地方,第一个检查的就是弹性效果,弹性差的,甚至无法回弹,钢片变直现象的,都不能使用。

结语:

最后去问了下木工老师傅,以前给木地板铺木龙骨,连工带料一个平方大概要几十块,而不安装木龙骨的话,只要十几块,这个帐大家都会算。

要说曾经“红极一时”打“龙骨”安装木地板,现在几乎再也见不到了。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 一本正经胡说八道

专业怼人100年

我来看你评论的

• 装了龙骨才叫实木地板,不装没了脚感和防潮湿还是实木地板不

• 你真的了解打龙骨的原因吗?

理解一下 机器生成的文章

咔咔,是我较真了。

• 真的,全篇都在胡说八道啊,不打龙骨也要找平啊。我家房子,水泥黄沙找平,50多一个平方,自流平,25一个平方,算下来是75一个平方的找平费用。打龙骨安装的话,50左右一个平方,这50块钱还包括地板的安装费,之前75一个平方的找平费,还不包括地板安装

是啊 强化地板40 安装40 找平物料40人工40 算一下要160一方 咬咬牙再加80上了实木 带龙骨安装一起250一方 7000强化一万实木 我觉得不选实木是傻子了

• 第一套房打龙骨实木地板,第二套房为了地暖用了复合地板。打龙骨太考验师傅的责任心和水平,安装不好后期地板会出现异响,另外打了龙骨就不能铺地暖了。真要说脚感,肯定有龙骨更舒服,只是成本收益外加后期可能出现的维修困难,用龙骨+实木地板的家庭比以前少多了。

• 木龙骨主要目的是找平

• 不装木龙骨,地面需要找平

• 只能说现在人工成本高,打龙骨费工

• 木龙骨隔音,这一条就够了

• 哪都不挨哪。

• 我觉得龙骨最大的作用是小孩跑动的时候不会影响到楼下邻居

你确定?我们家楼上打了龙骨女地板,女人走路就是踢踏舞,小孩跑跳就是打锣鼓!!!!

这你就说错了,打了龙骨的地板因为下面有空腔,所以声音更大。。。我深有体会,我自己家里和楼上都是打龙骨实木地板,楼上在家走路一清二楚,如果小孩跑起来那更不得了。

• 我家刚装修的就是打了龙骨,龙骨需要用硬木。这样忘万一撒点水下去了也不会有问题吧

• 今年刚装修,实木地板依然打了龙骨

• 装个强化地板吧,10多年换一换

• 平扣才要弹簧片

• 泡水一样鼓包,层高条件好的话可以做机房的架高地板,下边可以走水电墙,门口可以做落尘区

• 我们这铺木地板都是要打龙骨的,你这方法还真没见过

• 我怎么觉得打了木龙骨踩起来要舒服一点呢心理作用吗

• 打木龙骨高度小10cm???乱七八糟一大堆