2023-08-30 13:52:21 509点赞 493收藏 324评论

随着大家生活品质的提升,扫地机器人早已成为不可或缺的居家清洁小助手。在2023年3月份,各大品牌就纷纷推出了年度新品,一时间扫地机器人行业爆款迭出。这其中就包含表现亮眼的性价比狂魔——石头P10,作为石头旗下首款采用旋转拖布的重磅机型,石头P10用出色的使用体验和超高的性价比赢得了用户的追捧。

石头(roborock)P10扫地机器人上下水新升级自动洗拖布自集尘大吸力扫拖一体机P10京东种草赏金

时间来到2023年8月份,越来越卷的扫地机器人品牌不约而同的开启了旗舰产品迭代狂潮,产品确实越来越好用、越来越智能,但各家旗舰产品的价格已经拉升到了5000价位,属实有点超出很多人的预算了。

石头则低调的推出了P10扫地机器人的升级款P10 Pro,依然主打一个高性价比,还是3000——4000价位区间。但你可千万不要盲目的认为P10 Pro就是P10的简单升级,耐心看完这篇文章你可能会发现与其叫它P10 Pro不如叫它P20更合适,除了外观没怎么变,性能全面提升,主打一个加量不价!

石头P10Pro扫地机器人上下水新升级自动洗拖布自集尘大吸力扫拖一体机全新升级P10Pro京东种草赏金

在首发入手P10 Pro以后使用体验很不错,相比P10无论是从配置、参数还是体验上都有明显提升。为了验证石头P10 Pro到底有多能打,我们拿追觅上半年售价5299的旗舰扫地机器人——X20 Pro来对比体验一下,看看石头P10 Pro能不能给用户带来超出价格区间的实测表现。

追觅扫地机器人X20Pro扫拖一体自动清洗全自动洗拖一体自清洁拖地机扫地机擦地机自动集尘洗地机京东种草赏金

还是老规矩,开始前先把两款扫地机器人的各项数据对比放到一张表格里,快速帮你了解两款扫地机器人的配置,一目了然。

基站

1、外观

石头P10 Pro的基站还是延续P10的方案,以纯白色为基调,外观非常的干净且顺眼。追觅X20 Pro的基站采用了比较少见的黑金配色,高贵典雅且神秘。两款扫地机器人的基站造型都比较方正,就看你中意哪一种配色了。

两款产品的基站布局一模一样!尺寸上相差不小。石头P10 Pro基站尺寸为350×487×521mm(宽深高),追觅X20 Pro的基站尺寸为426×499×60.65mm(宽深高)。除了深度相仿,追觅X20 Pro的基站又宽又高,比较适合豪宅大户。石头P10 Pro的基站则比较小巧,在入柜、占地面积上有不小的优势。

2、补水方式

两款产品都是购入的水箱版本,石头P10 Pro依旧采用了半外露式水箱设计,优缺点很明显,取放便捷,但是缝隙容易积攒灰尘,需要定时清理;追觅X20 Pro采用了隐藏式水箱设计,优点是藏的严严实实,不容易进灰尘,缺点是取放多一个步骤。

两者的清水桶、污水桶容量石头P10 Pro略小一丢,毕竟基站尺寸在那里。如果具备安装条件,我还是更建议大家入手上下水版本,免费安装,虽然贵一点点,但一劳永逸彻可以底解放双手。

3、自动集尘

两款扫地机器人都是支持自动集尘的,集尘仓盖板都是可以取下来的。区别在于石头P10 Pro的盖板是磁吸式,取装方便。追觅X20 Pro的盖板有一个锁扣,拆需要开锁,装需要锁死,问题是那个看不见开关不好摸索。

石头P10 Pro的集尘袋为2.7L,E12级过滤水准,65天免清理;追觅X20 Pro集尘袋容量为3.2L,可以做到75天免清理,理论上集尘袋越大越好。

决定自动集尘效果的是集尘吸力,理论上集尘吸力越大,集尘盒包括通道中的垃圾回收更彻底,石头P10 Pro的集尘吸力高达27000Pa,追觅X20 Pro的集尘吸力则只有17000Pa。

4、拖布清洁效果

不带自动清洁拖布功能的扫地机器人就不要再考虑咯,而且洗不干净也不行,这两款扫地机器人表现如何呢?

首先要搞懂这两款扫地机器人洗拖布的原理:脏拖布打湿后与清洗盘上的清洁肋高速动态摩擦,以此达到刮净脏污的效果。

而且这两款扫地机器人都引入了热水洗拖布技术,热水可以高效溶解顽固污渍,尤其是对于油污有更好的清理效果;搭配清洁液使用时,热水还可以加速清洁剂中表面活性剂的渗透和乳化,让顽固污垢更容易被清理,拖布洗的更干净。

追觅X20 Pro提供的是58℃热水洗和常温洗两种选择;而石头P10 Pro更是提供了高温、温热、常温三种水温选择,丰富大家的选择空间(家里如果很干净没有必要高温)。

除此之外石头P10 Pro采用了慢速预洗>中速漂洗>高速甩干的仿洗衣机式动态热水洗布,拖布清洁效果出众。并且提供了智能洗(红外光和绿光对污水的浑浊度和颜色多次进行检测)、节水、日常、深度四种拖布清洗模式。

追觅X20 Pro则采用了自动复洗的拖布清洗策略,自动判断拖布脏污从而决定是否二次清洗。也提供了智能洗、节水、日常、深度四种拖布清洗模式

个人感觉两款扫地机器人的拖布自清洁效果已经达到行业顶级了,真实使用中的清洁效果如下图所示,个人感觉都很不错。

另外两款扫地机器人基站都标配了拖布自动烘干功能,可以快速干燥基站与拖布,这样就杜绝了潮湿霉变带来的细菌滋生与异味,这是非常实用的功能,对于处在南方梅雨季的朋友来说绝对是福音了。

如果家里很干燥,也可以关闭这个功能,两款扫地机器人都提供了2小时/3小时/4小时三个烘干时长选择。

5、基站整洁度

拖布不用我们动手了,那么自清洁以后两款扫地机器人的基站整洁度如何呢?我们来看一下:

两款扫地机器人的清洗盘都是可拆卸式,从工作完成后的脏污程度来看,石头P10 Pro表现更好一丢丢,污水回收还算比较彻底,但也有一点脏污。总的来说两款扫地机器人的清洗盘还是要定期洗涮一下的。

从排污水方式来看石头P10 Pro采用的是上吸式,所以石头P10 Pro的基站底盘肯定不会出现脏污的现象。

追觅X20 Pro采用的是下漏式,因此基站底盘在清洁工作结束后也会容易出现脏污沉淀,为此追觅X20 Pro专门多了基站底盘清洁功能。

6、附加功能

追觅X20 Pro标配了银离子抑菌功能,这个功能对于有小宝宝或者养宠物的家庭还是非常友好的。由于石头P10 Pro把价格做到了极致,并没有标配银离子抑菌模块,有需求的可以去商城选配,只需59元就可以用好几年,也是相当划算了。

两款产品都没有比较实用的自动添加清洁液功能,追觅X20 Pro是全系列不支持这个功能,石头P10 Pro上下水版本支持自动添加清洁液的功能。

主机配置

1、外观

一白一黑,一个淡雅一个炫酷,颜值就看个人喜好了,在机器人顶部追觅X20 Pro比石头P10 Pro多了一个单独的局部清扫键。扫地机器人的高度决定了它的垂直通过性,石头P10 Pro高度10.2cm,追觅X20 Pro高度10.38cm,0.18cm的差距可以忽略不计了。

2、清扫表现

扫地机器人的清扫过程其实很简单,在行进过程中快速转动的滚刷卷扫地面上的脏污,然后通过巨大的吸力把这些脏污吸入集尘盒,就完成了轻松任务。

市面上最常见的扫地机器人滚刷有两种:纯胶滚刷、胶毛一体滚刷,理论上胶毛一体滚刷容易缠头发,但是可以深度清扫出地板缝隙里的灰尘,而纯胶滚刷则正好反过来。但是不论是什么材质滚刷只要长期使用,滚刷两侧转轴上都会有头发缠绕的,需要定期清理。

石头P10 Pro采用的是TPU纯胶滚刷、追觅X20 Pro采用的是胶毛一体滚刷。如果你家地板缝隙够大就推荐胶毛一体滚刷,如果你家有掉头发的女士我更推荐纯胶滚刷。

而真正对扫地机器人清扫效果的起决定性作用的是清扫吸力,两款扫地机器人都拥有高达7000Pa的顶级清扫吸力,属于行业最高水平。面对洒落在地面的大颗粒瓜子皮两款扫地机器人都能做到一扫而过、片甲不留,更不用说其他细小灰尘、头发之类的脏污了,清扫表现非常亮眼。

追觅X20 Pro在清扫模式下有大颗粒增压选项,通过监测尘道声纹识别大颗粒灰尘密度,自适应调整风机吸力,提升清洁效果。

两款扫地机器人的滚刷模块都支持抬起功能,可以安静的进入纯拖模式,即使夜间拖地也丝毫不会打扰到我们休息。

3、拖地表现

扫地机器人通过拖布与地面的强力快速摩擦来达到清洁脏污的效果,目前主要有两种工作方式:旋转和震动,个人感觉旋转拖布在拖地是表现更优秀一丢丢。两款扫地机器人都采用了加压旋转双拖布的方案,理论上处理顽固污渍的能力都很强。

两款扫地气人都在机身配备了一个80ml容量的小水箱,提高了机器人单次续航时间,保证拖布达到恒湿效果。石头P10 Pro支持30级水量调节,保证地面水渍可控。

追觅X20 Pro则支持3档水量调节。

在拖布转速上石头P10 Pro为200转/分钟,追觅X20 Pro为180转/分钟。单纯看转速来说石头P10 Pro属实令人有点意外,因为目前市面上高端旋转拖布扫地机器人的转速普遍都是180转/分钟。那我们来看看这两款产品的拖地效果到底如何:

通过测试清洁在地面干涸的墨汁效果来看,两款扫地机器人表现都不错,拖地效果很理想,不分胜负。

大家在使用扫地机器人时最大的不满是什么?是不是墙边清洁不到位?每次拖地都会留出几厘米的漏擦区!之前也有扫地机器人尝试通过扭屁股的方式解决边角清洁问题,效果并不是很理想。

这次两款扫地机器人通过改变拖布模块结构的方式从根本上解决了扫地机器人边角清洁不到位的情况,那就是万众瞩目的机械臂动态伸缩拖布模式。

通俗的来讲就是给扫地机器人的其中一个拖布按上了滑轨,扫地机器人在工作的时候这个拖布就可以根据贴边状态动态滑动,以此放大、缩小拖地覆盖范围,达到极致贴边的效果。

我们来看一下工作动图:

同样都采用了机械臂,为什么说石头P10 Pro是动态式伸缩呢?石头P10 Pro在机械臂探出拖地的过程中,机器人遇到障碍或在墙壁阴角转弯时,机械臂自动缩回,转身后再探出,这是追觅X20 Pro没有的功能。

随着人们生活水平的提高,地毯已经不稀奇了,但是地毯清洁只能采用纯吸模式,湿拖反而会弄脏地毯。两款扫地机器人都有地毯识别传感器,可以为大家功能丰富的地毯清洁方案。

石头P10 Pro的拖布提升高度为10mm,追觅X20 Pro的拖布提升高度为10.5mm,0.5mm的差距几乎可以忽略不计。

我们来看看两款扫地机器人在面对地毯时的识别精准度如何:

测试中石头P10 Pro是采取了拖布反复抬起放下的地毯清洁策略。而追觅X20 Pro是识别出地毯后先回去清理没地毯的区域,然后抬起拖布直接杀过来清洁地毯,完事再去拖另一块区域。通过动图可以看出两款扫地机器人都能精准识别出地毯的位置,拖布抬升、下落都很灵敏,抬升高度完全够用。

而且两款扫地机器人都有优秀的特色地毯清洁方案:

石头P10 Pro创新应用了先扫地毯模式,在识别家中地毯以后,石头P10 Pro不打湿拖布优先对地毯进行清洁,完事之后再进行正常扫拖任务,完全规避打湿地毯的情况发生,并且还有地毯增压、二次清洁模式。

追觅X20 Pro拥有拆卸拖布上地毯模式,这应该算是黑科技了,同样值得点赞。

智能化

扫地机器人的智能化决定了这款扫地机器人到底聪不聪明,智能化的最直观体现是导航、避障优异程度,我们继续往下。

1、导航

目前扫地机器人的导航方式有多种,其中LDS激光导航还是最主流的,技术成熟,绘制出来的地图也较为精准,两款扫地机器人都是采用的LDS激光导航。石头P10 Pro搭配新系统RR Mason 10.0相比上一代更加聪明,建图、线路规划可以还原真实状态。

虽然两款扫地机器人在工作中线路规划上策略不同,但走位是真叫一个板正,不漏扫不多扫,极度舒适!

2、避障

石头P10 Pro采用的Reactive AI避障、结构光测距

RCB识别的避障方案组合,追觅X20 Pro则采用的AI Action避障、双线激光,夜视补光的避障方案组合。两款扫地机器人都有夜视补光灯配置,黑暗环境下识别不是问题。

两款扫地机器人都配置了摄像头可以精准智能识别家具、障碍物等,石头P10 Pro可识别20类、62种物体,追觅X20 Pro可以识别55种以上的障碍物,两款扫地机器人识别出来的障碍物、家居等都可以在App端直接显示照片,识别精准度非常好。

光看配置和数据确实已经很顶级了,那么这两款扫地机器人在真实极限避障测试中表现如何呢?我们来看动图:

机械臂!热水洗布!语音视频通话!石头P10 Pro全维度PK追觅X20 Pro机械臂!热水洗布!语音视频通话!石头P10 Pro全维度PK追觅X20 Pro

不得不说面对如此高难度的障碍物考验,两款扫地机器人表现的都非常出色,面对重重埋伏两台扫地机器人选择了不同的线路回家,石头P10 Pro轻触红酒瓶一次,追觅X20 Pro也仅仅触碰酒瓶两次。可以说两台扫地机器人在智能化程度上完全符合旗舰扫地机器人的水平。

App控制与功能

扫地机器人上有实体控制键,甚至追觅X20 Pro基站上也有控制键,但扫地机器人终其一生又会有几次被主人这样操控的机会呢?现在的扫地机器人早已全是靠App端控制为主。绑定各家app后就可以实现远程控制了,人可以不在家但扫地拖地任务可不能耽误,还可以随时查看扫地机器人的工作状态。

绑定App后就可以开始建图,两款款扫地机器人的建图质量都比较高,都能真实还原室内状况,还支持丰富的地图编辑功能。你看看是不是建图几乎一致?还可以只能识别家具,非常精准。

无论上班、出差还是旅行我们都可以通过App随时控制扫地机器人工作,了解扫地机器人的工作状态,两个品牌的App使用起来都非常的顺手。

两款扫地机器人都有单扫、单拖、扫拖一体、划区清扫、指定房间清扫以及先扫后拖功等工作模式,还可以执行定时清洁任务、编辑快捷指令。我们也可以通过App设置扫地机器人回洗间隔、烘干时长、集尘间隔等功能,并且可以了解并操控基站状态。

其他特色功能

1、语音控制

扫地机器人语音控制应该是最受欢迎的控制方式之一,毕竟动嘴可比动手方便多了,遗憾的是目前很少有扫地机器人配备如此实用的功能。

可以开心的告诉大家,这两款扫地机器人都可支持语音控制功能。从现在开始你就可以通话“你好石头”或者“你好追觅”唤醒扫地机器人,然后通过语音指令控制扫地机器人功能,就问你牛不牛?

2、临时加扫&区域取消

机器人在执行清扫任务的过程中,如果我们想临时加扫一个区域或者临时取消当前区域清洁是不可能实现的,除非停止任务重新开始。

针对这个不够人性化的使用体验石头P10 Pro添加了临时加扫和不扫此区共功能,极大的提升了扫地机器人使用体验,也足见石头对用户反馈足够重视。

3、实时视频通话

两款扫地机器人都支持双向语音视频通话,可以起到云台监控效果,这可是移动监控哦!对于有小孩、老人以及宠物的家庭来说再友好不过了,可以随时随地查看家里的情况。大家也不用担心安全问题,启动视频功能是需要解锁密码的。

4、智能托管

值得一提的是两款扫地机器人在工作完成以后会根据工作中地面的脏污状况呈现直观的全屋脏污地图,方便我们决定是否二次清洁。

在智能托管模式下,两款扫地机器人会根据拖地时检测到的脏污区域自动做出二次清洁的指令,非常的智能化、人性化,极大减少了用户的参与过程。

写在最后

这篇5千多字的长文测评看到这里你会有什么样的想法呢?通过全方位的测试不得不承认这两款扫地机器人代表了时下行业的最高水平,无论是配置、参数还是使用体验都是如此。

追觅X20 Pro不愧是上半年的超级旗舰单品,在我看来他的缺陷仅仅是基站底盘清洁方案还需要完善。如果5000出头的售价能再便宜点就完美了,我愿意给出★★★★☆的推荐,扣掉的半星是因为5000售价真的超出很多人的预算(土豪除外)。追觅新品出的非常快,往往新机到手用不了多久就成老款了,血亏。

石头P10 Pro作为石头P10系列的升级款可以说带给大家的惊喜太多了,这是一次功能、配置、参数、使用体验等全方位的提升。联想到升级后售价依然维持为3000-4000的价格区间,真正做到了机皇配置,国民价格,我毫不犹豫的给出★★★★★推荐。