钻石信用卡 篇三:同样是Diamond钻石卡,怎么我这个就是水钻?

2022-09-15 17:09:32 17点赞 66收藏 32评论

大家好,我是好久不见的烟火。

中秋假期结束了,作为一个合格的玩卡人,到了工位的第一件事肯定不能是整理手头要做的工作,然后开始为了老板的宾利而努力吧。

那必须是先打开APP,看看各家银行中秋活动的多倍积分到账了没有。

什么,你说你就是老板?

那没事了......

光大的积分反正已经是到账了,这波效率极高,看来光大的IT部门为了过好这个假期、不用临时被喊来加班处理BUG,已经提前加班把工作都做好了。

烟火这个中秋就只佛系搞了几千分,今天的第一件事儿就是先打开APP把5倍积分的网购宝给退了。

没什么别的原因,就是记得上上周只剩90多W分,还用9W多分换了点东西,现在又盯着账户上的100多W分陷入了沉思......

这么多冥币,怕给那边带去太大的通胀压力。

群里这几天大家除了美滋滋讨论建行分期10倍积分之外,就是在研究要怎么去搞一张钻石卡。

也不知道这是什么症状,甚至还问烟火什么时候可以组织团办。

听得烟火我是受宠大惊——

烟火这么一个微V,竟然还能被银行的人盯上,找上门来组织团办了吗?

目前还没有这个体量哈哈哈对不住各位读者朋友了,咱慢慢来,该有的总会有的。

与此同时呢,也希望银行的小伙伴们赶紧睁开慧眼,趁着烟火还没做大做强之前来搞点事情。

同样是Diamond钻石卡,怎么我这个就是水钻?

既然说到了这个钻石,那么咱今天就好好儿把钻石卡这个玩意儿跟大家讲讲清楚。

卡组织

要想搞清楚钻石卡是个啥,就不得不先了解卡组织。

钻石卡所属的卡组织是银联(UnionPay),银联是世界六大卡组织之一,2002年才成立,算是起步比较晚的一个卡组织,但是发展势头非常迅猛。

因为国外其他的卡组织也进不来......

在没有银联之前,没有支付宝微信这些东西之前,我们要完成一笔交易,大概的路径是这样的:

把手从被女伴紧紧抱着的胳膊里抽出来——潇洒地从包包里掏出你的卡——在商家的机器上刷卡——女伴脸上笑嘻嘻,自己心里在滴血。

那么后台,银行之间,是如何完成这一笔交易的清算的呢?

要知道,在银联的机器出现之前,各家银行都有各家银行的机器,并且不互通。

那样岂不是意味着,出去消费,看到一个工行的机器,而手里只有建行的卡,就可以大大方方地对女伴说:

你看,我这建行的卡,他们的机器刷不了,不是我不给你买啊。

从而逃过一劫呢?

自然是想多了,商家会从抽屉里把建行的POS掏出来给你刷......

其实在后台,建行会在工行的系统里,开一个同业的结算账户,暂且称为A。

这样客户在工行的机器上,用建行的卡消费1W之后,工行就去通知建行了:

你们家客户在我这里消费了1W啊,你那边赶紧扣钱。

建行收到消息,把客户的钱扣掉之后,从账户A里面把这1W再转给工行。

这笔交易才算完成了。

看看,多麻烦,全国这么多家机构,都这么搞,还不成一锅粥。

于是银联就出现了:

你们都加入我的体系,我来统一给你们结算,当中间人。

这就是银联的作用。

钻石卡是个啥

钻石卡就是卡等级,目前银联的体系下,发卡的等级从低到高分别为:

普卡、金卡、白金卡、钻石卡。

只有这四个,至于经常听到的什么无限卡黑金卡私行卡乱七八糟的,要么不是银联的,要么是储蓄卡,要么就纯粹是为了装逼的一个概念。

不同等级的卡,自然能在银联享受不同等级的权益——

因为这些卡,都是在银联交了会费的。

在没有银联之前,银行各发各的卡,自己想怎么喊就怎么喊,我说这是普卡就是普卡,我说这是钻石卡就是钻石卡。

也就印个花的事儿。

同样是Diamond钻石卡,怎么我这个就是水钻?

反正权益都是银行自己给的,爱咋咋地吧。

但是有了银联之后就不一样了——

爸爸来给你们立个规矩,你们看到了吧,d-i-a-m-o-n-d,呆爱萌的。钻石卡啊,长这个样子。

这个卡,每年xxx块,给我交钱你们才能发,不交钱,不许自己乱发。

广发,说你呢,认真听讲!

于是乎,银联的顶级卡,才算有了正儿八经的门槛,要想享受银联提供的全套服务......

得加钱。

同样是Diamond钻石卡,怎么我这个就是水钻?

这个钱,是需要银行交给银联的,相等于银行从银联那里“采购”了这个权益,供持卡人使用

大家只要在云闪付APP上绑了卡,就可以在权益精选——我的权益里看到,自己的卡能享受哪些银联的卡组织权益。

同样是Diamond钻石卡,怎么我这个就是水钻?

不过几乎所有的银联权益都是要靠抢的,有名额限制罢了。

这也是为什么烟火之前几乎不介绍卡组织的权益,因为这些都属于银行“蹭”卡组织的权益,只要发的卡是这个等级的,不管哪家银行的卡,这些权益都有。

再拿来当作自己的卡权益来宣传、作为卖点,还不提有多难抢,多少有点儿不地道、忽悠小白。

真钻和水钻的区别

了解了卡组织、卡等级,自然就知道为什么钻石也分真的和水的了。

一句话,就是没给银联交够会费的,就不算真钻。

这也是为什么大多数钻石卡要么门槛极高,要么年费减免条件极其苛刻——

毕竟银行每发出去一张钻石卡,都要实实在在给银联那边交钱的。

银联可没有大方到给持卡人那么多酒店、贵宾厅、接送机和迪士尼。

所以正经的钻石卡,要么直接刚性年费,银行自己再搭配一些特色权益,大概算一算成本还是罩得住就好;要么羊毛出在羊身上,减免条件苛刻,消费多少钱再加多少积分去换。

一方面消费保障了银行的手续费收益,另一方面没收积分也相当于变相减轻了成本。

毕竟不抵扣年费,你们就要拿去换里程了喂。

而那些没有交够会费的银行,银联爸爸自然是不会给到完整的钻石权益,所以那些卡也就被称为“水钻”了。

比如广发、江苏、民泰、渤海、长沙等等......

之前因为银联的一些BUG,想要判断自己的卡是否是水钻,只要看云闪付APP里能不能享受到钻石的权益即可,而现在则更加省事了,银联自己把名单放了出来:

同样是Diamond钻石卡,怎么我这个就是水钻?

不在这个名单里的,都是水货。

不过这水钻虽然有水的部分,但是也有钻的部分——

很多权益还是可以蹭得上的,比如接送机、贵宾厅、协助就医等等。

可能这也是一些人对水钻趋之若鹜的原因吧,正常情况下能拥有上述这些权益,并且还能多到用不完的程度,基本上得有个4-5家的高端白金卡,对于大多数人来说可能没这么容易搞定。

相反一些地方小银行的钻石卡,可能下卡门槛比这些高端卡要低得多,那么来一张没有太大年费压力的水钻,何乐而不为?

至于烟火自己的话,是不打算搞水钻了,等娃再大一点儿直接搞个真钻,为了迪士尼......

既然今天开了这个头,那么接下来烟火自然会给大家盘点一下名单里那些上榜的真钻们。

哪一些门槛相对比较低容易下?哪一些持卡成本、压力比较小?哪一些本身权益不错,妥妥的正收益?还有哪一些是大冤种,想不开才会去办?

欢迎关注烟火,咱们把钻石卡们给盘了!