墨水屏 篇一:简评文石tab8:10寸以下快刷阅读的不二选择

2022-09-26 17:08:34 12点赞 37收藏 34评论

年前购入文石max lumi2,当时就发布了一篇经验分享。年中,我出掉了陪伴我三年多的ko2。最近发觉我仍然缺一个小屏的便携移动设备。于是我把目光投向了海信a9和文石tab8。综合考虑下来,我还是选择文石。网上各种测评特别多,图片也拍得比我好。所以我这里就单纯从一个墨水屏老用户的角度来谈谈我对文石这款设备的看法体验和购买建议。

1.购买建议

首先,鉴于屏幕尺寸,首先不建议有pdf阅读需求的朋友购买。屏幕尺寸摆在这里,用它来看32开的pdf都比较勉强。有pdf文献需求,建议看我上一篇分享,入手max,一步到位。其次,文石这次把快刷做卖点。所以,对第三方app有需求的必须推荐。另外,实际上由于屏幕装配工艺升级,显示效果提升巨大。所以即便没有第三方软件的需求用户,依然值得推荐。

2谈谈产品的亮点吧

这里用两个关键词来说吧:轻快and清晰。

轻快是我最直观的感受。没对比就没有伤害,我手上的lumi2更大的运存却没有tab8快?刷视频,lumi2必须开递四档刷新才不会闪烁,tab83档甚至2档就能达到同样效果。他真的可以刷视频,当然用它刷抖音,你可能慢慢戒掉抖音的。刷知乎刷今日头条就是快的飞起。最主要的是快的同时,他的残影控制的非常好。这大概是得益于文石在这台设备上用了独立显卡支撑他们的bsr快刷技术。这里有个特别需要说明的,4+64g完全够用了。我最初也在担心配置。但就刷刷新闻媒体开个学习软件4g完全够用。这还说明一个问题,墨水屏仅仅靠堆叠硬件是不行的。

另一个感受就是清晰他比lumi2清晰,残影控制也要优于lumi2。carta1200系列的屏幕有啥问题大家应该都懂了吧,这也是我放弃海信a9的一个重要原因。tab8这次重新设计了前光,让外屏玻璃与内屏直接距离进一步减小。当然还有其他一些升级。最终带来的效果就是屏幕更清透,显示更清晰。外屏与内屏玻璃的缝隙减小的另一个好处就是写字笔尖更加贴近笔迹,体验很棒。

当然这次文石还带来了3.3系统。这个最惊喜的就是他支持了pdf双向编辑。这个有多牛?你可以用文石设备批注pdf用电脑修改。电脑批注的pdf你还可以用文石修改。

3.谈谈不

首先,续航是让老用户头痛的问题。电池是5000ma,重度用两三天差不多了。和手上其他设备一比就差了。于是我专门以阅读场景做了一个测试,一天两三个小时,一周还是没问题。纯粹刷新闻app,那就是我上面说的两三天。但仔细想来,这就应该是一个安卓平板该有的续航了。其次,前光存在黑边。我承认tab8是目前文石乃至国产墨水屏设备中背光最好的设备。前光均匀性已经很不错了,但是他仍有黑边。这个和kindlr仍然有差距。最后。充电速度要提高。都做平板了,怎么也得上个30w的快充吧?

下面就放两张图吧。其实参考意义不大,拍出来的和实际看到的区别巨大。

简评文石tab8:10寸以下快刷阅读的不二选择

简评文石tab8:10寸以下快刷阅读的不二选择

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

1999元起

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1989元起

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

• 和kindle相差巨大?又一个神话kindle的。
    这款各方面应该都碾压kindle吧

是的,用了文石谁还用kindle啊,开放系统不要太方便

首先这话我没说过,其次不要断章取义,我文中提到与kindle存在差距是针对背光来说,说存在差距不过分甚至仍然是差距巨大。

• 文石不敢买,质量太差

那就没啥可买的了,国产哪个质量品控没人吐槽的?

电子书还是kindle吧,文石not2才一年,刚过保,屏幕一条小白线,kindle用了10年了怎么搞都不会坏

• 看漫画有残影不

高清模式还好

• 黑边看不到啊 [抽烟]

实际看还是有,但已经接近kindle水平了

• 正在用墨案,用了个把月了,暂时没有啥大问题,就是续航有点跟不上,每天五六个小时,两天一充。

墨案是很有性价比的产品,没其他要求单纯阅读还是OK的

• 没有买文石,买的掌阅。我觉得大屏的主要问题是不方便携带,但是看文看漫画还是挺爽的。不知你文石耗不耗电?我全天开WiFi,连蓝牙耳机听书,大概2天就要充电一次了。看书时间大概5~8小时每天那样。

是否选大屏在于是否有阅读pdf的需求,7.8寸这个尺寸算是中等的,看漫画算比较合适,纯文字应该是6寸最便携。
    续航问题,电子书不断网和蓝牙耗电是非常快的。文石tab8如果只是看书和听书。我想tab8做到两天一充根本不是问题。毕竟他拿来刷三方软件都能两天一充。

你这情况跟我一样,但是我不听书,我墨案迷你阅也是两天一充,严重的时候一天一充。

• 两千多的8寸******,1000多价格差不多。

这价格确实不合适,所以说,看需求了。就像海信6寸一样卖1900一个道理

• 这东西看网文应该是首选了吧?

网文选择其他便宜机器

• 背后一块金色大塑料,还是光面的,丑不说了,还容易划痕

一针见血

• 这价格,真是惊呆了,7.8寸卖了别家10寸的价格

• 似乎比lumi对比度高很多,喜欢那种更黑更通透的效果。不知道比kindle voyage怎么样?

• 安卓平板或iPad:有啥app能替代kindle电子阅读器,长时间看书不刺眼?

你想啥呢,不是水墨屏还问看书不刺眼

• Max真香

• kindle便宜主要 [高兴]

• 我的丐版解决方案是,海信a6 ,文石max2 pro,感觉体验还行

• tab8充电最高是多少W 能用小米65W的快充头吗