双筒分洗16KG超大容量 TCL双子舱复式分区洗衣机Q10评测

2022-09-22 13:59:56 0点赞 1收藏 2评论

在我们日常洗衣中总会面临这样的烦恼:洗衣机容量有限,一大家子的衣物不得不分批清洗,分批烘干,非常耗时耗力;即便要清洗的衣物不多,也要考虑到大人和小孩的衣物最好要分开清洗,否则就可能面临交叉感染的风险;此外,深色衣物和浅色衣物的串色问题也令人烦恼……

双筒洗衣机的出现给上述难题的解决带来了希望,TCL最新推出的双子舱Q10,号称是2022年最好用的洗衣机,能够有效解决以往用户洗衣时面临的诸多痛点。它配备了总容量达到16KG的超大容量滚筒,6KG的上滚筒和10KG的下滚筒能够让大人和小孩的衣物相互隔离,分开洗护。此外这款洗衣机还具备离子柔护、UVC除菌、APP智能互联等TCL多年凝结的黑科技,为用户提供更加舒适、健康、智能的洗护体验。

精雕细琢 颜值担当

TCL双子舱Q10洗衣机的颜值让人眼前一亮,机身正面的拉丝工艺更添,光润如镜的滚筒舱盖,无论是卫生间还是封闭式阳台,都能够成为C位焦点的颜值担当。

顾名思义,TCL双子舱洗衣机Q10配置了纵向设计的上下双滚筒,整机采用一体化设计,更显大气美观。

洗衣机三围尺寸达到了1600mm(高)x610mm(深,不含门)x 600mm(宽),相当于将一台洗衣机和一台烘干机叠加在一起,能够节省占地空间。洗衣机的左右两侧还各自设有一对内凹式提手,方便在安装和搬动时抬起较为沉重的机身。

机身细节做工也是相当精致,机身正面除了滚筒外通体采用拉丝工艺,外壳边缘采用了弧形过度,更为养眼美观。一级能效标志,表明这款新型洗衣机在功耗方面也能够让人省心。

16KG超大滚筒容量

TCL双子舱Q10配备了容量达到6KG的上滚筒(目前行业第一)和10KG的下滚筒,一次最大洗衣量达到了16KG,下滚筒还具备7KG烘干容量,阴雨天也不用担心衣物难以快速晾干了。

为了提升用户的洗衣效率,TCL双子舱Q10洗衣机的上下双滚筒都加大了筒径,带来了更大的容量。其上滚筒的直径达到了510mm,超出同类产品40%;超大的筒径也带来了6kg洗涤容量的行业最大上筒,相比市面上的同类产品直接高出50%,足足可以容纳20件童装或者5套儿童被褥,即便是三孩家庭也毫无压力。

下滚筒的洗衣容量更是达到了10KG,能够容纳50件衬衣或是4套床上用品,在清洗被褥/毛毯/羽绒等大件的同时,不用担心没有空间清洗日常换洗衣物了。

双滚筒可以同时洗也可以分别单独洗,能够灵活满足全家人的洗护需求。近日恰逢台风多雨天气,用户可以选择双筒独立同时运行,在休息天内花上半天时间就能够完成多套衣物的洗衣+烘干,确保接下来一周穿衣无忧。

智能互动 操作更便捷

考虑到洗衣机的高度达到了1.6m,在传统洗衣机中一般设置在正面接近顶部的触控面板和洗衣粉投放盒都有所下移,方便用户使用。

集成在上滚筒舱盖的超宽炫彩触摸屏也是一大看点,20种专业洗护模式一目了然,羊毛、真丝、羽绒等娇贵类型的衣物都有相应的洗护模式,有助于呵护珍贵衣物。

操作方式也相当简单,点击右上角的电源键就能够开启或关闭屏幕,在清洗衣物时,我们可以先选定上筒或者下筒,然后再根据衣物类型选择棉麻、衬衣、羊毛、混合等等相应的洗衣模式后,就可以点击后边的开始/暂停键开始洗涤。如果衣物上沾有严重的污渍,还能够选择红酒、果汁和油污这三类污渍,增进洗衣效果。另外还提供了时间预约,水温设置和脱水转速设置等选项,为家居能手提供更加个性化的选择。

洗涤液投放盒从顶部转移到了机身腰部——在上下滚筒之间,轻轻触按自动弹出。投放盒还采用了AI双舱智能投放技术,能够对上下滚筒进行精准投放。

洗衣液的最大容量为850ml,柔顺剂最大容量为550ml,加满后能够使用30次左右,彻底解放双手。

除了在触控屏上直接操作,用户还能够通过手机APP来使用这款洗衣机。我们可以在上班前把要洗的衣物放进洗衣机,出门在外也能随时进行遥控清洗、烘干,到家后就能晾晒,更加省心省时。我们可以扫描洗衣机外壳上的二维码下载TCL智联APP,点击右上方的+号来添加洗衣机(需要查找对应机型G160Q10-HDY)。手机和洗衣机的连接也非常简单,根据提示按住触控区的漂洗键来启动WIFI,即可顺利连接。

APP的操作界面非常简洁,功能也相当完善,开关机、上下两筒的洗涤模式、时间、漂洗次数、脱水转速以及污渍等选项应有尽有,基本可以替代触控屏上的绝大多数功能,展现了一款新时代家电所具备的智能体验。

超强的洗净力

一台洗衣机最基本的功能,当然是要把衣服洗干净啦。为了更有针对性地对付顽固污渍,TCL双子舱Q10特地在洗衣机的触控屏上设计了红酒、果汁和油渍这三种生活中经常遇到的污渍类型选项,进行更有针对性地清洗。

成人在用餐或酒会时,偶尔会把酒水翻在衣服上

熊孩子们也经常会弄脏衣服,清洗后可以看到污渍已经消失不见

我们在洗衣机的上筒和下筒上分别进行相应的去污类型设置,经过了标准洗涤程序和烘干之后,可以看到洁净效果非常明显,污渍基本已经消失不见,TCL双子舱Q10洗衣机在洁净度方面的测试交出了完美答卷。

静音洗涤 夜间不扰眠

洗衣机的噪音问题也不容小觑,噪音大了别说宝宝受不了,我们自己也头疼。TCL双子舱Q10的上下滚筒可以同时工作,工作时的噪音与震动问题解决得如何呢?TCL给出的方案是:上下滚筒都采用尼得科直驱变频电机,并辅以减震平衡系统。直驱电机的好处就是动力大工作稳定,无皮带驱动,大幅降低了震动和噪音。

再加上洗衣机特地采用了独立双减震系统和一体成型设计,底盘更加稳固避免机身晃动,无论是单筒洗涤还是双筒同时洗涤,都能够保持比较安静的状态。在TCL洗衣机实验室中依据国标在特定程序下测得噪音值仅为45分贝。

经过实测,当双筒同时洗涤时,在距离洗衣机50mm左右的地方,测得噪音值不足50分贝,夜间洗衣基本不会干扰主人的休息。

离子黑科技——空气洗+离子柔烘

我们经常会遇到这样的情况,穿上没多久的外衣并没有沾染明显的污渍,只是粘上了火锅烧烤的油烟。又不想要马上更换下来,有没有什么好办法呢?

TCL双子舱 Q10升级至第三代离子空气洗,以1600万/cm3的负氧离子热风对衣物进行深层护理,只需35分钟就能实现祛味、杀菌除螨、蓬松衣物的护理效果,相比水洗-烘干来说,这种新型洗衣方案耗时极短,并且能够减少衣物磨损。

TCL双子舱Q10的10KG下筒同时具备7KG大容量烘干功能,在进行烘干作业时同样能够开启高浓度“离子风”,精心吹拂每一件衣物。让高浓度的负氧离子能够包裹衣物纤维消除静电,让衣物更加蓬松有型,穿上后更加柔顺亲肤,仿佛经过了一次熨烫。

这款TCL洗衣机还提供了三挡烘干调节,能够通过温感雷达实现精准温控,确保这款洗衣机不会过度烘干,让衣物能够更加蓬松柔顺。

在洗衣之前,这件衬衣重量为210克左右。而在清洗烘干后衬衣重量仅为225克,可见烘干效果还是非常不错的。
超柔羊毛洗 干净不伤衣

好的衣服往往不是穿坏,而是被洗坏的。因为担心洗后出现缩水和掉毛,大家都不太敢用洗衣机来清洗羊毛衫。TCL双子舱Q10针对性地开发了羊毛洗程序,对滚筒内壁进行优化设计,能够精心呵护衣物,保持细腻触感。

TCL 双子舱Q10的上下滚筒均支持羊毛洗,并且得到了第三方机构权威认证。在实测中,我们使用羊毛洗程序对羊毛衫进行了清洗。在晾干后进行前后对比,没有发现收缩和掉毛现象,令人非常满意。

晾干后,衣物较为柔顺,没有出现收缩(需要注意的是,羊毛类衣物不支持烘干)

UVC紫外线高效除菌不伤衣

洗衣机清洗衣物时也是消毒杀菌的良机,传统的60°高温消毒模式过于耗时耗电,还会损伤棉质衣物,效果也并非特别理想,正在被更加先进的消毒方案所替代。

当洗衣程序临近结束进入脱水阶段时,TCL双子舱Q10为用户准备的UVC紫外线杀菌也同时开启了。在高强度紫外线的照射下,即使冷水洗涤也能够高效完成消毒,相比传统高温烫洗,有着节能、高效、不伤衣物等优势。

评测总结

作为今年最新发布的高端洗衣机,TCL双子舱Q10配备的10+6KG大容量双滚筒能够给用户带来更加便捷高效而体贴的家庭洗护体验。特别是在创新离子空气洗、UVC紫外线除菌等新技术加持下,在衣物保养、快速祛味以及健康呵护等方面更胜一筹。再加上智能操控带来的便捷体验,更增其不凡魅力。特别是对于响应国家号召生二娃、三娃号召的家庭用户来说,尤其建议多考虑一下这款新锐精品。

#TCL洗衣机Q10正式发布#
#TCL洗衣机Q10评测#