干货分享 篇九十九:为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

2023-01-13 14:29:29 10点赞 18收藏 12评论

不打游戏的别划走,「电竞房」不止为了电竞

自从戴口罩之后,经历过长时间的居家生活,就更关注家里的小空间。

不知不觉「电竞房」这个词这两年也火了起来,他承担了工作和娱乐双重属性,试想一下:

1、每天上班累了一天,回到自己的家里,想干点自己的事,无论是游戏还是副业,静静的一个人享受夜晚的生活;

2、周末一个人吃外卖,看电影,上上网,快快乐乐的度过两天;

3、每天上班浑水摸鱼,琢磨自己的副业,晚上下班开始努力给自己加班(当然我是不提倡的……)。

听过很多人说,下班想在车里坐会,只有一个人的时候,时间才是自己的,不管你处于什么年龄,什么生活状态,内心的孤单才是常态,会取悦自己, 为了自己的目标努力才事最好的状态。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

我的副业从2020年yq开始,那段时间工作也不是太忙,在家真的已经睡够了,感觉把前30年的懒觉全都睡完了,在这种情况下,我看到一篇文章,是关于自由职业者的故事,他讲的是几个博主的工作状态,大体上就是长期在外地旅行工作,心情好了写稿做视频,心情不好在不熟悉的街道逛,几个月换个地方,试问谁不爱这样的状态的呢?咱不是推崇辞职专心自由职业,毕竟这行情已经这样了,现在真的不是挑战的好时候,但这种羡慕催生出我的嫉妒,所以我也开始了我的副业。

这张桌子承载了我博主生涯的开始,当时自我感觉好的不行,就感觉自己能够成功,能够赚钱,当时的目标是每个月额外赚2K元,让自己生活不那么拮据……最初我是混公众号的,不得不说私域是真的难做,你可能在这里可以刷到我,但你不可能在公众号刷到我,当时为了引流,退了不少个群,也得罪不少群主。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

在之后某一篇文章分发到平台上,突然有很多小伙伴有了共鸣,我第一次感觉自己的文字有人看,还有人认同,其实喷我我也很高兴,有反馈对于博主太重要了,这时候我换了带鱼屏显示器,把桌面的东西都更新了一波,也收拾的更像那么回事了吧?

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

在之后我挪到了卧室,换了大的升降桌,自从用了带鱼屏之后,我就得到了宽屏的快乐,奠定了我无休止买显示器的道路,有兴趣可以看看我的显示器推荐。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

如今我已经有一定的副业收入了,加上我现在已经在家封了88天了,我现在是彻底能不出门绝对不出门,闲了就写稿玩电脑,我已经完全融入到我的小空间里,外面的事我什么都不想管,庆幸在这个特殊使其,我抽空折腾了下桌子。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

公司的工位就凑合用用,毕竟家才是我生活的地方,但对我这样的懒人,哪怕是公司,也要双屏+支架,真的强烈推荐。

1、「电竞房」只是一个新名词,指的是一个有氛围感的书房

一个完全按自己喜好而打造的「电竞房」可不仅仅是用来电竞,白天跟公司同事开视频会、处理工作,晚上氛围灯点亮和家人来一个电影之夜或和好朋友打打游戏,点亮台灯在自己的空间里安静的看看书,这一切都可以在「电竞房」实现,或者你仍然叫他为「书房」。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

就我家20年老房子的情况,客厅想大变成本太高了,毕竟年轻人回家更多的还是卧室和书房, 每天躺平确实舒服,但也不可能是常态,还是得在电脑前面干点事,就算是打游戏和看电影,比躺着刷抖音也强!

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

我强烈推荐投影仪,比电视要震撼的多,晚上放电影或者演唱会都是绝好的背,而且我们白天上班,强光下看投影的机会只有周末,一个遮光窗帘就能解决。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

整点零食,和媳妇或者朋友晚上开一局黑,看个电影,是不是棒呆?这个小桌子我也强烈推荐,随手放点吃喝,还能升降,方便至极。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

我还有一张专门看书学习的桌子, 每天下班9点到家,到晚上2点除了厕所我全在这,之前书桌在卧室,我时不时就躺下了,现在彻底不躺,逼自己一直坐着,不管是学习还是玩电脑,大家都懂的,晚上只要躺下刷抖音,一晚上就很快过去了,实在太堕落了。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

2、按照自己的需求配置设备,长时间办公/游戏也不会腻才是适合自己的「电竞房」

标准化的工位,挤着着不同尺寸的身体和灵魂,只有适合自己才是好的。在自己的空间里你可以释放天性,赛博朋克也可以,小清新也可以。可以选自己喜欢的电脑、和桌椅。匹配自己身材的桌椅系统,才是长时间坐着不易疲劳的关键,我居家办公第一件事就是升级了家里的桌椅,换了可升降桌子和人体工学椅,买的时候一万多很肉疼,坐了3年腰没疼,是值得一次性投入长时间使用的设备。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

我的Aeron不是官方渠道买的,当时也在平台搜索过(沃巴智能办公家具),Aeron应该是国产组装的,所以国内渠道货比较多,目前已经坐了一年多,没出现过问题,舒适性也非常好,毕竟Aeron是目前万元级最出名的工学椅,舒适性调校的确实好,他有个优势是区分大小号,可以根据自己身高体重去对应,有个别品牌工学椅真的太窄了,对我这样的胖子特别不友好。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

为了验证我那椅子的真假,我前俩月下单了Embody,现在还没到货,等到了对比看看做工品质有没有区别。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

我还买过摩伽的椅子,他家是给某大品牌代工的,主做线下的品牌,知名度在线上一般,但东西性价比非常好,他家顶腰的设计非常好。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

简洁或复杂,适合你的才是最好的

1、干净整洁,是最基本诉求

「电竞房」物件不在多而在于实用性,整洁的环境不仅让人身心舒畅,做事情效率也会提高。

• 桌子作为「电竞房」的核心,选择的时候一定要遵循简洁、包容性强的原则。电脑、显示器、键鼠、支架、椅子等都要依托和围绕桌子布置,一个包容性强的桌子是桌搭的基石。

面颜色尽量选纯色系,后面要放键盘、鼠标、鼠标垫等东西,纯色的「大白板」最百搭、黑色沉稳耐脏包容性强,总之不建议桌面底色选择太花哨的图案,有喜欢的风格可以自己选择鼠标垫,比如我这种边缘带灯的,是不是氛围感就上来了?。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

桌面结构也无需复杂,方便后期扩展桌面应用,比如显示器支架的安装要求桌面边缘无遮挡,否则会涉及到打孔的安装方式(我个人是比较介意破坏式安装)总是有些麻烦和心疼,比如我这种桌子,底部虽然有理线架,但不影响显示器支臂安装,另外理线架也是桌面必须的,把插板藏在下面真是绝了!而且桌腿一定要简洁,最好在两边靠边,这样又可能腾出放主机箱的位置,又可以增加腿部活动空间.

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

我这款桌子是9AM,他家主要面对企业,他家最大的特点是桌腿不用上螺丝,直接用他的小机关即可完成组装,桌子质量和质感都是无敌,是这最值得推荐的桌子.

9am智能电动升降桌电脑桌书桌RobinProAllin白色桌面+白色桌腿1.4米5499元京东去购买

另外一张桌子用的乐歌,这款满足了我前面说的所有需求,但相比9AM细节会稍微差一点点,不过价格更便宜,非常非常重,做工非常扎实。

乐歌智能升降桌电动升降可语音控制电脑桌站立办公iE6/1.6m原木色套装4099元京东去购买

强推PDU插板,又窄插头又多,互不影响安全性还贼高,桌搭必备,8位都不嫌多,只要把线全都藏在桌面底下,就不影响心情,我这线理的还不错吧?

绿联双断PDU机柜插座机房电源插排8位10A家用长插座/排插/插线板/接线板/拖线板总控线长1.8米全长2.25米139元京东去购买

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

• 显示器支架臂YYDS,释放桌面空间。显示器支架臂绝对能算得上「用过就再也回不去」的产品,不仅是腾出了桌面式显示器底座空间后带来的「多余」空间,你还获得了一块「灵动」显示器,随你前后、左右、上下拉伸,任意角度都可以悬停,无论是站着还是坐着都可以轻松的保证屏幕正对你的眼睛,如果你对双屏有兴趣,支臂更是必备,两块屏随意调节方向,还不占用桌面空间。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

我第一个支架是这款,这款是目前国内在售的最贵支架, 爱格升确实做工和质感都无敌,但他家设计有点老了,比如连接显示器那个东西居然不能拆下来,这就导致安装支架需要两个人了。

爱格升(ERGOTRON)40“双屏支架大屏双显示器支架臂电脑显示器显示屏支架显示器增高架(45-509-216)白色2759元京东去购买

北弧相对而言设计就先进多了,北弧老款支架控制有点卡顿,今年出的新款式都非常好用,买支架要关注自己显示器的重量,两个单屏显示器实用性比双屏的大。

Brateck北弧显示器支架赛博支架显示器增高架RGB灯光电竞电脑支架自营17-34英寸E700纳多灰679元京东去购买

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

• 巧用显示器增高架。丢掉传统「桌面式显示器底座」后的空间,推荐留给显示器增高架,并不是用放显示器,而是用于展示台和储物台。上层可以摆放手机、水杯等杂物,增高架下层可以放键盘、硬盘等,一上一下增加了桌面的储物空间,键盘、鼠标不使用的时候藏在下面不仅桌面更简洁还有一定的防尘效果。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

增高架可以和支臂搭配,不想尝试支臂的也可以直接买个增高架,增高架的优势就是腾出放键盘的桌面空间,让显示器更高,不过我还是建议有限买支臂。

• 「无线」设备是桌面看起来简洁的法宝。除非你的线长得很好看,键盘、鼠标、充电器等摆在桌上的东西,都建议换成无线套装。不仅可以灵活取用,桌面一下就变得整洁很多……

2、充满生活气息的桌面一样好看

既然是居家环境,那桌面就可以布置的生活化一些,手办、小摆件、绿植、洞洞板、书架等都可以安排上。这小小东西才是桌搭的点睛之笔,处处体现出桌面主人的喜好风格。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

刚买了眼镜厂的悟空手办,龙珠迷可以关注一波,价格不贵但细节确实有点一般,悟空皮肤黑黑的。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

我手办不多,前两年买了HOTTOYS的钢铁侠MK7和MK85,拆了MK7他涨价了,MK85到手就亏七八百,现在听说价格还没涨起来,这种可以活动的手办其实做工并没有很精致,已经都两千多元的价格,其实低于心里预期,所以今后我准备买雕像了,上面的龙珠手办也是不能动的。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

桌搭有很多新奇的小玩具,特别适合摆在桌面上,魅族旗下的PANDAER做了好几款又实用又适合桌搭的小配件。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

个人认为PANDAER的拳头产品是这款和猫王XOG合作的蓝牙音响,机械元素和现代音响结合的非常好,白、蓝、橙三色看起来特别和谐。

魅族(meizu)PANDAER×XOG白金独角兽赛博音箱1299元京东去购买

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

这影响最惊艳的地方在于他顶部的机械控制装备上,所有功能全部用单独的机械开关设置,实体按键不光能带来清晰的反馈,还有种猎奇的解压感,实物拿到你会感叹它新奇的小设计。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

除了音响,音频设备还有TWS蓝牙耳机,同样与猫王XOG联名,与音响设计语言一致,造型借鉴了火箭的样子,用完就放进充电底座。

魅族PANDAER×XOG白金星舟耳机ENC通话降噪弹舱式滑盖设计20h持久续航Flyme妙连蓝牙无线439元京东去购买

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

耳机本体佩戴舒适,前盖弹射开关,设计非常精巧。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

他家的氮化镓充电头,价格和其他几家差不太多,但非常有设计感,这款小电视有三款造型,像极了老电视,有种赛博朋克的感觉,顶部天线拆下是两个Type-C接口。

魅族PANDAER40WGaN电源适配器AI小电视超感智能分配支持35W/20W功率输出多协议快充PTC03149元京东去购买

他家的线也很全,除了普通的快充,还有全功能雷电4线,做工优秀,结实耐用。

魅族PANDAERLineKing240W数据线黑色0.9米至高40Gbps传输/8K分辨率USB4兼容雷电3/4Type-C接口249元京东去购买

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

电视显示器有PANDAER的标志,四个颜色代表着四种不同的工作状态,可视化设计非常可爱。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

最近还看雕像入迷,爱上P1S的龙珠雕像,做工真的无敌,就是太大太贵了,今后买了过来晒。

3、电脑配置不在高,够用就行

明确自己的需求,把钱话在刀刃上。对于我来说,电脑配置不需要太高,我现在甚至还用着980显卡,「电竞房」很多人都不打游戏,就没必要买多好的显卡,省下的钱配置在显示器上,更有性价比。显示器高刷和4K才更直观的影响日常使用。电脑性能不在高,满足自己的使用需求就可以了,没必要多花钱,我12700+980配置,显示器也没买4K高刷。

4、灯光、氛围也不能拉下

最后说搞氛围的的灯光,显示器挂灯、灯带以及RGB的键鼠套装和主机。

• 显示器挂灯。在黑暗的环境下用电脑是很伤眼睛的,需要增加一个光源来减少高亮显示器与周围黑暗环境的亮度差,缓解对眼睛的刺激。显示器挂灯能挂在显示器的上方,自身是非对称性光线,只照射键盘和桌面的工作区域,即不会照射到屏幕上产生反光对眼睛二次伤害又不占用桌面空间,所以比起台灯、顶灯更适合在晚上使用。显示器挂灯的智能化都做的不错,市面上大多挂灯都支持亮度、色温的调节,有些还带有自动自动感光功能,根据环境自动匹配最合适的光线。

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

德普屏幕台灯在桌搭圈非常火,他不用挂在显示器上,可以放置或夹在桌面上,不用拘束在显示器上,某些显示器对挂灯不友好,顶部无法夹挂灯,尤其是OLED款式和背后有RGB或音响的显示器,可以选择这款挂灯,他的灯光参数也都非常好,和同价位挂灯有过之而无不及。

dpdupi西班牙德普屏幕挂灯工作办公学习氛围游戏电脑屏幕显示器笔记本led光学护眼灯52CM适用大型台式/超宽机型屏幕698元京东去购买

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

我48寸巨屏显示器,只能用他家显示器挂灯,德普有一款80CM的外星人挂灯,又高又宽,给49寸宽屏和大尺寸普通屏都可以用,目前市面上就见过这一款,想凹造型或者桌面有什么奇怪装扮的,可以考虑这款。

dpdupi西班牙德普超长屏幕挂灯台灯设计师绘图工作办公书桌面超宽长条灯80CM外星人黑色台夹定制加高1538元京东去购买

为了在家就拥有超沉浸式体验,四次升级「电竞房」

追求性价比可以上易来的这款,我给家人买过三次,品质也很不错,易来也是专业的灯具公司,预算低无脑上。

• 灯带。没用过之前我也没觉得灯带这玩意儿有多重要,但装好后第一次通电后,我就知道它肯定是氛围组最重要的成员了。可以说「灯光氛围」决定了整个电竞房的基调。RGB灯带可随意设置丰富的颜色,轻松打造赛博朋克、温馨的暖光黄、夏日清凉感的青柠绿等光效,烘托气氛、点亮房间背景,让人更有「沉浸式」的体验

这两款灯带都支持米家,颜色和亮度都不错,贴在桌边或者显示器背后就行。

Yeelight屏幕挂灯Pro智能led台灯游戏联动显示器挂灯办公室工作阅读台灯699元京东去购买

最后

家里的书房已经成我最后的港湾,每天只期待回家能自己坐在电脑前面安安静静干点自己的事,不知道有没有和我有同感的小伙伴,希望我的帖子能帮到您,2023年大家都顺顺利利。

魅族(meizu)PANDAER×XOG白金独角兽赛博音箱

魅族(meizu)PANDAER×XOG白金独角兽赛博音箱

Loctek 乐歌 E2 升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2 升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2S 电动升降桌 白色 1.2m

Loctek 乐歌 E2S 电动升降桌 白色 1.2m

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

Loctek 乐歌 电动升降桌智能电脑桌简约工作站立办公家用书桌台式电脑桌子E2 银灰桌腿+灰木 1.2*0.6m

Loctek 乐歌 办公升降台MX1

Loctek 乐歌 M1M 站立升降电脑桌 睿黑

2099元起

Loctek 乐歌 T3Apro 可移动升降电脑桌 雅白

Loctek 乐歌 T3Apro 可移动升降电脑桌 雅白

京东 MEIZU 魅族 PANDAER Line King 240W 数据线 黑色 0.9米 至高40Gbps传输/8K分辨率 USB4