个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

2022-12-06 10:37:13 3点赞 15收藏 1评论

疫情距今已经过去了三年,防疫已经成为了我们每一个人深深印在骨子里的习惯,不管是生活出行还是居家生活,防护工作都是我们日常生活中必不可少的重要事项。个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

但病毒无孔不入,可能是餐馆中不经意的触碰,可能是电梯间轻轻的一摁,也可能是口罩未佩戴完好的呼吸间,一不留心,就有可能给病毒留下可趁之机。

虽说目前各地区的防疫工作已经常态化,相比起前两年严峻的疫情形式要好上不少,但平时我们在日常出行中也不能疏忽,要做好自身防护工作,这不仅仅是对自己负责,对他人负责,也更是对自己的家人负责。那日常出行中,我们该如何做好防护消毒工作?

▶ 出行三部曲:“一戴二消三防”

1) 一戴:

常备物资:医用口罩

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

口罩作为我们日常中的必备物资,想必大家应该都不陌生。虽然使用频次很高,但还是有很多人佩戴口罩的方式不正确,造成了极大的隐患,这里就教大家如何正确使用口罩才能做到万无一失。

✔一次性医用口罩的正确佩戴方式:

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

• 一般来说,一次性医用口罩分为三层,并且有里外之分。

• 浅色面有吸湿功能,应该贴着嘴鼻,保持深色的一面朝外。

• 有金属片的一边朝上,切记不要戴反。

• 然后根据自己的脸型,把折面充分展开,尽量把鼻子、嘴巴、下颌都完全包住。

• 最后一步很多会人会忘记:压紧鼻夹,让口罩和我们的脸部完全贴合。

✔头戴式口罩的正确佩戴方式:

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

• 单手捧着口罩,指尖放在鼻夹的位置,让两根头带自由的悬垂在手背下方;

• 鼻夹朝上,用口罩扣住下巴,再把上头带戴在头顶位置,下头带戴在颈部;

• 用双手食指从鼻夹中间开始,向两侧一边移动一边向下按,捏出鼻梁的形状。

另外,在口罩的选择上我们也要多加注意,口罩一般分为三种:

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

① 医用外科口罩(阻挡70%左右的细菌)

② N95口罩(阻挡95%左右的细菌)

③ 普通棉纱口罩(阻挡36%左右的细菌)

还是建议大家使用专业的医用外科口罩或N95口罩,医用外科口罩一般的药店都有售卖,N95口罩目前在某些特药商店或网络店铺在销售,棉布口罩就不要再使用了。

2) 二消:

常备物资:酒精消毒棉片、医用酒精喷雾

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

除了口罩,出行在外也建议大家随身携带一些消毒用具,比如酒精消毒棉片和医用酒精喷雾等等。

毕竟病毒的接触方式不止是呼吸,包括我们日常的物件触碰也会有感染病菌的风险,所以还是要随身携带一些消毒用具。

● 酒精消毒棉片——小物件擦拭:

在我们外出需要使用一些小物件,比如说刷卡消费时候签字需要用到笔,这时候就可以用随身携带的酒精棉片进行消毒,在最大程度上减少病菌的传播。

● 医用酒精喷雾——接触消毒:

日常出行难免会产生触碰,比如电梯的扶手,门的开关,餐厅的桌椅等等,我们可以随身携带小瓶装的医用酒精喷雾进行消毒,来保障我们的安全。

ps:通常医用酒精喷雾的容量都较大,推荐大家可以购买这种DIY分装喷雾,对医用酒精进行分装,出行携带更方便。

3) 三防:

常备物资:医用橡胶手套、防护服、护目镜

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

在原则上,提倡大家出行尽量避开人员密集的场所,比如游乐场、娱乐场所、用餐时间的餐厅等等,在疫情期间尽量不要人员扎堆,如果想要去用餐,也可以进行错峰出行,在非用餐时段进入(午间12:00-13:00,晚间17:00-18:00)。

当然,有事我们也会有一些无法避免的情况产生,比如小区内通知需要进行统一核酸检验,这时候大家可以使用医用橡胶手套、防护服、护目镜保护自己,尽量隔绝人员接触,毕竟大筛风险较高,如有条件,最好还是将防护措施做到最佳,有备无患。

▶归家二重奏:“一洗一喷”

1) 一洗

常备物资:抑菌洗手液

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

回家勤洗手是我们应该保持的好习惯,出行在外一天接触的物件太多,非常容易将病毒带入家中,这里给大家分享一些正确吸收的方式。

● 如何正确洗手:

①先打湿双手,取少量洗手液在手心,再均匀涂在两只手上。

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

②两手心对搓,用右手的手心搓左手的手背。

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

③同时张开手指,两手的手指交叉,清洗指缝。

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

④揉搓好每一个部位后,用流动的水冲洗干净洗手液,用纸巾擦干即可。

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

一般洗手液可以分为带“卫妆准字”的,带“卫消证字”的,更建议大家选择带“卫消证字”的洗手液,因为它属于消毒类产品,带有杀菌、抑菌功能。

而带“妆”字的产品属于普通化妆品范畴,功能还是主要以清洁为主。

所以从杀菌抑菌效果上来说,“卫消证字”的洗手液更胜一筹,但不建议大家过度使用,以免造成皮肤屏障受损。

2) 一喷

常备物资:84消毒液泡腾片、84消毒液

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

在外停留不知不觉中会让我们的身上携带病菌,所以回家之后对穿着的衣物进行消杀也是非常有必要的。

最好在家中备好常用的日常居家服饰,回到家后首先将鞋袜脱下,使用消毒喷雾喷洒,对鞋子进行消毒处理,再换上备好的居家服装,将换下的义务先喷洒消毒喷雾,再放入洗衣机中进行清洗。

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

因为家居消毒的使用范围较大,消耗的消毒剂也更多,所以不太建议使用医用酒精消毒,可以考虑使用84消毒液泡腾片或84消毒液。

84消毒液泡腾片和84消毒液在所需的稀释浓度上会有所区别。

● 84消毒液泡腾片:需要使用500ml的水来进行稀释,对于84消毒液可能稀释的比例要少一些。

● 84消毒液:一般物品的稀释比例是1:150,

两者效果是一致的,仅在稀释量上有所区别,差异不大,具体大家可以考虑自身的使用习惯进行选择。

但是需要注意:

个人卫生防护分享:出行防护勿疏忽,这些消毒步骤要牢记!

✘:84消毒液泡腾片和84消毒液都属于含氯消毒液,不能和洁厕剂混用,也不可以和酒精混用,否则混用后产生的大量氯气会损伤器官,影响我们的健康。

✘:切记使用过程中需要佩戴手套,否则容易发生腐蚀现象。

最后,除了日常出行我们需要做好消毒工作之外,部分居家的伙伴也别忘了保持环境卫生,减少细菌产生。

同时小编在这里也要提醒一下,大家出行除了做好自身的防护工作,也别忘了孩子和老人。

👇 👇 👇

看到这里先别走~防疫是一件事无巨细的事情,光靠这一点防护知识还是不够的。

值得买出品了【科学防疫专区】为各位UU们考虑到了关于防疫的食品囤货、防疫知识、疫情查询以及各式好价好物。欢迎各位UU关注专区,获取最新防疫小知识吧~