鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(3)

2022-12-20 22:02:21 0点赞 3收藏 1评论

这一期主要说一下近些年买的便携式耳机,有非常满意好用的,也有大失所望的失败案例。购买渠道也比较复杂,既有京东等电商的正品行货,也有代购的美行,还有亚马逊直接购买的海外行货。

下面是全家福合影,从左上角开始顺时针,拜亚动力(beyerdynamic)T50p、马歇尔(MARSHALL)MAJOR III、铁三角ATH-ON3、JVC HA-S650。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(3)

其中T50p和ON3是京东买的自营行货,S650是淘宝买的美行,MAJOR III是亚马逊买的德行。顺便说一句,自从亚马逊可以全球购以后,尤其是后来不需要Prime会员,只要达到一定金额就包邮,就成了购买耳机的一个理想渠道,尤其是黑五或者其他促销期间(当然如果你很在意保修,或者要购买质量不稳定的产品,还是买国行比较放心)。

拜亚动力T50p

T50P是我买的最贵的便携式耳机(我买的第一批,差不多1300),当时吸引我的是拜亚宣传的特斯拉技术对音质的提升,结果到手以后大失所望。T50P的包装和配件倒是符合它的定位,一个硕大的耳机盒(不过耳机盒大也说明耳机不能折叠),做工用料都不错,过了十年依旧完好。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(3)

T50P金属材质看上去就很上档次,金属横梁下面有软垫,比只有钢条或者塑料的横梁好些。佩戴效果一般,压耳压得比较紧(大多数便携耳机为了防止漏音都设计成这样,不像大耳机可以包住整个耳朵,就不需要压耳压得太紧。不过T50P还是太紧了),也有些压头,不适合长时间佩戴。线材比较细,又不是可拔插的设计,是个使用寿命上的软肋。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(3)

T50P最大的问题是声音,就是所谓的山洞声,如果调整佩戴的角度,有些角度会好很多,有些根本没法听。不管振膜本身的素质如何,设计成这样就是一个败笔。网上有些说法是欧美人和东方人耳朵有差别,所以导致这个问题出现,不过其他厂商的产品没这么严重的问题,那就是产品自身的设计缺陷了。音质和佩戴的问题导致我很少使用T50P,可能这就是皮套和横梁依旧保持完好的原因吧。

马歇尔MAJOR III有线版

19年黑五期间在亚马逊捡的德行,当时主要就是看中价格比国行便宜不少(不到400),就入手了。本来没抱太大期待,到手以后倒是给了我惊喜,也成了现在我最常用的便携式耳机。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(3)

Major三代造型是比较复古,但不难看,皮套和横梁的纹路质感不错,电话线造型的耳机线现在很少见了,不过伸缩自如很好用,而且可以换线,最特别的是左右耳罩都有线材插孔(单边走线,只要插一个就可以)。音质上低频不错,人声不是很靠前,总体满意。佩戴上也很不错,虽然压耳压得有些紧(呃。。。好像便携式耳机没有不压紧的),但长时间佩戴也没有多大问题,没有明显的夹耳、夹头感觉。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(3)

当然Major3也不是完美无缺,好在到目前为止,出的问题都不是没法解决。耳套已经更换过一次,横梁上的皮套也出现掉皮,现在不严重,等以后破损多了再更换。耳机原配的“电话线”用了几年有些接触不良,不过耳机线可更换,而且是两边3.5插口的普通耳机线,我已经换了一根。

JVC HA-S650

入手Major 3代之前最常用的便携式耳机。11年买的美行,花了370多,后来16年的时候出过150多的清仓低价。这款耳机在我用过的便携式耳机里面佩戴算很出色的,耳罩有些类似BOSE ON EAR的造型,压耳不会觉得难受,也不夹头,长时间佩戴没什么问题。音质方面和当时其他JVC产品一样,将碳素振膜作为卖点,低频和人声不错,人声位置有些靠前。这款耳机最大的问题是耳罩规格特殊,磨损以后找不到替换的,所以后来不得不再去找替代的便携耳机,直到入手Major 3代。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(3)

下面一张是S650和小弟S150的合影。作为同门师兄弟,佩戴也很舒服,也同样的耳罩特殊,坏了以后找不到替换的。

铁三角ATH-ON3

ON3就没什么好说的,买它就是冲着颜值,到手以后发现除了颜值,还真没什么别的卖点。佩戴不舒服,夹头夹耳还漏音,音质马马虎虎,听女声还不错。ON3一个特点就是假货特别多,有段时间淘宝上到处是各种高仿、低仿,除了正规渠道的行货都是山寨。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(3)

这次介绍的四款耳机里面,最让我满意的是马歇尔Major 3代,也是我目前主用的便携式耳机,在它出问题之前,不准备入手新的便携式耳机。我现在使用便携式耳机主要是夏天在家里连电脑使用(大耳机太热,耳塞不方便),出街要么用降噪耳机,要么带入耳式耳塞。

JVC 杰伟世 XP-EXT1 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

JVC 杰伟世 XP-EXT1 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

beyerdynamic 拜雅 Amiron Home 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 MMX300 二代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 三代 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT1770 PRO 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 DT700 Pro X 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 绝对的鸡肋!在户外听歌就是伪命题,还不如带音箱,室内听歌还是大耳,解码耳放都不能少!