年货采购,买啥香肠最好吃?这10个地方较出名,很多人还不知道

2022-12-08 11:59:25 10点赞 109收藏 6评论

俗话说“冬腊风腌,蓄以御冬”,进入冬天后,各地的人们都默契十足的开始制作腊肉香肠。尤其是那美味的香肠,从南至北几乎家家户户都要灌上个几十斤挂满阳台和窗外,经过阳光和风的洗礼晾晒化作最终的滋味,让冬天里的味道多了一抹浓郁鲜香。

香肠之所以能够征服众人,也是因其百变的特质,它从不局限于一种风味,可甜可咸,可辣可鲜,不同的地方就能造就出不同的香肠口味。那么全国各地哪里的香肠最好吃呢?采购年货的时候买什么呢?推荐这10个地方的香肠,都是比较出名的,看看你吃过几种?

【下面每样香肠都有我挑选的链接,部分是自己购买过感觉不错的,还有一些是口碑好的,大家可以提前少量购买一些尝尝是否对胃口,过年采购年货的时候就不用犯愁了】

一、广式香肠

广式香肠虽说广东的特产,但确实是我国流传较为广泛的一种腊肠,哪里的人都会做。它不同于其他腊肠,有一种独特的甜香味。三七比例的肥瘦肉让香肠入口后肥而不腻,腌料中也因有糖和酒的加入让香肠的香气更为浓郁醇厚。

色泽红润的腊肠,配上丝苗米蒸成煲仔饭,一口下去鲜甜脆口,肉香味美,香肠中还透入了米香,与淡淡的酒香相辅相成,那滋味令人回味无穷。

广州酒家顺意腊肠400g37元京东去购买

二、哈尔滨红肠

大名鼎鼎的哈尔滨红肠是东北香肠的代表,它最初源于立陶宛,后经俄罗斯传入哈尔滨,再进行改良后逐渐成为哈尔滨当地特色美食。

红肠以“多肉少粉”为原则灌制而成,吃起来是满满的肉香味,再加上烟熏的工序,肉中又藏着熏烟与果木的浓郁芳香,蒜和胡椒的丝丝香气也随之一起散发出来,让人怎么吃都不会腻。

哈尔滨红肠熟食香肠火腿肠350g*2袋39.9元京东去购买

三、四川麻辣香肠

火辣的四川所制作的香肠,自然也秉承了川菜那一贯的麻辣味。肥瘦相间的猪肉中增添了辣椒粉、花椒粉以及胡椒粉,晾晒熏干后的腊肠色泽红艳诱人,切片后辣味扑鼻。

夹上一片送入口中,慢嚼之下能感受到麻和辣完美交织在一起,肉的鲜香味则也在其中绽放,瞬间能唤醒沉睡的味蕾,咸香肥润的吃着十分过瘾,无法放下手中的筷子。

杨大爷烟熏川味腊肠56元京东去购买

四、天津玫瑰肠

曾作为华洋杂处之地的天津和哈尔滨相似,受外国人的影响十分爱吃香肠。天津的香肠名声虽不大,但很有特色,尤其是玫瑰肠。肉中加入了玫瑰露酒,又经过两次熏烤和一次浸煮才制作而成。

制成的玫瑰肠外表看起来是漂亮的玫瑰红色,肠体丰满,切片后入口肉香四溢、回味甘甜,独特的玫瑰香残留在舌尖,令人为之心动。

天津迎宾二厂经典火腿组合78元京东去购买

五、湘西腊肠

湖南湘西的土家人仿佛天生就拥有着熏腊的好手艺,所制作的腊肠凭借着独特浓郁的熏烤风味博得了众人的喜爱。腌制灌好的腊肠在室外晾干后,再挂到高高的房梁上,利用火塘烧出那掺杂了果木、果叶香味的烟气不断熏烤,直至外表油亮呈黑褐色后才可食用。

腊肠本身的油腻感在这段熏制的时间里消散,紧致的肉肠吃起来香醇不腻,虽说也以辣味为主,却与川味腊肠的辣截然不同,别有一番滋味。

松桂坊湘西腊肠42.8元京东去购买

六、新疆熏马肠

熏马肠是新疆人入冬后不能缺席的美味,它的做法考究、口感新奇,吃过的人都会对其念念不忘。熏马肠的原料以马肠子和马肋骨肉为主,再加入些碎肉和块肉一起灌入肠中,经过高温熏烤而成。

熏好的马肠如琥珀色般漂亮,吃起来肉香浓郁,连着皮一起嚼着很有韧劲,而果木和松木的香气也完美融入了马肉之中,让人越吃越陶醉,若是能配上一壶酒就更是滋味了。

新疆熏马肠1kg(生)288元京东去购买

七、莱芜香肠

莱芜香肠是山东济南的特色美食,有着百年历史,旧时曾被称为“南肠”。莱芜香肠选用的是莱芜黑猪肉作为主料,猪肉切丁灌入肠衣后要经过二十天的晾晒,再将其放置一段时间后才能用老汤蒸煮,至此南肠才算完成。

黑褐色的香肠,油亮鲜香,掰开后香味四溢,咬上一口酱香馥郁,肉质紧实有嚼劲,根本无人能抵抗住它那独特的魅力。

鲁天香莱芜香肠腊肠28.5元京东去购买

八、安昌腊肠

安昌腊肠是江浙风味腊肠的代表,每逢腊月前后,安昌家家户户都会制作起腊肠,灌好的香肠挂满了窗前廊下。

安昌腊肠的做法很是讲究,不仅要用肥瘦相间的上等精肉,还要加入当地所产的绍兴酒与手工酱油、白糖,最后灌进猪小肠里进行晾晒。熟后的安昌腊肠入口肉粒明显,浓郁咸香中透着香甜,吃起来香而不腻。

浙江绍兴安昌古镇特产酱腊肠78元京东去购买

九、如皋香肠

如皋香肠作为江苏的特色香肠,也被称为“如式香肠”,其风味与广式香肠有得一拼。肉以肥二瘦八的比例搭配,加入白糖、黄酒、盐和葱姜汁腌制入味后灌入猪肠衣之中,靠日照风干而成。

风干好的如皋香肠,色泽红亮诱人,肉质紧密,吃起来鲜香不腻口,肥肉为瘦肉提供了油润感和馥郁的香气,越嚼越香,甜味和咸味也平衡得恰到好处。

江苏如皋特产非烟熏腊味5斤182.9元京东去购买

十、老北京蒜肠

说起蒜肠其实在我国很多地方都有,但最正宗、最有名气的还要数老北京的蒜肠。它的特别之处在于,是由猪肉和鸡肉共同拌成肉馅,再加入蒜汁进去调制好灌进肠衣。

做好的蒜肠,蒜香味浓郁,肉质也十分紧致,直接掰着吃就行,或是切成片下酒,滋味鲜爽不腻,百吃不厌,连讨厌吃蒜的朋友,可能都会一口爱上这美味的蒜肠。

大红门老北京蒜肠490g(2支)31.9元京东去购买

分享一道【广式腊肠煲仔饭】的做法:

所需食材:腊肠、大米、菜心、鸡蛋、生姜、小葱、虾皮。

1、二百克的大米淘洗干净,加水泡一小时,腊肠斜切成薄片,另准备姜丝和葱碎,菜心放入开水中焯水烫熟。

2、砂锅中刷上食用油,放入大米加入适量清水,先用中小火将水烧开,再转小火焖煮8分钟左右。

3、米饭用筷子在上面戳出些孔洞,码入腊肠和姜丝,盖锅盖,沿盖子淋入一圈食用油,继续小火焖5分钟,之后放上菜心,打入一枚鸡蛋,小火焖3分钟左右。

4、小碗中放少许虾皮,倒入生抽两勺、老抽、蚝油、白糖、香油各一勺,加适量清水搅匀,淋入蒸好的米饭和腊肠上,最后撒上葱姜即可。

——老井说——

以上十种香肠各有特色,我国各地还有数不清的美味香肠,仅仅是东北三省就有各式各样的香肠,比如风干肠、血肠、粉肠、米肠、茶肠、松花火腿肠、肉枣肠、蔬菜肠、实蛋肠、松仁小肚等。还有我国其他地区的像藏香猪腊肠、东坡风肠、定州手掰肠、金华香肠、板浦香肠、睢宁香肠、客家烟肠、云南米灌肠、姚安套肠等等都是不同风味的香肠。

上述香肠排名不分先后,毕竟每个人的口味和喜好都不同,一般心中最好吃的香肠都是来自自己家乡的,大家还有哪些喜欢吃的香肠或是自己家乡的香肠值得推荐的,欢迎在评论区留言分享。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。