我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

2022-12-20 19:37:55 103点赞 787收藏 79评论

为什么突然写南极大攻略?

感觉出国的曙光就在眼前了。3年没出国了,不少人准备上手就整一个大的,南极绝对是很多人心目中的Dream trip;

目前大部分国外旅行商品涨的挺厉害的,南极是仅有的例外。

南极的行程,你真的是要提前1年做准备的。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

今年南极价格真的有低到夸张。

今年(22-23)的南极季,有几艘一价全包去南极的船,最终价格连3万块都不到,当然这是甩舱的尾单。

之所以如此的便宜,是因为今年南极季增加了17艘去南极的船,让南极总容量上涨30%-35%左右。但中国人不能出行,部分歪果仁又因为经济下滑导致出行意愿不强。

明年(23-24)南极季价格我预估也不会高到哪里去的,船会更多。我是真的挺建议大家在明年就把南极去了的。

再之后,我挺担心价格又重新涨回去的。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

南极被人们称为第七大陆,是地球上最后一个被发现、唯一没有土著人居住的大陆。南极有地球上最独特的风光。

1)南极怎么去

坐船

去南极两个主流港口有两个,阿根廷的乌斯怀亚和智利的蓬塔阿雷纳斯。

从乌斯怀亚走的居多一些,原因是近,会比从蓬塔阿雷纳斯走要节省个大半天的时间。但去南极的船太多,乌斯怀亚港口容纳有限,所以部分只能从蓬塔走了。

关于乌斯怀亚——可以搜索这篇:世界尽头。让你想回家的地方

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

当然走蓬塔阿雷纳斯也有好处。智利的签证可比阿根廷要容易一些(智利是有美签可免签,阿根廷签证目前国内可以做电子签速度很快,有的当天或隔天就能出,其实不难的)。

目前蓬塔进出的都是飞南极的航线以及几条邮轮航线,对比乌斯怀亚进出要多出2天左右的海上航行日,价格也会高不少。

另外呢,如果你是准备飞去南极的,大部分走的是蓬塔。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

目前智利正在建威廉姆斯港,有努力想把这里打造成第二个乌斯怀亚。

主要的原因,去南极的船越来越多,乌斯怀亚和蓬塔都要容不下咯。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

极个别极个别的船,会从新西兰利特尔顿走。这里出发往往去的是罗斯海(Ross Sea),罗斯海是南极洲外侧的两大海湾之一,去过的人非常非常少。

庞洛的日丽号是走罗斯海和亚南极群岛的唯一奢华邮轮。

飞过去

南极南设得兰群岛中最大的岛屿是乔治王岛,乔治王岛有机场可供飞机降落。

但是呢,飞到南极之后,你还是要坐船的。

越是奢华的邮轮,就越会搭配飞去南极的套餐。我没记错的话,银海包机飞去南极的套餐就挺多的。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

飞过去的好处,主要是节省了往返各2天穿越德雷克海峡的时间。以及免去了穿越德雷克海峡时的大风大浪。德雷克有“魔鬼海峡”之称,这里的浪是狂风巨浪。

当然,飞过去的线路要贵出不少钱。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

飞南极的最大不可控性是天气。

特别是11-12月的飞南极常会出现飞去和飞回时因为天气影响不能起飞,需要等待的情况,半天到数天都有可能。

飞去等待的话会减少在南极游玩的天数,飞回来等待的话会要考虑回程国际航班的驳接。

我当初是飞去南极的,很清楚的记得起飞前4小时才给到明确的通知是否可以飞。如果不行,我们就要在蓬塔多待一天。

2)南极旅行线路

• 南极半岛

绝大部分南极(超过90%),走的都是南极半岛。

南极半岛是南极大陆最大、向北伸入海洋最远(南纬63°)的大半岛,中间是德雷克海峡与南美洲相望(就是下图中左上角伸出去的一小部分)。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

去了南极半岛,并不意味着进入了南极圈了。

在我看来,进不进南极圈只是地理意义,风景上其实是没有太大差别的。另外去南极圈也需要耗费更多的海上时间,所以只有天数长的的一小部分邮轮会进入南极圈,而且大部分是到此一游型。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

大部分南极半岛的行程,9-10天为主。来回各2天穿越德雷克海峡,中间4-5天在南极半岛玩耍。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

然后每天会有1-2次的登陆,但每次登陆哪里是不固定的,船长会根据当天的天气情况做确定。

船司跟iatto申请的部分老牌船司有优先选择的权利,当然也会结合当天天气状况最后决定。

南极半岛的热门登陆点主要有这些:

天堂湾

天堂湾拥有比较壮观的景观,这里有阿根廷在南极的科考站,附近也是南极企鹅们的栖息地。

内科港

这里环绕着半岛的山脉和冰川墙,还是巴布亚企鹅的栖息地。同时这里是南极大陆,是可以登陆的。登陆南极大陆,才算是真正的到过南极嘛。

洛克雷港

这里有一个1941年建立,1962年废弃的英国南极基地。后来翻新改成了博物馆,自此以后这里就变成了南极半岛最受欢迎的景点之一,你可以在此了解1950年代南极基地的生活。

扬基港

早期水手们的天然避风港,水手们在这里开展捕海豹的活动。现在这里栖息着4000多对企鹅,每当12月、1月第一波企鹅孵化的时候,这里都是毛茸茸的小可爱。

南极海峡

南极海峡是从南极半岛北端至茹安维尔岛,长50千米,这里的水道非常的宽阔,一座座漂浮在水面上的冰山千姿百态。还经常有海豚和白鲸出没。

勒梅尔海峡

大多数前往南极半岛的旅行都会参观该海峡,这里巨大的悬崖直入大海,海面相对平静,风景如画。

欺骗岛

南设得兰群岛的亮点之一。欺骗岛是一个独特的环形火山口,其中有一部分已经坍塌了,海水灌入变得能通航进去了。

这里有一个废弃的捕鲸站和英国基地。

欺骗岛因为海底是火山口,水温不冷,是可以游泳的。

库弗维尔岛

这里是已知的巴布亚企鹅的栖息地,在这里你可以看到邮轮在冰川之间小心翼翼的穿梭,然后你会被岸上成千上万的企鹅围观。

布朗海崖

布朗海崖的特点是745米高的悬崖景。同时这里的动物很多,阿德利企鹅、巴布亚企鹅、蓝带海鸥、威德尔海豹都能在布朗海崖看到。

彼得曼岛

这里是欣赏冰山和鲸鱼的好地方。

长城站

中国南极长城站,位于南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上。部分南极的行程(特别是之前国人包船的航线),去长城站的概率还是挺高的。

我国在南极的几个科考站,长城站是相对容易去的那个。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

长城站因为疫情从2020年初开始不对游客开放,之后哪怕是包船其实申请到去长城站拜访的机会也会很小了,因为海洋局希望减少游客的接待。

非包船的话是完全没有可能登陆的。

• 深入南极圈

大部分邮轮南极半岛的行程,都是不到南极圈内的。反正你就看时间,一般从乌斯怀亚、蓬塔阿雷纳斯往返南极9天、10天的船是进不去南极圈的。

一般来说,进入到南极圈里面的话,至少是要12、13天。你看下图,虚线ANTARCTIC CIRCLE是南极圈,下图有一条航线是进入到南极圈内的。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

我上面也说了,南极圈里面的风景其实和南极圈外差别不是太大。

而且整整花8天9天待在南极其实满无聊的,因为每天的风景其实差别不大,然后看到的动物也都大同小异。

我之前去南极的行程,5晚就觉得很枯燥了。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

所增加的3-4日行程,也基本只有半天到一天是在南极圈内的,在南极圈登陆的机会也可能只有1次(甚至没有)。

所以呢,进入到南极圈内,更多的只是形式可以。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

越是深入南极圈,天气就越冷,海面上的浮冰也更多。这对于邮轮的破冰等级要求也就会越高。

指挥官夏古号由于是南极运营的唯一条破冰船,PC2的破冰等级让她的南极航次不会在传统的半岛区域进行,而是过了德雷克海峡后直接穿越南极圈进入威德尔海东西两侧。

• 南极三岛

南极三岛指的是南极半岛、马尔维纳斯群岛(福克兰群岛)、还有南乔治亚岛。

一般南极半岛是9-10天,如果加上马岛、南乔治亚岛就会额外增加6-8晚

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

南极三岛行程比较适合资深的动物爱好者。

福克兰群岛上栖着63种陆栖鸟,多种海洋生物,多达五种企鹅,以及成千上万的信天翁。而南乔治亚岛上密密麻麻的全是王企鹅,百万对的王企鹅,很震撼的。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

银海的奋进号,有一个飞去南极,然后坐船走南极三岛的线路。

这应该是最轻松的一个南极三岛行程了。

• 罗斯海

大部分情况下,只有新西兰、澳洲出发的邮轮才会到达罗斯海。

南极洲的罗斯海地区是地球上最遥远的地方之一,也是该大陆人类历史上最迷人的地方之一。这里被喻为“最后的海洋”。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

可以说南极本来就是人迹罕至之处,而罗斯海去的人更少。全球只有2%的南极航线可以去到罗斯海。

罗斯海的精彩主要是Macquarie岛,这里每年登陆的人比珠峰大本营还少,看得到的国王企鹅群会惊人的大。

庞洛邮轮的日丽号,经常会有罗斯海的航线。

• (半)环南极

庞洛有条南极的行程,从乌斯怀亚出发,经过南极半岛,然后沿着南极大陆开,到罗斯海,最终到新西兰。全程28晚。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

这绝对是一趟无与伦比的史诗级旅行。

这会让你一次性穿越五大南极海域,探索这个世界上鲜有人问津的几处神秘之地。特别是玛丽伯德地,是这颗星球上罕有的无主之地。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

这条传奇航线是庞洛的指挥官夏古在运营的。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

另外一个史诗航线,是银海的。

125天,90个目的地,从南极一路开到北极,以“另一种方式”穿越世界。走完这一趟,真的此生无憾了。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

当然,也有到南极点的。但这个行程大部分人都不会体验到,所以我就不展开说了。对怎么去南极点,我自己也没啥研究。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

只有去南极才能看企鹅吗?也不是。

新西兰出发的亚南极群岛航线,是企鹅种群最多的区域,企鹅集邮胜地。

如果你要看企鹅,亚南极群岛值得拥有。

以前去南极点看多种企鹅超贵60万一个人而且名额很少,这条新西兰出发的航线也能让你看到多种企鹅,且性价比上高太多了。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

几个不同的线路,大致的花费情况。

你在挑线路的时候,一定要重点看在南极的时间,而不是看总的时间。

如果是8天船上行程,但是回各2天要穿越德雷克海峡,在南极半岛就4天的,这个就真的太赶了,都是点到为止一下的,不推荐。

3)南极主要玩什么

一张图告诉你南极每天主要玩什么。

一般来说,船上听讲座,大船巡航(一般是一些海峡,或者是浮冰除),或者乘坐小船(冲锋舟)巡航,或者是登陆。然后也会有一些自费项目(例如皮划艇什么的)。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

登陆会比较好玩。100人以下的小船,每天能登陆2-3次。但是如果是500人的大船,每天只能登陆1次。因为南极公约规定每次登陆的人数不能超过100人。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

但是呢,这不意味着大船就不好玩了。大船一般就是把人分成多队,一队人登陆,一队人乘坐冲锋舟巡游,一队人划皮划艇,再有一些人在船上参加讲座。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

探险冲锋艇巡航也是挺有意思的,特别是海豹或鲸鱼突然出现在你旁边的时候。

南极鲸鱼还是很多的,企鹅更多。

第一天、第二天你还会觉得企鹅很新鲜,但是第三天、第四天你可能就会嫌弃企鹅了,它们是真的有些臭呢。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

如果你愿意,能在南极挑战露营。就是晚上不住在船上,而是住在陆地上。

我上次南极行程有安排这个体验,但我最后还是选择睡在了船上。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

再或者,挑战一个南极游泳也行。在南极游泳其实不难的,就是那个欺骗岛水下是火山口。在这里游泳,就比泡温泉冷上一些。

4)南极邮轮选择

南极选邮轮,一定要学会看参数。几个重要的参数

• 建造年份(重新装修年份)、吨位、客房面积

船越新,硬件往往就越好。

船的吨位越大,穿越德雷克海峡的时候就会越稳。但是越大的船,越难进入到南极腹地。

当然吨位越大越稳这事也不绝对,和高科技也是有关系的。例如庞洛的四条姐妹船都装有劳斯莱斯的减摇鳍,最大程度的降低过德雷克海峡有风浪时的船体晃动。

近两年造的新船其实应该也有这个装置,所以还是拼船只的设计和装备。

在南极半岛、三岛区域除了德雷克海峡机会遇不到太大的风浪。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

客房面积也是很重要的,南极旅行在船上的时间会比较的久,客房怎么样还是比较重要的。

下图的这个是本来要推的阿蒙森号的客房,还不错吧。

南极选对船,哪怕是45999元,16天的船,房间也没有差到哪里去。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

ORTELIUS号的房间,就比较的青旅风了。没办法,1989年的船,这样的房间已经不错了。很多在极地海域表现出色的探险邮轮,年数都挺久的。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

再给你们看看真正奢华邮轮的房间(银海奋进号),很很很奢华对不对?而且是全阳台的。

• 搭载人数

去南极的船,不是人越多越好的,超过500人的船就只能在船上看看,不能登陆了。

但是如果太小的船去呢,也有问题,我保证在过德雷克海峡的时候你会吐的死去活来的。

我自己觉得100-500人相对比较适宜一些。当然最好是100-200人的,南极公约规定每次登陆是100人,200人内的正好一组人登陆,一组人快艇巡航,是最高效的。

• 看标准载客/船员的比例

这个比越低,就说明这个船的服务越好。银海奋进号的船员与客人的比例约为1:1,等于一个船员服务一个客人,很夸张了。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

如果要再进一步看的话,可以再看船上的探险队员有多少人

通常探险队员与乘客的比例,最高可到1:5,一般在1:8到1:10之间。如果低于1:10,可能就要质疑这艘船的安全性及体验了。

南极能不能玩的好,和探险队太相关了。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

南极邮轮上一般有三个team,分别是:船员团队、酒店团队、探险队。

船员、酒店团队相对固定。探险队是会随着极地运营公司更换的。

关于探险队员的专业程度,往往取决于他们的背景,主要看探险队的运营方。

比如Silversea、Ponant、Oceanwide、Hapag Lloyd、Hurtigruten、Quark Expeditions等公司,都是比较专业的极地探险运营方。

一定一定要选靠谱的探险队。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

这里表扬一下银海,银海有所有探险船最大探险队员配比度,每艘船都是20多名探险队员,且全部专业人员。

船上的资源都与英国皇家定协会独家合作的。

• 看乘客空间比

吨位/载客量得出乘客空间比,数字越大代表乘客活动空间越大,舒适度越高。

我来举个例子,为什么海达路德的新船阿蒙森号便宜,这船总吨位是20889吨,载客是500人。然后庞洛的指挥官夏古号吨位是31757吨,载客是245人。一对比你就知道哪个船的人均空间大,舒适度高了。

• 抗冰等级

南北极探险船多沿用芬兰-瑞典冰级规范(Finnish-Swedish ice class)和俄罗斯船舶冰级规范(Russian Maritime Register of Shipping)。

芬兰-瑞典冰级规范把抗冰船的抗冰级别分为1A SUPER, 1A, 1B, 1C,1D,俄罗斯船舶冰级规范则是分为UL, L1, L2,L3,L4,分别对应芬兰-瑞典冰级规范。UL=1A SUPER, L1=1A,L2=1B,L3=1C,L4=1D

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

1D为入门级的抗冰级别,最高级别为超1A级,该级别的船舶能在布满浮冰(浮冰最大厚度为1米,密集碎冰厚度不少于0.1米)的河道上以不少于5节的速度前行。

我是亲身经历过,在进了拉美尔水道后,航道上全都是浮冰,我们的瓦维诺夫号(抗冰级别1A)开进去。

但后面荷美的船,就只能在水道口观望一下,然后灰溜溜的开走了。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

也有按照PC级的。

PC1,全年在所有极地水域。PC2,全年在中等厚度的多年冰龄状况下。PC3,全年在第二年冰龄状况下,可包括多年夹冰。PC4,全年在当年厚冰状况下,可包括旧夹冰。PC5,全年在中等厚度的当年冰龄状况下,可包括旧夹冰。PC6,夏季/秋季在中等厚度的当年冰龄状况下,可包括旧夹冰。PC7,夏季/秋季在当年薄冰状况下,可包括旧夹冰。

这里又要提指挥官夏古号了,它是破冰船破冰等级高达PC2,而其他大部分的南极邮轮,顶多叫做抗冰船。

• 有没有中文服务

这个超级重要的,如果是像我这样英语差的,去南极是必须要有中文的。南极的行程还是很专业的,是否能听懂探险队在说什么,非常的关键。

很多甩舱的价格虽然看似便宜,但不是中文船,你和一堆老外们也是玩不到一起的。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

船公司可不只有英语哦,有很多是法语、德语的船。所以千万不要认为自己英语好,在歪果仁的船上就没问题。

我之前有个英语不错的朋友上了一条德语船,结果......

有个Tips,绝大部分银海的船,都会提供有中文服务。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

• 小公司,或者是没有自己船的公司慎选

疫情的时候,倒闭了好几家南极。例如One Ocean Expeditions,就倒闭了。

小公司的抗风险能力真的不太行,今年听说今年打三折的票客人飞了30个小时过去,结果到码头船取消了。

租来的船真是就靠打折把租金给填了,但实在卖不出去开出去会亏钱,就取消了。

5)南极旅游时间

十月至十一月的春末,降雪量会比较大,使风景看起来更加原始。

十二月和一月是第一批企鹅雏鸟孵化的时候。可爱却又笨拙的一团团绒毛东奔西跑,总能吸引人的视线。

二月和三月是观鲸的高峰期,大量的磷虾把鲸鱼吸引到这片水域。

如果按照性价比来的话,11月和3月相对性价比高一些。

6)南极可以连着哪些目的地一起玩

如果是从智利蓬塔阿雷纳斯走的,就带上智利一起咯。蓬塔阿雷纳斯距离智利百内国家公园很近,都去那么远了百内不去着实有些可惜。

可以搜索这篇:种草 | 野性巴塔哥尼亚,这里集合了大自然那些最阴险的杰作

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

如果是从阿根廷乌斯怀亚走的,基本都会带上布宜诺斯艾利斯。

可以搜索这篇:她被称为南美巴黎,是地球另一端的天堂~

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

当然,去都去了。巴西、玻利维亚、秘鲁也是可以一并玩一趟的。

毕竟南极也好、南美也罢,对于我们来说实在是太远太远了。

7)关于南极邮轮的签证

南极本身不需要签证,主要是在哪里登船会需要那里的签证。

智利简单一些,有美签就行了。阿根廷相对难度高一丢丢,但阿根廷现在也能申请电子签了,总体来说还是挺方便的。

8)关于南极价格

目前,随着疫情的复苏,几乎全世界的旅行商品都在涨价。

南极是少有的涨价不明显,甚至的跌价的区域。主要的原因是每年去南极的船都在增加,还缺了很大一块中国市场,所以导致很多船都不满员。自然就价格不高了。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

然后南极邮轮的价格,一般是早鸟价和临近甩舱最便宜。

早鸟价的缺点是往往你需要提前1年甚至更久预订;而甩舱的缺点是太过于临近,机票价格会贵,签证也存在来不及的可能性。

然后部分像银海、庞洛、世邦这样的奢华邮轮公司,是不会甩舱的。只会有早鸟价。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

打新的时候(新船上线),也是会有超级特价的。

就和酒店的新店首促一样,往往首促价格,就是一个最低价。

现在去南极的新船,真的越来越好了。

我赌2023年最具性价比的旅行,会是它!

今年(22-23)的这个南极季,绝对是有史以来价格最便宜的一次。讲真,2万多的船票让你去南极,搁在之前是想都不敢想的。虽然这是尾单。

我自己预估,明年(23-24)的这个南极季,价格虽然会比22-23略贵,但同样是会很划算的。

目前大部分出境目的地的价格都在涨,但南极的性价比很高。我真的会建议大家23-24的这个南极季去。