八卦日常 篇五:文人中的吃货,当才华横溢的吃货是什么体验?(四)

2022-12-16 17:53:38 33点赞 12收藏 47评论

hi,宝子们,你们的八卦吃货花花上线啦!!食色性也,爱吃没有错,遵从本心而已!不忘吃货初心,牢记吃货使命,扎根中国大地,发挥榜样力量,做新时代的好吃货!有那么一些人,他不但比大家有才华,还比大家会吃,让花花不禁感叹,当才华横溢的吃货是什么体验!!

陆游

大家都知道陆游的爱国诗人,他这个忧国忧民的形象和老杜、老范有得一拼,流传甚广的一些文章或是表达对这个土地深沉的爱~(这几首应该没几个不知道的)

十一月四日风雨大作

僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

示儿

死去元知万事空,但悲不见九州同。

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

秋夜将晓出篱门迎凉有感

三万里河东入海,五千仞岳上摩天。

遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。

病起书怀

病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。

位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。

天地神灵扶庙社,京华父老望和銮。

出师一表通今古,夜半挑灯更细看。

书愤

早岁那知世事艰,中原北望气如山。

楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。

塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。

出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。

文人中的吃货,当才华横溢的吃货是什么体验?(四)

或是劝勉大家好好干~(这首简直是各大考试常见诗句有木有)

冬夜读书示子聿

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

大家可能不知道的是,陆游不但爱国,而且爱吃!!

蔬食戏书

新津韭黄天下无,色如鹅黄三尺余。

东门彘肉更奇绝,肥美不减胡羊酥。

这韭黄写得多美妙啊, 色泽鲜嫩,形态悠长,还有这肥美的猪肉,差点就没来句“肌理细腻骨肉匀”了!!

新蔬

黄瓜翠苣最相宜,上市登盘四月时。

莫拟将军春荠句,两京名价有谁知?

陆游爱吃时蔬爱吃黄瓜,他也秉持夫子的“不时不食”原则,话说中医也认为吃反季节的食物伤胃!什么时候的黄瓜最好,那必然是四月春日了。来,拿走不谢!

附上花花最喜欢陆游的词——《钗头凤 红酥手》

钗头凤 红酥手

红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错!错!错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!

陆游和唐婉真是当初有多相配,结局就有多催泪!!简直就是刘兰芝和焦仲卿的翻版!恶婆婆,看不惯小夫妻琴瑟和鸣,非得让你们来个鱼死网破,什么无才便是德,什么无后便是罪。总之,我看你不爽,你连呼吸都是错的!!陆游也是处理不了婆媳的小怂包,在大战三百回合之后,不敌其母,败下阵来,只能忍痛割爱,与唐婉分扫扬镳。不日,二人均另结连理。数年,游于京郊别苑,务观难掩悲戚,作《钗头凤 红酥手》。

婉亦然,作《钗头凤 世情薄》以和之。

钗头凤 世情薄

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!

人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

未几,郁郁而终,不复相见。

十二月二日夜梦游沈氏园亭

城南小陌又逢春,只见梅花不见人。

玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。

此去经年,白发苍苍的陆务观,午夜梦回之时,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

文人中的吃货,当才华横溢的吃货是什么体验?(四)

京地达新鲜蔬菜包组合7斤实惠装(5-7种蔬菜)套菜蔬菜礼包混搭49.9元京东去购买

这个系列不知不觉也更(shui)到四了,感谢大家支持!!~~觉得还不错的话就点赞收藏评论吧,送你一朵小黄花~~

图片皆来自网络,侵删!