省一毛也是钱 篇一百二十三:断舍离以后,都学会了啥?

2022-12-14 23:27:16 1点赞 1收藏 1评论

截至今日,与断舍离相关的文章我看过无数,在书店里,凡是与断舍离挨边的图书,我几乎都翻过了,没有哪本书哪个主题和断舍离那样,断舍离探讨是断舍离,归纳起来也就是三个字:断、舍、离。相信大多数人都和我一样,字面意思都理解,一顿操作猛如虎,结果过几天就捶胸顿足。甚至为了避免在线打脸,偷偷将之前的Flag删除掉。

实话说,断舍离这个概念大概在十年前我就听说了,但我并不感兴趣,我甚至有点害怕断舍离以后的改变,我发现自己对周边的物、人、环境有种奇怪的依赖。我很害怕周边环境的改变,就好像住在我对门的那户换了租客,虽然我从来没有和对面租客说过一句话,但是换人了,我有种莫名的不安,需要调整心态,好像是我刚搬进来的一样。

断舍离(新版,全新修订50%以上内容)宫崎骏、张德芬、李冰冰的减法哲学、陈数推荐45元京东去购买人生断舍离(精装彩图版附赠书签)27.8元京东去购买

今天就简单聊聊断舍离以后,我学会了啥?

首先,我最大的改变是消费观念上的改变,随着年纪的增大,越来越注重身边所拥有物品的质量和减少身边物品的数量。

一、衣服

在三十岁以前,我也许去优衣库花三四百块钱买几件不同的T恤换着穿,家里的T恤数量甚至夸张到可以做到一个星期不重复,而且穿完了这季以后就不再穿了。但我逐渐也发现一个问题,有时出门不但容易撞衫,而且你发现对方穿着显得无比年轻阳光,而自己略有装嫩之嫌,这是其一,几十块钱的衣服确实便宜,但是价格决定质量,机洗几次以后衣袖、领口开始拉跨了,如果在家穿也没有什么问题,但平凡的我们无法避免有人以世俗的眼光看待我们,整洁我服装是一种相互的尊重吧。

后来我将买几件T恤的钱用来买一两件质量相对上乘的衣服,好的改变是不再因为太多衣服而找不到合适的衣服穿。其实是我买了相对有点贵的衣服时,我会认真对待,譬如衣服换下里时我不会乱丢,而是挂起来,如果需要清洗,我还会琢磨它哪种清洗方法比较合适,最后还会去熨平它,在此之前,我从来没有想过要熨衣服,因为那些廉价的衣服根本不值得我用心去对待。也许说了也不相信,自从舍得花钱买贵一点的衣服以后,特别注重自己的形象。

二、电子产品

以前我很喜欢各种各样的新兴数码用品,家里有一堆早就淘汰的但还能正常使用的数码产品,也不知哪天突然醒悟了,都送人了,后续买电子产品就买个中高端,可以用的时间越长越好。譬如耳机,许多朋友都建议我买无线蓝牙耳机,几百块的价格可以实现颅内高/潮,但我偏不,因为无线蓝牙耳机更新太快,帅不过半年就落伍了,最后我买了一根传统的有线耳机,目测几年都不会更新换代,因为有线耳机已经没有市场了。又譬如现在很多朋友都喜欢使用Nas来储存文件,虽然是各种的方便,但我还需要学习使用和维护的成本,还不如买个网盘会员实用一点。断舍离,首先是对物品的减少,也是对浪费时间的一次断绝,譬如我不买Nas既减少一个设备占用室内空间,也不必换时间去定期维护Nas。我们所有的付出最终都是为了让自己拥有更多可控的自由时间。

三、图书、杂志

家里最多的就是杂志,以前我从不买电子杂志,原因有两点,一是花钱买质纸杂志,可以看得见过得着,现在看不完,以后还可以看,不会觉得这钱白花了;二是电子版杂志虽然便宜,但是缺乏主动去看杂志的冲动,一眨眼又到期了,感觉钱白花了。经过这三五年时间改变,先是掐断了买纸版杂志的念头,改成买电子版,而且购买的种类也没有那么多了,一是可以专注全面地读完一期杂志,二是节省了打理时间。接着我开始对垒在角落的几百本杂志动手,一开始感觉那就是一堆钱摆在那儿,卖掉吧,百分之一的钱都不到,不卖吧,占用的空间可以放下一张单人床。我的第一步是一天翻十本杂志,把有用的留下了,这招不管用,每本都不舍得卖掉,但还是很占用空间,一开始还想到要把有用的内容扫描保存一下,干了半天,太耗时间了,直接狠下心撕吧,觉得重要的就撕下来,几百本的杂志就让我撕了十厘米高的有用资料。其实,我也没有想象那么的难过,杂志处理完了,接下来就是对书的处理了。

总结:

断舍离以后,学会了啥?每个人心中都有自己的答案,对于我来说,断舍离就是和另一个自己的一场博弈,学会放下,我们最终想得到的都是为了拥有更多的可控时间。从消费观念上来说,学习到了一句真理:少买点、买好点、用久一点!

断舍离以后,都学会了啥?