让人看不懂的是故事,让人回味无穷的也是故事

2022-08-21 19:22:32 1点赞 3收藏 0评论

这周,我又读了一本绘本,它叫《无所谓套装》。

让人看不懂的是故事,让人回味无穷的也是故事

说实话,读完一遍之后,我并没有看懂。合上书页,我皱眉嘀咕了一句:这讲了什么呀?在一旁做着自己事情的儿子虽然平时老跟我对着干,这回却偷偷关注着我的一举一动,马上接口道:是呀,这本书没什么意思,我也没看明白。

这个绘本的故事很简单。讲的是有一家人家养了7个男孩,最小的那个男孩叫麦克斯。麦克斯有一个心事,那就是他发现小镇上所有人包括他的家人都有一套属于自己的衣服套装,而他却没有,于是他希望自己能够拥有一套满足他所有要求的套装。

让人看不懂的是故事,让人回味无穷的也是故事

刚巧有一天,麦克斯一家收到了一件礼物。这个礼物是一套鲜艳的黄色羊毛套装。这套装是大人的尺寸,爸爸穿刚好,可是爸爸穿上后一想这么鲜艳的黄色不适合自己就把套装给了最大的儿子。大儿子也同样觉得不合适,又给了二儿子。

就这样,一个个传下去,妈妈帮他们一次次修改衣服到合身,最终,衣服传到了麦克斯手里,最小的麦克斯终于获得了一套他梦想中的套装。

这个套装太符合他的要求啦,他的爸爸哥哥们对套装介意的点,他全都不介意,全都觉得无所谓,他穿着这个套装做了他们觉得穿这套衣服就无法做的事情,成了小镇上最受瞩目的一个孩子。

故事到这里就结束了,就是这么简单。

尽管我还停留在这个神秘礼物的谜团中,想着这个神秘礼物究竟是哪来的,它原本的目的是什么,但故事已经结束了,我没有得到答案。

好在,这个绘本还有一份导读。它让我大受震撼。

让人看不懂的是故事,让人回味无穷的也是故事

南京师范大学文学院教授、博士生导师谈凤霞在这份导读里写道:“我们在长大的过程中,会在不知不觉中给自己加上很多不必要的束缚,很容易迷失在‘别人的目光’里,被‘别人的目光’所绑架而失去了做自己的勇气。其实,这个世界上,真正能告诉我们该去做什么的,只有自己真实的内心所向,要有独立的心、勇敢的心、智慧的心以及洒脱的心,因为有些东西真的亏‘无所谓’,当我们明白了哪些‘无所谓’,哪些是值得我们追求的‘有所谓’,有‘我在’的精彩绝伦的人生就会无限开放!”

所以,爸爸觉得穿这套黄色套装会被人说“太轻佻”;大儿子觉得穿黄色套装滑雪会被朋友说傻气;二儿子觉得穿黄色套装滑雪橇会被队友说是在炫耀;三儿子觉得穿黄色套装送报纸会被客人说太华丽;四儿子觉得穿黄色套装去冰钓会把鱼儿吓跑;五儿子觉得穿黄色套装去猎狐狸会很容易被狐狸发现;六儿子觉得穿黄色套装挤牛奶会被奶牛逗弄。

他们穿上这身套装,第一想到的不是自己好不好看、喜不喜欢,而是别人会怎么看怎么想,好像人只要长大一点就会很容易陷入这种“别人怎么看”的焦虑中。只有最小的七岁的麦克斯,才会只关注衣服本身,哪怕他穿着套装做哥哥们想象的那些事情时也发生了一些小波折,但他还是觉得无所谓,特别开心自己拥有了一套特别满意的套装。

原来这个小小的童话故事是在表达这个意思。原来重要的不是那个神秘礼物是哪里来的,重要的是你“如何看待”这件特别的礼物。

让人看不懂的是故事,让人回味无穷的也是故事

我突然怀疑起自己的智商,以及阅读理解能力,这样的深意我怎么就看不出来呢?

于是,在这份怀疑下,我不甘心地查了查作者。原来作者西尔维亚·普拉斯是美国的天才女诗人,是普利策文学奖获得者,是美国现代文学史上最重要的作家之一。她的诗被誉为20世纪美国诗坛奇迹。

惊才艳艳的人往往命运多舛,多舛的命运震撼、激发他们深刻的感受和体悟,深刻的感受和体悟又促进他们异于常人的表达。

西尔维压·普拉斯幼年丧父对其产生了重大影响,后来她得了精神疾病,不断在诗歌中歌颂死亡,曾多次自杀,最终在31岁时自杀成功离世。她生有一儿一女两个孩子。

这个童话故事,据说是写给她孩子的。

当我了解到她的人生之后,再读这个故事,就变得不一样了。

我突然觉得这个故事更像是她写给自己的。那身黄色的套装,那么鲜艳夺目,就好像她浓烈、张扬和极端的个性、情感,所有人都很在意及嫌弃,只有那个小小的人儿觉得无所谓,那就像她小小的内心,她希望自己能像小麦克斯那样,不在意别人说什么,勇敢地袒露表达自己。

她又写了黄色的套装是羊毛制的,它毛茸茸的很柔软暖和。她是不是想说自己虽然激烈、极端,可也有温暖柔软的一面呢?她一定希望有谁能像麦克斯一样发现她的美好。

麦克斯的梦想又是如何实现的呢?他的梦想实现来自于神秘的外来力量,以及旁人嫌弃后的相让。她是不是觉得自己终究不配得?又觉得只有莫名其妙的神秘力量才能使自己实现心中所愿呢?这让我在这本书的整体积极能量中,感受到一丝委屈和心疼。

有意思,这样一个简短的小故事,在了解故事创作背景的前后,竟然令我生出了完全不同的感受。这种层次丰富的感受,跟读科普绘本是完全不同的体验。

前阵子,和朋友聊孩子读绘本的时候,我还说了我家孩子更喜欢读科普绘本,对故事绘本感觉一般,同时,我也稍稍回想了下,觉得自己也对故事绘本感觉平平。

但现在,当我从“作者为什么要写这样的故事”这个角度去思考之后,故事就变得有意思起来。而且通过这个小故事,我更是知道了作者本身的人生故事。我想,这可能就是故事的魅力之一吧。尽管孩子们读懂它,或是从中找到趣味也许并不是一件易事,但跟科普“看到、记住”这样简单的流程比起来,故事会以更多的形象留存在人的心里,供人砸吧回味。

而且,这种回味,有时候需要人生经历的积累才有可能懂得。

另外,值得一提的是,故事配上插图,便如虎添翼。人气插画师小武的画风,明亮天真,拙朴童趣,笔触细腻,色彩生动,把这个故事画得非常生动有趣。

也许对孩子们来说,他们天真单纯,不用去思考故事背后的深意,只需跟着麦克斯一起,为得到一件独一无二的令自己非常满足的礼物而开心就好。读完故事,那一抹温暖柔软的黄色就会印到孩子们的心里,简单、纯粹、满足,也许这也是西尔维压·普拉斯的心愿吧。

无所谓套装59.6元京东去购买