2022宿舍必备物品清单有哪些? 大学宿舍床上用品推荐!床垫/枕头/三件套/被子/凉席怎么选?

2022-08-01 17:15:22 17点赞 64收藏 7评论

开学季已经进入倒计时,我的避坑交流裙里有不少家长朋友开始操心宿舍床品应该怎么选?毕竟孩子离开家晚上休息不好,影响白天的学习状态,家长也是很担心的。

下面,我将以混迹家居行业十多年的经验,教大家如何轻松选到满意的宿舍床品。床垫枕头、被子到三件套、凉席,给大家进行科普和推荐,看完这篇文章保你能一站式买齐所需物品~

一、宿舍床垫

1.1宿舍床垫怎么选?

1.看材质

从宿舍床垫使用的实际情况以及选购时的性价比出发,宿舍使用棕榈床垫、海绵床垫、记忆棉床垫、乳胶床垫、棉花垫会比较适合。我把以上不同类型的床垫汇总成了一个表格,供大家参考。

综合来看,如果预算有限,可以选择海绵床垫或者棉花垫,铺在硬板床上能较大程度地改善睡感。如果追求性价比,可以选择记忆棉床垫或者椰棕垫,如果预算充足,想追求品质和睡感的,可以选择乳胶床垫或者山棕垫。

2.看尺寸

购买宿舍床垫之前,大家一定要测量宿舍床垫的尺寸,避免购买回来不合适,退换货麻烦的情况。

宿舍床一般以90*190cm、90*200cm、100*190cm、100*200cm这些尺寸居多,大家可以参考。

但睡上铺的朋友一定要注意,床垫不能买太厚的,很容易睡着了翻下床,产生安全隐患。所以不推荐宿舍使用弹簧床垫,也是原因之一。

1.2宿舍床垫推荐

1.金橡树-硬糖 ¥748

• 面料:针织面料

• 填充:海绵+2cm乳胶+2cm椰棕+海绵

推荐理由:在意性价比同时担心小孩脊椎发育的家长,床垫配置首选椰棕+乳胶或海绵。这款金橡树的硬糖,8cm厚的乳胶椰棕款性价比不错,棕垫的硬度比较适合发育期的学生,棕垫之上还加有一层乳胶, 综合掉了椰棕过硬的睡感,如果喜欢舒适度更好的,可选择10cm厚的。

2.睡眠博士 天然乳胶学生床垫 ¥579

• 填充:3cm天然乳胶

推荐理由:喜欢乳胶的,可以选这款睡眠博士的学生床垫,更推荐买3cm的款。虽然他家专做枕头,但是这个乳胶垫至少是价格优惠品质还算不错的,用到毕业不在话下。

3.眯狸 记忆棉宿舍床垫 ¥229

• 填充物:记忆棉

推荐理由:不喜欢乳胶,又想软度好包裹强的小伙伴一定要看记忆棉。目前国内做记忆棉出色的床垫品牌是梦百合,但这里没有推荐它的原因是品牌溢价较高。眯狸是梦百合旗下的子品牌,可以作为梦百合的平替来选择。这款记忆棉宿舍床垫是他家的主打款,品质和性价比都不错,而价格只有梦百合的三分之一。

4.苏宁-大豆刺绣床垫 ¥138

• 面料:聚酯纤维

• 填充:大豆纤维、聚酯纤维

推荐理由:如果以上3款都不在你的预算和喜好内,那就直接看棉花垫。苏宁大豆棉花垫,有5cm厚,用来改善硬床板的睡感确实非常不错。它的填充是90%聚酯纤维+10%大豆纤维,睡感柔软,而且面料还做了磨毛处理,不铺四件套也可以睡,钱又省了。

5.雅鹿棉花垫 ¥98

• 面料:棉

• 填充:棉絮

推荐理由:这款床垫的填充是55%棉花和45%的聚酯纤维,面料用的是纯棉,但注意要买8斤左右的才会睡起来柔软舒适,而且看价格,它真的经济实惠。

6.北极绒 ¥45

• 面料:聚酯纤维针织面料

• 填充:纤维棉

推荐理由:这款榻榻米垫子的填充是纤维棉,睡感属于适中,而且0.9*2.0m的尺寸只要45元,价格是真便宜,用完扔了也不心疼。

另外,我还给近期想买床垫的朋友准备了一份礼物。我把之前拆过的上百张床垫(持续更新中)的详细信息汇总成了一个表格,可以说是全网最全床垫汇总表,里面有国内外知名床垫品牌及其热门型号。我们通过实测得到了床垫配置的详细数据,能帮助大家了解各大品牌的床垫材质以及工艺,不看血亏~

这份表格,你可以找我领取~

二、宿舍枕头

2.1宿舍枕头怎么选?

1.看材质

枕头的舒适度很大程度上决定了睡眠的质量。目前市面上主流且具有性价比的枕头有:记忆枕、乳胶枕、纤维枕、荞麦枕,我把4种枕头的特点汇总成了一个表格,大家可以参考。

综合来看,如果预算有限又没有太多要求的,可以选择纤维枕使用。如果追求性价比,那记忆棉枕和荞麦枕是不错的选择,如果预算充足又想追求舒适感的,那安排乳胶枕。

2.看高度

枕头的高度是决定舒适度的重要因素。目前市面上主流的枕头高度在8-15cm,而决定高度的关键因素主要是睡眠姿势。以下建议大家可以参考:

• 喜欢仰睡的同学,建议选择支撑良好、高度适中的枕头

• 喜欢趴睡的同学,建议选择柔软性好、高度较低的枕头

• 喜欢侧睡的同学,建议选择支撑良好、高度与肩宽相匹配的枕头

• 如果睡觉姿势不固定,建议选择波浪形或者蝶形枕头,以便根据睡姿来调整高度来达到舒适的目的。

2.2宿舍枕头推荐

1.网易严选乳胶枕 ¥149

推荐理由:这款枕头是没有睡过异型乳胶枕的小伙伴可以优先选择基础的护脊款,它的乳胶含量是90%,枕头前后也高低不同,喜欢低枕还是高枕都可以满足。而且这款枕头的性价比是真高。

2.罗莱家纺决明子枕头 ¥109

推荐理由:这款百元左右的决明子枕头,既是本草填充,又做了分区设计,面料还是全棉的,只是枕头总体偏矮,喜欢高枕慎入。

3.梦百合记忆棉枕 ¥119

推荐理由:这款枕头采用的是非温感0压记忆棉,它具有非常舒服的慢回弹,包裹感十足,还做了波浪形状满足不同高度需求。

4.苏宁颈椎修复枕 ¥68

推荐理由:这款颈椎修复枕,填充采用的是20%大豆纤维和80%的聚酯纤维,而且还在枕头上做了分区定型矫正睡姿,关键是才68元。预算有限的小伙伴可以冲一波。

三、宿舍被子

3.1宿舍被子怎么选?

1.看材质

现在市面上常见的被子种类有:纤维被、棉被、羊毛被、羽绒被、蚕丝被等,我把它们各自的特点都总结在下面的表格里了,大家可以参考。

综合来看,如果追求性价比和舒适度,选择纤维被或者棉被就能满足需求,如果预算充足,想选择品质好的被子,那推荐羊毛被、羽绒被或者蚕丝被。

3.2宿舍被子推荐

开学之后,不少地区的气温还很高,这时候可以优先选择薄被来盖盖肚子。

1.网易严选果冻凉被 ¥179

推荐理由:这款凉被,凉感面材质是50%锦纶和50%聚酯纤维,所以面料会更平滑具有凉感,避免盖了被子又热,不盖被子又冷的问题。

2.百富帝空调被 ¥69.9

推荐理由:这款空调被很适合务实派的小伙伴,它的填充是人造丝绵,虽然价格低廉,但也不用担心品质问题,百富帝家纺曾获“杭州50强名牌产品”的称号,家纺用品的价格都非常亲民,放心用来过渡整个学期。

3.京东京造 天然新疆棉花被

推荐理由:这款棉被选用的是新疆优质长绒棉,触感细腻,也很亲肤。秋冬使用时,保暖性也好。重要的是它做工也精致,不容易跑线,性价比也高。

4.水星家纺 羊毛被

推荐理由:这款羊毛被选用的是澳洲进口羊毛,保暖性好,还具有吸湿排湿的效果。在秋冬季节,羊毛被展现的优势,用过的小伙伴,应该都有所体会。

四、宿舍三件套

4.1宿舍三件套怎么选?

1.看面料材质

目前市面上主流的材质有纯棉、亚麻、涤纶、真丝、天丝,它们的特点我总结在下面的表格里了大家可以参考。

综合来看,学生宿舍使用的三件套材质,我最推荐的是纯棉,它柔软舒适,吸湿透气效果也好,一年四季使用都很合适,最重要的是性价比确实高,买了不容易出错。

2.看面料密度和支数

面料密度是判断三件套舒适度的一个重要指标,它等于支数x根数。如果把面料看作一平方厘米的小方格,方格中横竖有多少根线就是根数,而线的粗细就是支数。密度的数值越高,面料就越薄,相对更柔软,价格自然也更高。

不过,我们日常购买看支数就足够,支数越高布料会越柔软,但并不是支数越高就越好,还是得看自己喜欢什么质感。一般来说,纯棉支数在40-60支的舒适度已经很不错了,性价比也高,如果预算充足又喜欢绸缎质感的,可以选择80支以上的。

3.看面料织造方式

目前最常见的织造方式是梭织和针织。梭织是纱线一横一竖编制而成,有光滑耐用的特点,四件套一般采用此种方式。针织是纱线不断套结而成,面料更亲肤、有弹性,但价格较高。

4.看面料印花方式

目前主要分为活性印花和涂料印花。我建议大家买四件套最好认准活性印花,它符合国家标准。而涂料印花的环保性不好,它通过粘合剂与面料混合而成,粘合剂不但会逐渐分解出甲醛,而且非常容易掉色,几乎洗一次就掉一次色。

4.2宿舍三件套店铺推荐

考虑到不少小伙伴选择三件套时会注重颜值,所以我按照价格、支数、风格,直接给大家推荐四家店铺。

1.唐朝一只鱼AFISHTANG

推荐理由:这家店铺的三件套风格属于小清新的,面料是100%全棉材质,价格在¥34-¥148之间,很适合预算有限的小伙伴。

2.丸子爷爷の家居良品

推荐理由:这是一家很火的店铺,主要以韩式INS风为主,相信不少小公举会非常喜欢。三件套面料是100%纯棉40支的,但因为是四季通用,面料不会特别厚。价格区间在140左右。

3.在耳边 BY THE EAR

推荐理由:相比前两家偏少女风格的店铺,在耳边的三件套风格更中性,有点类似无印良品的日式简约风,男生女生用都非常合适。他家水洗棉系列的三件套,面料厚度适中有质感,价格区间在¥200+。

4.釜山商店

推荐理由:这是一家很酷的家纺店铺,三件套面料是百分之百40支纯棉,因为要求高饱和度的图案色彩和四季通用,所以面料会比较薄,但颜值是真高。它的价格区间在¥200+。

除了给大家推荐宿舍三件套,我还实测过水星家纺/罗莱/博洋/梦洁/富安娜等市面上知名品牌的10款四件套,详情请阅读以前的文章。

实测四件套的面料材质、使用情况和特别补充事项都汇总成了详细的表格,有需求的小伙伴可以留言领取。

五、宿舍凉席

5.1宿舍凉席怎么选?

1.看材质

很多学校宿舍是没有空调的,那夏天凉席必定是保命单品。现在市面上凉席按材质可以分为天然凉席和人工凉席。

天然凉席以竹子、藤条、草等天然原料编织而成。人工凉席是以人工合成材料制作成的凉席,比如“聚酯纤维”、“莱赛尔”等等,目前市面上热门的人工凉席有冰丝凉席、乳胶凉席等等,它们相比天然凉席更柔软并且凉而不冰。

我把现在市面上主流的凉席以及它们的特点都总结在下面的表格里,大家可以参考。

综合来看,6种凉席都各有特点,学生宿舍使用,我更推荐的是藤席和冰丝凉席,它们在使用感上属于凉而不冰,同时舒适度兼备。如果追求性价比就选藤席,追求更丝滑的使用感就选择冰丝凉席。

5.2宿舍凉席推荐

1.博洋家纺冰丝凉席 ¥179

推荐理由:这款博洋家纺的“冰丝凉席”,大家可以理解为再生纤维编制出的非常平滑的面料,因为面料细腻平滑所以触感更冰凉,有着凉而不冰的睡感。

2.苏宁艾草藤凉席 ¥109

推荐理由:这款艾草藤凉席,相比竹藤凉席的材质和编织工艺毛刺会更少,而且更柔软。传统凉席中,就材质而言,我个人更喜欢藤凉席,它整体的凉感也刚刚好。

3.席师傅竹席 ¥79

推荐理由:竹席是大众首选款,而且价格便宜。这款席师傅竹席,是老品牌,而且做工精细,但大家记住不管什么价位的竹席,大家买回家之后都建议用湿毛巾擦拭后再使用。

文章写到这里,相信大家已经掌握了不少宿舍床品的选购技巧。我这么用心,你不点点赞支持一下吗?

划重点,如果有想直接抄作业的小伙伴,我已经把推荐的20多款家居好物产品的面料材质、填充配置、价格尺寸和推荐理由等都汇总成了详细的表格,快留言找我领取~

我是混迹家居行业十多年的腿毛,如果你对家居知识有任何疑问,或者在购买家居产品时拿不定主意,可以直接留言告诉我~

京东京造 悦柔四件套 120g加厚磨毛 1.5m

京东京造 悦柔四件套 120g加厚磨毛 1.5m

京东京造 悦柔四件套 A类一等品120g 1.5m

京东京造 悦柔四件套 A类一等品120g 1.5m

YANXUAN 网易严选 多肉青提 有氧纯棉四件套 1.5m

京东京造 悦柔四件套 1.5m床 天空蓝

京东京造 悦柔四件套 1.5m床 天空蓝

京东京造 40支新疆棉A类床上四件套 梦之花园系列 1.8米床 铃兰花开

YANXUAN 网易严选 有氧纯棉三件套 1.2m

YANXUAN 网易严选 有氧纯棉三件套 1.2m

A类新疆天竺棉100%全棉针织加厚保暖四件套雾月灰床单款1.5m床

YANXUAN 网易严选 A类新疆天竺棉三件套 床笠款1.2m

YANXUAN 网易严选 有氧纯棉四件单宿舍 多肉青提(果绿)100%全棉 1.2m床:1.5*2m被芯

京东京造 悦柔四件套 1.8m

京东京造 悦柔四件套 1.8m

YANXUAN 网易严选 A类新疆天竺棉100%全棉针织四件套加厚保暖雾月灰床笠款1.8m床

YANXUAN 网易严选 有氧纯棉三件套 蓝酶芝士 1.2m

京东京造 60支长绒棉A类床上四件套 暖柔磨毛工艺 1.8米床 珊瑚粉

YANXUAN 网易严选 超柔有氧全棉四件套 蓝酶芝士(蓝灰)2mx2.3m 床单+被套+枕套*2

MERCURY 水星家纺 喜福龙凤 结婚四件套 1.8m床

MERCURY 水星家纺 喜福龙凤 结婚四件套 1.8m床

YANXUAN 网易严选 日式裸眠亲肤磨毛四件套 1.8m床