凉席怎么选?凉席什么材质好?6张爆款凉席测评!教你选到凉感与舒适兼具的凉席!怕热的一定要看!

2022-08-14 20:11:01 34点赞 48收藏 9评论

炎炎夏日,多地出现高温预警。凉席成为解暑必需品,但它的种类太多,除了用竹子、藤条、草等原料编织而成的天然凉席,还有乳胶、凝胶等合成材料制作的人工凉席。

这时候凉席怎么选?哪款好用不伤皮肤?成了不少小伙伴心中的疑问。为此,我们专门选购了6种不同材质的凉席进行多维度测评,希望帮助大家选到最合适的凉席。

没时间看文章的小伙伴,我把本次测评的最终数据都汇总成了一个表格,里面有大家选购时关心的所有维度,可以说是全网超全凉席数据汇总表。需要的告诉我~

有哪6款凉席?

这次测评我选择了6款凉席,它们分别是天然凉席中具有代表性的竹条凉席、麻将凉席、藤席,以及人工凉席中的凉感纤维、乳胶凉席和凝胶凉席。下面我将详细介绍:

1.竹条凉席

这款折叠式双面可用的竹条凉席,市场价格是¥55,是本次评测里最便宜的。

它的主要材质是细竹条,背面用的是植物纤维,也就是类似纸的纤维通过压布工艺做的后衬。整体做工粗糙,倒刺较多。

2.麻将凉席

不少80/90后夏天的童年回忆,现在购买的市场价格是¥115。

这款凉席是用鱼线和牛筋将籽片串联而成。“籽片”其实就是竹子,它经过碳化工艺的处理,更不易发霉生虫。在实测观察这款凉席时,我们发现了它存在倒刺和打磨不彻底的问题。

3.藤席

既然测评了藤席,想告诉大家现在市面上基本没有天然藤席了,一般都是用木浆纤维或者说是造纸的纸浆做成的防藤席,优点是材质轻,价格便宜。测试的藤席购买价格是¥130。

不得不说,这款藤席的做工细致工整,平滑没有倒刺,而且反面是3D透气网布,有一定透气效果,还能防滑。

4.凉感纤维凉席

本次测评最贵的就是这款凉感纤维凉席,它的售价是¥419。

这款面料是锦纶+氨纶的混纺,相比一般的面料会更加有弹性,同时加了矿石母粒,可以将凉感快速的传输到人体,反面则是3D透气网布。

它还有一些贴心的小设计,比如:四角可以将凉席固定到床垫上,侧边的小口袋,可以安装在凉席两侧收纳小物件,很贴心。

但不足也显而易见,凉席打开铺好之后,面料是有明显的褶皱。

5.乳胶凉席

我们这次测评购买乳胶凉席,价格¥219。

这款乳胶凉席并不是什么“黑科技”,它其实是在在冰丝面料与3D透气网布中间,夹着一层3-5毫米的薄乳胶,而且采用比较密的绗缝用于固定中间的乳胶,四角也有绑带可固定。

令我们好奇的是,乳胶是一个不透气的材料,用于做凉席真的能有凉爽的效果吗?我们很期待它后面的表现。

6.凝胶凉席

上图中蓝色的部分就是我们本次测评的凝胶凉席,价格¥78。

这款凉席用的是PVC材质的布料,填充用的是高分子凝胶与水的组合,至于能否像官方说的具有良好的热交换性能,还需要实测之后才能揭晓。

另外,从设计来看,它比较适合单人床使用,如果用在双人床上,购买两张比较合适。

综合来看,天然凉席由于材料和工艺,能直观地看到原材料本身。而人工凉席的制作更贴近于纺织面料,并且内部还有填充物。

接下来我会对凉席的接触瞬间凉感、散热性、透气性、丝滑度、使用感受、打理收纳这六个方面进行测评。

测试维度

1.持续凉感

持续凉感是为了判断凉席的吸热效果。

我们的测试是在恒温的条件下进行的,同一个小伙伴在体温相同时躺在不同的凉席上进行测试。

(本次所有实验均有不可避免的误差,测试结果仅代表样品数据)

我们记录了凉席初始的表面温度,以及测试五分钟后的表面温度,图表如下:

凉席的初始温度不同,温度涨幅越低,它的吸热效果越好。

因此,依据上述结论,我把6款凉席5分钟以内的温度涨幅做成了柱状图,方便大家阅读。

综合来看,凉感纤维的温度涨幅为4.6℃,是6款凉席中涨幅最慢的,这也侧面反映了它的凉度持续性好,使用它能更长时间地享受“冰凉”。

凝胶凉席和乳胶凉席的温度涨幅仅高于冰丝凉席,分别为5.6℃和6.1℃,这说明它们的凉度持续性还算不错。

而藤席、麻将凉席、竹条凉席的温度涨幅较快,分别是6.9℃、7.1℃、7.3℃,这意味着它们的凉感持续性不太好,躺在上面冰凉感会消逝得很快。

2.散热性

散热性是为了判断凉席的散热效果。

我们的测试是在室内温度相同的条件下进行的,把起始温度为65℃的热水袋分别放在不同的凉席上进行测试。

我们记录了测试五分钟后热水袋的温度,图表如下:

热水袋的初始温度相同,温度降幅越高,说明凉席的散热效果越好。

因此,依据上述结论,我把热水袋5分钟以内在不同凉席上的温度降幅做成了柱状图,方便大家阅读。

从实验数据可以看出,环境相同的情况下,麻将凉席的散热效果是6款凉席中最好的,其次是乳胶凉席、凉感纤维、凝胶凉席、藤席,最后是竹席。

3.透气性

凉席作为日常生活中贴身使用的床品,透气性是非常重要的考虑因素,尤其是在酷暑难耐的夏季。

我们用相同体积的烟雾,从凉席底部往上吹气,通过观察凉席上方烟雾体积的大小,从而判断凉席透气性的优良。

综合来看,藤席、麻将凉席是6款凉席中透气性最好的,其次是杀出重围的凉感纤维,这三款凉席的透气性都很优秀。

竹条凉席、乳胶凉席的透气性良好,属于能过关的。

凝胶凉席的透气性很差了,它的上方基本没有烟雾的出现。

4.丝滑度

凉席表面的丝滑度可以用来判断一款凉席是更冰凉还是更暖和。一般情况下,表面越平滑,凉感就越好,比如同样材质的四件套,40支和120支相比,120支的更顺滑,接触更接近冰凉的绸缎,因此越平滑的凉席,睡感更舒适,凉感也较好。

我们先保证每款凉席在同一水平面的同一方向上,再以相同的速度拉动条形测力计,通过拉力的大小,来判断凉席的丝滑度。

我们把拉力测试仪在每款凉席上的拉力都做了一个统计,如下表:

拉力越小,说明凉席的丝滑度越高。

通过上述实验,我们可以得出麻将凉席的丝滑度是6款床垫中最好的,其次是藤席和凉感纤维,它俩的丝滑度较好,而凝胶凉席、乳胶凉席、竹条凉席的丝滑度比较一般。

5.使用感受

我们测量了客观数据,但身体的实际感受也是非常最重要的,因此我们邀请了两位小伙伴在相同的环境下,去试睡每款凉席。他们对每款凉席的使用感受,我都记录了下来。

• 竹条凉席

阿维:刚开始躺下去会有凉感,20秒之后凉感逐渐消失。而且如果床垫太软,它就会有褶皱出现,睡感并不十分友好。

六斤:凉感还可以,但躺上去翻身时会存在“吱吱”的杂音,而且它翘起来的部分还会夹到肉。

• 麻将凉席

阿维:凉感十分明显,睡感比较舒适。它铺在床垫上也很适合,左右两边不会凹起来,但如果头发太长,会出现夹发的现象。

六斤:凉感很不错,躺上去半边身体都是凉的。但做工方面稍显粗糙,籽片上会有小刺,还会有些许异味。

• 藤席

阿维:体验感和竹条凉席差不多,凉感没有麻将凉席明显。睡起来的舒适度还是不错,但躺下去后,两边还是会有褶皱。

六斤:睡上去没有麻将凉席的凉感强烈,舒适度只能说还可以。

• 凉感纤维凉席

阿维:舒适度和凉感兼具,但凉感没有麻将席那么惊讶,总结起来就是凉而不冰。

六斤:它很轻薄,睡起来有软糯的感觉,而且凉感比较明显,还没有闷热感。

• 乳胶凉席

阿维:凉感不明显,我个人认为它的凉感是6款床垫中排名最后的。不过睡上去很舒服,把它拿来当床褥是合适的。

六斤:睡上去并没有特别的凉感体验,和我自己本身的皮肤温度差不多,感觉它并不像一个凉席。

• 凝胶凉席

阿维:从自身的体验感来讲,凝胶凉席的凉感是6款床垫中排第一的。但它躺久了会出现闷热感,很不透气。

六斤:凉感真的非常明显,但散热性会比较慢,睡一会儿之后它上面还有温热感。

6.打理收纳

传统凉席和人工凉席在清洁和收纳方面是有不同的,我现在就把测试的6款凉席的清洁和收纳方式汇总成一个表格,大家可以参考:

从清洁方式来看,凉感纤维和乳胶凉席是可以水洗机洗的,但不能暴晒,而其他凉席是建议用湿毛巾擦拭。

从收纳角度来看,竹条凉席和三种人工凉席更便于收纳,既可以折叠也可以卷起,而人工凉席卷起之后的收纳方式和普通凉席基本没什么区别。麻将凉席虽然可以折叠放置,但本身太过厚重,表面又光滑,叠放起来有难度。藤席是需要卷起来放置的。

以上6款凉席的所有测试数据、使用感受、推荐理由等等,我都汇总成了一个详细的表格,有需要的小伙伴告诉我~

总结推荐

我们结合数据和使用感,最推荐的就是藤席和凉感纤维凉席,这两款凉席在使用感上就是四个字-“凉而不冰”,同时舒适度兼备。如果追求性价比就选藤席,追求更丝滑的使用感就选择凉感纤维凉席。

测评的乳胶凉席,它更像一张柔软度不错的床单或是褥子,凉席基本的功能性没有达标。

竹条凉席和麻将凉席属于让人又爱又恨的两款凉席,爱的是价格真的便宜,恨的是睡起来就变“刺猬”,如果大家预算充足,建议你们还是选择品质更好的。

凝胶凉席的凉感明显,但久睡之后会有明显的闷热感,不透气,考虑到使用时长,怕热的小伙伴谨慎选择。

以上就是本次测评的全部内容,我这么用心做测评,不点点赞再走吗?

我是@腿毛拆床垫,混迹家居行业十多年,如果你对家居知识有任何疑问,或者在购买家居产品时拿不定主意,欢迎留言告诉我~

席师傅 藤席冰丝凉席 御衫亲肤席 150*195cm

席师傅 藤席冰丝凉席 御衫亲肤席 150*195cm

席师傅 凉席藤席夏季天然藤双面可折叠家用席子 老古双面藤席 1.5x1.95m床-背面冰丝席

MINISO 名创优品 加厚天然藤席凉席双人单席 150*195cm

FUANNA 富安娜 竹韵 碳化头层竹青 凉席竹席冰丝席 双人 单件席子 咖色 1.8x2米床

席师傅 小熊冰丝席三件套 150*195cm

席师傅 小熊冰丝席三件套 150*195cm

DAPU 大朴 致美A类新疆纯棉凉席三件套 海月蓝 1.8m

席师傅 藤席冰丝凉席 御衫亲肤席 120*195cm

席师傅 藤席冰丝凉席 御衫亲肤席 120*195cm

FUANNA 富安娜 冰丝凉席三件套 1.8米床(含枕套)

FUANNA 富安娜 冰丝凉席三件套 1.8米床(含枕套)

Barrett 巴雷特 加密凉感精编冰藤席三件套 150*200cm

MERCURY 水星家纺 508055 风沐花意 冰丝席三件套 1.8m床

BLISS 百丽丝 漫雨扬花 A类可折叠冰丝凉席 150*200cm (三件套)

席师傅 高端-艾草御朴藤席 配枕套 150*195cm

席师傅 高端-艾草御朴藤席 配枕套 150*195cm

席师傅 双面藤席三件套 咖 150*195cm

席师傅 双面藤席三件套 咖 150*195cm

席师傅 亲肤润藤席三件套 180*200cm

席师傅 亲肤润藤席三件套 180*200cm

席师傅 凉席 双面藤席夏季天然藤可折叠家用席子 老古双面藤席背面冰丝席

舒身 夏季藤席宿舍单人学生凉席可折叠草席上下铺寝室裸睡冰丝席子家用