来自枫叶之国加拿大的力作:PSB Alpha AM3书架音箱+Bluesound NODE数字播放器

2022-08-30 15:59:15 71点赞 32收藏 61评论

关于PSB保罗巴顿音箱

如果说起音箱,那么一起会想到SONY、BOSE、JBL、雅马哈、哈曼卡顿这些品牌,毕竟他们已在国内深耕多年,有着相当大的品牌影响力和听众基础。

但如果有深入了解音频产品的话,必然或多或少会听到过PSB保罗巴顿这个品牌。毕竟PSB保罗巴顿也是一个拥有着50年历史的经典音响品牌,在国外的音频电子消费品市场中有着举足轻重的地位,其推出的Synchrony T600就是CES 2022唯一获奖的被动式音箱,也是当前PSB保罗巴顿的旗舰级音箱产品。

之所以PSB保罗巴顿在国内会小众,主要原因还是以前的购买途径只能海淘或代购,例如我看中的一套PSB Alpha系列低音炮,也只能求助于亚马逊,可想而知是有多麻烦。现今总算在国内上市,在某猫和某东都有了正规购买途径,售后和品质都有了保障。

也正因PSB保罗巴顿在某猫上的入驻,才让我有机会将PSB Alpha AM3这对“宝藏”书架音箱收入囊中,接下来咱们就品一下这对箱子的味道。

声音的变化

观影效果如何?

在观影方面建议将PSB Alpha AM3书架音箱切换到对话模式或者WideSound Plus模式,前者突出人声部分,后者是加强人声的同时也扩展声场,具体可以视影片的类型而定。

例如在回顾复联4时,就可以考虑优先启用WideSound Plus模式。在此模式下,场面感更宏大,双方互冲时更加激动人心,低音效果爆棚,各种爆炸声、轰鸣声在我面前炸裂,临场感相当赞。在场面混乱低音效果较足的情况下,人物间的对白依旧能保持清晰,具有很好的方位感。

而在一些以对白叙事为主的影片中,启用对话模式会更优。此时的人物对白会更突出,情绪感动细节被放大,可以更好地展现人物的内在情绪,让观者更容易被带入至影片的情绪中。

常规音乐播放体验

提到音乐播放,那么不得不拿出我CD随身听。这是17年前的产物,应该算是当年SONY发布的一款次旗舰型号--D-NE730。耳机输出5mW+5mW,16Ω,音质上与D-NE830水准差不多,功率都不如早期的discman产品。

为了让感觉更复古,我特意将灯光调暗并转成暖黄色,再用一根3.5mm无氧铜对录线连接至PSB Alpha AM3书架音箱的AUX输入口,放上一张滨崎步(Hamasaki Ayumi)的A BEST专辑。

初听《A Song for XX》人声的位置毫无问题,但在“立体声模式”下给我感觉中频声音略平淡,想要那种人声跳脱出来的“对话模式”又有点太过了,而在“WideSound模式”下又重了声场弱了人声,最后的“WideSound Plus模式”会同时加强人声和声场,彼此分离度进一步变高,恍然间略有一种听LIVE的错觉。

实际上,滨崎步的声音已经D-NE730处理过,在默认的“立体声模式”更忠于CD随声听的音色表达。尽管在“对话模式”下可以感受到滨崎步的声音细节更多,但对配乐的削弱太大,低频的量不如我意。左右权衡后,听步姐的快歌还是PSB Alpha AM3的“立体声模式”更具特色。

当然,也并不是说PSB Alpha AM3自带的插件毫无用处。例如在Kuraki Mai的《Time after time》中,切换到“WideSound模式”后会有很多的空间回响,听久了会让我有些乏力,但“对话模式”却有奇效。Kuraki Mai的人声变得更凝实,词尾的颤音细节变得更清晰,出色的分离度也使交响乐与人声没有黏为一块,话语间的情感流露获得放大的效果。服部平次和远山和叶的恋情,不就是Time after time嘴上嫌弃,心里却很在意吗。

换上一张齐秦的《狼》后会发现“WideSound模式”的听感更具特色,在扩展了声场后,歌曲内添增了许多的人声回响,高频变得趋于柔和,整体的听感介乎于现场和棚内间。

NODE数字播放器与在线流媒体

尽管PSB Alpha AM3书架音箱能支持AUX IN、光纤、蓝牙等多种输入方式,但唯独缺少了Airplay2,不过倒是可以通过Bluesound NODE数字播放器来“弥补”这一点。

当接入Bluesound NODE数字播放器后,我们不仅可以达成Airplay2,更可以直接读取NAS中的无损音源,享受更高品质的音频输出。

提到Bluesound NODE数字播放器就不得不说一下MQA编码格式,毕竟这也算是NODE数字播放器的看家本领。当然,如果你不是音频发烧友,可能会没有听过MQA。

要知道,传统的编码方式文件体积普遍都较大,例如仅4分钟的DSD 128规格就需占用380MB大小。尽管当前的存储空间和网络速度一直在提升,但数字母带的文件大小依旧限制着普通听众对于HiFi的追求。直到MQA编码的出现,才暂时解决了这个难题。

MQA(Master Quality Authenticated)是由英国Meridian Audio的共同创办人Bob Stuart提出的一种数位编码格式。通过MQA编码格式,可以轻松将352.8kHz或384kHz采样率文件压缩到同类44.1kHz的大小。

换句话说,原先380MB的文件现在只用40MB存储空间,甚至会更小,但音质却保持着原汁原味,这对于流媒体来说无疑是一个“神技”。不过要想展开MQA是需要软件和硬件的支持,能展开的折迭越多,则获得的音质就越好。

国内“退休”的虾米音乐有推过MQA,可做到一层折迭展开的地步。而Bluesound NODE数字播放器的优势在于能够完全展开,实现全解码状态。原本只是CD级的24bit/44.1kHz,能达到352.8kHz的规格,简直就是专为Hi-Fi所准备。

那么我们如何从Bluesound NODE数字播放器上获取MQA格式的音源呢?除了使用U盘、NAS这些接入方式以外,推荐直接从BluOS APP中的TIDAL音乐服务上获得,每个月20多就能获得CD级以上的海量无损音频。

TIDAL不仅提供英语歌曲,还提供西语、日语和韩语歌,当然还有中文,只不过中文歌手不会太多,只有一些比较热门的歌手和部分经典歌曲。

值得注意的是, 用Bluesound NODE数字播放器将MQA展开后,只能通过RCA莲花头或3.5mm插口来输出,如果PSB Alpha AM3保持着用光纤线连接,那么只会无声,并呈现红灯闪烁状态。

选取一首来自宇多田光的《Merry Christmas Mr. Lawrence 》,格式自然是用MQA,把音质给拉满。第一耳的感觉,响度会比接CD随声听的更大,毕竟Bluesound NODE数字播放器也是一个放大器,功率带动PSB Alpha AM3是毫无问题的。从听感上来说,鼓声的弹性与力量都很足,适当加两格BASS后冲击更强,有敲击心灵的感觉。

或许是MQA的原因,即便是“立体声模式”下,宇多田光的声音表现也变得饱满了,但是转到“对话模式”时声音细节又变得过于突出,具体表现在唇齿音的黏合度太过,尽管将每个尾音的细节都放大了,但是听久了很容易令人心里毛躁。相反的,这时候转到“WideSound模式”就刚好,不仅声场突出,人声的解析度,彼此间的分离度都相当不错。可见效果器这东西果真是把双刃剑,不能无脑切换。

然而我总感觉TIDAL对中文曲目的支持不太友好,但还是找到了MQA格式的《给我一点温度》。在这个歌曲中,我们就可以转用“WideSound Plus模式”。此时鼓声的残响回荡,梁博的声音也附加了一些空间感。特别是后半那1分半的伴奏,残响不断的在身边回荡,由远及近,随后的吉它渐大,极具空间感,而后几个高音适时地点缀出一种顽强的生命感,着实令人入迷。

再聊一聊《Darkness》,PSB Alpha AM3将所有歌曲的细节都完整的展现了出来,小到机械结构的转动,大到玻璃的碎裂,远处淡淡的警笛声,时刻警示着危险的发生,末尾那“嘣”一声再到倒地感,真实感极强。其间厚重的低频也进一步加剧了气氛的凝重感,优质的音源加上不错的解析度,氛围的渲染,将故事的开始到屠杀现场,再到自我了结,做到了一气呵成。可惜TIDAL大多数只有新歌才支持MAQ格式,不然我很想再试一次《Stan》。

PSB Alpha AM3书架音箱支持蓝牙连接,我们可以通过手机接入提供音源,而且支持aptX无损传输,比SBC、AAC的音质更好。而在偏坐一些的情况下,PSB Alpha AM3的声音表化也并不会太大。

PSB Alpha AM3书架音箱

PSB Alpha AM3使用常见的长方体竖直造型,并没有过于前卫的设计,实际上大部分老厂商都不会轻易尝试“奇异”的风格,因为一款箱子的寿命会较长,还是要考虑到受众的接受感,而黑白的熊猫配色永远很难过时,因此中规中矩必然是最讨喜的。

箱子的整体尺寸约220*130*174mm,单个重量4.5kg左右,是同类音箱中较小巧的存在,放在寸土寸金的桌面时能够节省不少空间,也不会显得过于扎眼。

箱体材质方面应该是中密度纤维板(MDF),外表贴人造合成皮革,这样不仅显得高档,音质也能获得保障。

现今大部分箱子都是这种构造,并不是说天然实木就更好,其实中密度纤维板在声音反射上更稳定,降低腔体共振,能让扬场器在发声时尽量保持不谐振,即便在高端音箱产品中,大部分也是用中密度纤维板箱体。

PSB Alpha AM3有主副箱区分,主音箱正面下方设有一个红外遥控接收器、多功能控制旋钮和状态指示灯。通过按下和转动旋钮,可以完成线路切换及音量大小调节等操作。而状态指示灯则隐藏在控制旋钮的左上角,通过不同的显示颜色来代表当前的工作状态。

• 青色-模拟、绿色-唱机、白色-光纤、紫色-USB、蓝色-蓝牙;

• 无颜色-立体声、绿色-WideSound、琥珀色-对话、蓝色-WideSound Plus

主副音箱的正面均带有磁吸式黑色金属防尘网罩,所以只需松拨即可取下打理。虽然我更喜欢无网罩的PSB Alpha AM3音箱“正脸”,但出于对单元的保护性,日常还是不要轻易拿下为好。

PSB Alpha AM3音箱的单元配置很有亮点,与多数常见书架箱不同,它是采用上低音单元和下高音单元的配备。其中上置部分是4英寸100mm聚丙烯低音单元,外观带环绕钢制音箱篮。通常书架或桌面箱会采用3至5寸的低音单元配备,而放在PSB Alpha AM3尺寸箱子里,4英寸就几乎刚好填满。

音箱的下部为0.75英寸19mm的铝制球顶高音单元,采用了钕铁硼磁铁。在参数上,钕铁硼磁铁的磁性更大,能增强低音效果和敏感度,以较小的体积发挥出更好的音色。

实际上如果不考虑美观性的话,我会喜欢上高下低式,但考虑到频率信号的同步问题,避免相位差,那么下置式的高音单元设计会更优。并且PSB Alpha AM3内置了Linkwitz Riley 24dB/倍频程分频算法,确保低音和高音单元之间的匹配,达到无声程差的目的,聆听范围也更加宽阔。

值得注意的是,箱子后背下端设有传统的低音导流孔,在摆放时需要注意不要太靠近墙体,避免造成声音发闷,减少低音量感。

接口方面,PSB Alpha AM3提供的确实相当全面。主音箱背后不仅提供了常规的AUX模拟输入和唱机RCA输入,还支持aptX蓝牙连接、Micro USB和光纤输入,足以应对各种环境。再加上还配有低音输出插孔,后续可以通过外置低音炮来感受2.1声道系统的魅力。

不过值得注意的是,Micro USB接口的最高规格只能达到48Khz/48bit,而 光纤能达到192kHz/24bit。

主副音箱间依靠扬声器电缆连接。主音箱需要接入19V 3.15A电源,而副音箱并不需要插电源,只需记得拧紧连接电缆的接线柱。

虽然PSB Alpha AM3自带有一根16号扬声器电缆,但出于接连和音质的考虑,我自行更换了一条VESD无氧铜HiFi音响线。

此线整体以尼龙绕线包裹,附带有屏蔽层,分叉处也有加固设计。相较原装线缆,无氧铜(OFC)的阻抗更低,传输稳定性更优,并且插口部分采用镀金香蕉插头,不仅具有抗氧化和接触好的特性,安装也更方便。建议初烧的小伙伴可以考虑采用无氧铜(OFC)的线缆,性价比较高,后续可以再考虑入条镀银。

换用VESD无氧铜HIFI音箱线后,安装时只需旋钮转到最大,然后轻轻往孔洞中一插,再稍许拧紧即可。相较普通的扬声器线连接,确实相当省事。

PSB Alpha AM3的功能并不仅局限于多信号输入,通过遥控器的布局可以看到,除了常规的音量控制、低音和高音调节外,还带有MODE模式。

MODE模式算是PSB Alpha AM3的主打功能。开启后可以激活内置的MaxxBass、MaxxDialog和Maxx3D等三个音频插件,从而可以在立体声、WideSound、对话和WideSound Plus模式下进行切换。

• 立体声模式:默认效果,处于无颜色灯状态;

• WideSound模式:扩展声场,绿灯闪烁显示;

• 对话模式:突出人声部分,会更靠前,黄灯闪烁显示;

• WideSound Plus模式:在突出人声的同时也扩展声场,蓝灯闪烁显示。

根据我个人的实际体验建议,如果是听音乐建议启用WideSound模式,那样声场更广,声音的饱满度和聆听范围更强,如果是观剧观影的话可以切换到对话模式,提升人物的对白清晰度,在游戏、电影等“杂食”场景中可以优先考虑WideSound Plus模式,可以获得更宽广的动态与临场感。

Bluesound NODE数字播放器

Bluesound NODE数字播放器是我众多Bluesound产品中的一个。之所以我会“偏爱”Bluesound,其原因还是因为它的强大扩展性和多房间无线串流系统。

就拿Bluesound NODE数字播放器来说吧,不仅能作为音箱功放解码器,还能适配电视HDMI eARC回传,能加载在线流媒体和调取NAS音频,也能aptX蓝牙AirPlay2连接,可支持DSD格式,也能MQA录音室母带解码,多达64个区域的串流系统支持,可轻松解决全屋播放连接。

而就是这么一个数字播放器产品,其体积却并不大,也就与3.5英寸的移动硬盘盒差不多,外表面是亲肤材质,造型类似三明治。机身的顶部为触控操作区域,使用全尺寸玻璃控制面板,整体简洁且低调,放在任何地方都不易显得突出。

控制方式上,Bluesound NODE无线数字播放器采用了触控设计,包含了音量调节、切换歌曲、暂停播放和预设切换等功能,而调节音量大小也只需一个简单的左右滑动而已,非常直观。并且在不用时面板是处于背光关闭状态,只有当手靠近后才会亮起。

别看Bluesound NODE无线数字播放器的体积不大,但接口丰富程度上却绝对不含糊,不仅带有RCA输出、低音炮输出口、同轴输出口和光纤输出,还附有光纤/AUX二合一输入、12V解发接口、网络接口、USB输入以及HDMI eARC端口,而正面也留有一个耳机插孔,便于从前面板接入音频设备。接口样式可谓是十分完备,能够满足绝大多数音频用户所需。

在本质上,Bluesound NODE无线数字播放器可视为一个资源终端。我们通过它的丰富接口,可以让诸如音箱、手机、耳机、平板等设备轻松读取音频资源,并提供音频处理能力,同时也将在线流媒体、NAS资源、本地硬盘音乐收藏给整合到一块,便于管理和调用。

通过专属的BluOS APP可以看到,对于Bluesound NODE无线数字播放器的输出是可以自行调节的,例如高低音调整、分频点、回放增益、音量限值、输出模式等。而音乐服务方面,也支持各类国外主流音乐服务。

写在末尾

经过我这一个月的体验下来,PSB Alpha AM3书架音箱的优势在于其极高的“杂食”性,它不仅具备了书架音箱的素质,还能通过MODE模式转换兼顾到观剧、电影、日常娱乐等方方面面。既可以作为PC音箱使用,又可转变为客厅Hi-Fi系统,享受高保真的魅力。

而Bluesound NODE数字播放器更像是一份精美的甜点,集成了众多输入和输出功能,既是解码器又是功放前级,不需要复杂的设置就能将音频资源整合。无论是PSB Alpha AM3书架音箱,还是其它的音频产品,均能从Bluesound NODE上随时随地调用音频资源。当然,作为BluOS系统的一员,其弱势依旧是本地化的不足,如想通过Bluesound NODE的音乐服务来聆听国内的音乐平台,还是得依靠QPlay无线推送。

加拿大BluesoundNODE数字播放器音箱套装PSBAlphaAM3蓝牙电脑电视音响AM3对箱-黑色3690元京东去购买【2022款】BLUESOUNDNODE无线数字播放器网络音频解码器流媒体无损NAS转盘N130黑色4950元京东去购买