资讯

游戏不行,这个行:英特尔“锐炫”Arc A380 跑AV1编码有惊喜

2022-08-04 22:59:01 53点赞 8收藏 19评论

理论性能猛如虎,游戏实测.......那么“锐炫”Arc A380 在其他方面有拿得出手的东西吗?有,A380支持AV1视频编码,而且性能超出很多人想象。

国外UP博主EposVox就做了测试,使用奈飞公司的VMAF基准工具分析了AMD和NVIDIA、英特尔三家的AV1编码性能,对比了3.5Mbps、6Mbps、8Mbps码率下的视频质量。

图源:EposVox 分数越高越好

在这个测试中,NVIDIA的NVENC编码器表现最差,3.5M、6Mbps下的得分分别是71、85分,AMD显卡的编码器跟NV差不多,还略差一点,Intel A380显卡则是表现最好的,分数达到了83、90分。

唯一能接近Intel A380显卡的是OBS 的 x264 VerySlow H.264预设下的得分,分别获得了78、88分的质量评分,但这个预设需要大量CPU资源,无法实时处理,因此对直播来说毫无意义。

最后UP表示,就编码成绩来看,A380对得起它的1299元价格。

不知大家是否还有印象,我们曾聊过,有位玩家花300元买了一个DG1,跑解码发现性能非常不错,而且还省电,效率很好。看来,英特尔的显卡不是一无是处。

关于AV1

AV1编码是谷歌微软、苹果等公司合作开发的新一代视频编码标准,比H.264/265还要好,同样画质下容量更小,带宽要求更低。AMD、NVIDIA及Intlel也支持AV1,但低端卡缺少支持,这就让Intel A380显卡占了优势。不过,考虑到1299的价格,买来专门跑AV1,还是有点浪费了,等等英特尔随后的游戏优化,再考虑入手不迟。

扩展阅读

深挖丨英特尔DG1成功在AMD平台上点亮,解码效率颇高,功耗低年初推出的英特尔DG1上市已经有段时间了,由于游戏性能一般,所以很少有人买,699元卖的很不好。值得一提的是,该卡只支持11代英特尔主板使用,不支持AMD平台主板和英特尔旧平台主板。但是实际上未必,最近CHH论坛就有爱折腾的玩家,成功将DG1(300多淘的)插在AMD平台上成功点亮,虽然游戏性能一般玩家直呼内行| 3 评论5 收藏6查看详情

• 废卡高价卖不动开始换各种体位吹了

• 问题它不支持1155 1150老平台啊。对比6代以后那些集显它的编解码也没有决定性优势

• “…NVIDIA的NVENC编码器表现最差,3.5M、6Mbps下的得分分别是71、85分,AMD显卡的编码器跟NV差不多,还略差一点…”乐

我也看了半天,实在理解不了作者的逻辑 [皱眉]

比最高级更高级的,一定是比较级[狗头]

• 然后呢,编码出来的视频花屏?

• 打5折,当编解码高清卡卖,卖爆

• 主流微单拍摄视频,没看到有AV1这种格式选项吧?大部分还是H264和H265

H.264/265也击败了M1 Max, 但是只是测试层面,软件生态适配还需要进步。

4K~8K高清在线视频以后就是AV1的天下。

• 显卡涨价,都不是因为游戏行 [得逞]

• 个人买独立显卡几乎都是拿来打游戏,游戏不行吹破天都没用

你漏了挖矿

现在买显卡挖矿不太划得来,风险和收益

• 编辑视频买它还可以吧?

• Intel的集显一直以来视频编码解码都不差,祖传技能了

• 所以这张买来想打游戏的其实是张渲染卡?

• 话说有多少人能用这个去做编码?这种水文有啥用

再水也比苹果好多了,amd编码质量差nv和intel一截,apple比amd还差一截,然后全网我看不到哪怕一篇评测apple编码画质的评测,全网我看到的全都是apple转码速度nb,超xxxx