家电选购指南 篇三十九:如果再买洗碗机,一定“6不买”,不是唬人,是换过2台的经验

2022-08-28 14:42:29 0点赞 15收藏 8评论

作为正在走红的“洗碗机”,如今越来越多的家庭把它当成“标配家电”。其实洗碗机的普及,还是要归功于它解决了我们诸多烦恼,并提高了生活的档次。在我体验过程中,至少发现了这几个特点:

①解决了洗碗的烦恼~

②解决了为“谁洗碗”这件事而争吵的烦恼~

③让家务活变得更加智能~

④让家居生活变得越来越精致~

如果再买洗碗机,一定“6不买”,不是唬人,是换过2台的经验

虽然洗碗机已经被加入家电的必装清单,但是不可否认的是,市场上的洗碗机鱼龙混杂,有不少人因为不懂洗碗机而最后被商家收割了智商税。作为一种几千块钱的大家电,对于它的挑选,真是不容得马虎。

毕竟它是否实用,不仅关系着成本,更关乎着使用的体验。接下来,我以换过2台洗碗机的经验,站在消费者的角度上来谈一谈真实的感受,希望我总结出来的“6不买”原则,能够给大家带来一些参考

1、不买容量太小的

挑选洗碗机,首先要考虑的参数就是容量的大小。很多人认为如果家里人口少,就可以选择小容量的洗碗机。实际上真正使用过就知道,太小的洗碗机会受到很多限制。

如果再买洗碗机,一定“6不买”,不是唬人,是换过2台的经验

且不说家里来个亲戚朋友,就是只有两口人,也有碗盘多的时候。而大容量的洗碗机,不仅能洗碗,关键是还能连带着把炒锅给洗了。这不就进一步解放了双手吗?

而换成小容量洗碗机,炒锅根本放不进去。

6套容量太挤6套容量太挤

按照我选洗碗机的经验,不管是家里几口人,一定要尽量买大不买小。如果已经装修完了,橱柜没有预留嵌入式洗碗机的空间,就只能选择台式洗碗机。同样的道理,只要台面放得下,台式洗碗机也要买大不买小。

2、不要选没有分层洗功能的

站在降低耗电量以及水量的角度上,如果需要洗的碗盘数量比较少,这个时候采用传统的洗涤模式,肯定会有太大的能耗。

如果再买洗碗机,一定“6不买”,不是唬人,是换过2台的经验

所以对于那些有两层洗碗架的洗碗机来说,一定要具备“分层洗”的功能。只有这样才能够在满足洗碗需求的情况下,尽可能降低电费和水费。

3、不买烘干效果差的

市面上的洗碗机,“烘干方式”各有各的特点。根据我这几年使用的体验来看,单纯的自动开门风干、冷凝烘干以及热风烘干,效果都太低。

如果再买洗碗机,一定“6不买”,不是唬人,是换过2台的经验

只有那些同时具备两种烘干方式的洗碗机,才是最值得投入的。比如目前最被认可的“自动开门+热风烘干”的模式就很好,它不仅能够加速烘干的效率,而且全程智能,碗盘清洗程序结束后自动开门,进而开始热风烘干。

4、不买消毒能力弱的

尽管很多洗碗机都声称具备消毒功能。但是不要被商家给忽悠了。真正意义上的消毒,不仅仅是“高温杀菌”那么简单。

如果再买洗碗机,一定“6不买”,不是唬人,是换过2台的经验

当然,如果你对消毒还不是很放心,可以像我一样,挑选带有紫外线杀菌的洗碗机,具体有什么好处呢——它可以将餐具存放更长时间且不会滋生细菌。因为这点主要是为了考虑到,有些朋友觉得洗完还要拿出来放回碗柜,麻烦得很,倒不如延长存放时间,第二天直接从机器拿出来用,毕竟每天大多数用的都是同样的餐具嘛。

如果再买洗碗机,一定“6不买”,不是唬人,是换过2台的经验

而这点也促使我没有选择西门子的重要原因,最后选择了慧曼这个品牌,对于消毒很看重的朋友也可以关注一下。

5、不买洗涤模式少的

除了上面提到的“分层洗”之外,市场上的洗碗机在模式上也有很大的区别。以我的亲身体验来看,洗涤模式越多,越能够满足我们不同的使用需求。

如果再买洗碗机,一定“6不买”,不是唬人,是换过2台的经验

大多数洗碗机都有经济洗、智能洗以及果蔬洗等功能。不过这些基本属于“标配”。而那些有果蔬洗、宝宝除菌等功能的洗碗机,才是最值得投入的。

如果再买洗碗机,一定“6不买”,不是唬人,是换过2台的经验

特别是有宝宝的家庭,传统的洗碗机实际上并不能满足需求。毕竟宝宝的奶瓶、碗筷等用品对清洗和除菌有非常高的要求。所以这个时候带有特色功能的洗碗机其价值就体现出来了。

6、不买清洗效果差的

清洗效果这一点,其实可以从洗碗机的内部配置来判断。比如喷淋臂的多少,水压的大小等等。所以原则上喷淋臂越多水压越大清洗效果就越好。

如果再买洗碗机,一定“6不买”,不是唬人,是换过2台的经验

除此之外,看洗碗机的清洗效果,其实还可以通过国家给洗碗机划分的等级来定。如同冰箱空调等大家电的“能耗等级”一样,洗碗机的机身上则有一种叫“中国水效标识”的标签。

只要是注明“一级水效”,就说明其在清洗效果、烘干效果以及能耗上具有优势。所以认准这个挑选肯定是错不了的。

如果再买洗碗机,一定“6不买”,不是唬人,是换过2台的经验

除了上面这几个挑选原则上,当然还有一些方向不能忽视。比如洗碗机尽量不买小牌子的,不然售后跟不上。不买价格太低的,毕竟一分钱一分货等等。

最后还有一句:童锁也很关键,防止小孩子不小心打开。

-END-

美家指南说:

随着生活水平的提高,不得不承认,洗碗机正在成为必需品。而它的挑选甚至要比电视冰箱等大家电要复杂,毕竟在国内,洗碗机目前还处于飞速发展阶段。这个时候的市场是混乱的,只有多看看过来人的经验和教训,才能不踩坑。

好啦,这一期关于洗碗机的专题就分享到这里了,对于洗碗机,你还有待解答的疑问吗?大家可以在下面评论处留言,我会站在亲身体验的角度上给出回答!更多家居专题,我们下一期再见~