家电选购指南 篇三十八:洗碗机究竟要不要安装?我用过一年后,来说一说感受

2022-08-28 14:41:15 12点赞 85收藏 31评论

“我这辈子就是刷碗的命”

“我不想再刷碗了”

“我不想做饭了”

……

刷碗,看似是一个再平常不过的“家居日常”。然而在现在的年轻人眼里,它显然成了“世纪难题”。“谁来刷碗”,比“谁来做饭”更容易让人抓狂。毕竟,做饭或多或少有一些乐趣在里面,而谁敢说,“洗碗”有乐趣呢

也正是有了这样的体验,所以越来越多的人开始投入“洗碗机”。当然了,我也是其中的一员,在体验洗碗机的过程中,我发现真的和闺蜜所说的一样,它不仅解放了双手,更重要的是,它的存在,甚至让我喜欢上了厨房~

洗碗机究竟要不要安装?我用过一年后,来说一说感受

其实在我决定安装洗碗机之前,一直也很纠结,毕竟这玩意价格太贵了。而且对于我来说,它以前给我的体验并不好。

这还是因为我在入住新房子之前,一直在外面租房子住,而房东家里就安装了一台洗碗机,不过她的洗碗机真是不敢恭维,在我使用过几次之后就摆摆手拒绝了。后来从她那里才知道,房东大姐买的洗碗机才2000多块钱。

而在我的印象里,洗碗机不都五六千甚至八九千吗?正是因为有了这样的体验,所以我在装修厨房的时候打了退堂鼓。

“洗碗机,值不值得安装呢?是鸡肋还是神器?”

洗碗机究竟要不要安装?我用过一年后,来说一说感受

带着这个疑问,我真是请教了很多人,除了家电师傅以外,就是我周围的闺蜜们。她们给我的说法各不相同,不过大多数还是建议我安装上。毕竟将来谁洗碗,直接关系着夫妻两人的和谐~

但是几乎大家不约而同地告诉我,买洗碗机,一定不能图便宜!

当然了,不用她们说,我也是深有体会!

所以后来咬咬牙,果断安装了一台五六千的机器。尽管价格并不是最贵的,但是我还可以接受。更为重要的是,使用了一年多后,我发现我的选择是对的。

洗碗机究竟要不要安装?我用过一年后,来说一说感受

接下来,结合我在这一年里使用的体验,再加上有不少朋友对洗碗机的疑问,我简单总结了一下。希望能够给朋友们带来一些帮助。先说一下哈,仅仅是站在用户的角度上来谈,不涉及各种深奥的参数哈~

洗碗机真的能洗干净吗?

这个疑问,其实我们仔细想想也明白了。就和当初的洗衣机一样,刚发明出来的时候很多人也担心洗不干净衣服。而现在这个时候,洗衣机更是成了标配家电。没有谁再问洗衣机能不能洗干净衣服

而洗碗机也是同样的道理。要知道,洗碗机已经问世了100年了(第一台还是手摇的),发展到现在,可以说清洗的技术已经非常成熟。所以理论上也不用担心。

洗碗机究竟要不要安装?我用过一年后,来说一说感受

当然了,因为国内的洗碗机还处于发展阶段,普及度远不如国外,所以市场上的产品质量参差不齐。这个时候,就需要我们去选择那些技术相对成熟的品牌。

根据我的洗碗机来看,那些喷淋臂多而且水压强的洗碗机,对餐具的清洗效果最好。

而除了清洗这一步外,“烘干和杀菌”也属于能够清洗干净餐具的关键指标。

洗碗机究竟要不要安装?我用过一年后,来说一说感受

对餐具的烘干,其实目前主流的洗碗机采用的方式无非就是开门烘干、热风烘干、冷凝烘干和晶蕾烘干。其中晶蕾烘干的效果算是最佳的,不过它的成本可能是太高了,所以国内只有少数高端洗碗机会采用。而且价格基本都上万了。

而在我看来,除了晶蕾烘干之外,其余的烘干方式,只要是组合在一起,也能够达到很好的烘干效果。比如自动开门搭配热风烘干就比较靠谱。烘干效率和晶蕾烘干有一拼,关键是这种洗碗机价格中等,所以被大多数高端品牌沿用。

洗碗机究竟要不要安装?我用过一年后,来说一说感受

说完烘干,再来聊一聊“杀菌”。

不管是什么价位的洗碗机,一般商家都会宣称有杀菌消毒的功能。然而这个时候,作为消费者,我们就要擦亮眼睛了。

因为商家所说的“杀菌消毒”,很有可能就只是“高温喷淋”和“高温烘干”的时候,依靠“高温”来杀菌。而它的原理,其实就和用热水烫一烫筷子一样

虽然也能够起到杀菌消毒的作用,但是属于小打小闹。

洗碗机究竟要不要安装?我用过一年后,来说一说感受

在我研究过之后,我发现真正意义上的杀菌消毒,至少应该和消毒柜看齐。比如我家的洗碗机就有紫外线杀菌的功能,而UV紫外灭菌也是消毒柜采用的主流方式。

所以毫无疑问,知道这一点,能少交一些智商税。

洗碗机费电吗?费水吗?

洗碗这件事,在耗电上,肯定和手洗没法比。毕竟手洗又不用电。但是必须要承认一点,洗碗机的耗电量真的不多。这并不是我空口白说,是有数据支撑的。

洗碗机究竟要不要安装?我用过一年后,来说一说感受

冰箱、洗衣机一样,只要是家电都会有功率参数展示,看洗碗机费电不费电,只需要去对比功率就知道了。按照我的洗碗机为例,按照功率算下来,基本上每用一次电费在3毛钱左右。

而在用水量上,不少人以为洗碗机比手洗费水,真相却是洗碗机更省水。尤其是那些高端的洗碗机,能够用最少的水达到最佳的清洁效果。以一家四口为例,手洗一次餐具要耗费20L左右的水,而洗碗机八九升就能满足使用了。

洗碗机究竟要不要安装?我用过一年后,来说一说感受

另外,看洗碗机是否费电和费水,在挑选的时候还有一个重要指标需要考虑到。那就是是否具备“分层洗”的功能

简单来说,就是餐具少的时候只启动一层的清洗烘干程序。而当餐具多的时候,再启动双层清洗。所以有这个设计的洗碗机,是最值得投入的。(我家的洗碗机就是这样的哦~)

洗碗机究竟要不要安装?我用过一年后,来说一说感受

通过上面这些总结,应该能够给大家带来一些简单的参考。

最后呢,再来告诉大家一个挑选洗碗机的小窍门。看一个洗碗机清洗效果是否强、烘干效果是否强、能耗是否低,可以去看看它的“水效等级”

简单来说,“水效等级”与其他常见家电的“能耗等级”差不多。作为国家指定的标准,水效等级越高,意味着洗碗机的品质越高。(一级水效>二级水效>三级水效>四级水效>五级水效)

洗碗机究竟要不要安装?我用过一年后,来说一说感受

关于洗碗机的一些内容,这一期就分享到这里了。虽然我不是科班出身,但是以这一年多的使用体验来说,对洗碗机也有了一定的了解。大家如果在挑选的时候还有疑问的话,可以在下方互动留言,我会及时回答。(本专题文字原创,图片源于网络,侵权立即删除)

Midea 美的 RX600MAX 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600MAX 嵌入式洗碗机 14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

洗碗机 优惠商品

洗碗机 优惠商品

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

14套嵌入式壁嵌家用洗碗机焕新家Z11 洗消一体 高温除菌 一级水效 智能开门速干EBW14327GHU1

Midea 美的 大额券 Midea 美的 洗碗机台式M10Pro 新升级85°热风烘干 高温除菌 双层碗篮 家用小尺寸免安装

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

• 早上把风扇叶子,前后罩,全部扔进洗碗机快洗,拿出来贼干净

还能这样洗啊,涨知识了 [赞一个]

学习了!

• 没买的都说没必要,买了的都说买晚了。。。我买之前也觉得大可不必。。。

也没有那么必须。洗的是真干净,不过清洗残渣,研究摆放,铁锅铝锅不粘锅还是要手洗,一套下来也就能省一点人工,餐具上还容易有划痕。平时还要维护,加粉加盐加剂。

• 你没算耗材,电费水费不贵,耗材才是最贵的

我西门子用水卫士的洗碗块 大概5毛一颗16.5克的 一次性买够半年用量,618买一次双11买一次,家庭聚餐洗碗很舒服,算上水电也没很高成本

最贵的就是电。我们家一年快6000度电了,加一个洗碗机估计要7000度电,我们第一梯度2750第二梯度4800以内,第三梯度也就是每度夜里半价0.27+0.3元~0.5白天+0.3元,按照洗碗机每天运行2次,耗电量4度,那就是每天2元~3.2元。耗材其实也就1块不到。 有人说按照0.5半价来算,我们梯度老早超了,肯定按照超过梯度价格算了哦!

• 1600买的ak600,返了一百元京豆,旧机器的配件又卖了一百二,真是不错……穷鬼的我不敢去看五六千的……

海尔的吗。为什么我搜都是三千多

有活动的,自己搜下……

• 关于耗材麻烦说一下,真心想知道一天2次,一个月大概多少钱

每次几毛

• 洗碗机真的很有必要,谷电的时候开机很省钱,一定要买热风烘干的,***不管几口之家,你家都要洗锅吧,不要买那种太憋屈的,起码13套的,喷淋臂最好上中下都有的,否则总有一面冲不到,冲不干净,关于耗材,自己买洗碗粉吧,倒多少随意,用着也没个数,所以用着用着就不心疼了,洗碗机我买的美的,618的时候买的,不到四千,到今天为止两个多月了,很好用,我家因为装修公司做小了,没办法用了10套。洗锅顶多洗两个,总共两层,上面一层大碗放不了几个,所以买越大越好,越大不代表越耗电,越耗材,是洗的更干净

精装房,留的位置本来是嵌入式消毒碗柜的,也是只能买10套的 [喜极而泣] 不过挤一挤其实3口之家4口之家也够用了

• 洗碗机需要考虑的是需要多大的,你能装多大的,当然是越大越好,长期来说,洗涤剂的选择很重要,干净度,会不会残留,包括味道,水和电耗根本不需考虑

• 楼主家的是什么品牌呀?

• 能装必须装。。。。不得不说,洗碗机真是神器,当年一只用了五六年的陈年老垢的炒锅,本想丢掉的,后来搬新家入手了洗碗机,寻思着洗洗看看,结果用亮碟最低端的洗碗块+3小时程序洗了两次,基本上锃光瓦亮,局部几处陈垢,用百洁布轻轻一擦就掉了,相当的服气。。。

我妈老是说洗得太厉害了会把煮饭锅的涂层洗掉 [傻笑] 不知道是不是真的

恩,涂层锅尽可能别进洗碗机。。。

• 别的不说,我妈都接受洗碗机了......

• 没买,铁锅洗不了,电饭煲内胆洗不了。不考虑其他多余动作,光洗盘子其实10分钟足矣!

• 我的回答是有条件的建议装,没条件的想办法创造条件装。