逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

2022-09-01 17:07:30 61点赞 375收藏 29评论

朋友们,如果要说哪个城市最能激发我对生活的热情,那还得是我们大广州了。

在中国的一线城市中,我一直特别偏爱广州。作为中国通往世界的南大门,我觉得这是一座写满了伟大和生机的城市。

它热烈、包容、丰盛,似乎总是冒着一股热腾腾的闯劲。以至于即使去了广州4次之后,我对它还是跃跃欲试的。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

作为多次重复踏上广州之路的人,我今天要给大家安利一种最有老广味的玩法:逛市场!

广州的市场很多。这么说吧,你闭上眼睛盲想,什么服装饰品、水果蔬菜、海鲜、花鸟鱼虫……几乎衣食住行各个门类都能在广州找到大型的批发市场。

在广州,万物皆可批发,这句话可不是虚指。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

从规模上看,即使放到全国来看,它们也都是很顶级的市场。

几乎把“搞钱要紧”写入基因里的广州人,曾经在各种市场实现过一代人的创业理想。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

作为一名纯游客逛完这些市场之后,我发现广州人的快乐还真是令人羡慕。

之前汪曾祺的有句话很火:“如果一个人走投无路了,就放他去菜市场走走。”要我说,人生拯救计划的清单里,还得把广州的这些市场加上。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

在这里你不仅会重拾人生的快乐,还很可能开启全新的职业规划。

在熙熙攘攘的人群中,望着满满当当且平靓正的货物,试问谁看了不想要大展宏图,开始规划商业帝国的版图?

这篇广州市场攻略,请大家收好啦!

一德海味干货市场

圣心石教堂不用我多说了吧,几乎是每个人来广州必打卡的点了。那么,就在它隔壁,广州人的“干货仓库”请大家也重点关注一下!

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

它就是一德路海味干货市场,全国最大的海味批发市场。体量有多大呢?据说全国70%的海味都来自这里。

从地理位置上看,因为靠近港澳,在民国时期广州是内陆城市进出货物的集散地,而南来北往的货物很多都是通过珠江往内陆运的。

位于老城和珠江之间的一德路就占了地利,前铺后仓开了不少店铺。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

以鲍参翅肚(鲍鱼、海参、鱼翅、鱼胶)为例,最兴旺的时候,一德路卖出过全国50%以上的量,可以说是全国海味干货的绝对王者。

80年代曾经在这条街上摆摊卖货的人,也算是搭上了时代的顺风车,成了中国最早的那批万元户之一。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

到了现在,一德路还是超级繁华的。最直观的感受就是路边上小托车咣当咣当来来往往,就没个停歇的时候。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

找海味市场不用记路的,你往那附近走,当空气中大海的味道变得越来越浓郁的时候,恭喜你,也就来到了这个“海味展览馆”。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

说它是全国顶级,真是此言不虚啊。我本来想浅记一下有哪些品种,却发现种类多到根本记不清。

干贝、鱿鱼、瑶柱干、虾干是煲汤的基础款,而名贵的食材比如鱼胶、鲍鱼、海参,光听名字就觉得很滋补。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

拿鱼胶举例,它的种类就有北海鳘鱼胶、老斗湖鱼胶、赤嘴胶、黄鱼胶、白鱼胶……全都对应着不同的价格和功效,看完我脸盲症就开始犯了,根本分不清啊!

此外,还有像海龙干、鳕鱼骨、响螺片、花甲肉、明目鱼、银鱼干……多的是我不认识的海味。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

在广州人眼中,它们那里是陌生的食材啊,可都是一碗碗靓汤的前奏,是一盅盅滋补可口的花胶炖鸡汤、瑶柱海螺汤、排骨鲍鱼汤……想到这里,就要下意识咽咽口水了。

而且,像是豪华的佛跳墙还拥有专门的店铺,从一百多到上千元,丰俭由人,都能实现一次佛跳墙自由。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

这些听起来就很名贵的食材,以往我只在餐桌上浅吃一两块,但是当它们以箱为计量单位,成规模成气势地出现在你的面前时,就给我一种似乎我也能买得起的错觉。

于是,我大着胆子问了一下价格:海龙960元/ 斤、沙虫660元/斤、鲍鱼2800元/3头/斤……

Ok,fine!听完价格,我还是努力保持了一种礼貌又不失尴尬的微笑。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

别瞧这里的档口小小的,看着不起眼,但是据说这店面只是用来展示的样板间。老板们的大货们都在仓库里,只要你敢买,量不成问题。

所以像我这样来零买的游客,在排山倒海的海味面前,气势不自觉就弱了不少。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

除了海味,一德路还是广州最有名气的年货和玩具的集散地。过年的时候,广州人都要来这里采购年货,热闹得很。

一德路周边还是老字号美食的聚集地。

钵仔糕(海珠南路店)的钵仔糕一定要吃。一共有14个口味,虽然不同的风味,但吃起来差别也不是很大。价格是一块钱一个,非常友好。吃起来米浆味十足,QQ弹弹,很有嚼劲。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

还有桂花甜品、容意发牛杂店也承载了一代老广人的难忘回忆。

南泰百货批发中心

在广州,南泰百货批发中心也是声名赫赫的。会过日子的靓姐靓姨,都把它当做省钱的秘密基地。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

说起来,南泰从1996年就开始营业了,积累到现在早已经是个全能型选手了。从烘焙食材、锅碗瓢盆、海鲜干货……应有尽有,基本上把你日常生活的需求安排得明明白白。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

这里的铺子不大,一间挨着一间,用20来年的光阴撑起了8万多平的市场规模。

而且大部分的商品批发和零售都可以,即使单买价格也很优惠,所以你完全不会有任何批发市场压力。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

就拿烘焙材料来说吧,种类超级齐全,还有很多没见过的稀罕原料,感觉逛完一圈,回家就能开烘培房了。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

广州人很爱罐头,像是豆豉鱼、午餐肉、丁香鱼,你能想到大部分品种多都可以在这里买到。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

市场里的枫艺陶瓷很火,之前芒果台的综艺《披荆斩棘的哥哥》有一期活动就是在这里录制的。

批发市场里的店铺,讲究的就是一个气势。所以当看到这么多餐具杯子摆在面前的时候,我完全走不动道了。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

无论是简约的透明玻璃杯,镶了金边的看起来很富贵的餐盘,全都是明码标价。再美丽的餐具,进了市场价格都要都蜕一层皮,统统5元、10元,才是这里的正常行情。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

以前觉得锅碗瓢盆是琐碎的生活,但是到了这里,你只会觉得日常生活真是可爱,想要慢慢挑,用这些美好的器物来把生活填满。

更何况还是物美价廉,谁在这里挑了东西不想夸自己一句真能干!

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

还有各种干果药材小铺,也非常吸引我。

干货在门口摆得整整齐齐,而且全都细心地附上了的身份标签。那些在广州如意坊果品批发市场(我逛的另一个干果市场,以批发为主)留下的疑惑,在这里都有了解答。

我再也不用为了讨教药材名字而做一大堆心理建设了。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

老板们也很热情,无论大小都是生意,还会很积极地向你安利各种煲汤搭配。在这里我还顺走了不少煲汤秘方,无私分享给大家👇

养生汤:霸王花猪骨汤

食材:排骨、霸王花、无花果干、百合、南北杏、蜜枣、胡萝卜、姜片

功效:润肺去火、滋阴养颜

霸王花的口感有点像嫰笋片霸王花的口感有点像嫰笋片

回家之后,我依样画葫芦地做了一下。不得不感叹,广东人煲汤真的很有一手。加入了这么多食材后,汤一点都不油腻,还别有一番丰富的清爽,非常好喝!

去湿汤:五指毛桃汤

食材:排骨or鸡、五指毛桃、茯苓、芡实、薏米

功效:健脾补肺、去湿滋补

在广州,遇事不决就是因为湿气太重。所以,深谙各种去湿汤的做法是广州妈妈们的必备技能。市场里很常见的五指毛桃就是对抗湿气的一员大将。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

总而言之,我觉得无论你是想来开餐馆的未来老板,还是精打细算的老广,都能在这里逛得很快乐。

均价不到10元的各种餐盘,20来块就能带回家一大袋的煲汤食材,还能和阿姨们认真研讨如何煲一盅靓汤……逛完南泰各种emo统统消散,只留下了具体而微的快乐。

还有哪些市场值得一逛?

广州的市场实在太多太多了!我的清单里还有很多宝藏市场,我把它们也分享给大家。

广州如意干果批发市场

干果说的并不是水果干啦!而是各种干货药材,属于广东人煲汤大军中的一员。这个以干果批发为主的市场,也是我等广东煲汤文化热爱者的煲汤圣地。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

当我听说市场一天的销量能够达到1个亿时,就能开始自动脑补在看似平静的店铺背后,暗流涌动的商业风云。

我去逛了一圈,干果的种类之多和气势之强自然是毋庸置疑的。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

但是这里以批发走量为主,如果单买的话老板可能就懒得理你,所以逛起来的乐趣也是有打折扣的。

广州黄沙水产交易市场

这是广州最大的海鲜市场,广州很多餐馆都是在这里进货的。你也可以从这里买海鲜拿到附近的店里加工。

但因为我对于海鲜的行情不是很懂,再加上去的时候已经到傍晚,摊主早就已经开启下班模式了,所以对它并没有很深刻的印象。懂行的朋友们,可以选择一早去看看哦!

万菱广场

万菱广场是广州老牌的饰品、玩具和家具类批发市场,就在一德路海味市场不远处。

这个足足有8层楼的大型批发商场,负1到3楼主要是一些小饰品、文具与玩具,4楼到7楼是各种家居饰品,8楼是花艺和展贸中心。

如果想要搞家装的话,4楼往上可以淘到一些复古首饰、家具和轻奢摆件。

广州果菜批发市场

这是全国乃至东南亚果菜销量最大的批发市场之一。市场非常大,档口密集种类也很多,可以买到全球各地的进口水果,性价比挺高的。

不过,不建议大家把它当做普通的菜市场或超市来逛,因为它简直大到找不到北,相当费腿,而且也是走批发比较多,都是按件卖的。

倒是春节前,来这里批量采购水果是最划算的了。

清平市场药材批发

清平中药材专业市场也是老广们的“秘密基地”,可以理解为4D版本草纲目+靓汤食材COSTCO。全国范围内批准开办的中药材专业市场只有17个,清平中药材专业市场就是其一。它体量大,对于散客也友好,九元里美同学还为它专门写过一篇文章,可以戳👇

信我的,去广州就该来这!

///

其实,在写广州市场的时候,我一直在反问自己:各种网购渠道兴起,互联网的资本运作带着摧枯拉朽的力量消灭了很多批发市场的优势,那么市场还值得逛吗?

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

但我仔细地想了想,我还是很愿意逛市场的,而且逛这些市场时的快乐也是无比真实的。我喜欢看这些秩序井然的商品,它们就这样静静摆着就足够治愈。

逛了这里,我发现广州人的快乐你根本想不到!

我也喜欢埋头在海量的商品中一件件挑选,空气中有海的味道,耳朵里听得到嘈杂的吆喝声,还有一来一回讨价还价的声音,经验丰富的阿姨会叫我如何煲一盅靓汤……它们都构成了我对广州的生动回忆。而这些,都是数据化分析、智能推送、一键下单无法提供的复合快乐~