预防近视,早期干预,远比治疗更重要 ——蔡司小乐圆探店评测全纪录

2022-09-01 21:00:00 197点赞 287收藏 118评论

前言

暑假来临,除了带孩子出去玩之外,检查视力已经成为暑假期间不可缺少的一件事,楼主也不例外,我自己就戴眼镜,所以对孩子的眼睛从小就非常重视。随着网课学习时间的增加、电子产品的普及,孩子视力问题已经成为家长们的一块“心病”。可能很多父母会觉得,近视一般都发生在青少年身上,毕竟他们学业繁忙,近视率会相对高一点,而自家孩子年纪小,肯定不会近视的,但其实这种思想是错误的,绝不是危言耸听,预防近视真的要从小抓起!

视力情况介绍

我家闺女从4岁被查出有散光,两个眼睛都有100度左右,但这个是先天的无法逆转,医生建议说,孩子小戴眼镜会不方便,所以建议先观察,半年复查一次,同时要加大户外运动的时间,减少使用电子产品,就这样我们学习了乒乓球、羽毛球,球类运动可以促使眼睛不停地来回调节,还坚持跳绳,除必要的网课外不看电子产品,家里甚至把电视都换成了投影,就这样一直维持着视力到了小学二年级,但在居家线上学习两个月后,7月份刚刚和同学一起进行了视力检查,储备视力比半年前消耗的挺多,双眼仅有一只眼有25度的储备视力了。大家心里都清楚只要是近视了,视力下降的速度会很快,想想三年级后,课业任务的加重,网课学习时间的增加,如果不加以干预,很快会变成高度近视,真的不想让孩子带着“酒瓶子底”生活。但又要兼顾学习,不能像低年级那样拿出大量的时间去户外运动,医生希望尽量延长储备视力的消磨时间,建议我们使用阿托品或者是佩戴近视管理镜片(离焦镜片)。

&蔡司小乐圆的选购经历

对于医生的建议我也查看了大量的资料和使用评测文章,首先是使用低浓度的阿托品(0.01%),阿托品可以扩张瞳孔、麻痹睫状肌、放松睫状肌的作用,在一定程度上可以缓解视觉疲劳,从而减缓近视的进展。但考虑到阿托品毕竟是药物,而且停止使用后会有反弹的情况,可能有畏光、结膜炎等不良情况。也了解过ok镜,但担心角膜风险,所以还是更倾向于佩戴近视管理镜片来控制视力。

说起蔡司大家都不会陌生,是大家公认的光学巨头,在今年5月份,蔡司正式推出了青少年防控镜片——小乐圆。专业团队受到角膜塑形镜防控原理设计的启发,让镜片也能产生同样作用,研发出C.A.R.E.专利技术(Cylindrical Annular Refractive Element)同心环带微柱镜技术。

早在2016年,温州医科大学附属眼视光医院研发部厉以宇博士团队受到角膜塑形镜对近视控制效果的启发,带领团队深入研究其中的原理,为蔡司小乐圆镜片的诞生奠定坚实的理论基础:C.A.R.E.专利技术(Cylindrical Annular Refractive Element,同心环带微柱镜技术)。C.A.R.E.技术特有的环带微柱镜结构,以同心圆形式加载在镜片表面上,其高度、宽度、加光量均保持一致,不同于常规离焦提供相对固定的信号,C.A.R.E.技术能提供动态光信号刺激。而镜片后表面使用蔡司自由环面设计,确保动态光信号刺激精准覆盖到全视野,保证在动眼情况下,多角度都能获得精准视觉矫正。

&配镜流程介绍:

1、配镜前期准备:

首先就是到医院进行散瞳验光,闺女的年龄是8岁,又加上是首次配镜, 所以要进行散瞳验光,去除假性近视的情况,这样验出的度数更加准确。散瞳验光其实就是应用药物使眼睛的睫状肌完全麻痹,失去调节作用的情况下进行验光,所以青少年近视患者,散瞳验光是很有必要的。

现在常用的散瞳分为快散和慢散,我们用的是快散,每五分钟双眼各滴一滴,共点6次,然后在休息30分钟后就可以去验光了,在散瞳期间尽量要闭眼休息。

在散瞳后一周内还要再去医院进行复验,也就是再检测下散瞳药效消失后眼睛的(动态)屈光度,这样才能获得最精确的数值。

2、配镜流程体验:

给孩子用的东西,一定要谨慎,尤其是镜片这种,一定要选择正规的镜片,可以通过微信小程序“蔡司睛选”查找附近实体店的店铺,最终选择了蔡司光学产品经销授权许可的博士眼镜(北京荟聚宜家店)。

博士眼镜位于荟聚中心L2层,门店位置比较明显,非常好找。

事先有预约,到店后直接受到了热情和非常专业的招待,店里的的验光师都是持有国家高级验光师职称的,擅长青少年渐进多焦点镜片的验配,来这给孩子验光、配镜,我放心。

经过之前大量的研究和对比,最终我们选择就是蔡司的小乐圆,目前售价为3980元,经过店员更专业、更细致的讲解后,我更加坚信了选择小乐圆的选择时正确的,总之闺女的眼睛就靠它了~

店内设有蔡司专柜以及蔡司小乐圆的镜片展示,可以非常清晰的看到同心环带微柱镜技术。

在了解孩子用眼情况后,验光师便开启了一系列的检查流程,像视力检查、散光筛查等,整个验光过程大概在1小时左右。

在一系列的光学仪器检查的得出客观数据后,会与散瞳后的数值进行对比,验光师会综合数值以及结合实际情况进行插片验光,矫正视力达到足矫,这点非常重要,因为蔡司小乐圆的处方要求就是保证光度足矫。

多次调节试戴后,看近、看远都没有不舒适的感觉后,度数就可以确定下来了。但小乐圆还设有中央光学区,所以还需要在自然头位下进行点瞳,以此来确定中央光学区的位置,精准的位置也是保证日后防控效果的关键。

&佩戴体验

拿到眼镜后迫不及待的想看下同心环带微柱,可以清晰的看出中间的中央光学区和周边的功能区。

小乐圆的原理就是将C.A.R.E.技术特有的环带微柱镜结构,以同心圆形式加载在镜片表面上,每个环带微柱镜的间隔宽度都是相同的,且每个环带微柱镜的加光量都是相同的。在眼睛周边产生高阶像差,从而达到近视防控。说的再直白一点小乐圆就是把 OK 镜,也就是角膜塑形镜的防控原理直接搬到了镜片上,形成一副外用的角膜塑形镜片,这样既不用贴在眼球表面,不用担心对角膜的伤害,还能达到一样的防控效果。

又找了一个角度拍到了一张,当然孩子佩戴后自己是看不到这些环带微柱镜的。

镜片上的镀膜为蔡司钻立方铂金膜,在阳光下呈淡蓝色,不仅提高了膜层硬度,而且反光签,拍照时不会出现像安西教练那样的亮眼。

除同心环带微柱外,在反光下还可以看到蔡司的镭射防伪标识。

另外小乐圆在选择镜框时,要选择椭圆形或者圆形的镜框,因为小乐圆是一圈一圈的环形带,要切割时尽量均匀,所以椭圆形或者圆形的镜框会更加适合一些。

使用小乐圆后,每天最好要保证12个小时的佩戴,不管是室内、室外,学习还是娱乐,都保持持续佩戴。

戴上小乐圆后,闺女感觉整个世界都清晰了,为了测试戴镜后的效果,我让闺女看了看远处的车牌号,非常快速的就读了出来,但我却看不清楚了,只能用尴尬两字形容。随后我又让闺女去看近处的细微物——树叶上叶脉,依旧能够看得清,老母亲甚是欣慰呀!

说到最后:

最近听到最多的一个问题就是小乐圆、新乐学和星趣控该怎么选?是的,楼主其实也考虑过这个问题,我们先从防控原理上来了解一下,蔡司小乐圆有别于新乐学和星趣控,后两个是点状微透镜技术,点与点时间是有空隙的,而小乐圆使用的是专利技术C.A.R.E.同心环带微柱镜技术,也就是把角膜塑形镜的高阶相差转移到镜片上,模拟OK镜配戴后的视觉效果,同时又避免了角膜塑形镜配戴时对角膜的伤害,光从这个原理上,小乐圆就已经拔得头筹了。再加上蔡司在光学界响当当的名号,整个流程体验下来后,让我真的是很放心,无论是验光师的专业度还是产品的质量,都不禁让我伸出大拇指正如蔡司的广告语一样,近视管理新纪元。

最重要的是, 小乐圆蔡司公司直接承诺验配没问题的情况下,蔡司特有的关爱服务,购买的蔡司小乐圆镜片产品,自配镜起始日次日起算一年内,单眼近视度数增长超过50度(不含50度),免费更换一款与原产品相同系列、相同折射率和相同膜层的镜片,更换活动每人仅可享受一次。一年超过50度,免费更换镜片。 就冲这承诺,还有什么可不放心的呢~