驱车千里,边走边玩,穿越粤桂贵,到少数民族聚居地过节-2-广西柳州鹿寨篇

2022-08-29 13:25:45 4点赞 13收藏 3评论

上一篇说了梧州,也顺带先说一下,柳州对于口罩问题,只需要看当地健康码和行程码,没有要求核酸时效。

这篇开始,是柳州篇了,柳州也是在2年前也过去一次了,分开了几篇来写。

这次没有走重复的路,在旅程第三天,早上验完核酸之后(刚好碰上学生回校前检验,所以也浪费了不少时间),就往柳州的鹿寨走,而鹿寨,也没有在现场玩,直接到乡下撒野去。这次去的地方,是中渡古镇附近,中午2,3点的时候终于到达,附近景点有鹿鸣谷,香桥国家地质公园,响水瀑布,中渡古镇,祥荷乡韵。在中渡附近,打开美团,找到的住的地方不多,就那么几个,而事实上,就那么几个小旅馆可以住。祥荷乡韵里面有民宿,景色非常的好,但是洗手间基本都是2,3个房间共享一个,这个其实不太行,于是选了个离各个景点都不远的地方住下,安静,窗外一片田园风光。

鹿寨景点分布,其实柳州市的管辖范围是真的好大的鹿寨景点分布,其实柳州市的管辖范围是真的好大的

先说明一下,鹿鸣谷,祥荷乡韵,响水瀑布,中渡古镇,香桥国家地质公园5个景点,前面两个,以前是要收门票的,现在估计游客不多,已经没有门票了,瀑布和古镇没有门票,香桥地质公园好像是40元门票吧。放下行李,先去鹿鸣谷,这个景点,有配套酒店,我没有进去看,就直接去了喂梅花鹿的地方,这个地方和日本奈良梅花鹿公园差不多,围着一块区域,里面散养着一群梅花鹿,进去和梅花鹿接触,不需要任何费用,要是想有互动的话,10元一包饲料,一包大概不到100克的玉米,一次喂一粒,其实也能喂上半小时以上,梅花鹿已经被喂得比较精明了,听到玉米放兜里的声音,随时就是几个过来,扬起空碗,就自觉离开,,听到口袋里面饲料包装袋的声音,也会围过来讨吃,也会点头讨吃,反正两孩子无限的开心喂了一个多小时,能零距离接触梅花鹿的地方,好像真的不多了。

免票了,以前进去是要票,但是送饲料,现在是免费进去,免费摸鹿免票了,以前进去是要票,但是送饲料,现在是免费进去,免费摸鹿

在草坪上,,天气太热,梅花鹿也出汗严重在草坪上,,天气太热,梅花鹿也出汗严重

看到有东西吃就会全部围上来看到有东西吃就会全部围上来

不怕的话直接放手里喂也行,反正都是用舌头舔走饲料的不怕的话直接放手里喂也行,反正都是用舌头舔走饲料的

喂完梅花鹿,就回头去了响水瀑布,可惜鹿寨那边近些天天气不错,没有下雨,所以整个瀑布水不多,但是也有足够玩水泡水的地方,换好衣服,又一个小插曲发生了,车门用钥匙锁了,然后换衣服的时候钥匙放尾箱了,一下习惯,把钥匙锁在尾箱里面了。锁了之后,才想起来。往好的看,幸亏是锁了之后就想起来,不是游水完之后才想起,幸亏手机还要拍照,所以带着在身边,而且起码是在白天的时候发生,有一点时间去先个办法处理,还有人不是湿漉漉的状态,要是玩水之后发现湿漉漉的人,碰上太阳下山的山风,根本当天就没有多少时间处理问题了。当时应该是下午4点多,打4s店电话,说太远,不来,就算来,都是换尾箱锁,估计费用比较的高,所以人家也不和我谈价钱,直接推了。然后打了幺幺0,说明情况,给了个县城汽修店的电话,打过去,报价800,一毛不减。最后想起,可以打114问问电话,得到一个县城开锁的电话,打过去问一下,350元,包打开车锁,都没有讲价了,直接微信打了100定金让他过来开锁。(本来想着,要是上千的话,直接在原地住两天,让顺丰特快寄过来,也就多话两天住店和吃喝的钱,肯定不到1000元的)1公里多点的路,全家穿着拖鞋走了20分钟回到旅店,其他人休息,我是等着师傅过来。

幸亏师傅按照约定的时间,大概40分钟就来到了,载上我,往瀑布的停车处走。师傅用一个类似传统血压计的气囊在窗户边上打开一条缝隙,然后一条长铁丝伸进去打开车锁开关,全程耗费时间应该不超过5分钟,就把车门打开了,然后因为是备案过的开锁师傅,各种的登记资料和校验,350元,师傅收的开心,我也给得不伤心。好歹在发生事情的情况下,不到两个小时就结束了,不用耽误之后的行程。师傅是当地人,所以也说了,近几天没有下雨,所以瀑布水不过,不太好看,但是这样的情况下,玩水相对安全一点,因为这个瀑布要是水大的话,水下好多溶洞之类的,人是看不见的,就算熟悉水情,一不小心脚被溶洞卡住,也容易出意外情况,每年这个瀑布都会出事,让我们游玩一定要注意安全。车锁解开后,天色也不早了,所以也没有继续玩水了,晚上到县城的超市做了点食物补充,就回去旅店睡觉,准备明天的行程。

住宿地的窗外,满眼的绿住宿地的窗外,满眼的绿

旅店外,真有点度假的感觉,房价才150元,旅店外,真有点度假的感觉,房价才150元,

一觉睡到天明,真的舒服,一样的鸟语蝉鸣,打开窗帘,青山绿水。先去当地市场走一圈,每次旅游,条件允许的话,我都会到当地的市场走一圈,看看当地有什么没有见过的卖,看看市场里面的人间烟火,这个是最容易最简单看看本地人饮食习惯的地方。市场不大,摆摊卖的东西也不算有什么特色,倒是市场里面的众多小排档引起我的兴趣,卖煮粉的,卖早点点心的,卖白粥等等,主要是4块钱买个白粥,小料配菜一字摆开,每个摊位少说都有10种8种,都是随便加,几元钱肯定能管饱,看着都开心。在市场吃饱之后,就往古镇走,说是古镇,可能会让好多人失望,因为这是个基本没有开发的古镇,没有商业,没有配套,是一个名副其实的小古镇,生活气息浓重,绕一圈也就不到1个小时就感受完毕。

市场里面的排挡区域市场里面的排挡区域

4元的稀饭,小料随便加,估计单吃小料都能吃饱4元的稀饭,小料随便加,估计单吃小料都能吃饱

这边在20几年前都已经开始集中消毒,对于餐具卫生,其实做的还不错的这边在20几年前都已经开始集中消毒,对于餐具卫生,其实做的还不错的

基本没有游客,没有多少商业的古镇基本没有游客,没有多少商业的古镇

这个其实在广西好些地方还保留着这个其实在广西好些地方还保留着

出来之后,直接去了祥荷乡韵,这是个普通村子,在村子周围,种植了应该有上百亩的荷花,刚好我们是碰上了荷花盛放的季节,最理想的地方是,人没有多少,我们游览的时候,整个景区可能算上我们一家4口就6 7个游客,安安静静,太阳出来,荷叶上的露珠,荷花的香味,人在荷塘中游走,微风吹过,荷香扑鼻,让我想起了在西湖边的宁静,非常舒服。游玩了一个多少小时,村里的公公婆婆也开始出来摆摊了,10元6个莲蓬,里面的莲子脆脆爽爽,清甜的味道,让我再一次想起了西湖。

进村前的景象,典型的山水风格进村前的景象,典型的山水风格

叶子都是人家不要的残叶,割了大堆放在路边的,莲蓬是老婆婆给两个孩子的,完全没有乱采乱摘,叶子都是人家不要的残叶,割了大堆放在路边的,莲蓬是老婆婆给两个孩子的,完全没有乱采乱摘,

午餐前后,先去响水瀑布溪水,和水中的鱼儿一起游泳,这个地方,到处都有警示牌,也能能看出来没有水的时候的地貌,这个地貌要是在有水的时候,的确是有一定危险性的,选取了两个地方玩儿,一个是一堆小孩跳水的附近,就离岸边一米远,人家天天玩儿,肯定安全一点,而且是真的和鱼儿一起游泳了,第二个地方是一道山泉落下的地方,也可以看成是迷你瀑布底下冲水玩着,大家都玩得非常的开心了。

喀斯特地貌,冲刷出来了好多溶洞之类的地貌,溶洞是贯通的,所以水大的时候,看不清楚水下的地貌,容易发生危险喀斯特地貌,冲刷出来了好多溶洞之类的地貌,溶洞是贯通的,所以水大的时候,看不清楚水下的地貌,容易发生危险

瀑布上面的情况瀑布上面的情况

小水潭也会有人下网捕鱼小水潭也会有人下网捕鱼

洞洞贯通,真。摸鱼的人也不少洞洞贯通,真。摸鱼的人也不少

水是真的清澈见底,但是深色的地方,可能有溶洞卡脚,一不留神可能就中招水是真的清澈见底,但是深色的地方,可能有溶洞卡脚,一不留神可能就中招

警示牌好多,案例牌也随处树着,警示着这个地方的危险性警示牌好多,案例牌也随处树着,警示着这个地方的危险性

与鱼同游,这个地方基本见底,当地小孩都聚集在这里玩,而且水深1米多一点点,离岸也就不到1米,所以相对还是安全,但是不懂水性的话,下去还真的要慎重,游了几分钟我就上来了,头上太阳太大,而且下面水情不知道,还是稳妥点比较好与鱼同游,这个地方基本见底,当地小孩都聚集在这里玩,而且水深1米多一点点,离岸也就不到1米,所以相对还是安全,但是不懂水性的话,下去还真的要慎重,游了几分钟我就上来了,头上太阳太大,而且下面水情不知道,还是稳妥点比较好

全家人在瀑布下玩水,泡西瓜,看着照片还行,但是再看后面一张,就知道是骗照了。话说这次9天,吃了4 5个西瓜,现摘现吃,还真的味道不一样,可惜就是没有冰箱冻一下,不然西瓜就完美了全家人在瀑布下玩水,泡西瓜,看着照片还行,但是再看后面一张,就知道是骗照了。话说这次9天,吃了4 5个西瓜,现摘现吃,还真的味道不一样,可惜就是没有冰箱冻一下,不然西瓜就完美了

这个几十真相,小瀑布底下,就那么点空间,全部围着的,当地人还在洗衣服,不过水是往下流的,对于我们泡水没有什么影响,破坏了大家对美好冲水的想法了,但是这才是真实的当地的生活的一个情景这个几十真相,小瀑布底下,就那么点空间,全部围着的,当地人还在洗衣服,不过水是往下流的,对于我们泡水没有什么影响,破坏了大家对美好冲水的想法了,但是这才是真实的当地的生活的一个情景

本来计划是去地质公园看天生桥的,但是两孩子吵闹着还要去喂梅花鹿,好吧,喂就喂吧,桥不看就不看,反正出来旅游,开心就好,孩子就算看,也可能看不懂天生桥的神奇之处。鹿喂之后,就想着去下一个地方的,本来是想着直接开去贵州的,但是后面想了下,还是开去三江,反正这里离贵州就一个小时左右的车程,要是贵州落地要核酸的话,白天比晚上容易找,而且三江去过几次,比较熟悉,在哪里先停留一个晚上再出出发,也比赶路晚上去不熟悉的地方要好,于是鹿寨之后,直接导航去了三江县城。

第二天继续喂鹿去第二天继续喂鹿去

10元钱喂个痛快的快乐10元钱喂个痛快的快乐

月也侗寨比起我两年前去,热闹了很多,整个县城,也比两年前变化比较的大,但是不变的还是,作为旅游城市,这个地方的吃饭还是依然的贵,不过无所谓啦,就作为落脚点停留一个晚上而已,到处逛逛走走,柳州篇也差不多结束了。

在月也侗寨,这种房间才180元,旅游区的生意好像也不太好做啊在月也侗寨,这种房间才180元,旅游区的生意好像也不太好做啊

桌子摊开,美甲就来了,还真的第一次看到这个情景,桌子摊开,美甲就来了,还真的第一次看到这个情景,

侗寨鸟巢里面的大型歌舞表演侗寨鸟巢里面的大型歌舞表演

最后卖个广告,在张大妈家,创建了一个关于花花草草的兴趣小组,欢迎大家出来踩一下!