装家案例丨住宅升级! 同样的空间更好的生活体验

2023-04-07 10:39:59 0点赞 3收藏 0评论

又到了分享案例的日子,我们这就开始吧。

01关于房主

房主是一对年轻夫妻,在深圳工作生活。住在这个房子里已经数年,希望能翻新一下,以获得新的生活体验。

这个需求恰很符合我们的理念——房子本身不决定生活,居住者决定生活。

于是我们展开了一次愉快的合作。

02关于生活

那么房主生活上需要什么样的升级调整呢?

首先是生活空间功能的梳理。

比如原来房屋是两间卧室,次卧室做成榻榻米的形式准备待客。但实际上几年下来并未发挥该职能。

次卧空间略显闲置的同时,其实还影响着主卧的舒适。原空间里,主卧衣柜几乎紧贴着床,想来日常是极不便利的。

其次是生活物品管理的梳理。每个搬过家的人都会感叹:东西实在是太多了!物质极大丰富既便利着生活,但丰富到一定程度又在反噬着我们的精力:怎么放,怎么收,怎么维护,怎么取用。这一系列动作同时,我们又希望生活空间不杂乱、整洁有序。

最后是对空间美的追求。空间美是立体的感受,既有在空间中停走坐卧的顺心顺意之美,也有置身于空间内五感舒适流畅之美。

03如何改造

原空间格局是标准的两室两厅一厨一卫:

原始结构原始结构

厨房在右下角,狭长形,虽然安排了推拉门,但由于宽度不够,所以出入厨房通道还是比较窄;

卫生间居中,为了给主卧让出门口,卫生间门前的空间均隐形浪费掉了。

玄关与餐厅合并,客厅的阳台属于室外结构。

为了实现房主的需求,我们对空间做了如下调整:

平面方案平面方案

卧室之间有梁,但墙是非承重墙,于是我们就打通了两个卧室,做成睡眠休息+衣帽储物间的套间结构。

阳台推拉门拆除,重新做阳台窗户,把阳台空间纳入室内使用。

但最重要的,还是对入户后的四个重要空间的改造:玄关、餐厅、厨房和卫生间:

最核心的思路在于打开封闭的厨房,为房主二人创造更为紧密的交流活动空间;

卫生间格局调整过程中仍然得避开主卧门,也就必然向右下角扩张;

最终,形成了三分离卫生间+中岛+橱柜的格式。

厨卫前后对比厨卫前后对比

04看看成果

站在中岛看入户站在中岛看入户

玄关区域做了一排鞋柜,用弧形水吧柜收口。

站在入户看中岛站在入户看中岛

餐桌与中岛并排放置,同时也是房主日常办公的位置。所以水吧柜安排在就近的位置,方便日常取水方便。

站在卧室门口看橱柜站在卧室门口看橱柜

卫生间用拱门做仪式感,地面镶嵌了一块手工水泥花砖仿做地毯。

看淋浴区看淋浴区

淋浴区和如厕区都采用吊轨的玻璃推拉门,房主在门上吸着洗澡拖鞋,小巧思便利生活细节。

洗漱区洗漱区

原来完全属于厨房的窗户,现在需要分隔给两个区域,所以我们还意外得到了一些阳光。

台盆区左侧是如厕间,隔断墙体我们并没有完全用砖,而是嵌了一组柜子,柜子一侧是台盆区的储物柜,另一侧则是:

关上卫生间门时关上卫生间门时

——非常可观的生活用品收纳区。

站在如厕区看中岛站在如厕区看中岛

这个中岛也设计了额外的功能。

首先,它的高度是以男房主超高身材做的,比一般中岛高10cm;

其次,它也是餐桌办公的收纳补充;

再次,它还有个隐藏技能:

装家案例丨住宅升级! 同样的空间更好的生活体验

冰柜收纳在这里,顶部和前侧均可以打开。

站在中岛看卧室门站在中岛看卧室门

既然已经改成一个卧室,为什么还要两个卧室门?因为换完衣服就直接离开房间上班,比绕回到卧室再走更为便利,你是不是也懂?

站在阳台看客厅 画之一站在阳台看客厅 画之一

客厅做了整面收纳柜,一直延伸到阳台、与洗衣家政柜结合。在收纳柜里,还隐藏了一个小型办公区域:

装家案例丨住宅升级! 同样的空间更好的生活体验

虽然客厅相对比较窄,但还是选择了体量比较大一点的沙发,因为它实在是太舒服:

客厅画之二客厅画之二

对于两幅画的展示是“蓄谋已久”的,因为它们是已经确定的艺术品,所以在设计环节就已经考虑了位置和方式。

卧室床头卧室床头

还记得我们关于床头柜形式的探讨吗?这里就实战运用了。在体量小的空间里,一把造型感十足的椅子,就是一位非常合格的床头柜同学了。

卧室通往衣帽间通道卧室通往衣帽间通道

通道顶部和右侧均采用了镜面,它适度地反射、给小空间一些延展

装家案例丨住宅升级! 同样的空间更好的生活体验

次卧室彻底改造成了衣帽间,衣帽柜的背面则是面向卧室的梳妆台

05结尾的话

装家案例丨住宅升级! 同样的空间更好的生活体验

改造完成后邻居来参观,纷纷表示:没有想过厨房和卫生间可以这样改!

房主入住后感觉:很舒服。

其实“想到”与“没想到”,只不过因为“想”的出发点稍微不同那么一点点:

着眼于房子,还是着眼于自己的生活。

祝每个家庭,都生活在和谐的氛围里。

-END-

后期将有全屋视频讲解,可以深入了解本案例

不想自己操心费力做装修,

但想要一个完美的家?

来选我们的服务吧~

让我们参与前期规划,

帮您实现“装一个减少缺憾的家”!