装家案例丨50㎡改四居住六口人?老破小极限逆袭,太上头了

2024-01-05 10:33:10 0点赞 4收藏 0评论

又到了分享案例的日子,我们这就开始吧

老破小爆改总是很受大家很关注,一方面是旁观者感叹“哇塞居然还能这样改”地看个热闹,一方面也是大城市生活者也许必经的无奈。

比如这个案例,我们要为三代六口人创造出和谐舒适的生活环境:

除了每个人都有自己的卧室空间,还要能从容地使用卫生间,能一起吃饭、一起聊天、一起玩

我们还要考虑居住十年中,孩子不同年龄的学习环境,以及两个孩子之间的学习空间协调

而这些需求,我们要放进50㎡的空间里!

具体怎么做的,请来看看这个家——

图片图片

01还是从居住者说起

这是一个有着可爱的哥哥和妹妹的家庭,爸爸妈妈都工作,爷爷奶奶帮忙照顾孩子和家务。

在这个房子里至少要居住十年,十年后还会继续做为老人养老生活的家。

空间紧凑是客观前提,所以在个人休息空间与公共活动空间之间,我们与房主探讨出了尺度上的原则:个人空间必要即可,公共活动空间尽量宽敞

这也是家庭氛围使然——爸爸妈妈下班回家、一家人围在一起看着孩子跳跳闹闹、老人诉说着一天的大事小情,就是这家人的幸福

也许是大人引导、也许是孩子天性使然,哥哥喜欢爬楼梯的卧室,这给最终方案成行提供了很大帮助。

妹妹小哥哥三岁,正好差一个学龄,也就是在入住3年后两个孩子就会同时段写作业了,我们也需要考虑出彼此独立、不受干扰的学习空间

当然,兄妹亲情是玩出来的,所以需要给他们一个铺满阳光地、可以凑在一起玩玩具看书聊天的环境,从而为他们的一生亲情打下坚实基础

因为是三代人共同生活,我们格外注重卫生间的规划——如厕间最好有两个,台盆区最好能够相对独立,居住起来才能相对优雅。

不用说,厨房和餐厅肯定是紧凑的、高效的,这里需要在电器和物料选择上下功夫,选择那些能把1㎡发挥出3㎡效果的好东西。

02空间整理及改造效果

原始结构图原始结构图

原始结构是两室一厅一卫,卧室很大、厅很小且卫生间只有一个。

而我们的目标是:
【1】四个卧室;
【2】两个如厕间;
【3】两个独立学习区;
【4】较宽敞的公共家庭区;

所以整体方案改造是彻底的,也是充满细节的:

户型图前后对比户型图前后对比

遵循卧室只采用必要尺寸、公区尽量宽敞的原则,我们把玄关收窄、腾出朝南的一个大块空间,把老人房、两个儿童房和公共活动区都放进来。

客厅看往玄关客厅看往玄关

这个角度我们已经可以看到三个卧室:右侧两个儿童房采用上下错层设计,哥哥年纪大些爱爬闹住小树屋,妹妹年纪小睡楼下;左侧是老人的榻榻米卧室。

装家案例丨50㎡改四居住六口人?老破小极限逆袭,太上头了

哥哥房间拥有一张小书桌,书柜分出右侧一组开放格朝向床,方便小朋友放水杯、书籍等物。

哥哥卧室用挂顶移门进行隔断哥哥卧室用挂顶移门进行隔断哥哥床铺的下方,一部分是空着的小基地,一部分就属于妹妹的床哥哥床铺的下方,一部分是空着的小基地,一部分就属于妹妹的床小基地与客厅和妹妹房间用简易的折叠推拉门隔开; 床边这一组小柜子也充当妹妹房的床头柜用。小基地与客厅和妹妹房间用简易的折叠推拉门隔开; 床边这一组小柜子也充当妹妹房的床头柜用。预算考虑,妹妹房间最终采用了遮光布帘进行隔断。 此处用移动门会具备更好的隔音性和空间感。预算考虑,妹妹房间最终采用了遮光布帘进行隔断。 此处用移动门会具备更好的隔音性和空间感。站在玄关位置可以看到整个家庭活动区,右侧这个榻榻米式的床就是老人的卧室站在玄关位置可以看到整个家庭活动区,右侧这个榻榻米式的床就是老人的卧室之前的生活中,孩子们就是在爷爷奶奶房间的床上玩耍,房主觉得这是一种非常舒服的互动形式,所以我们就将爷爷奶奶的床继续当作了新家客厅里的沙发之前的生活中,孩子们就是在爷爷奶奶房间的床上玩耍,房主觉得这是一种非常舒服的互动形式,所以我们就将爷爷奶奶的床继续当作了新家客厅里的沙发为了榨空间,我们在两处用了柜体替代墙的手法,老人房床头的木纹板就是玄关储物间的柜板。 床下也做了储物空间,床头暖气柜上还有可扩展的储物空间为了榨空间,我们在两处用了柜体替代墙的手法,老人房床头的木纹板就是玄关储物间的柜板。 床下也做了储物空间,床头暖气柜上还有可扩展的储物空间老人房的帘子打开时整个客厅显得比较开阔,日常活动挺舒服老人房的帘子打开时整个客厅显得比较开阔,日常活动挺舒服原来的阳台几乎被浪费了,自然晾晒完全不需要占用这么好的阳光原来的阳台几乎被浪费了,自然晾晒完全不需要占用这么好的阳光1m进深的阳台,加上24cm的墙厚,这里形成了一个1.2m的大地台,几乎就是个单人床1m进深的阳台,加上24cm的墙厚,这里形成了一个1.2m的大地台,几乎就是个单人床房主重视孩子阅读习惯的培养,于是我们也在环境中做出相应的支持,这个24cm的墙垛就做成了书架,方便小朋友自己拿书、一屁股坐下来阅读房主重视孩子阅读习惯的培养,于是我们也在环境中做出相应的支持,这个24cm的墙垛就做成了书架,方便小朋友自己拿书、一屁股坐下来阅读同时地台又进一步加强了收储,这里可以放些不常用的物品同时地台又进一步加强了收储,这里可以放些不常用的物品刚才我们看到的属于南区,通过这扇吊轨推拉门就会来到厨、餐、卫和主人卧的北区刚才我们看到的属于南区,通过这扇吊轨推拉门就会来到厨、餐、卫和主人卧的北区厨房采用集成灶,最大程度的浓缩了空间;顶上就可以做完整的吊柜,收纳更多物品厨房采用集成灶,最大程度的浓缩了空间;顶上就可以做完整的吊柜,收纳更多物品转到西侧,这里集成了洗烘衣机、洗碗机、热水器和台盆;转到西侧,这里集成了洗烘衣机、洗碗机、热水器和台盆;台盆底下收纳了扫拖一体机器人台盆底下收纳了扫拖一体机器人橱柜和台盆柜之间宽度900mm,一块地面空间可以操作三件事情,且这三件事情基本彼此不打架,空间使用效率提升300%橱柜和台盆柜之间宽度900mm,一块地面空间可以操作三件事情,且这三件事情基本彼此不打架,空间使用效率提升300%两个如厕间两个如厕间

对于这么小的空间里做两个如厕间,房主一开始是怀疑的,从他们内心深处一直就没有相信过能成,所以更像是我们在极力推销

要在2m*1.3m的空间里做出了一个带储物的如厕间+一个带淋浴的如厕间,不得不再次使用我们的极致空间压榨术——之前已经介绍过的玻璃&微水泥大法!

最终成果如图,6口人一起生活,大家尽量不用抢厕所,这就是我们坚持要为房主提供的舒适~

厨房推拉门的旁边,就是一个510L的多门冰箱厨房推拉门的旁边,就是一个510L的多门冰箱

类似冰箱、水槽、热水器这些跟生活舒适度相关的物料,都在我们前期物料规划的范围之内,因为我们想要提供的是幸福生活,而不只是设计一个房子、完成一次施工。

餐桌卡座背后就是主人卧室了,卧室门用隐形门来减少线条、保持空间的整洁餐桌卡座背后就是主人卧室了,卧室门用隐形门来减少线条、保持空间的整洁

03说在尾巴的话

项目完成、陆续进场软装的时候我们与房主有过一次对谈,

起因是刚买了这个房子北京就迎来了房产降价:

“本来还感叹如果晚点买,就能买更大一点的房子了”她说:

“但是看到装完这么好,我又不后悔了~”。

是呀,市场起起落落,时机非我们普通人能够掌握,

况且买老破小本就是为了孩子读书,更没有时机的选择。

但是通过好的规划、用心的设计,即使50㎡照样能容纳三代六口人的生活,同时兼具体面,

和舒适。

期待你的家,我们能与你同行

-END-

不想自己操心费力做装修,

但想要一个完美的家?

来选我们的服务吧~

让我们参与前期规划,

帮您实现“装一个减少缺憾的家”!