华为光场屏,要颠覆传统车载显示?

2023-04-20 11:30:01 2点赞 2收藏 3评论

赶在上海车展到来之际,华为放出了新的大招。

4 月 16 日,华为智能汽车解决方案发布会正式举行,42 号车库受邀出席。会上,华为常务董事、终端 CEO、智能汽车解决方案 BU CEO 余承东亮相,一口气发布了多个面向汽车行业的智能化产品方案,覆盖智能驾驶、智能座舱、智能车载光等多个领域。

不过,在这些方案中,真正引起我们的强烈好奇心的,是由华为推出的 HUAWEI xScene 光场屏——在现场,我们对这款产品进行了深入体验,并就它背后的技术原理和产品逻辑与华为方面进行了密切交流。

一圈下来的整体感觉是:华为智能车载光,不可小觑。

私人影院装入车内,效果惊艳

在看到华为光场屏的那一刻,我们想到的第一个词是:惊艳。

原因是:在极为有限的车内空间中,凭借一个尺寸不大的屏幕,华为光场屏能够呈现一种立体感影院视觉效果。

华为光场屏,要颠覆传统车载显示?

具体来说,华为光场屏在体验上的亮点如下:

• 景深感强。坐在光场屏前的那一刻,能够瞬间体会到非常强烈的景深感,人眼与光场屏之间大概有 0.5 米的距离,而光场屏所显示的画面在视觉上是从屏幕向内纵深的。据现场工作人员描述,视觉上人眼与成像画面之间的距离是 3 米。

• 画幅够大。基于 3 米远的远距成像效果,光场屏能够在视觉上呈现出 40 英寸的画幅,有效提升了车内的观影体验。

• 清晰度高。尽管人眼和光场屏画面之间的视觉距离达到 3 米,但是从实际观感看,画面显示效果清晰细腻,而且视频播放和切换的过程非常流畅。据工作人员告知,光场屏的画面清晰度高达 90PPD(Pixels Per Degree),超过了人眼正常视力下的分辨能力极限(约为 50 到 60 PPD)。

• 眼睛不易疲劳。因为上面所说的显示效果,乘车人在观看推远呈像的光场屏时,通过看远可以充分放松睫状肌,有效缓解视疲劳。眼睛在观看屏幕时的感觉是相对轻松的,不需要特别聚焦注意力,眼睛不容易疲惫。

• 不容易晕车。在车载观看手机、平板电脑和后排液晶屏,很容易出现晕车的情况;不过在我们实际体验光场屏的十几分钟时间里,在观影的同时也能够同时感知到车身移动带来的车外场景切换,可让人眼余光感知到车窗外的运动信息,与耳前庭感知状态一致,这让眼睛和大脑更好地适应外部环境的变化,从而降低了晕车的风险。同时,由于光场屏的远距显示效果,当车身出现颠簸时,人眼所感知到的画面并不会出现相应幅度的抖动,因此并没有感受到明显的眩晕。

华为光场屏,要颠覆传统车载显示?

除了视觉效果,华为光场屏在体验场景上还有其他一些亮点:

• 画面本身是通过内置的光学引擎来呈现的,所以画面中的光线不会通过屏幕向外散射,能够很好地保护画面的隐私;从效果来看,用户只能正对着光场屏才能看到播放画面,而邻座的人是无法看到画面的。

• 在交互层面,光场屏的播放内容并非是通过触控来交互,而将会根据车型设计需要,可以通过 NFC 等方式与用户的手机 app 或车机相连接,这样可以更加符合用户日常的交互习惯。

华为光场屏,要颠覆传统车载显示?

值得一提的是,从应用场景来看,通过与音响效果的配合,华为光场屏可以显著地提升车内的观影或游戏体验,带来强烈的沉浸感,也可以满足儿童在车内的长时间娱乐或学习需求。另外,它也能够在更好地满足车内会议场景的隐私需求。

在体验完之后,我们对华为光场屏的感知是,整个创新方案的完成度很高。当然,由于我们体验的是经过改装的测试车,因此从实际体验上还有一定的优化空间,这就需要华为跟座椅厂商、主机厂一同协作去实现。

不过,从整体观感上看,华为光场屏带来的体验是出乎意料的。而从行业角度看,华为光场屏给我们带来的更大启发是:

与传统的后排液晶屏相比,HUAWEI xScene 光场屏带来的视觉体验是降维打击的。不仅如此,华为这次发布的全球首款车载光场屏,很有可能打破现有的车载屏体验格局,开拓出一个车载视觉体验的新赛道。

光场屏的颠覆性体验,是如何实现的?

体验了华为光场屏的效果之后,我们最关心的是,它是如何实现的?

在发布会现场,我们与华为智能车载光解决方案的工作人员进行了深入交流,得出的结论是:华为这次推出的 HUAWEI xScene 光场屏,不仅有来自华为光产品线的大量黑科技加持,也是华为高度重视人因工程并进行了大量专业研究的成果。

其中在技术层面,为了解决光场屏在显示层面的几个难点,华为团队用上了几个重要的黑科技。具体来看:

• 针对实现远视距的难题,华为团队采用了三维空间光学系统设计,将人因体验参数对应的光学物理量映射,精准设计了超高阶自由曲面面型,从而保证光场屏能够实现画面距离人眼 3 米远的视觉成像效果。

• 为了实现光场屏画面的清澈纯净效果,华为团队采用了无相差偏振介质设计,经过 100 多种介质测试和 300 多组的方案验证,对设计及制作工艺精益求精,实现介质间波长相位精密贴合,最终达成了消除光晕、防止眩光的效果。

• 为了实现图像的通透性和更强的沉浸感,华为的 ODP-S 像源处理器采用了准直背光设计,从而使得内部的杂散光下降了 50%,鬼像亮度的影响下降了 80%,让画面纯净无杂质。另外,这一设计也让画面的光束发散角小于 30 度,轴向亮度提升 1.8 倍,保证人眼在远距离观看下也能够更加明亮清晰。

• 另外,为了实现多角度全画幅观看、适配娱乐办公等多个应用场景,华为光场屏采用了光引擎处理算法,可以实时消除光学畸变,清晰图文调节。

华为光场屏,要颠覆传统车载显示?

总体可见,华为光场屏是一套从底层处理器到算法再到光学成像设计的一体化解决方案,这背后需要深厚的软硬件功力做支撑。

不过更重要的是,在技术能力的基础上,这套方案也融合了华为对人因体验的极端重视。

我们了解到,实际上华为光场屏最初的立项,正是因为华为智能车载光团队对当下车载屏使用体验痛点的洞察和挖掘;根据华为相关负责人的说法,从该项目立项到如今发布,深入了不计其数的调研及论证。

而在项目开发过程中,基于人因体验设计,华为团队也与多家第三方机构组织联合深入研究与论证,挖掘出最关键的人因体验参数指标,并就实际的体验效果进行了论证。

华为光场屏,要颠覆传统车载显示?

具体来看,华为团队与 SGS(通标标准技术服务有限公司)、中国标准化研究院人因与工效学重点实验室联合进行了光场屏晕动体验测试认证,并与当前车载屏种类的进行了对比,通过主观 SSQ 眩晕量表差值及客观脑电仪数据联合测试,得出的结果表明:

在车载场景下,与其他列表的电子显示产品(智能手机、平板电脑、车载液晶屏)相比,华为光场屏具有显著优势,同时是全球唯一 SGS 车载显示晕动认证金标产品。

总体来看,华为光场屏之所以能够实现令人感到「惊艳」的效果,固然离不开华为的整套技术能力,但是对实际体验的重视和对人因的专业研究,也是不可或缺的。

华为光场屏背后的「靠山」

需要强调的是,华为光场屏这个项目背后的团队,是大有来头的。

据了解,华为光场屏出自于华为光应用领域正重点发展的智能车载光业务,而华为光应用领域的背后,是实力雄厚的华为光产业。

此处需要科普一下,其实华为在光技术领域有着超过 30年的根技术积累,在全球建立了 13 个研发及创新中心,主导了100多个光产业的国际标准包括激光光源、空间光学、光学算法等关键技术应用有长期积累,而且目前还在算法、材料工艺、器件模块等光技术上持续投入和突破创新。

华为光场屏,要颠覆传统车载显示?

如今,伴随着华为在汽车领域的全面布局,华为光技术也自然而然地面向汽车行业进行延伸,基于ICT光技术和汽车工业的结合,打造了华为智能车载光解决方案。

实际上,除了光场屏之外,华为智能车载光解决方案系列产品如智能车灯、AR-HUD,也在 4 月 16 日的发布会上亮相。具体来看:

• HUAWEI xPixel 智能车灯解决方案提供了双灯 260 万像素投影,并且具备业内唯一的双灯精准融合算法能力,可以通过高精 ADB(Adaptive Driving Beam,自适应远光灯)实现远光常亮不眩目,助力双向行车安全;除此之外,该方案还首创了示意车宽、盲区交互、照明等智能光毯场景,具有较强的实用性。

• HUAWEI xHUD AR-HUD 方案采用了行业首个 2K 车规级自研的光学成像模组,不仅可以替代仪盘,更能超越仪盘,也能够实现智驾可视、车道级导航、倒车影像、数字精灵、巨幕观影等更多创新应用。尤其是基于 AR-HUD 的智驾功能,贴合前车及路面显示,增强驾驶员对智驾功能的信任感与安全感。

总体来看,凭借华为在光技术领域的深厚积累,华为智能车载光解决方案和产品主要是聚焦安全助驾、智能交互、极致体验等关键特征,助力汽车智能化、网联化的自主创新,满足消费者不断提升的车载显示需求。

华为光场屏,要颠覆传统车载显示?

值得一提的是,华为已经与中国智能网联汽车产业创新联盟(CAICV)、红旗比亚迪、上汽、广汽、吉利、长城、赛力斯、腾讯智慧出行等 16 家单位合作,联合成立了 CAICV 智能车载光显示任务组——其目标是促进智能网联汽车产业链上下游企业携手合作,丰富车载光创新应用,助力智能网联汽车的智能化和安全性进一步提升。

由此也可以看到,华为在车载光领域的投入决心和推进力度,也是非常大的。

从华为整体的角度来看,车载光业务的发展和技术产品突破,是它通过自身技术积累和强大产品能力赋能中国智能汽车产业的一个例证。当然,在 42 号车库看来,中国汽车产业在电动化、智能化的变革中,也需要华为这样的赋能者,来充分发挥自身在ICT行业的软硬件实力,共同推动汽车行业发展并满足用户需求。

不过,要想将这样的高技术产品真正惠及到普通消费者,还需要华为相关团队在技术成本、产品体验、商用落地方面继续努力,同时也需要与主机厂和 Tier1 进行更加深入地合作。毕竟,任何技术只有走向落地,才能体现出商业价值。

商用落地,正在成为华为智能车载光着力进行的突破点;而一旦落地成功,它势必将拥有巨大的市场机会——对此,我们拭目以待。

HUAWEI 华为 车载充电器88w原装mate60pro手机快充汽车点烟器接口车充

HUAWEI 华为 CP36 车载充电器

HUAWEI 华为 CP36 车载充电器

HUAWEI 华为 车载电器配件 优惠商品

HUAWEI 华为 车载电器配件 优惠商品

HUAWEI 华为 原装车载充电器闪充66W快充mate60 P50荣耀Nova车充iphone14 13

HUAWEI 华为 CK020 车载充电器 双USB一拖二 66W 快充版 黑色

HUAWEI 华为 车载充电器 22.5W 含1米数据线

HUAWEI 华为 车载充电器 22.5W 含1米数据线

HUAWEI 华为 车载充电器原装超级快充mate20 30pro P30pro P40ProV30Pro车充 (全新简装)

HUAWEI 华为 88W车载充电器

HUAWEI 华为 88W车载充电器

HUAWEI 华为 车载充电器附3A数据线

HUAWEI 华为 车载充电器附3A数据线

华为66W车载充电器11V6A超级快充点烟器Mate60pro+Mate4050车充 华为66W车载充电器【带6A数据线】

华为车载充电器88wmate60pro手机快充汽车点烟器接口车充

HUAWEI 华为 原装 66W车载充电器

HUAWEI 华为 原装 66W车载充电器

HUAWEI 华为 车载充电器66W/40W超级快充Nova5 P40 Mate30/40 Pro荣耀30S车充 66W车载充配快充线

HUAWEI 华为 原装华为88W车usb充全能充车载充电器超级快充双口typec