小说推荐 篇六:网文20年,这些必看的巅峰神作,你看过几本?

2023-04-22 16:48:03 1277点赞 3249收藏 1104评论

作为一个资深小说爱好者,今天来盘点下网文20年那些巅峰神作,不知道友你看过哪几本?

1997年8月罗森开始连载中国网络文学开山之作《风姿物语》,一本中西结合的巅峰之作。

风姿物语风姿物语

1998年第一部网络言情小说《第一次的亲密接触》。

2000年中国网络第一神书《悟空传》。

悟空传悟空传

2001年中国最早的志怪地理小说《搜神记》。

2002年修真小说开山鼻祖《飘渺之旅》开始在幻剑书盟连载,同年还有异界战争文开山之作《紫川》。

2003年修仙小说开山鼻祖《诛仙》,同年还有奇幻小说鼻祖《拥兵天下》,星际机甲流开山之作《小兵传奇》。

2004年血红靠《升龙道》成为第一个年入百万的作家,那一年北京二环两居室才40W。

升龙道升龙道

2005年西幻网文开山之作《亵渎》开始连载,2006年封神。2006年天下霸唱在天涯论坛连载盗墓小说开山鼻祖《鬼吹灯》,从此北派摸金校尉开始寻龙点穴。同年南派三叔开始写《盗墓笔记》。

盗墓笔记盗墓笔记

2007年zhttty的《无限恐怖》开创了无限流。2008年忘语的《凡人修仙传》开创了凡人流。2008年唐家三少的玄幻神作《斗罗大陆》,跳舞的西幻神作《恶魔法则》。2009年天蚕土豆的“退婚流”神作《斗破苍穹》,奇幻修真神作《阳神》。2010年玄幻修真神作《遮天》,同年还有我吃西红柿的东方科幻神作《吞噬星空》。

2011年网游小说巅峰之作《全职高手》,半部名著《赘婿》。2012年玄幻新武侠巅峰之作《雪中悍刀行》。2013年玄幻神作《修罗武神》。2014年玄幻小说《择天记》。2015年脑洞大开的都市异能小说《修真聊天群》。2016年第一本粉丝过千万的小说《圣墟》。

赘婿赘婿

2017年有三本神作《牧神记》《大王饶命》《轮回乐园》。2018年乌贼的《诡秘之主》。2019年烽火戏诸侯的《剑来》。

2020年老鹰的《万族之劫》和卖报小郎君的《大奉打更人》。2021年肘子的《夜的命名术》。2022年《灵境行者》、《择日飞升》《道诡异仙》等都是神作。

大奉打更人大奉打更人

以上网文之所以称之为巅峰神作,是因为它们用天马行空的想象力,创新的故事架构,出神入化的写作方式,开拓了一个又一个全新的网文时代,具有里程碑意义,对之后网络小说的发展产生了深远影响。如有神作被遗漏?欢迎评论区留言补充。

百科《盗墓笔记套装》(典藏纪念版、礼盒装、套装共9册)五十年前,一群长沙土夫子挖到一部战国帛书,残篇中记载了一座奇特的战国古墓的位置,但那群土夫子在地下碰上了诡异事件,几乎全部身亡。  五十年后,其中一个土夫子的孙子在先人笔记中发现了这个秘密,他纠集了一批经验丰富的盗墓高手前去寻宝,命运就此改变。奇特的战国古墓、巧夺天工的云顶天宫、危机丛生的蛇沼鬼城、诡异神秘的湖底古寨……天真无邪、王胖子、闷油瓶与七星疑棺、青眼狐尸、九头蛇柏、青铜神树、螭蛊、昆仑胎、墙串子、百足龙神、蛇王、人葬、雷王像、石中影等奇绝诡秘的事物狭路相逢,铁三角如何破局,又将何去何从……一切精彩尽在《盗墓笔记》。 0 点评111 原创3 好价79去购买查看详情

百科《鬼吹灯》(典藏版、套装共8册)故事以一本家传的秘书残卷为引,讲述三位当代摸金校尉,为解开部族消失的千古之谜,利用风水秘术,解读天下大山大川的脉搏,寻找一处处失落在大地深处的龙楼宝殿。毕竟那些龙形虎藏,揭天拔地、倒海翻江的举动,都迥异庸俗,在离奇诡异的地下世界中,历史的神秘面纱正一层层地被揭开…… 0 点评2 原创0 好价4去购买查看详情

百科正版现货 凡人修仙传仙界篇1+2+3+4 共4本 忘语著 修真修仙奇幻玄幻小说 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

《食南之徒》

《食南之徒》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

《苏东坡传》(精装)

《苏东坡传》(精装)

《云边有个小卖部》

《云边有个小卖部》

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《长安十二时辰》(套装共2册)

《长安十二时辰》(套装共2册)

病隙碎笔 2021纪念版

病隙碎笔 2021纪念版

《长夜难明:双星》

《长夜难明:双星》

《长安的荔枝+太白金星有点烦+显微镜下的大明》

《长安的荔枝+太白金星有点烦+显微镜下的大明》

《天堂旅行团》

《天堂旅行团》

《显微镜下的大明+马伯庸笑翻中国简史》(套装共2册)

《显微镜下的大明+马伯庸笑翻中国简史》(套装共2册)

《三国机密》(套装共2册)

《三国机密》(套装共2册)

抬头看二十九次月亮 张皓宸散文作品 【飞机盒+赠书签+海报+插画卡+明信片】写给每一个在等待月圆的你 博集天卷 抬头看二十九次月亮

《盗墓笔记套装》(典藏纪念版、礼盒装、套装共9册)
《鬼吹灯》(典藏版、套装共8册)

• 置顶 网文界各分类中的四大名著:
    一、玄幻小说四大名著《雪中悍刀行》、《神墓》、《斗破苍穹》、《遮天》、。
    二、仙侠小说四大名著《诛仙》、《凡人修仙传》、《剑来》、《大奉打更人》。
    三、奇幻小说四大名著《风姿物语》、《盘龙》、《亵渎》、《紫川》。
    四、武侠小说四大名著《英雄志》、《昆仑》、《杯雪》、《死人经》。
    五、异能小说四大名著《龙族》、《穹顶之上》、《大王饶命》、《天启预报》。
    六、都市小说四大名著《橙红年代》《重燃》、《我真不想重生啊》、《俗人回档》。
    七、军事小说四大名著《狼群》、《弹痕》、《永不解密》、《谍影风云》。
    八、灵异小说四大名著《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《茅山后裔》、《我当阴阳先生那几年》。
    九、历史小说四大名著《明朝那些事》、《回到明朝当王爷》、《秦吏》、《覆汉》。
    十、架空历史小说四大名著《寻秦记》、《极品家丁》、《庆余年》、《赘婿》。
    十一、末日小说四大名著《末日蟑螂》、《狩魔手纪》、《黑暗血时代》、《末世之黑暗召唤师》。
    十二、网游小说四大名著《全职高手》、《纵横天下》、《猛龙过江》、《从零开始》。
    十三、无限小说四大名著《无限恐怖》、《王牌进化》、《惊悚乐园》、《轮回乐园》。
    十四、官场小说四大名著《侯卫东官场笔记》、《权利巅峰》、《二号首长》、《官途》。

好多没看,先收藏了

红楼水浒西游三国:“你什么四大名著 [中指]

• 相比《择天记》,《庆余年》和《间客》一个更具时代性,一个更具阅读性

庆余年我也喜欢

还是上周才看到介绍说是个穿越小说,我以为只是胡乱拍了个网红电视剧呢

• 还有《明》,写的真好,还有格子里的夜晚,好书也多,就是更新慢。还有就是仙去太早,痛心啊

是的,数字风暴和时光之心反复看了好多遍,前几年还想怎么没有新书了,一查才知道已仙去

就一个字 明 吗 好看不

• 小兵传奇烂尾比较可惜,我觉得机甲流的开山鼻祖应该是方想的师士传说

方想的书开头都很经验,后面不是太监就是烂尾 [小怒]

与舰队保持平行,我们再送他们一程!

• 推荐一本书,徐公子胜治的《地师》,推荐一个作者,常书欣,

好书 [高兴]

马克一下,回去搜搜

• 佣兵天下

兄弟情写的太细腻了,番外艾米消失在风中每次看的我想哭,多想和兄弟们回到从前

好书 [高兴] [高兴]

• 在楼主的上一篇文里我就评论提过《天魔神谭》啦,应该是修真流、兽宠流鼻祖吧?而且是1995年开始连载的。

好,我记住了

高中看的第一部玄幻小说

• 看过的最早的一本穿越文,《康州美国佬在亚瑟王朝》,美国人写的,算是“穿越文鼻祖”。算不上网文,那时根本没有网。作者,马克·吐温。

还有这书 [皱眉]

全球范围的话第一肯定都在欧洲啊,莫泊桑的漂亮朋友得是第一官场爽文,托尔金的魔戒是第一奇幻文,哥德的亲和力是第一都市情感文,托尔斯泰的战争与和平是第一军事文,现代文学都是黄金时代的欧洲文学玩剩下的

• 这一堆没有一本看得进去。唉,真老了。

确实哦!这些书都是划时代意义的

不是老了,是成熟了,网文基本一套路,yy文

• 今日无事,勾栏听曲 [邪恶]

插花弄玉

• 推荐的大部分是我认可的好书。

老书友,来握个抓 [高兴]

握个爪

• 骁骑将了解一下,每一部都是神作

好的 [高兴] [高兴]

是骁骑校吧 [喜极而泣]

• 不错,全都看过,赘婿还在我书架更新中......

道友,握个抓 [高兴]

把大西瓜拱了,我就不看了,最难拱的大西瓜都红掉了,我感觉后面写不出啥精彩了

• 其他都认同,但是那个斗罗,斗破,圣墟真心看不下去。

斗破主要他排名太前了 [高兴]

三少,土豆,西红柿都是水文大师。一个模板能来回炒几本书,这几位的书看一两本前期作品还行,后面就全是水了

• 史上第一混乱真的是反穿越第一人了吧

老书虫,握个抓 [高兴]

• 每个作者看一两部经典就好,再多很容易雷同,写作越来越同质化。
    阚智《人间冰器》
    大秦炳炳《校园篮球风云》
    远瞳《黎明之剑》
    青衫取醉《亏成首富从游戏开始》
    有些是世界观的设定比较有趣,书可能很一般
    丹丘《异界代码404》
    颜凉雨《鬼服兵团》(里面gaygay的,慎)
    苍狼《魔兽英雄》
    张君宝《超级教师》
    纷舞妖姬《弹痕》《诡刺》
    雷云风暴《从零开始》
    第七重奏01《暗黑破坏神之毁灭》
    五月深红《异界代码》(世界观很迷,好像要搭配作者其他书才能串联起世界观)

感谢老书虫的推荐 [高兴] 握个爪

• 习惯呕吐的作品不错。求类似习惯呕吐的作品

哈哈哈,好,下次再整理下

可惜习惯太监,还记得当初的求索,真是惊艳

• 没有更俗,没有猫腻的榜单我不认

下次啊 [高兴]

猫腻的书都看完了

• 这些书,除了极个别的基本都看过。我从《今古武侠》《传奇》转入的网文,从此一直爱好到现在,不过最近喜欢看轻松的文章,赘婿都追了10年了,偶尔还翻翻更新。

哈哈,老书虫一枚

• 天行健算不算?

算,算 [高兴] [高兴] [高兴]

这是好书