从萌娃到星空,手机的拍摄题材能有多广泛?

2022-04-12 18:11:37 2点赞 5收藏 0评论

随着技术的不断迭代,手机摄影在我们的日常生活中变得越来越普遍且方便,虽然目前手机相机依然无法匹敌专业的设备,但不得不承认,手机确实改变了摄影。使用手机,直接降低了摄影的门槛,不必考虑曝光、光圈还有白平衡的设置,拿起手机就拍照,程序自动就处理就好了。

但是手机给摄影带来的改变不仅仅是每个人都可以拍照这么简单,一同改变的还有整个摄影生态系统,如今智能手机已经取代其他相机品牌成为最流行的相机之一,而随着各式各样摄影应用软件的问世,拍照、后期发布、流通和观看等也变得更加便捷。

对于我们来说,最好的相机就是带在身边的相机,手机的便携性恰恰可以满足这点。人们几乎随时都会携带手机,却不是什么时候都会携带相机。这就意味着,只要带着我们看到有趣的瞬间,就可以随时捕捉,从而及时锻炼自己的创造力。要知道,一个好的瞬间可能稍纵即逝,拍得好和拍得差或许还有空间去弥补,可以通过后期之类来调整,但是拍到了和没拍到就是天壤之别。

使用传统的单反相机拍摄,需要拍下照片,之后把相机存储卡中的照片转移到电脑上,并在使用Photoshop、Llightroom等专业软件进行后期处理,最终才能发布到网络上。这一过程相对来说会繁琐一些。专业摄影师也就算了,对于一些业余新手,说不定相机拍了都懒得导入电脑去修图就一直烂在电脑上。但在手机上,移动端的后期APP也变得越来越强大,即使没有Photoshop这么强大的操控性和专业性,对于日常使用修图也完全够用了。

从萌娃到星空,手机的拍摄题材能有多广泛?

拍好照片直接存储在手机上,可以直接通过手机的修图软件来进行后期调色,不需要使用内存卡导入电脑,交互友好,操作便捷,比如苹果手机的自带相册就有很好的后期效果,拍完在图册修改一下基本参数,套一个滤镜就完成了。

如果想追求更为丰富的后期体验和效果,使用其他第三方应用完全可以满足,但现在的修图APP可以说是数以千计,多得让人眼花缭乱,不知道该如何选择的话,可以试试这里推荐的几款。

首先是snapseed,操作便捷,功能强大,界面清晰,上手门槛极低,不仅可以调整基本参数和添加滤镜,还支持二次构图。另外还有VsColightroom,泼辣修图和MIX等。现在很多APP都有模板,支持一键美化,磨皮、液化等效果用手机也可以轻松完成。这里只是列举,我经常会用到的一些软件都是非常有代表性的,主要跟大家分享一下,喜欢摄影的朋友可以自行尝试体验。

从萌娃到星空,手机的拍摄题材能有多广泛?

随着手机参数的不断升级,手机摄影可以说已经成为摄影的主流,翻看我们的朋友圈、微博,各种旅游照、晒娃、晒宠物等基本都是使用手机拍摄的,以前只能靠专业相机拍摄的照片,现在通过手机也能达到想要的效果。那么手机摄影到底能够实现哪些题材的拍摄呢?

首先我们要了解一下摄影的拍摄题材。大致可以分为人像摄影、风光摄影、建筑摄影、人文纪实、微距摄影、天文摄影六大类,那么手机能不能拍摄这些题材呢?

人像摄影

之前手机还没有开发景深模式,因为较小的CMOS很难拍摄出像单反一样有迷人景深效果的照片,但是从苹果7splus开始采用人像模式之后,手机摄影便进入了新纪元,因为可以通过算法来拍摄出具有虚化效果的照片了,即便是不懂什么叫光圈、焦距的摄影小白,也可以通过手机的算法来拍出具有虚化效果的人像,但是这毕竟是依赖算法的,光线条件充足的话还好,如果光线不足,效果就不理想了,边缘部分还是能看出明显的痕迹。不过并不是说拍人像就一定要大光圈加虚化那才叫好看。使用手机自带摄像头更加方便。

儿童摄影

在我们日常生活中很常见。很多家长也跟我说过,自己想记录孩子成长的轨迹,想买台单反来学习摄影拍图,我觉得这样的想法完全没有问题,但是小孩不是这么容易拍的,而且如果没有基础,就更加力不从心了。如果是真的想要记录孩子的成长轨迹,现在的手机就能满足,操作不难,而且图片即拍即有,自己想孩子了,打开手机相册就能看到。

从萌娃到星空,手机的拍摄题材能有多广泛?

小孩子都是比较好动,不易控制,没有拍摄经验的话,使用相机拍摄很容易就糊了。手机的话,我们拍摄起来就方便很多,遇到一些有纪念性的日子,也可以一家人去儿童写真馆去拍摄写真,不用自己买相机学摄影,学后期手机还是非常方便的。

风光摄影

主要是旅行拍摄。很多人出去旅游都会考虑一个问题,就是要不要带上单反相机?带太重了,行李已经够多了,还要背着十几斤重的器材去玩,似乎有一点多余,不带的话万一遇到好的风景,没有手中的单反,要怎么记录呢?思前想后,最后还是把相机带上了。出去旅游,开开心心拿着相机,发现到处都是人,拍了几张之后,还是继续用手机拍摄。毕竟相机拍了之后,晚上回到酒店还要把图片导出来,而且相机的图片都是原始格式,不像现在的手机有AI优化,图片都是灰蒙蒙的,玩了一天好不容易回到酒店休息,还要导出图片,放在APP修图,第二天要去其他的景点。

从萌娃到星空,手机的拍摄题材能有多广泛?

结果就直接把相机放在行李箱,索性带个手机去拍照,拍完照在坐下休息的时间通过APP的简单调整,就可以发一个朋友圈,当然我这里只是针对大部分的初学者的心理。与专业相机相比,手机摄影确实在画质和细节上是不能对比的,但是手机的便携性是无可比拟的。各种优化算法和APP滤镜都能让你轻而易举就获得赏心悦目的照片。对于普通人的一次旅行来说,是真的足够了。

建筑摄影

这里我觉得应该是最适合手机拍摄的一个题材了,这是我们最常见的,也是最容易接触的。这里要跟大家澄清一下,很多朋友会以为建筑摄影也算是风光摄影的一种。如果按照严谨来划分的话,还是要完全区分开的。风光摄影一般是大自然本身存在的景象,而建筑摄影更多的是拍摄城市建筑的景象,以高楼大厦、建筑内部、城市规划为主。

从萌娃到星空,手机的拍摄题材能有多广泛?

对这些题材,如果我们使用相机的话,有一套非常完善的生态系统。例如,可以使用移轴镜头来纠正透视关系,有超广角来拍摄超广的画面,也有超长焦来拍摄建筑特写。这些效果使用手机能不能满足呢?答案是可以的。虽然现在手机还没有一周镜头,但是可以通过APP来纠正。超广角,现在新出的手机基本都有内置超广角镜,老款手机也可以外接超广角来达到这种效果。成本比相机要低很多,超长焦也是一样。

纪实摄影

又被称为人文摄影,对于我们普通人来说,手机和纪实摄影真的是太搭配了。很多朋友都会过来问一个问题。自己真的很喜欢纪实,但是总是拿着这么大的单反去拍别人,别人会有所防备,自己也不太敢拿着相机对着人家拍,生怕被责怪。

从萌娃到星空,手机的拍摄题材能有多广泛?

如果使用手机来拍摄的话,路人的敌意就会少很多,毕竟手机是我们每时每刻都拿在手上的,就算是被拍了,也不会像拿着单反的长枪短炮这样有侵略性,在不经意之间就能完成拍摄,很多拍得好的摄影师都是使用手机来拍摄的。还有就是如果你喜欢街头摄影,加上即使人文就要用好你手中的手机,绝对不会让你失望。

微距摄影

这个题材也是大家比较喜欢的,这个题材对之前的手机来说是根本不敢想的,原来我们想要拍摄微距,就必须要使用几千块去买一个微距镜头,但随着手机摄影的火热,各种摄影配件也一应俱全,我们可以通过一些外接镜头来达到微距拍摄的效果。现在的手机基本都有内置超级微距模式,可以直接通过手机的镜头,不用外接就能拍摄微距效果。

天文摄影

这里主要说的是星空摄影,有些人可能会觉得在开玩笑,手机也能拍星空吗?事实是确实能拍,拍摄星空是一个非常严谨的摄影题材,不仅需要高感非常好的器材,还得有大光圈的广角镜头才能拍摄,除了天文爱好者之外,很少人会真的具备这样的设备,所以很多人出去玩的时候看到美丽的银河星空,却碍于设备问题。只能使用眼睛拍摄,存于脑里,但现在通过我们手中的手机就能在旅游中把星空收纳进来,是不是很酷炫呢?

从萌娃到星空,手机的拍摄题材能有多广泛?

如今手机摄影已不再是业余、粗糙、模糊的代名词了,虽然面对专业的相机,手机摄影还是略显不足,毕竟硬件差距就在这里,感光元件的大小直接限制了成像质量,还有镜头的光圈限制,但是随着科技的进步,硬件和算法的提升,手机摄影的品质也会不停地提升,而最重要的是手机让摄影真正成为每一个人的日常。