给摩托车加装一个carplay车机

2023-08-10 10:40:35 247点赞 629收藏 225评论

分享下我的carplay车机

给摩托车加装一个carplay车机

摩托车用的carplay车机是在1688上买的便携carplay屏。可以连苹果的carplay和华为的hicar。个人觉得还是苹果carplay好看好用。

给摩托车加装一个carplay车机

因为要改防水失去质保所以也就没有在淘宝店买,直接1688上低价买了一个。当时买的镜头前4k后1080p,成本大概450。现在好像降价了。。

然后就是给这个便携屏加连接摩托车的连接件,我这边用的是管夹,把车机背面拆开钻2个洞装上,把管夹红色圈起来的地方装在车机背面,车机背面左右各装一个。就可以夹在摩托车的导航横杆上了。

给摩托车加装一个carplay车机

然后就是给车机做防水,做防水不算复杂就是把屏幕周围一圈以及背面塑料壳上的孔和摄像头的空隙都用704流淌型灌满缝隙。凝固后用刮胡刀片刮去多余的704硅橡胶。

给摩托车加装一个carplay车机

随后就是把原装的Type-C供电线,后摄像头连接线,存储卡,都在屏幕背后的侧面插上,然后在电线接口处挤上704硅橡胶。存储卡记得用好点的,换一次贼麻烦。

给摩托车加装一个carplay车机

防水实测可以禁受锂电洗车水枪的360°冲洗。

电路的话可以买个点烟器母座连到大灯的地方或者其他车内能取电的地方。功率不是很大。点烟器电源最好也涂上704硅橡胶防水。

之前看到有人在卖改装好防水的carplay便携屏,但作为垃圾佬还是享受自己捣鼓的乐趣。懒得折腾可以直接买改好的成品。

然后就是分享下使用的感受,首先这是个400多的carplay车机,基于这一点,我对它连接手机无线carplay的速度还是很满意的。基本上先把车通电,戴个手套头盔也就连上carplay了。滑动也很流畅。

行车记录仪画质也不错的,虽然做不到运动相机那样防抖,但基本上也能做到汽车行车记录仪级别的画质,车牌近距离也能看清的。最主要花个摩托车记录仪一半不到的钱,还能享受10寸carplay,也算是超值了。后摄像头也有很大用处,附件中有本来用于汽车倒车信号的一条线,把它连接到摩托车的一个转向灯的线上,另一个转向灯通过二极管连上倒车信号线上。每次打左右转向灯的时候carplay车机就会自动切换到后摄像头画面。让摩托车转弯的时候安全点。

手机拍的记录仪回放画面

​然后就是不足的地方了,每次开机后音频都会转到carplay车机上,需要用头盔上的蓝牙耳机暂停再继续播放后才会转到头盔的蓝牙音频上。这个好像可以通过苹果的自动化命令设置,不过我没弄成功过。接电话也得用头盔耳机按才能接听,直接屏幕上接的话通话音频就转移到车机上了。

导航的APP无论高德还是百度还是自带的都用的默认汽车导航,没办法避开禁摩区域以及限行的高架。这或许算软件的问题,没做本地化适配。亦可以说摩托车是机动车,汽车摩托车同路权。不需要区分汽车摩托车。不知道金翼哈雷的大哥们的carplay导航是不是也是汽车导航。

屏幕亮度不像手机一样自动调亮调暗,得手动调节,不过这也算是出于成本考虑。

我买的车机开机第一屏的画面太土了,是一辆跑车,建议厂家开放刷机包可以让用户自己修改开机画面,让开机画面契合车的品牌,这样看起来更顺眼一点。

给摩托车加装一个carplay车机

这个胎压监测不错的多多100入的,精确到小数点后2位这个胎压监测不错的多多100入的,精确到小数点后2位

​下期分享下因为理想而种草的后排娱乐系统,屏幕280车机200。就能体验到理想类似的后排娱乐体验。