榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

2023-10-26 23:27:13 143点赞 818收藏 93评论

房子一旦购买,面积就已经是不会再变的了,想要让储物空间大增,思路自然是尽可能利用墙面空间和房屋结构。今天就来详细聊聊我家里的一些设计和小妙招,也许能对你装修改造有所帮助。

1.1凹凸不平的墙面

比如承重墙和非承重墙厚度差产生的不平整墙面,没利用好自然就是直接浪费,而利用上则可以瞬间提升储物空间。比如我家衣帽间/工具房,按着凹槽的尺寸做了一个博阿克塞支架。

下放可以放置工具箱等,中间结构可以挂衣服,还可以通过洞洞板和拉篮摆放或存储工具,顶部能放置一些不常用的东西,收纳能力max。

榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

然后像娱乐室也是又承重墙和普通墙错落的情况,在装修设计的时候也是优先考虑如何最大化的利用这里的空间,买了一个多层可活动置物架,摆放装载能力也是很强的。

1.2平整的墙面

对于平整的墙面,尽可能的利用柜子铺满墙面是最简单省事的,不过成品柜子会比定制柜子要便宜,像我餐厅这里通过宜家的成品柜实现了接近定制柜的效果。

榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

而客厅的墙面我是选择做成置物板而不是挂画,一来可以让猫咪活动,二来还有一定的储物空间。

榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

家里的走廊还是挺长的,但空间比较窄,将来打算在这里挂画/挂物,不影响行走还增加一些艺术气息,不过入住后不是在想破坏墙面,然后就一直懒得去动了。

榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

同样柜体、家电的侧面也可以算是“墙面”,作为悬挂和利用也是不错的选择。

榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

像家里中央空调、灯具开关以及门禁都设计移到了柜子的侧面,出入家门随手就能操作。

榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

沙发一测的插座也是直接移植到了柜体的侧面,不用担心被挡,而且也是灵活好用。

墙面利用我个人很喜欢洞洞板

洞洞板可贴可钉,而且可以通过各种配件,大大的增加了收纳能力,所以在我家里娱乐室、卫生间还有阳台都有不少的应用。

榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

厨房虽然定制了很多橱柜和吊柜,不过柜子没有覆盖的墙面,很多地方用洞洞板来利用,既方便又省钱。

2.门后空间

门后的空间虽然不大,但多少也是肉。如何巧妙的利用起来而不影响门的开闭,才是装修和入住后都可以思考的。

将娱乐室的门背我也是利用了起来,定制了两个支架,直接将将平时摄影用的支架都挂在这里,不仅能尽可能的利用了空间,重点收纳和拿取都很方便,架子使用省力不少。

榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

卫生间门背的空间利用也是一样的思路,一套简单的清洁工具可以轻松放下。

榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

次卧的门背,将来打算做一个网架将老婆的娃娃固定上去。

榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

另外这个床是由榻榻米组成的,可以放一些平时放一些不常用的东西,侧面的台阶也是做成了抽屉,也具有不错的收纳能力。

榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

当然也有不少朋友是将东西挂在门背的,在有墙的情况下还是贴墙更稳固,背面没有墙的情况,比如将可以将洞洞板贴在衣柜门后,直接将衣柜的空间进一步利用,网上有不少案例可以参考。

3.床底/沙发底

正如上面榻榻米的收纳一样,其实床底和沙发底是可以作为隐藏的收纳空间的,也有专门带抽屉或者可掀开床底设计的床款。

我家的床和沙发都是悬空的,主要是为了猫咪活动以及扫地机器人清扫。想要利用的话同样可以用一些收纳盒、收纳袋将不常用的东西整理好推到床底也是可以的。同理像很多橱柜的空间也可以用收纳袋、收纳盒进行二次整理和收纳,进一步提升空间的利用率。

榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

我家没有利用沙发底,而是利用了沙发后的空间,专门设计定做了两组沙发后背的储物柜,采用上翻盖的柜门,只需要沙发向外挪30CM就能拥有不错的收纳空间(300长30宽70高)。这里主要堆给猫咪囤的猫粮、猫砂、罐头等物品。平时不用的时候还能成为猫道,猫咪可以行走和在上面睡觉,也可以堆放一些摆件或者抱枕等。

“少也是多”

充分利用空间没有错,但装修很多时候也要适当的留白和留空,做好空间的合理规划和分区,收纳的区域尽可能的做到收纳能力拉满,而该空出来的位置,也有适当的留有余地,不仅还有更多的遐想和可能,就平时生活和使用起来也会更加的轻松随意,维护时间和成本更低。

榨干房子的最后1㎡,让家里的储物空间翻倍

以往文章的评论区很多人关心的卫生清洁问题,家里的家具家电设计和挑选都是以悬空为前提,确保机器人能尽可能覆盖全屋,每天扫地机器人+拖地机器人日常地面维护,置物板偶尔用手持吸尘器维护即可,日常维护还是比较简单的。

好了,当然如果你还有更多更好的办法,或者什么心得经验,也欢迎在评论区交流。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭