华为智能眼镜 2 ,让传统眼镜用户大呼好值

2023-10-21 10:27:05 30点赞 42收藏 60评论

自从小学三年级我第一次走进眼科医院,第一次验光,第一次选择自己喜欢的镜框,眼镜就成为了我身上绝对不能缺少的一部分,说是体外器官也不为过了。这十几年来我试过各种不同的眼镜,从大厚片儿到超薄镜片,从普通眼镜到矫正用的眼镜,从框架到隐性眼镜,还有各种各样的镀膜,我总想着把这个“体外器官”变得更完美一点儿。而说起智能眼镜,我还是第一次尝试。

我在前几天就收到了华为智能眼镜 2代,体验时间大约是一周。因为我散光度数的原因,没有来得及配片。所以这几天我都是戴着美瞳体验的。但我并不建议大家这样做,长时间佩戴美瞳是真的会眼干。而且它自带的透明镜片和其他镜框一样都是亚克力衬片,不适合长期佩戴,如果作为装饰镜使用,也建议配个平光镜片或者直接把它抠掉。

如果你和我一样有度数,可以自己准备好验光单,团购一个或者去眼科医院挂号都可以。然后就可以直接从华为商城获得司徕柏(STEPPER)眼镜提供的在线配镜服务。当然我们也可以拿着镜框去眼镜城配片。

其实,早在华为智能眼镜发布的时候我就对它格外长草,甚至也都准备好了验光单。但上一代的华为智能眼镜可选镜框实在都太宽。当时我第一时间就去线下试戴了,但我戴上就跟戴防风镜似的——它实在是太宽了。虽然功能让我心动,但绝不会向颜值妥协的我纠结再三还是没有入手。

那话咋说来着,都是爱美受的罪QAQ

比起上一代较为单调的镜框(小声:其实并不单调了,只是不太适合女孩子们佩戴)华为智能眼镜2代有了更多的选择,不仅有完全不挑人的金丝细框,还有无框,方框等等可选。

华为智能眼镜 2 ,让传统眼镜用户大呼好值

我手上的这款是金丝款。它的设计和这两年流行的金丝框眼镜非常相似,采用了现在流行的大镜框和细边金属框设计。即使是脸窄的小姑娘戴着也毫无压力。而且它的形状设计的恰到好处,非常显脸小。戴上给我家母上大人看,我妈的评价是:这不和你的眼镜一样吗。看不出是智能眼镜啊

华为智能眼镜 2 ,让传统眼镜用户大呼好值

除了金丝款之外,还有钛空款,飞行员,方形半框,无框几种可选。其中我见过钛空款和飞行员的实物。钛空款很适合长脸男孩子佩戴,观感非常斯文。飞行员款会比较大,适合骨架大的男孩子选择。

另外两款我还没见过实物。但不管你看中的是哪一款,都建议大家去线下试戴。对咱们这些近视的人来说,眼镜真的是太重要了。同时华为智能眼镜 2还配备了不同长度的后铰链,用户可以根据镜腿长度及佩戴舒适度选用合适的铰链。除了华为智能眼镜 2默认的后铰链尺寸之外,华为授权服务中心免费提供另外两种尺寸的后铰链,完美适配不同尺寸的头部。

不知道头特别大的小伙伴能不能找到合适的后铰链,哪天忽悠一个头特别特别大的朋友去试试(疯狂暗示)

重量方面,华为智能眼镜 2金丝款的重量为38.9g含自带的镜片,32.5g不含镜片。而我日常佩戴的眼镜是金丝边窄框配1.67的镜片,两眼平均550度,它的重量为含片34g。重量区别并没有很大,再加上华为智能眼镜 2的镜腿配重做的相当合理,重量集中在镜腿中后部,耳朵前面一点,不压耳朵也让佩戴更舒适。

包装内除了华为智能眼镜 2本体,还有一个能折叠的眼镜盒,充电线和眼镜布。在佩戴之前我们要撕掉原本镜腿上的贴纸,贴纸细心地给我们注明了手势按压的位置。

华为智能眼镜 2 ,让传统眼镜用户大呼好值

说完了外观,再说说体验吧。这一周里,除了睡前洗完澡我会戴一会儿自己的眼镜,平常都是佩戴华为智能眼镜 2,也是在这一过程中,我更能体会到它绝佳的体验感。

具体表现为我现在每天都刷刷华为商城,验光单都复制好了,就等哪天开售了。

聊完了外观,下面就是体验。

其实这篇测评是有点儿难写的,佩戴体验里面除了重量就是声音。我一直觉得智能眼镜这种东西,就要亲自佩戴才有感觉,就像我们去配镜也都会挑很久的镜框一样。

但咱也要认认真真把它写完呀。从哪儿开始说起呢,就从它的声音开始吧。

智能眼镜这东西呢,对我们而言最怕的大概就是漏音了,万一打电话的时候说点儿什么该说的不该说的,再让人听见了,那就真是社死局了。

华为智能眼镜 2采用开放式的听觉设计,利用定向传音技术,将声音精准传到耳内,同时,开放式设计使得用户的耳道向外界保持开放,声音体验更加自然。我这种木头耳朵是听不出它和入耳式蓝牙耳机有多大区别的,这方面的体验建议大家参考一下其他博主的测评。

同时,它还拥有全新逆声场隐私聆听2.0,搭载业界首发同向双振膜澎湃单元,逆声场隐私聆听完成升级,相比于上一代最大减少4dB漏音,软硬件协同,有效保护隐私。

讲道理,我觉得上一代已经几乎不漏音了。

讲声场讲技术那不是我的风格,我们来说说实测。正好这两天我在家,把眼镜给我爸戴上听相声,我一点点靠近他来听漏音。实测在音量调到最大的听相声的时候,我即使和他坐同一个沙发也听不到声音,需要贴近他,要紧紧的挨在一起才能听见声音,但并不能判断出他听的是哪一段儿。在听音乐的时候,坐同一个沙发也依然不太听得到声音,但贴在一起的时候是可以判断出来他听的是哪首歌的。

所以即使是坐在地铁上人挤人,也不太容易泄露隐私。

说到这儿,绫音喵强烈建议打算购买的小伙伴也试试,尤其是和crush说自己想选选眼镜,然后去华为线下店里试戴,问他能听到声音吗,这样呢?这不就直接贴贴了吗!!!

快夸我机智!!!

测试完了漏音,又到了一个我妈可能会非常感兴趣的话题,那就是“这玩意儿有什么用”。

Emmm,真的很有用啊!!

众所周知,我是一个文字工作者,经常沉浸在码字(或者玩游戏)里面无法自拔,经常会漏掉快递信息。我前两天就是没接到快递电话,新买的屏幕被退回去了QAQ

平常我并不喜欢一直捧着手机,这样的事情也发生过不止一次,有时候点完外卖,就总得在那儿发呆或者看小说刷短视频,等着外卖小哥按门铃打电话,收到外卖才算完。平常买个喜欢的东西,快递信息一天刷十次都嫌少。我总觉得这些个事儿实在是太浪费时间了。但当我有了一个全天候在我耳边低语的眼镜,仿佛生活中的焦虑也少了许多,他会告诉我快递到哪儿了,骑手取到外卖了,明天的航班是几点,到了机场会告诉我登机口在哪里,赶高铁生死时速也会及时告诉我进站口是几号。

Emmm,怎么我每次都生死时速!

但我赶搞高铁真的厉害!!即使是天津站这种复杂地形,从三号线下来到检票口我最快记录是八分钟!!

再夸我一次!!球球了!!

最开心的是什么,我的华为智能眼镜 2和我妈不一样,我不回应他也没问题,也不会叨叨我为啥来这么晚。它的播报功能可以有效避免我经常只是看一眼快递信息,然后就不知不觉开始玩手机,这种低效的学习行为。它支持各种不同APP的播报功能,如果自己设置好,可能还能再我背不出文章来的时候提示我一下……

华为智能眼镜 2 ,让传统眼镜用户大呼好值

真可惜,上学的时候怎么就没有这种神器呢。

智能眼镜的作用远不止如此,在我起床时它会温柔的跟我打招呼,会播报当天天气和日程,正好就着刷牙吃早餐一起了,整个过程无比丝滑。在你低头时间过长的时候也会语音提示。再配合华为手表和手环的久坐提示,我觉得我再也不用担心伏案工作太久而腰酸背痛了。

其实每天第一次佩戴华为智能眼镜 2的时候都能听到它的问好,我想这个设计可能是为了让我们能及时确认华为智能眼镜 2的电量。但我会觉得有了它以后,我好像也没那么孤单了一样,每天佩戴眼镜的时候,它都会跟我问好,在这孤独的世界里,每天能有人和你说早上好也是一件非常幸福的事情了。

只不过别的博主可能听到的都是“早上好”,只有我连着听了三天“下午好”……

Emmm好像又暴露了什么。

我觉得我每次写各种智能穿戴设备的测评,每次都能暴露一点儿我的不良生活习惯。

他就很难。

刚刚说到哪儿了,哦,是电量。眼镜这东西我们一戴就是一天,运气不好赶上加班甚至可能变成一天半(QAQ),总不能戴着戴着就没电了对吧。

华为智能眼镜 2在充满电后聆听时间长达11小时。注意是聆听时间哦!!而我们把它充满电后,它的待机时长大概在4天左右,官方给出的参考时间和我实测差不多。像我这样的使用频率,两天一充都不是问题。

充电方面,没电关机状态下需要50分钟可以充满,加上前面测试好的充电频率,正好能和我贴面膜做皮肤护理的时间一致。紧急状态下充电10分钟就可以维持3小时的听歌时间。再配合它非常方便的充电线,午休时间就能给眼镜充个电了。

虽然我并不想在午休时间给它充电。我只想给自己充电QAQ

它还可以接听或挂断电话,华为智能眼镜 2对通话场景也进行三重降噪优化,确保用户在较为嘈杂的环境下也能拥有良好的通话体验。

它调优了麦克风布局,把麦克风在镜腿处前移20mm,在避免汗液进入麦克风造成通话异常的同时更靠近人嘴,提升拾音信号质量。同时,它还搭载了智能通话降噪算法,通过波束算法和双麦克风自适应融合策略的优化,能够有效降低环境噪声,精准拾取人声。

可能有小伙伴会问,接电话和挂电话咋操作啊,会记错吗,我要是接了不想接的电话可能还能挽救,万一挂了不能挂的电话可咋整啊。

其实华为智能眼镜 2的手势都是可以自定义的,在华为智慧生活APP里面就能找到。

华为智能眼镜 2 ,让传统眼镜用户大呼好值

同时,得益于HarmonyOS 4加持,超级终端,靠近弹窗,多设备互联和切换无比方便。尤其是多设备切换,在家看电视也不用担心吵醒母上了。虽然也可以戴耳机,但耳机戴久了不是耳朵痛嘛。

所以智能眼镜有什么用呢?它能作为一个不那么容易丢的蓝牙耳机,可以变成一个随身的智能音箱,可以给你播报各种信息,还可以在你找不着眼镜的时候用手机找眼镜——如果没有智能眼镜,我可能都要把“HUAWEI Tag拴眼镜腿儿上了。真的,真不是我每天都找不着眼镜对吧,不是我眯着眼睛啥也看不清,还找不着眼镜,戴上日抛才发现眼镜掉床缝里面了是吧。

像这样可以自己找自己,能通话能播报的随身管家,再加上这非常不错的佩戴体验,其实是我们每个传统眼镜用户都可以体验到的。眼镜作为我等近视人的“体外器官”,在它智能化以后,真的能给我们带来特别的体验。

没看有些不近视的小伙伴也开始戴智能眼镜了嘛。

HUAWEI 华为 飞行员 全框光学智能眼镜 透灰色

智能眼镜

智能眼镜

HUAWEI 华为 EVI-CG010 智能眼镜

HUAWEI 华为 EVI-CG010 智能眼镜

HUAWEI 华为 智能眼镜二代GM眼镜智能 Gentle Monster Eyewear 2 GM墨镜耳机智能通话眼镜

HUAWEI 华为 GENTLE MONSTER 智能眼镜 黑色

HUAWEI 华为 全新无框设计!华为智能眼镜3代 智慧蓝牙墨镜耳机

HUAWEI 华为 眼镜3代近视吴卓羲墨镜耳机同款骨传导蓝牙耳机智能眼镜三代

HUAWEI 华为 VR Vision Glass智能观影眼镜游戏套装虚拟现实3d手机投屏

HUAWEI 华为 X Gentle Monster Eyewear 智能眼镜

HUAWEI 华为 智能眼镜 2 晨曦金 金丝光学镜
HUAWEI 华为 智能眼镜 2 晨曦金 金丝光学镜

• 我一直用老款三代,一切都好用就是怕电池扛不住。充电器一边触点弹不出来,网上买了一个35元,剪掉换上卡卡好用。

• 不知道在几个平台看到这个妹子写华为眼镜的软文了,照片都没变过……说来说去还不是个新型耳机而已 [邪恶]

握草,求告知除了知乎和这里还有哪里有。我没有发过别的平台,如果可以的话能给个连接吗,我去举报

感谢感谢麻烦求告知除了知乎和这里还有哪里看到了这个文章。谢谢您

• 2000块钱买个音箱🐴

应该说是耳机

其实还不算贵,毕竟配个稍微好点的眼镜架可能就大几百上千了,样子过得去,不讲究牌子的普通眼镜架两三百都算实惠了,华为眼镜你就当买了个贵点的品牌眼镜架,但是华为送了你蓝牙耳机功能,这样想是不是觉得性价比就上去了。
    瞬间就把贵价眼镜架智商税的本质暴露无遗。

• 头太大没试过不敢买 [喜极而泣]

可以试试飞行员那个,我试过别人的,挺好看的

• 额 我原来眼镜带片23克 这次配了1.67蔡司的加金丝要48克了……

我后来配的明月1.71,性价比贼高

多少钱?

• 从头读到尾,确实写的有点乱。找不到生活场景的应用

摸鱼

啊…我难道不是全都在写生活…坐地铁,赶高铁,平常摸鱼,低头提醒…啊这这这

• 喵喵酱,问下,你说的那个背文章提醒,怎么设置?

我一般是这么干的,就是文章放到备忘录让它读,然后通过耳机跟着读(

• 用惯了就离不开,希望华为一直开发这个细分领域

• 确实算不上智能,但是真的是摸鱼神器,用了就扔不了了。。。

怎么摸鱼?听歌?

对啊,有声书什么的

• 一直get不到这款产品的点,就是一款智能蓝牙耳机而已,还这么重,对于戴了这么多年眼镜的我来说,配镜的第一要素就是不能太重

看需求吧,这玩意就是个眼镜式样的蓝牙耳机,如果是办公室想听听歌刷刷视频甚至听课件,戴任何耳机都比较显眼。这个就很好了

我倒是能想到这个眼镜想解决的痛点,就是我这种不能戴入耳机又想能听个响的人。
    以前老式包耳的那种因为笨重眼镜的存在压的耳根生疼,然后就走上了耳机小型化和眼镜轻量化的不归路,这款产品形态算是深入我心。

• 就是个蓝牙耳机,说的自己高大上。。。

这玩意就和指纹锁一样,没用过之前只认为就是少带个钥匙而已,真换上就知道多爽了

我没近视不用戴眼镜

• 只是太重了

• 不能透视,永远达不到我对于智能的要求!

• 这个不算智能

• 华为智能眼镜的颜值还是非常高的

• 夸夸你,刚买上。你好看,而且能快速找到高铁站! [鼓掌]

• 不就是个眼镜+MP3

• 6啊

• 戴上就摘不掉

• 你说得对,但米家智能音频眼镜只需要华为一半的价格就能体验到相同的效果,牺牲的只有毫无吊用的颈椎检测功能

小米杂货铺,门门懂,样样瘟

看过多篇米家眼镜的评测,绝大部分都是和华为三代对比,唯一比华为三代占优势的只有电量,其他设计细节、佩戴舒适度、外观、防止漏音功能等很多功能细节上,基本上都明显比华为三代有差距,这么多细节差距,而且基本上很少有评测文章对比小米和华为智能眼镜2的(实际上是华为四代)。原因很简单,华为四代续航大幅度提升,其他功能细节也有改进,小米拿来和华为智能眼镜2对比就明显差距很大了。虽然价格差距一半,一个700多,一个1500以上,但是能这点差价相对于两者实际体验的差距,很多人是倾向于体验好点而不是省7百块钱。
    实际上这类智能眼镜目前实际上处于实用化初级阶段,还谈不上完善,越接近完善的,越是不缺客户群体。华为在提供能接受的续航和比较完善的防漏音功能的基础上,做出了眼镜腿不那么夸张,相对接近正常眼镜的外观,就是最大的优势。但凡哪家能第一个做出面对面看不出和普通眼镜的区别,只有拿到手上才看得出是智能眼镜的产品,绝对能卖爆。