2023-11-13 16:50:07 31点赞 13收藏 33评论

各位值友好,我是吃货sjrnf,生活在浙江杭州,今天就和大家分享一下杭州本土美食,希望你们喜欢。

都说杭州是美食荒漠,其实在本地,还是有一些地道的杭州美食的,今天就带大家来打卡一家苍蝇馆子,下次值友们来杭州旅游时,可以试试哦!

首先呢,要介绍一下这家饭店所在的区域——八卦新村,位于古杭州城的南端八卦田附近,潟湖以南、玉皇山脚,典型的“老破小”,现在却已是杭州餐饮最内卷的老小区了,短短的几百米主干道两侧,都是美食餐饮店铺,好几家都是大众点评必吃榜上的常客。喜欢美食的值友们应该知道,每一座城市都有它真正的美味,而这美味往往就大隐隐于市,躲藏在菜场旁、旧小区、老社区中的苍蝇馆子才是美食王道,真正的宝藏美食聚集地。八卦新村就是这样一个存在,可以说是杭帮菜的华山论剑了!各路美食大咖如蔡澜、沈宏飞等也都来打过卡,可以说是盖章认证过了。

今天打卡的是八卦新村杭帮菜“四大金刚”之一,位于最角落的八鲜够嗨私房菜,其搬迁前只卖八个主打菜因此取名为八鲜。现如今店铺搬到现在这个地点,改造升级后融合了湘、川、粤等地的菜系,成为了八卦新村的新潮。

进店后,老板娘很热情,亲自在店里招呼,问清楚我是一个人来就餐,就给我张罗位置、推荐菜品。我问店里的招牌菜是什么,老板娘很自信,指着点菜板说随便点,都好吃,不过看我一个人,推荐小黄鱼年糕,菜和主食一盘搞定,省时省力。

2018、2019年连续两年进入必吃榜2018、2019年连续两年进入必吃榜

我想多试几个菜,加上已经以前吃过这道菜,所以拒绝了老板娘的好意,点了一份八卦新村的招牌:脆皮大肠(75元),再按照自己的口味点了一个葱焖鲫鱼(58元),半碗米饭。

老板娘和她的大厨老板娘和她的大厨

一、脆皮大肠

作为猪大肠的十级爱好者,这款脆皮大肠不能不尝试了。这是经典的杭派大肠处理方法,不靠高压锅快速制成,而是文火慢卤、先卤后炸,最后得到这一款经典的脆皮大肠,肠衣炸透脆生,能吃出巧克力饼干的口感,组织软糯又不失嚼劲,肥瘦倚中。整体卤香非常入味,油腻感并没有想象中的那么强,不爱吃肥肉的我都能一口气吃完一整盘。

脆皮大肠和它的甜面酱脆皮大肠和它的甜面酱脆皮大肠、葱焖鲫鱼、黄鱼年糕……地道杭帮菜华山论剑,杭州美食苍蝇馆子探店——美食荒漠?不存在的!

↑焦脆的大肠头和肠衣,和里面的组织已经若即若离了↑

脆皮大肠、葱焖鲫鱼、黄鱼年糕……地道杭帮菜华山论剑,杭州美食苍蝇馆子探店——美食荒漠?不存在的!脆皮大肠、葱焖鲫鱼、黄鱼年糕……地道杭帮菜华山论剑,杭州美食苍蝇馆子探店——美食荒漠?不存在的!

↑肠衣已经龟裂,咬上去真脆啊,不愧是招牌菜,也是杭帮菜厨师的入门菜↑

二、葱焖鲫鱼

这是一道地道的杭州家常菜了,新鲜美味的鲫鱼除了肌肉间的小刺过多外,似乎没有别的什么问缺点了。整道菜酱红味美,鱼鲜葱香,完全没有泥腥味,最最关键的鱼汤超级下饭,稀里糊涂的半碗米饭就下肚了,并以十分的定力没有向老板娘再加半碗米饭。

真舍得放葱啊!真舍得放葱啊!脆皮大肠、葱焖鲫鱼、黄鱼年糕……地道杭帮菜华山论剑,杭州美食苍蝇馆子探店——美食荒漠?不存在的!

↑可以看到,鱼肚子中的黑膜已经被处理掉了,这是泥腥味的重要来源↑

↑鱼皮没有煎破,这也是考验厨师基本功的一处细节↑

↑小刺已被煎的脆脆的,鱼肉却还是鲜嫩,真需要功夫!↑

三、美食推荐

前面说到八卦新村“四大金刚”,除了我打卡的八鲜够嗨私房菜以外,还有驻守八卦新村20多年的传奇——德明饭店,它也是这片杭帮菜内卷之地的“带头大哥”,还有两家分别是方家厨房、金仲帮。

招牌菜的话,除了八卦新村第一IP:大肠这个每家店必尝的菜式外,各家店都有各自的特色菜、明星菜,大家如果有机会来品尝美食,可以按照下面的菜谱先尝一尝!

德明饭店

卤大肠、三卤拼盘(牛肉牛肚鸭胗)、油爆虾、雪菜笋片江米鱼

方家厨房

脆皮大肠、臭豆腐煲

八鲜够嗨

臭豆腐烧螃蟹、泡椒牛蛙、柠檬鸡爪、黄鱼年糕

金仲帮

鲍鱼焖鸡、双鲜烧双臭、甜品