不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

2023-11-11 13:17:08 53点赞 144收藏 60评论

又收到了这样的回复:

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

目前还在有人问是不是要入手七类网线,还是之前的说法——如果是家庭使用的话,七类、八类的网线都不是大家的选择,老老实实的用超六类线就可以了,甚至超五类线在一般人家庭使用环境下只要距离不长跑万兆也不是问题。

所有的七类八类网线都是妥妥的智商税,毫无购买价值,而且你买到的所谓的8类跳线甚至和大厂的超六类线比起来还要更加拉垮。

要说明这件事情,咱们得说下什么是七类线或者八类线。首先对于网线来说大家的理解和真正网线的用途是不同的。

大家理解的网线是这样的:

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

这种东西准确的说叫做网络跳线,只是网络系统的一个组成部分。按照严格意义上来讲这种线缆并不算是网线。

真正的网线是这样应用的:

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

通常数十根网线被捆成一扎,用来传输网络信号。

在家里,我们用一根“网线”连接一个设备的时候往往是这样的:

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

对比一下你会发现这两种线在工作的时候工作环境是有天壤之别的。

由于网络线路中传输的是差分信号,当成束的网线一起传输信号的时候,网线和网线之间就会存在串扰。一条网线上传输的信号由于电磁辐射的原因就会对另一条网线形成干扰。解决这个问题的方法很简单,拉大网线和网线之间的距离就可以了。但是,在真正的布线的时候,我们无法做更大内径的网线通路,例如要拉10根网线,我们总不能为了保证线与线之间有10厘米的空档而把线井做到一英尺的之间吧?这对于空间上的浪费就太大了。

于是,大家就还是从线的结构上来找思路。

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

通常的话,网线都是双绞线,缠绕越密的双绞线抗干扰性也就越好。因此我们看到的网线“类”越高里面的芯线对就缠绕得越密。

当然了,这个“密”并不是可以无限增长的,我们把一根100米的五类双绞线内部的线芯抽出拉直,大约的长度是107米,而把一根超六类双绞线的线芯抽出拉直长度已经达到了121米。这也就是说你的网线越能抗干扰实际上的制造成本也就越高。出于成本考虑厂商是无法把线越缠越密的。

进一步增加抗干扰性能实际上还有别的措施,例如屏蔽层。用镀铝的薄膜或者屏蔽纱网都可以在不增加线对缠绕密度的前提下大幅度的增加抗干扰能力,于是各种屏蔽线缆也就出现了。最终在七类线定义的标准定义中出现了每对电缆加屏蔽并且整个电缆附带额外的公共屏蔽的线缆结构,这就是七类线。

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

七类线和超六类线之间最大的区别就是对串扰的隔离屏蔽防护做得更完善。这种完善所应对的并不是你家里墙面插座到笔记本电脑上的串扰,而是这种规模的线间串扰:

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

在一般家庭里能出现这样几十根线束在一起的情况可以说是极其罕见了。而七类线的标准是指即使是在这样线束的工作条件下长达100米的信道距离上也能保证万兆带宽传输。

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

而家里的弱电箱那点网线,以及一般家庭中可以忽略不计的传输距离基本上都不会对网络传输质量构成压力。同时家里布线通常是一根线管子穿一根线,也就根本没有什么线束造成的线间串扰,再用主要为了应对线间串扰而生产出来的七类线就有点过分了。

说到这里,可以告诉大家的是七类线虽然有价值,但这个价值并不在家用的使用场景之内。

那么为什么不建议大家购买七类线呢?

理由有两个

第一、七类线的屏蔽层需要接地,如果不进行妥善的接地操作,七类线的屏蔽效果会适得其反。

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

就目前装修公司和个人操作的水准来说,即便是设备接地很多人也是做不好的,另外iN是真的见过有人听说七类线要接地,于是在所有的网络86墙面盒里面引入地线的迷之操作的。完全不顾及单端接地的标准做法,就会想当然的给你把每个网络插座盒子都做了接地的操作。

这样的骚操作或者错误操作都会导致你的网络出现故障。反而不如施工难度低的六类线或者超六类线来的稳妥。

第二、商家说自己的线是七类线,难道这些线就是七类线了吗?

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

大伙又年轻了、草率了。七类线哪有RJ45接头的啊!!!

早就和大家说过了七类线现在流行的接头标准是GG45和TERA

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

但这里要和大家讲的是——商家会写着过Fluke检测了,甚至还会拿出一个过检的报告放在网店里面。

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

但iN想告诉大家的是——Fluke根本无法测试RJ45接头的七类线,原因是Fluke测试仪是按照不同的接头规格出品相应的测试附件。

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

这个附件要装入Fluke上进行线缆测试,而RJ45规格的七类线的测试器根本没有生产出来过。测试七类线用的是Tera或者GG45的测试头。

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

既然是这样,商家的七类线的福禄克测试报告到底是哪里来的?要么就是根本没有报告,要么就是所谓的七类跳线放在CAT6测试头里面按照六类线出的报告。根本就没有参考意义,所谓的通过Fluke测试就是一句噱头。

至于八类线,当初人类为了更高的传输速率已经找不到铜缆上更可行的办法了,于是不得不缩短铜缆的长度,从规范的最大传输距离100米缩减到了30米。

不是贩卖焦虑,所有的七八类网线都别买!

同时八类线不能捆扎成束,需要单独布线,也就把八类线做成了单纯的跳线使用。至于家用,完全没有必要。甚至一根合格的超五类线在家用3-5米的距离上也完全可以跑出万兆的带宽。

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 说的很好,但是我觉得能接受差价的话买6类或超6六类会好很多。
    举个例子,家里有台海康mage20,装了两块西数4T硬盘,无RAID。500M入户光纤。K2P刷的潘多拉。
    之前用超5类线下载电影,迅雷最高11M/s,后来换了rj45接头的8类线(好吧,假8类 [大囧] ),迅雷最高下载速度21M/s,同时3个下载还能保持单个最高17M/s,提升明显。
    个人意见仅供参考。

你这例子都是网速不达标的啊

如果是超五类,然后你家宽带也没虚标的话…上个50m应该是可以的

• 求家里AC+AP推荐。。。装修的查不多了,马上就要安装了

补充一下,留9个网口

有多少预算买多少钱的设备

• 前几天公司一个仪器设备主要用30米网线,我们用秋叶原超六类网线,结果不行,经常断线……厂家要求用7类网线,我们还真不信邪,因为这段距离不单单这一条线,我们其他很多设备网线都没问题,但试了很多次没办法,只能按厂家要求用7类网线真的就好了

这就是文章里面说的线间串扰的问题了

• 哪里才3-5米,普普通通非屏蔽超五类线60米内都能跑满万兆,覆盖绝大多数民用场景

• 还有人说战未来,战未来应该卷光纤啊。买7、8类线战未来相当于在汽车时代纠结买4匹马还是8匹马拉的马车

• 六类线都使不完的劲儿吧

• 写得好呀,爱看 [赞一个]

• 很赞!👍🏻
    个人感觉这几年都富裕了,忘了上几年电话线也能上网的时候,难道家庭用户真的发展这么快吗? [喜极而泣]

装修公司洗脑功力提升了而已,以前忽悠人换电线不成,现在开始忽悠人换网线。

我用电信的电话线,打了近5年DOTA。

• 现在装修的话 不如多埋条光纤

• 全屋超7带屏蔽网线路过,用不到没关系,但没有可就膈应了。

哈哈。跟我家一样,主要是以后换设备不用再麻烦换网线了

超五路过,暂时还用不到40G

• 六类超六类屏蔽非屏蔽的,都能基本适应所有的工业、家用、厂区的场景了,除非是有特殊需求的地方,会单独进行施工和采购的

• 超五类100Mbps速率是什么鬼?

• 长见识了,之前买的全是飞利浦car8的网线,从2米到10米,买了七八根……

• Er-x+tp 6088

• 我家装修用的都是超六类非屏蔽网线

• 非常支持,网线这类东西,能稳定跑千兆足够。万兆可以说满屋子瓶颈,真的都解决了这成本蹭蹭蹭蹭的坐火箭,大部分普通家庭毫无意义。哪怕2.5G的成本对目前大部分家庭来说还是贵

• 短距离确实用不上高规格的网线

• 家里装修要铺地砖或地板的还是多埋一组多模光纤把

• 装修公司喜欢用超六类屏蔽线,强弱电交叉的时候不用再做屏蔽,施工方便,不过水晶头不太好打

没接地的屏蔽不如没有屏蔽

• 家用线材应该要软,六类以上都可以。如果线太硬,长期扭曲线材的情况下反而容易接触不良,甚至损坏网口