老丢钥匙又想兼顾居家安全,3D人脸识别智能锁才是解放双手的护家神器!

2023-12-02 00:23:18 646点赞 701收藏 230评论

家里的钥匙又双叒叕丢了,安家五年换了三次门锁,丢过n次钥匙,可以说是不是丢钥匙就是在找钥匙的路上!真快把我这个拥有轻微强迫症的人折磨疯了。每次都是叫师傅上门撬锁+换芯,一次好几百都够换一把智能锁了。

可以很自信的说丢钥匙、频繁找不到钥匙是大家经常遇到的事情,我们家肯定不是个例,发生这样的事确实很糟心!而智能锁就能从根本上破解这个难题,因为它不需要用钥匙开锁啊(备用开锁除外)!通常集成了人脸识别、密码、指纹、磁卡等多种开锁方式,彻底解放双手不说钥匙是不用找了。

首先在解锁方式上我更推荐大家入手拥有人脸识别的智能锁,相比指纹解锁,这才是彻底解放双手的开锁方案,比如你抱着孩子或者拿着快递回家时就不用腾出手来解锁了。

目前的人脸识别技术主要有2D识别(手机解锁级)和3 D识别(刷脸支付级),其中3D人脸识别技术是目前最先进、最安全的,它采用双摄像头模拟人眼成像原理,将左右图像每个深度点信息绘制成三维数据,并自动对比每个深度点信息绘成的3D人脸数据,误识率小于0.0001%。

其次就是推荐大家入手带有大屏幕的猫眼式智能锁,绑定App后就可以远程实时查看门前动态,支持事件回看,非常的方便,即便孩子或者老人在家也可以通过屏幕直观的观察门外动态。

有人在门前逗留或异常时会发出警报,同时录取视频App端发送通知,不需要再担心放在门口的快递消失了,并在对于识别访客、确保家庭安全非常有帮助,大大提升居家安全指数。

目前的智能锁市场鱼龙混杂,大家在选购时尽量选择品牌知名度高、口碑好的产品,毕竟有大品牌背书,产品不会差到哪里去。比如360、小米、凯迪仕德施曼、VOC、鹿客等品牌都有不错的智能锁单品选择。

本着不换则已,一换换俩的原则决定把父母住的房子门锁一并换了,精挑细选最终入手了两个不同品牌的猫眼智能锁,他们分别是:

360 V30 Pro双摄猫眼智能锁(到手价1699)

小米 M20 Pro猫眼智能锁(到手价2799)

两款猫眼智能锁价格相差1100元,那么在使用体验上又有什么差别呢?今天我们把两款智能锁放在一起对比看看,希望对大家选购这一类产品有所帮助。

一、外观颜值对比

单纯就外观来说两款智能锁大同小异,最大的区别可能就是在门内开锁的方式上,360 V30 Pro猫眼智能锁采用了机械把手+一键电动开锁两种方式,小米M20 Pro猫眼智能锁采用了隐藏式电子开锁方式,需要两个手指对应到点位上才能解锁,从使用习惯上来说因人而异,360的可选性更强,手动舒适,电动方便。

在门外侧,360 V30 Pro猫眼智能锁采用的是贯通式门把手,额外配备了防夹手挡板,可以根据开锁习惯安装一侧。

小米M20 Pro猫眼智能锁采用的半入式门把手(内侧也是),两款猫眼智能锁都支持左右调节,无论左开门还是右开门都能匹配。

至于颜值方面我感觉都还不错吧,属于安装在门上比较高端大气上档次那一类!

二、配置参数对比

作为中高端价位的智能锁两款产品都是采用了安全系数最高的C级直插式锁芯,在防盗方面还是顶级的配置,360更是选用了黄铜材质的锁芯,用料更厚道。

在锁体方面360 V30 Pro猫眼智能锁采用的是自动锁体,拥有三组锁舌,支持带天地钩的防盗门,防强拆效果更好;小米M20 Pro猫眼智能锁采用了电动锁体,只有两组锁舌,并且不支持天地钩的防盗门。带天地钩的门安装时就需要锯掉门上的天地钩,破坏门体结构,后续也无法安装天地钩了。

两款智能锁都支持3D人脸、指纹、密码、NFC、远程、应急钥匙等多种开锁方式,妥妥的可以满足大家日常使用需求(下图左360右小米)。

360 V30 Pro猫眼智能锁还有实用的周期性密码开锁,可以密码可以在固定时间重复生效,方便家里的固定访客,如定期上门的家政阿姨等。而小米M20 Pro猫眼智能锁则借助小米生态,支持米兔儿童手表、小米手表、小米手环等开锁方式。

两款智能锁的门内侧上部都有一块4英寸全彩显示屏,可以配合摄像头清晰显示门外侧动态。有人可能会问大屏存在的意义是什么?我们可以从门内侧轻触触屏键主动唤醒屏幕,观察门外状况,这就是猫眼智能锁的优势所在,尤其是只有老人、孩子在家或者不想打开手机APP的时候,就不会盲目开门了。

有人可能已经发现了,360 V30 Pro猫眼智能锁的显示屏分成了两个部分,因为它出人意料的采用了上下双摄设计,上部主摄像头兼顾门前全景,下部副摄像头主抓门下死角(可视角度170°),首先陌生 人想藏在门前是不可能的,其次还可以看到放在门前的快递包裹,大大提升了安全防御效果。

三、真实使用体验对比·门锁篇

现在的智能锁都是品牌免费提供安装服务的,这个不需要担心。在前面聊完了两款猫眼智能锁的外观、颜值、配置、硬件参数,我们再来对比一下两款猫眼智能锁的实际使用体验,这里我们分成门锁篇和猫眼篇两个部分来看。

1、上锁

大家都知道任何门锁都是需要锁舌来完成上锁的功能,其中斜舌是我们最常用到的一个锁舌,许多老式门锁上,可能只有斜舌存在,很容易被撬开!

主锁舌也是防盗门上常用的锁舌之一,也叫三方舌,防盗功能主要依靠它来完成。由于没有弹簧部件,通常需要手动操作或依靠内部电机才能上锁或打开。当主锁舌打出时,就实现了家门的正式上锁,此时无法依靠卡片等简单的撬锁方式打开家门。

反锁舌可以说是最高级别的安全防护,从门内反锁就是依靠它们来完成的。当我们在门内转动旋钮后,反锁舌打出,无论是普通锁还是电子锁,在门外无法通过任何方式开锁,使用钥匙或电子开锁都不可以,只有手动复位旋钮,反锁舌收回后,才能正常开门。

360 V30 Pro猫眼智能锁的B级不锈钢锁体拥有一个斜舌,三个主锁舌和一个反锁舌,关门以后旋转机械把手弹出三个主锁舌,夜间可以旋转机械反锁开关弹出反锁舌,防盗性能拉满!

同样出门锁门的时候,需要轻触面板的上锁按键弹出主锁舌。

小米M20 Pro猫眼智能锁的锁体只有一个斜舌,两个主锁舌,没有反锁舌配置,锁舌明显少于360 V30 Pro猫眼智能锁。但是小米M20 Pro猫眼智能锁是全自动锁体,可以根据三角检测舌状态自动收回主锁舌、释放斜舌开锁或者锁死斜舌,自动伸出锁舌上锁(三角检测舌在关门的时候是收起状态,不起锁门作用)。

全自动锁体优势就是关门上锁一气呵成非常方便(无论是门外还是门内关门都一样),缺点就是耗电,所以小米M20 Pro猫眼智能锁专门内置了8节干电池供电,双电源供电也是一大特色之一。

2、门外开锁方式

两款智能锁都支持多种主流的开锁方式,360 V30 Pro猫眼智能锁宣称支持8种开锁方式,小米M20 Pro猫眼智能锁宣称支持10种开锁方式,其实两者就互相差一种:360 V30 Pro猫眼智能锁独有周期性密码开锁方式,小米M20 Pro猫眼智能锁独有小米生态硬件开锁(米兔儿童手表、小米手表、小米手环等)。

在我看来,对于任何智能锁来说最实用的解锁方式就是两种:人脸识别、指纹解锁,有人说密码解锁、NFC解锁也很实用,这个我不否认,但是我们购买智能锁的初衷是什么?不想再丢钥匙了,不想再找钥匙了,想彻底解放双手,那么NFC可是和钥匙没太大区别,密码还真解放不了双手。相信我,智能锁最常用的开锁方式一定是人脸识别和指纹!!!

至于智能锁人脸识别的安全性就不需要再怀疑了,至少这两款智能锁都是妥妥的支付级人脸识别技术,安全性丝毫不逊于手机人脸解锁或者支付宝、微信人脸识别支付。

虽然两款智能锁都采用了3D人脸识别技术,但是360 V30 Pro猫眼智能锁采用的是双目3D人脸识别,两枚3D人脸识别镜头可以同时捕捉人脸数据真实还原人眼的识别效果,然后通过AI计算并生成3D人脸数据进行解锁开门。可以更有效地防守纸张、面具、等各类道具的攻击,误识率低于低于0.001%!更牛的是双目3D人脸识别技术把分析时间压缩到了毫秒级,并且不受环境光线强弱的影响。搭载的5.8G微波雷达可以24小时实时感应,走至门前1米范围内即可识别,自动开锁,可识别身高范围为1.2-2m,儿童也可以哦。

小米M20 Pro猫眼智能锁采用的是3D人脸识别技术,识别精度也是非常牛的,但在强光下工作精度可能会受影响,可识别身高范围同样为1.2-2m。

在真实使用中,两款智能锁的人脸识别开锁使用体验也是非常不错的:

左边是360 V30 Pro猫眼智能锁,右边是小米M20 Pro猫眼智能锁,从远处走近两款智能锁,360可以说是瞬间人脸识别立马开锁,小米稍微延迟一点点。

冬天来了,我们从外面回来可能都会捂得严严实实,那么在这样的下两款智能锁的人脸识别精准度会不会大大折扣呢?让我穿成下图中样子来实验一下。

结果出人意料,两款智能锁都能非常顺利的完成人脸识别解锁,非常优秀(下面动图上为360,下为小米),这样哪怕是戴眼镜或者戴帽子都可以搞定人脸识别解锁啦!

在超级弱光环境下两款智能锁的人脸识别解锁方式依然给力,小米M20 Pro猫眼智能锁的3D技术还可以再绝对黑暗状态下完成人脸识别解锁(下面动图上为360,下为小米)。

一般来说指纹解锁是排在第二位的常用解锁方式,360 V30 Pro猫眼智能锁采用的是瑞典NFC指纹算法,是一种采用图像+特征点的指纹识别算法,可以说是非常的精准。而且指纹识别区域就在面板正面,拉把手和指纹识别解锁同步进行。

小米M20 Pro猫眼智能锁的指纹识别区域非常的特别,在隐藏式把手的内侧,比较适合是指解锁,具体位置需要多摸索几次,习惯成自然。

电视剧里经常见在家门口被人挟持进屋内咋整?安装了这两款智能锁就有逃生的路子了,用户可以设置一个指纹为胁迫指纹,当被人跟踪或胁迫时,使用胁迫指纹开门,门锁就会远程通知已共享门锁的家人。

而且两款智能锁都支持50组人脸+指纹本地存储,并不会上传云端,保护大家的隐私数据安全。

至于各种类型的密码、NFC卡、手机远程、蓝牙等等解锁方式,等大家伙儿买到手以后自己琢磨吧。

3、门内开锁方式

360 V30 Pro猫眼智能锁的门内开锁方式有两种:一种是通过转动机械把手开锁,不需要用电所以即使断电的紧急情况下也可以应急逃生,另一种一键电动开锁,方便孩子老人使用。

小米M20 Pro猫眼智能锁的门内开锁方式有两用,一种是指纹+触键的开锁方式,指纹识别区域还是在隐藏式把手内侧,触键在外侧面板上,只有同时触碰时才会自动开锁。

第二种是遇到突发状况没电的情况下,可以通过旋转应急开锁旋钮开锁,相比机械把手手感体验差一些。

4、续航

两款智能锁都标配了一块5000mAh可循环充电锂电池,360还会赠送一块备用电池,对于360 V30 Pro猫眼智能锁来说需要用电的地方有指纹识别系统、人脸识别系统、摄像头、彩屏、电子开/关锁键,整体续航4个月,2块电池就相当于8个月了。

对于小米M20 Pro猫眼智能锁来说需要锂电池供电的部分为人脸识别系统、摄像头、彩屏,续航同样是4个月,但是小米M20 Pro猫眼智能锁内置了八节干电池为全自动锁体和指纹识别系统单独供电,续航时间为一年。

5、门外应急开锁

智能锁最怕没有电的情况发生,那么这两款产品如果没有电了,我应该怎么回家呢?其实也很简单,两款产品都配备了两把应急钥匙,平常可以备一把放在车上或者其他隐藏的地方,遇到没电的时候就可以拿来出用钥匙机械开锁啦。

打开应急钥匙孔盖板还会发现他们都有一个Type-C充电口,如果忘记带应急钥匙,我们还可以用充电宝给门锁应急补电以后再开锁。

6、其他特色功能

360 V30 Pro猫眼智能锁的门内侧有一个电子开/关锁键区域:

无需转动内门把手,通过轻轻按压开/关键就可以实现一键电动解锁和上锁,儿童老人也能轻松操作。

小米M20 Pro猫眼智能锁有童锁模式,向上拨动童锁推扭即可开启童锁功能,向下拨动则是关闭童锁功能。

童锁开启后,门内开锁按键无法开门,需要使用应急旋钮进行开锁。

四、真实使用体验对比·猫眼篇

单独买一个智能猫眼门铃也是要花钱的,品牌的少说也要200-300,这也是我推荐大家入手猫眼智能锁的重要原因之一,不但省钱还美观不占用地方。

360 V30 Pro猫眼智能锁采用了双摄结构,主摄分辨率1080P可以覆盖门前全局,副摄分辨率720P高清画质主抓门下死角(可视角度170°),小米M20 Pro猫眼智能锁只有一个摄像头但是分辨率为2K(可视角度180°)。

两款产品的拍摄质量满足家用还是绰绰有余的,尤其是360 V30 Pro猫眼智能锁双摄的画面抓取视野更广,细节也是非常不错的,尤其是门下死角,放快递也是看的一清二楚,藏人更不可能了。

两款猫眼智能锁都可以通过门内侧通过轻触触屏键主动唤醒屏幕,观察门外状况,小米M20 Pro猫眼智能锁的屏幕还可以在访客按下门铃的时候唤醒屏幕。

当访客按下门铃以后,除了门铃提示之外,我们可以在手机App端收到视频通话邀请。

接通后可以开启单向视频双向语音通话,查明来意以后可以视频查收快递、外卖,还可以选择性提供远程开锁方式,而且两款猫眼智能锁在通话过程中都支持变声处理,这样哪怕独居妹子或者小孩也可以通过伪装声音隐匿自弱势身份,大大提高可居家安全指数。

两款猫眼智能锁都支持门前逗留录像+警告+提醒,这样无论是客人到访还是坏人入侵,我们都可以第一时间接到通知啦,完全可以充当24小时实时监控神器。

五、真实使用体验对比·App篇

两款猫眼智能锁都可以通过绑定自己App实现在移动端的查看与设置,非常的方便。360 V30 Pro猫眼智能锁支持绑定360智慧生活App,小米M20 Pro猫眼智能锁支持绑定米家App。

进入设备界面如下图所示:

首先我们可以在App端查看并管理密码:

最重要的是我们可以通过App查看猫眼智能锁的工作日志,比如有人逗留、按门铃、开锁记录等等。对于抓拍的视频两款产品都提供3天的免费云存储。如果感觉3天免费云存储不够用,可以购买更长周期的云录服务,掏钱就OK了。

在我的印象中,只要产品接入家庭WiFi,绑定App以后就可以远程查看实时画面了,至少360 V30 Pro猫眼智能锁就是这个样子的。

在测试过程中,惊讶发现小米门锁居然无法正常在APP查看门前画面。经过与客服沟通确认,原来还需要单独购买具备蓝牙网关的小米智能设备,才能实现门前画面查看功能。经查询,符合条件最便宜的小爱音响也需要200多元。明明用WIFI就能解决的问题,还需要用户单独购买额外蓝牙设备,小米做的非常不厚道。

六、写在最后

前前后后5000余字,带领大家从五个方面详细了解了这两把猫眼智能锁的配置、使用体验以及App端的使用情况,您感觉哪一款性价比更高呢?或者说哪一款更适合您呢?

360 V30 Pro猫眼智能锁(到手价1699)

作为市面上为数不多的双摄猫眼智能锁,360 V30 Pro猫眼智能锁的表现还是非常令人满意的,尤其是1699的售价,可以说是把性价比拉满了。

广角双摄上下全景看护、双目3D人脸识别极速开锁、C级锁芯+反锁舌设计双重防护;两块5000mAh循环冲锂电池, 4英寸全彩屏, 双向语音通话+单向事情通话;逗留报警+视频抓录!在我看来这个价格已经找不出来比它更出色的选择了,妥妥的性价比之选。

小米M20 Pro猫眼智能锁(到手价2799)

这款产品也是经过市场考验的,2K分辨率的单摄+180°的可视角还是非常给力,画面24小时抓取清晰;3D人脸识别不惧黑夜,全自动锁体解放双手。

内置5000mAh循环冲锂电池+8节干电池的双电源供电方式也保证了续航能力;4英寸全彩彩屏, 双向对讲+单向视频;逗留报警,视频云录制等功能齐全。

2799的价格也确实在配置上拿出了诚意,但联想到非米粉的我竟然无法直接使用远程实时视频功能,略微有点心塞。如果你是忠实米粉,小米M20 Pro猫眼智能锁对你来说可能是一个不错的选择。如果家里没有小米音响等蓝牙网关设备,请慎重考虑购买。对不差钱的米粉朋友,是个不错的选择。

这篇关于猫眼智能锁的使用分享就写到这里啦,真心希望对大家的产品选购有所启发!

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

• 置顶 正好有选购的需求,本来我还打算购买华为智能锁Pro的,看完这篇文章感觉360性价比真高,想问问360人脸识别在弱光环境中的解锁准确率高不高啊?我比较在意这个。

360 V30 Pro作为一款3D人脸解锁的双摄猫眼智能锁来说价格确实很惊喜,使用体验也是非常的不错。

• 置顶 刚开始我记得指纹锁还很便宜,现在的指纹锁怎么都这么贵了?堪比手机了!

首先现在的智能锁配置更高了,远远不是当初指纹锁那么简单,使用体验飞升,而且更重要的是市面上还有很多高性价比之选啊,比如我买的360 V30 Pro双摄猫眼智能锁,只需要1699,很有性价比。

• 置顶 小米像素好,360两个摄像头,怎么选呢?猫眼智能锁确实香,又能当猫眼又能当监控

怎么说呢,我感觉作为猫眼来说,抓录视频质量都足够满足日常使用,但是360的副摄可以抓去门下的视野,无死角覆盖。

• 不需要找钥匙这事儿想想就舒坦。

这只是智能锁的基本操作,

• 这个好像真不错,价格也合适

两款智能锁确实都可以,使用体验都在线,价格的话360只需要1699,诚意还是非常足的。

• 这么一比,还是360的比较有性价比了

1699的价格,3D人脸识别猫眼智能锁,配置去配个也高。

• 人脸解锁真方便

对,目前的3D人脸解锁技术又快有安全又快速,

• 去年疫情封闭期间,老妈两天两次忘拿钥匙出去扣嗓子,就想给老人家换一个

所以我一次换了两把智能锁,老人家的自己家的全部安排上了,出门不用带钥匙,不用担心丢钥匙的感觉太爽了。

• 我家已经丢了3把钥匙了,和LD商议把智能门锁更换提上议程

哈哈,别提上议程了,直接整吧,360 V30 Pro才1699,双摄猫眼智能锁。

• 很早就开始用指纹锁了。早用早爽

哈哈,现在的3D人脸智能锁更带劲哦,智能锁,洗碗机,扫地机器人绝对是改变人类生活质量的三大神器。

应该是懒人神器

• 智能门锁才是趋势。。出门带的钥匙真该扔了

哈哈,这么粗暴么!

• 早看到这个就好了,很真实的评测,前两个月已经买了,不过还有另外一个换锁需求,感谢评测!

感谢您的认可,就是中肯的谈谈自己的使用体验,主打一个真实,希望能帮助到你。

• 刚需刚需了现在。尤其是家里有老人小孩的,感谢博主推荐

哈哈对啊,老人和孩子在家也不会盲目开锁了,大大提升了居家安全指数,

• 用了智能锁才知道解放双手有多爽。

哈哈,3D人脸识别智能锁是大势所趋,虽然目前普遍都比较贵,但是360 V30 Pro已经把价格打到了1699。

• 这是刚需。简单方便,解锁安全性还是要第一个考虑的。

安全方面没问题,都是C级锁芯,360还有反锁舌。

• 指纹锁可以啊,方便懒人,给爸妈换一个免得忘记钥匙

说心里话,给老人换一把智能锁是真有必要。

• 强迫症患者表示以前总是走半道忽然担心门关了没有,然后焦虑。自从换了智能锁再没有这个担忧了。

哈哈,应该是担心有没有锁门吧?当然如果没关上门也可以通过App端远程观察门锁状态。

• 必须要装指纹锁,用了才知道多好用,带摄像头的更放心。

对啊,充当猫眼功能,还可以抓录突发事件,360那一款更是支持双摄,门下也能一览无余,无死角监控覆盖,

• 现在功能越来越多了,以前只有个指纹加钥匙。

也是更安全,更方便了啊,比如猫眼可以当门铃,也可以当监控,人脸识别可以解放双手等等,

• 你这功课做的很全啊,这看的好想有买的冲动了,

哈哈,因为打算入手很久了,就想着买一款称心如意的好产品,所以做了很多功课,这两款产品各有所长,都比较好用,但是360性价比更高一些,