将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

2023-10-30 20:09:14 66点赞 16收藏 96评论

大家好,我是家庭首席采购官木阁子(muGezi)。

1.引言

古语言:“美食不如美器,斯语是也”,我们的生活就是一日三餐,食物对于我们重要,但盛放食物的餐具同样重要。与生活息息相关的餐具有多最重要呢,在《食器的优》中有提到“好的食器,如同美人的衣裳,与食物搭配得好,便是国色天香”。

所以,不如就趁着本次双十一大促,改变一下我们对生活餐具的态度,一起来看看这9款集价格美丽、外观精致和实用安全于一身的陶瓷餐具,并选择一套自己喜欢的精致餐具吧~

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

2. 釉上彩or釉下彩?

2.1釉上彩/釉下彩定义

釉上彩和釉下彩是陶瓷制作过程中的两种不同的装饰技术。

釉上彩是指在陶瓷器物表面施加彩绘,然后再施釉烧制的装饰工艺。在陶瓷器物釉面施加彩绘时,彩料会与釉面一同烧制,形成一层彩色的釉上装饰。这种装饰技术常用于绘制图案、花鸟等各种细节,使陶瓷器物更加生动精致。

釉下彩是指在陶瓷器物制作的胎体上施加彩绘,然后再施釉烧制的装饰工艺。在陶瓷器物的胎体上施加彩绘时,彩料会与胎体一同烧制,而釉料则会覆盖在彩料上面,形成一层透明的釉下装饰。这种装饰技术常用于绘制大面积的图案、色彩丰富的花纹等,使陶瓷器物更加饱满、艳丽。

2.2釉上彩/釉下彩区别

釉上彩和釉下彩的区别在于彩绘的位置和装饰效果。

釉上彩是在釉面上进行彩绘,彩料与釉面一同烧制,形成一层彩色的釉上装饰。釉上彩的颜色鲜艳、细节精致,但表面相对较滑,有一定的光泽度。

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

釉下彩是在胎体上进行彩绘,彩料与胎体一同烧制,然后再施釉覆盖在彩料上面,形成一层透明的釉下装饰。釉下彩的颜色同样饱满、艳丽,具有一定的质感和层次感,但细节不如釉上彩。

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

作为食具,除了好看还要关注安全健康。釉上彩在烧制过程中,彩料与釉面一同烧制,彩料的颜料成分会与釉料相融合,形成一层彩色的釉上装饰。但由于彩料与釉料的融合,有些彩料中可能含有一些金属元素,如铅、镉等,而这些金属元素可能会渗透到釉面中,所以釉上彩可能会对人体健康造成潜在的风险。

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

而釉下彩的彩料是施加在陶瓷器物的胎体上,然后再施釉覆盖在彩料上面,形成一层透明的釉下装饰。釉下彩的彩料与釉料相隔离,不会直接接触到食物或液体。因此,相对于釉上彩,釉下彩更加安全,不会对人体健康造成潜在的风险,正所谓“釉上彩好看,釉下彩好用”还是有一定道理的。此外,还要选购质量有保障的食具,毕竟接触食物的餐具再怎么小心都不为过。

2.3如何区分釉上彩/釉下彩

区分釉上彩和釉下彩可以通过以下几种方法:

观察装饰效果:釉上彩的装饰效果通常更为精细,颜色较为鲜艳,而釉下彩的装饰效果则更为饱满、艳丽,所以可以通过观察陶瓷器物表面的装饰效果来判断是釉上彩还是釉下彩。

触摸表面质感:釉上彩的表面相对较滑,有一定的光泽度,而釉下彩的表面相对较为平滑,具有一定的质感和层次感,所以也可以通过触摸陶瓷器物表面来感受其质感来判断是釉上彩还是釉下彩。

检查瓷器底部:有些陶瓷器物在底部会有相应的标记或刻字,可以通过检查瓷器底部的标记来确认是釉上彩还是釉下彩。现在在网上购买的比较多,也可以直接询问客服。

3.舍里可爱儿童碗

说起餐具,就不得不提这个我逢人必推的西瓜碗,太可爱了有木有(*╹▽╹*)

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

里面是西瓜瓤,外面是西瓜皮,萌趣十足,宝宝用着饭都吃的多了呢。采用手绘釉下彩工艺,保证颜色鲜艳、外观美观的同时,也保障了安全。

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

这款一共有西瓜、西柚、水蜜桃和草莓四款选择,都很好看。

4.康陌奶白奶绿色陶瓷

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

这套餐具整体是法式简约设计,治愈系低饱和奶油色复古雅致,哑光釉面质感满满,搭配防滑手工捏制纹路,打破常规,点缀更妙的生活。材质安全高温煅烧无铅无铬的釉下彩陶瓷,可以与食物直接接触,非常健康环保,使用起来安全放心。碗盘瓷质厚实,触感温润细腻,日常盛放饭菜也不易烫手,小碗大碗盘子子一应俱全特别适合日常家庭使用~

5.寻诺头黄风铃餐具套装

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

寻诺家的这款整体属于小清新风格,搭配时下流行的黄风铃小花,色调是白色、黄色加一圈棕色,显得温暖俏皮,但整体又有质感,边缘光滑圆润,手感特别舒服,同样陶瓷材质。釉下彩工艺经过高温煅烧,颜色鲜亮不易磨损褪色,同时不必害怕有害物质析出。且适用于微波炉、消毒柜、洗碗机、冰箱等四机,骨瓷很厚实,端拿不烫手。套装里小碗大碗盘子勺子一应俱全,特别适合日常家庭使用,拥有它们去打造不一样的用餐食光。

6.锋上波西米亚碗筷套装

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

锋上家的这款碗具整体属于可爱风格,是萌趣动物餐具,圆圆的碗、没有棱角圆圆的动物,主打用可可爱爱消除你情绪。颜色调配得也很绝,整体都是暖暖的色调,6个碗是两两一对,特别适合情侣,用起来一看就是热恋中的一对,用于送礼也很不错。同时不止好看可爱,材质同样是陶瓷釉下彩工艺高温煅烧,质感满满完全没有廉价感,情侣推荐必入的餐具,可爱到甜到心里~

7.美杜猫咪图案碗碟套餐

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

美杜家的这款餐具在可爱中藏着成熟,日式风格,通过不同的纯色为底,点缀不同样式的猫猫形状,以卖“萌”形态的猫猫轻松俘获用餐人的心。

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

同时材质同样是陶瓷的,采用高品质精致高岭土为底胚,原矿物为釉料,通过手工釉下绘彩,高温煅烧,质地温婉手感温柔,质感莹润更光洁。同时无重金属更健康,这套餐具用于日常用餐,超级推荐,尤其爱猫人士,真的可以通过猫猫的萌趣图案,点亮用餐好心情。

8.康陌维纳斯描金套餐

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

这款依旧是康陌家的,和上一款相比,这款相对显得简单大气,清新淡雅豆沙绿,色浅但耐看显俏皮,复古经典墨绿,低调但稳重奢华,即使只是食用单一的美食,也很觉得在食用什么山珍海味。

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

采用北欧轻奢风格,用24K鎏金手绘封边,让温婉豆沙绿,成熟墨绿更显金贵,主要是一套入手可以满足全家需求这套餐具组合多样器型丰富,无论是二人用餐,家庭聚餐还是成套送礼都很不错,外加上同样是安全材质,高温煅烧,釉下会彩,整体光滑细腻,但唯一美中不足的是不可以进洗碗机,微坡炉这些,略有遗憾~

9.NINE CRANES景德镇青玉瓷餐具

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

这款来自景德镇的青玉瓷餐具,真的好如歌曲里面唱的“天青色等烟雨,而我在等你”,整体是瓷玉泛青,如秋水盈盈,碗边描金,整体玲珑剔透散着光泽,不愧是来自拥有千年瓷都之称的景德镇。

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

这套餐具整体材质以陶瓷为主,描边所用金由德国进口食品级微波金,同时精选FDA食品级环保釉,采用釉下绘彩工艺,于白玉窑中高温煅烧才最终变成青瓷,采用高脚设计防烫,运用荷叶仿生技术利于方便清洁,整体讲究去繁就简融入自然,换句话就是简单大气,实用性强~

10. 玉泉莫奈花园餐具套装

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

玉泉的这款整体风格偏复古风,花色古朴典雅,外表看似漆黑,但细看会有不一样的色彩和图案。同时和碗里图案色彩相渐变,主要源于玉泉商家在烧制的时候采用窑变釉工艺,选用千变万化的窑变釉技术,让每一件生产的餐具釉色都不尽相同,色彩斑斓又妙趣横生。碗内图案都是都是经验丰富的师傅手工绘制而成,每一片精致灵动的叶子都好像赋予生命,并且都是采用釉下绘彩工艺,高温煅烧,安全有保障,餐具质感油润顺滑简约大方~

11.玉泉多瑙河系列餐具

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

这款餐具也来自玉泉家,但和上一款完全是两个不同的风格,这款以欧式风格为主,以蓝色多瑙河为主题,主打展示异域风情,整体设计感也很强。整套餐具主要采用窑变釉工艺,同时结合浮雕工艺,会让整个餐具花纹图案看起来更显立体感,即使是普通的家常菜用这套餐盘装就变得有仪式感起来。同样采用釉下绘彩高温煅烧工艺,保证餐具的安全性,也保证餐具本身釉面光滑易清洗的同时,不用磨损,保持花色长久实用也不会掉色脱落~

12.总结时刻

一日三餐,食材常新,也许今日想吃红烧肉,明日又会觉得青菜爽口,唯一不变的是餐具。如诗如画的餐具却能给我们不同的仪式感,陪伴我们走过三餐四季,为一个人吃饭、一家人吃饭的日常增添情调。

在这双十一大促来临之际,选上一套自己喜欢的餐具,给自己精致的一日三餐,何乐而不为?

END

将一日三餐的仪式感拉满,好看又好用的釉下彩餐具大盘点

舍里可爱儿童碗宝宝吃饭碗盘子家用2023新款餐具陶瓷碗水果沙拉碗

康陌(KANGMO)奶油色餐具碗碟套装北欧陶瓷碗盘奶黄奶绿4人食18件【礼盒装】

寻诺家用釉下彩饭碗鱼盘碗碟筷套装乔迁送礼33头黄风铃餐具套装礼盒

锋上碗筷套装陶瓷餐具筷子家用饭碗组合日式卡通礼盒乔迁礼物波西米亚碗筷套装【6碗6筷】

美杜高档餐具套装碗碟套装釉下彩碗盘餐具整套碗筷套装乔迁新婚送礼通乔迁餐具10件套【礼盒装】

康陌(KANGMO)碗套装轻奢描金陶瓷碗盘乔迁陶瓷餐具整套维纳斯22件【礼盒装】

NINECRANES景德镇青玉瓷餐具套装碗碟套装乔迁礼物高档餐具釉下彩欧式餐具【88件青瓷套装】高档锦盒装

玉泉莫奈花园中式餐具套装碗碟套装餐具个性家用陶瓷碗碟盘高淳陶瓷餐具套装家用陶瓷餐具套装礼盒20件

玉泉多瑙河系列餐具20头餐具套装碗碟碗盘家用组合4人套碗陶瓷浮雕20头20件

康陌 奶油风碗碟套装家用浮雕清新高级感颜值2023碗盘碗具碗筷餐具

康陌 碗碟套装家用陶瓷碗筷清新乔迁好看的碗盘碗具餐具

康陌 碗碟套装家用陶瓷碗筷清新乔迁好看的碗盘碗具餐具

康陌 奶油色轻奢碗盘组合 四人食16件额

康陌 奶油色轻奢碗盘组合 四人食16件额

舍里 奶油小熊陶瓷碗碟套装家用可爱米饭碗餐盘面碗乔迁餐具12件套

舍里 新中式陶瓷餐具家用碗碟盘好看的饭碗菜盘子釉下彩盘汤碗鱼盘

舍里 复古女孩陶瓷餐具礼盒装碗盘马克杯套装乔迁

舍里 复古女孩陶瓷餐具礼盒装碗盘马克杯套装乔迁

舍里 日式斗笠碗陶瓷面碗家用沙拉碗简约纯白汤面碗拉面碗西餐摆盘

舍里 日式繁花双耳陶瓷碗7寸面碗家用汤碗防烫螺蛳粉碗大碗

舍里 漫画女孩陶瓷碗盘奶油系家用米饭碗菜盘闺蜜餐具套装

舍里 漫画女孩陶瓷碗盘奶油系家用米饭碗菜盘闺蜜餐具套装

舍里奶fufu亲子餐具套装家用2023陶瓷碗盘组合乔迁

舍里奶fufu亲子餐具套装家用2023陶瓷碗盘组合乔迁

舍里陶瓷餐具碗碟套装家用2023轻奢现代乔迁碗筷高级感碗盘子

舍里 波西米亚陶瓷餐具菜盘深盘浅口菜盆釉下彩盖浇饭盘子大号汤碗

舍里 日式炖盅家用带盖碗双耳炖罐燕窝蒸蛋隔水炖碗陶瓷小汤盅

舍里 日式炖盅家用带盖碗双耳炖罐燕窝蒸蛋隔水炖碗陶瓷小汤盅

京东 康陌 KANGMO)奶油色餐具碗碟套装北欧陶瓷碗盘奶黄奶绿4人食18件
京东 寻诺 家用釉下彩饭碗鱼盘碗碟筷套装乔迁 33头黄风铃餐具套装礼盒