真实评测|同样是千元风炉平炉一体机,长帝大白鲸VS海氏i7 pro,孰优孰劣?

2023-11-06 11:44:08 159点赞 134收藏 218评论

Hello,我是山贼95270!一个拥有40多台烤箱的烘焙发烧友!

烤箱评测做过不止一期,这次的评测有点特别:给大家带来的是两款风头不减的风炉平炉一体烤箱评测。针对粉丝群小伙伴询问的比较多的:长帝大白鲸和海氏i7 pro,究竟要怎么选?来做个硬核评测!(下图左:长帝大白鲸,右:海氏i7 pro)

长帝大白鲸和海氏i7 pro都属于40升风炉平炉一体机,所谓的风炉平炉一体机,就是即能满足单层烘烤需求,又能满足两层甚至多层烘烤,效率更高,有了风炉的加持,做起酥类的点心也适合。同样是主打家用千元风炉平炉一体机,他们究竟有什么区别?又该如何选择?

因为太多小伙伴在这两款之间纠结,所以不辜负大家的信任,说来就来,相比市面上已经有的烤箱评测,山贼君希望能够抛开参数看实际使用体验。给大家解决疑问:

1、同样是40升,空间容量是否一样?

2、操控体验谁更优秀?

3、温控上色表现有何不同?

4、是否都可以实现三层同烤?

5、追求性价比,哪款更值得推荐!

首先声明:

我入手的都是第一批次的机器,评测结论呢,仅仅针对我手头的两台机器,但是视频中和大家说到的测试方法都可以参考。

第二,评测结论均针对评测环节,不针对任何厂家、品牌、系列。烤箱没有绝对的好与坏,而是看它是否符合我们的需求!

希望本期实测分享能够帮助大家找到适合你的那一台!不想看长篇大论,可以点击视频,给大家做了最直观的讲解。

当然,如果大家对于烤箱选购还有任何疑问的话,也都可以给我留言。关于家用烤箱怎么选,我会在另外一篇和大家详细说,本期主打一个直接利落的大pk。

一、基本参数对比

作为我们普通消费者,商品宣传以及身边朋友的推荐会带来更大的偏向性,理性成分是偏少的,因为看宣传都是天花乱坠,你并不知道实际效果,而如今相同价位的产品水平差距并不大,能在相同价位做出彩确实很难,看的越多越不知道怎么选,这里就需要从更深入的细节来对比了,这也是我做测试并分享的目的。

先来看基本参数对比,接下来第二部分会详细阐述。帮助大家初步了解这两台机器!

二、外观及细节对比

1、容量对比

容量方面两台都是40升的容量,但是因为设计的不同,加上长帝大白鲸配备了双层腔体,下图左边长帝大白鲸的实际空间会比海氏i7 pro大一些。下图是比较直观的对比。

2、控制面板设计

两台都是电子+上下独立控温。

操控方面,长帝大白鲸是单旋钮加触控,旋钮采用了硅胶防滑材质,触感不错,带有防滑属性。

旋转带有提示音反馈,可以实现1℃的精准控温。

内置了19个智能菜单,程序列表在烤箱顶部都有详细标注,功能比较丰富。

预热的时候机器会以跑马灯状态展示,等到达到预热温度之后还会有滴滴的提示音提醒我们需要把食材放进去烘烤啦!

补充一个小细节:如果预热时间到了,我们还没有开烤箱门放食材进去,机器会隔一段时间就会发出滴滴提示音,这个体验还挺有趣。

再来看看海氏i7 pro。它采用的是双旋钮加按键操作,上下管温度调节有独立按键来调整,28~80℃是1℃一个档位调节,80℃~230℃区间为5℃一个档。

i7 pro的控制功能比起老款i7来说会更加友好,预热的时候会有字幕提示。

控制面板对比小结:

长帝大白鲸有更多的预置程序,对新手比较友好,而且能实现1℃的精准控温,温度更精细;海氏I7 pro界面清晰,还有APP联网功能。

3、配件对比

长帝大白鲸:搪瓷烤盘,烤网,菱形烤网,接渣盘,隔热手套。(菱形烤网适合烤果干)

海氏i7 pro是一个金色烤盘,烤网,接渣盘,隔热手套,附赠了一个食谱手册。

两款烤箱的烤盘和接渣盘可以看到明显材质上的不同。接渣盘的话,长帝大白鲸是黑色搪瓷,海氏i7 pro是不锈钢材质,相比之下搪瓷更容易清洁。

长帝大白鲸使用的黑色搪瓷。烤盘用料厚实,看起来比较有质感。凹凸不平的设计用来做烤箱菜特别适合,汁水不会泡到烤肉,保持口感。下图右边海氏的烤盘使用的是金色不沾涂层,整体更薄一些。

配件对比小结:

不难看出,长帝大白鲸的配件更丰富。搪瓷的成本肯定是要高于不锈钢材质的,而长帝大白鲸在用料扎实的基础上还保留着更有竞争力的价格优势,真的是难得了!

4、加热管数量

有一些小伙伴也会关注加热管数量,长帝大白鲸是上下4根+后2根, 海氏i7 pro是上下6根+后1根。

很多人认为:加热管数量越多越好。

这里想和大家纠偏下,因为烤箱的加热原理是通过空气传播热辐射来加热,而不是通过烤管直接加热,大家可以理解直接加热烤箱的是空气,而不是烤管。所以烤管数量以及造型(直线型|曲线型)不会成为我们选购烤箱的决定性因素。

三、温控测试

1、温域对比

先给大家整理下两台烤箱不同功能模式下的温度区间数据,这样看起来一目了然。

温域对比小结:

最高温度都可以达到230度,只是在风炉模式下长帝大白鲸的最高温度氏200度!在发酵温度区间对比来说,长帝大白鲸拥有更广的温度区间。

2、温度测试

说完基础部分,就是我们的实测对比!

第一,先来看温控测试

如果你是新入手一台烤箱,推荐加上这一步操作,就可以比较好的了解自己的烤箱温度是偏高偏低还是刚刚好,这样我们在参考其他配方的时候温度可以灵活调整,自己做个修正,这个也就是所谓的“磨合期”。通常情况下10度以内的波动都算正常。

我把烤箱开到180度,探针温度计同样也设定到180度,来测试烤箱的显示温度和实际温度的差距。可以看到长帝大白鲸是探针温度计已经滴滴提示达到180度了,烤箱还在预热过程中。

海氏i7pro已经完成预热了,但是探针温度计还没有达到180度。

等到稳定后,两台烤箱的温度基本上也是5度内波动。

温控测试小结:

通过这个环节的温控测试,可以初步判断的是长帝大白鲸的实际温度会比设定温度低一些,而海氏i7pro恰恰相反,它的实际温度会比设定温度高一些,这个在后来烘烤蛋糕、饼干的时候都有很明显的体现,所以大家看到这一步测温确实是有更好帮助我们了解烤箱从而进行调整。

第二、烤箱隔热性测试

烤箱都开起来了,顺便测试一下,烤箱的隔热效果,也就是烤箱外面的表面温度。表面温度过高的烤箱,说明隔热效果不好,使用时要注意,容易被烫到。

这次我们将烤箱温度调到150℃,用红外温度计,测试烤箱门的位置表面温度。长帝大白鲸的烤箱门温度是67.5度,海氏i7pro是70.8度。长帝大白鲸的烤箱门隔热效果会更好一些。

侧边温度对比:长帝大白鲸的烤箱门温度是53.7度,海氏i7pro是51.5度。

友情小贴士:这里想和大家说的是,烤箱加热就会有温度,提醒大家,日常使用烤箱的时候,尽量不要让小朋友触碰。

四、实操比较

面包和曲奇的上色和温度挂钩,可以较好的看到颜色差别,颜色越深自然温度越高。可以从另一个方面来印证温度对烤箱的实战能力的影响。

(一)戚风蛋糕实测

给大家附上我经常在用的8寸戚风蛋糕配方,刚好可以一分为二来烤2个6寸戚风蛋糕。

鸡蛋5个

色拉油50克

牛奶50克

细白砂糖 30克(蛋黄)

细白砂糖 40克(蛋黄)

柠檬汁 适量

低筋面粉 85克

150度烘烤50分钟

长帝大白鲸表面没有开裂,达到很多小伙伴追求的表面不开裂的状态。

同样的温度烘烤,海氏i7pro的上色不错,不过因为温度偏高,表面有开裂,摸清烤箱的温度之后,稍微调低一点温度就可以了。

150度烘烤50分钟,会发现烤后都没有出现塌腰,收缩等现象,可以看出这两款烤箱都不存在火候不稳定这样的大问题。

再来看看蛋糕的切面,可以看出蛋糕都发的很好,没有收缩,沉积等问题。

💁‍♀️烤戚风对比小结:

这个环节基本上我们可以看到两款烤箱温控都是比较稳定的,基本没有什么大问题,日常使用不会存在大bug。使用的时候自己慢慢摸清烤箱的温度,做适当的调整就好。

(二)单层曲奇饼干对比

非常好吃的纽扣饼干,大家可以试试!成品口感酥脆,黄油味道浓郁。

黄油40克

糖粉30克

盐1克

全蛋液20克

低筋面粉100克

泡打粉1克

单层烘烤方面烘烤纽扣饼干,采用同样的170度中层10分钟。

可以看到这个烘烤模式下,长帝大白鲸的上色是刚刚好,海氏i7 pro的颜色比较深,类似可可味的纽扣饼干了。

单层烘烤饼干对比小结:

这一轮的对比,两款烤箱此次单层烘烤饼干的上色来看,大白鲸的上色更均匀一些,推荐海氏i7pro实际使用的时候推荐降低火候。备注:这里只是为了测试,所以会采用相同的时间和温度来烘烤!

(三)多层曲奇饼干对比

接下来更具实力挑战的多层烘烤来了!挤上我最喜欢的淡奶油曲奇。经费有限,所以每个烤盘没有挤满盘!

低筋面粉 75克

黄油 50克

淡奶油 50克

白砂糖 30克

玉米淀粉 25克

盐 1克

170度20分钟分钟

长帝大白鲸最大的卖点之一就是能够三层烤,保证实验条件的一致性,所以这次直接进行三层烘烤的实测对比。同样是 170度20分钟分钟,可以看到大白鲸的上色更均匀,上色也更加满意一些。海氏i7更适合2层烘烤,三层的上色不够给力。

下图是海氏i7pro双层烘烤的表现。

不过在风炉模式下,三层烘烤的长帝大白鲸的上色还更深一些,由此大概率推断,长帝的风炉模式确实更给力!

五、烤箱测评结论及选购建议

(一)选购总结

经过这几个环节的测试,相信我们对于这两台烤箱是不是已经有了比较好的了解。

同样是40升的容量,单层烘烤的话,两台烤箱的上色都挺均匀的,只是同样的温度时间上色表现不同。所以不同品牌和型号确实会存在差异。比如用长帝大白鲸烘烤纽扣饼干170度10分钟刚刚好,海氏i7 pro需要160度10分钟。所以无论什么型号,熟悉它的脾气就好。

如果从多层烘烤表现来说,长帝大白鲸确实更给力。

至于大家关注的风炉工作模式下的噪音大小,实测了下,确实长帝大白鲸的声音更大一些,不知道是不是也意味着风炉模式风速更大,会带来更充分的加热效果。

此外,大家更关心的价格,至于价格长帝大白鲸日常入手好价在1100+,海氏i7 pro入手在1500+。

(二)选购建议

如果大家追求更多层烘烤,追求量的话,可以考虑长帝大白鲸,确实性价比更高一些!家庭烘焙或者私房初阶都可以。

贴心附上链接:

更追求体积更小巧以及颜值本身的话,可以考虑海氏i7pro,满足家庭烘焙需求。

如果是你,你又会选择哪款呢?不妨评论区交流!

好啦,以上就是本期烤箱评测大PK,还想看怎样的评测,评论区给我留言吧!我是你们的烘焙搭档,山贼95270,记得点个关注再走哦!下期见咯!bye~