美育启蒙绘本 篇三十五:|《写给父母的儿童营养课》,给孩子的身心打下好底子|

2023-11-01 13:05:52 7点赞 4收藏 5评论

母婴领域大V菜妈与钱爸出新书啦,就是我手里这本《写给父母的儿童营养课》,有幸在线下见过菜妈两次,不愧是营养学硕士,身材管理相当好,而且气质温文尔雅,气质棒棒哒,膜拜~

|《写给父母的儿童营养课》,给孩子的身心打下好底子|

如果你想给孩子提供更营养健康的饮食规划,却找不到系统的解决方案,只能在各种碎片化信息中搜刮养料。

那这本书很适合你,因为它既有科学的体系,也有翔实的内容,而且可操作性很强,可以说,养孩子从0岁-18岁,这么一本完全够用了,这得省下多少我们搜索菜谱的时间啊,我天~,再次膜拜~

1、基本信息

书名:《写给父母的儿童营养课》

出版社:中国轻工业出版社

作者:李靓莉 著

适合年龄:适合家有0-18岁孩子的父母阅读

2、结构与内容

为啥我说这本书体系科学呢,从书的目录里就可见一斑——

Part1 孩子的营养从哪里来:从整体的角度给这本书定下了基调,介绍身体不可或缺的营养素和来源,教大家看营养成分表等;

Part2 0~3岁宝宝的喂养:针对宝宝的饮食特点提供针对性的解决方案;

Part3 3~6岁宝宝的喂养:针对幼儿园阶段宝宝的饮食特点提供解决方案;

|《写给父母的儿童营养课》,给孩子的身心打下好底子|

Part4 6~18岁的营养核心 小小少年快成长:主要是针对长身体和利学习这两个核心来制定营养方案;

Part5 该怎么合理地给孩子吃零食:主要针对孩子吃零食的问题,系统让孩子养成吃健康零食的习惯;

Part6 请收好长高诀窍:父母最关心的问题之一孩子身高,从孩子长高黄金期要点讲到教家长做长高食谱;

Part7 过敏体质的宝宝怎么吃:现在过敏宝宝越来越多,这个内容很适合特定人群阅读;

|《写给父母的儿童营养课》,给孩子的身心打下好底子|

Part8 做孩子体重的管理师:我家宝宝就是超重,如何管理好他的身材,不让他一胖胖一辈子,这部分真得好好研究研究;

Part9 保护孩子视力从吃开始:视力、身高、体重这几个话题都是热门的养育话题;

Part10 注意!这些症状和行为可能是缺乏营养:从孩子具体表现出发,针对性提供营养;

Part11 生病期间的护理和喂养原则:正值秋冬季,孩子感冒流感高发,这部分内容也非常值得一读;

|《写给父母的儿童营养课》,给孩子的身心打下好底子|

总之,这本书的章节编排完全踩在当代家长科学育儿的痛点上,每一个问题都有对应的解决方案。

3、知识点

列几条菜妈在这本书提到的我看之后醍醐灌顶的内容——

膳食纤维:是新入伙的第七类营养素,虽然不能被人体吸收,却可以被人体内的微生物利用,使肠道内的益生菌增加、屏障功能增强。还可以帮助降血脂、对心血管健康有利;

长高的四个要点:长高非常重要的黄金期,婴幼儿期和青春期,四大要点是春季长得最快、要多补充钙和VD、避免肥胖才能长高、而且要保证睡眠质量;

提高免疫力要从2件事做起:1是好好吃饭、好好喝奶,2是及时接种疫苗;

感冒时饮食的总体原则:要摄入足够的水分,还不能强迫孩子吃饭,同时感冒期孩子抵抗力较差,容易引发过敏,另一方面胃口差,容易影响孩子的接受度。

4、阅读建议

这样一本森罗万象的营养学课也是一本孩子的营养指南。

|《写给父母的儿童营养课》,给孩子的身心打下好底子|

剔除了故事性的成分,干货直给,如果你有问题,直接打开书查一查,问题明确、1234要点罗列清晰,照着做就行了。

|《写给父母的儿童营养课》,给孩子的身心打下好底子|

有这样的一本内容全面的儿童营养指南,养育孩子更安心,推荐给你。

|《写给父母的儿童营养课》,给孩子的身心打下好底子|

|我是纶宝妈妈,211硕士,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

妈妈的情绪影响孩子的一生

妈妈的情绪影响孩子的一生

高颜值创意饮品:咖啡 茶饮 鸡尾酒 气泡水

高颜值创意饮品:咖啡 茶饮 鸡尾酒 气泡水

人体经络穴位标准大图册

人体经络穴位标准大图册

《精选家常菜大全》(升级版)

《精选家常菜大全》(升级版)

浪漫婚礼蛋

浪漫婚礼蛋

食品发酵与酿造(普通高等教育“十三五”规划教材、食品科学与工程类专业应用型本科教材)

禽病防治技

禽病防治技

食品风味化学(第二版)(高等学校专业教材)(中国轻工业“十四五”规划教材)

食品感官评价(普通高等教育“十三五”规划教材)

食品感官评价(普通高等教育“十三五”规划教材)

首饰雕蜡技法( 第二版)(中国轻工业“十三五”规划立项教材)

建筑模型设计与制作(全国高等院校艺术设计专业“十三五”规划教材)

分析化学(全国职业教育“十三五”规划教材)

分析化学(全国职业教育“十三五”规划教材)

油料科学原理(第二版)(教育部高等学校轻工与食品学科教学指导委员会推荐教材)

高等职业教育“十二五”规划教材:食品企业安全生产与管理

高等职业教育“十二五”规划教材:食品企业安全生产与管理

塑料挤出成型技术(国家示范性高职院校建设课程改革系列教材)

塑料挤出成型技术(国家示范性高职院校建设课程改革系列教材)

统计学基础与实务(高等职业教育经管类专业平台课精品教材)

统计学基础与实务(高等职业教育经管类专业平台课精品教材)