三方斋说书 篇七十二:跟着老顽童丰子恺走进唐诗宋词的世界

2023-07-06 21:54:28 3点赞 0收藏 4评论

初识丰子恺先生的作品,大约是在20年前,那会我还是个孩子,他独创的国文传统搭配上极为寥寥几笔写意的画作,让国文不再深刻,也让水墨绘画作品更灵动,更利于孩子接受。在那时候的我看来,丰子恺先生并不像个大师,而是大院子里最常见的,能和孩子打成一片的一个老顽童。

随着成长才慢慢了解大师,丰子恺先生绘画师从李叔同、国文求教夏丏尊。漫画以“曲高和众”的艺术主张和“小中能见大,弦外有余音”的艺术特色备受世人青睐,被誉为“现代中国最艺术的艺术家”、“中国现代漫画的鼻祖”。

跟着老顽童丰子恺走进唐诗宋词的世界

在书本的前言之中可知,书中所选取的诗词段落均为丰子恺先生在《随园诗话》中挑选而出,即算得上精心挑选,也能说得上是丰子恺先生本人“对味”的诗词。

跟着老顽童丰子恺走进唐诗宋词的世界

这本《丰子恺漫画唐诗宋词》的最大特色变将丰子恺先生百余幅搭配古诗句的水墨画作品一举情感和心境分成了七个章节,分别是童心永驻的《童年风筝》、欲言又止的《情深缘浅》、寄情于山水的《陌上花开》、藏情百物中的《人间百味》、应时应景的《每逢佳节》、剪不断理还乱的《多愁善感》、友情至上的《西出阳关》、曲终人散的《此去经年》、以及最后的人间百态《万物有灵》。

跟着老顽童丰子恺走进唐诗宋词的世界

传世的唐诗宋词搭配上童趣盎然的画作,是本书特色所在。从画作出发回到原典,在每首诗画作品之后,还添加了对摘录诗词的注释和简评。

当下的古诗词书籍从不缺乏注释,毕竟千年的文化凝结在曲曲百字以内的诗词歌赋之中,若没有注释而今习惯了现代文的读者便很难准确把握诗词作者的真实情感和用意。单纯平面的汉字中,也理解其特有的含义。所以,注释是诗词歌赋中所常有的贴心服务。

跟着老顽童丰子恺走进唐诗宋词的世界

相对于“常规科目”的注释,本书的简评就显得很具有特色了。评注者李晓润将诗词歌赋所依附的历史背景进行简要的阐述,并将于诗词作者同时代的文风派系一一列举而出,并用诗词作品进行了穿插。这让一首诗的阅读品鉴,变成了一派风格的学习;在认识一位诗词歌赋作者的时刻,结识了与其同时代的文人墨客…我想,这是除丰子恺先生童趣盎然的老顽童风格之后,另一大特色所在。

跟着老顽童丰子恺走进唐诗宋词的世界

如果说,《丰子恺漫画唐诗宋词》是将诗词歌赋依托画作的形式活出书本。那么,评注者李晓润先生则是将唐诗宋词的作者年同期好友,一并介绍在读者的面前。

丰子恺漫画唐诗宋词百余幅精美“古诗新画”作品丰子恺漫画唐诗宋词25.9元京东去购买

漫画并非是孩子的专属,这本书籍让好诗词从书本中来,在生活中不朽…