护肤我随便说你随便看 篇一:护肤系列一:干燥起皮天菜!洁面盲买氨基酸?你还是当了韭菜!秋冬季温和洁面天花板怎么选?喂饭篇!

2023-11-12 12:30:12 0点赞 1收藏 0评论

对于不研究护肤,或者研究程度只到跟风某个护肤博主的人群来讲,买洁面买氨基酸好像成了必选项,于是各品牌又出了割韭菜的新招数,你们不是喜欢氨基酸洁面吗?不是觉得氨基酸洁面温和吗?那我就往氨基酸洁面上靠,无论是名字还是配方。

但是,你以为的氨基酸洁面并不是你以为的那样,有的名字为XX氨基酸洁面,配方还是个大皂基洁面,有的配方里意思意思给你加点氨基酸表活,转头一看排名到配方表七八位以后了;更有甚者,添加一点精氨酸、缬氨酸、组氨酸、丝氨酸这种保湿成分,一点氨基酸表活没有,就敢宣传自己是氨基酸洁面。

消费者作为不知情的韭菜被割了一茬又一茬;更惨的是,宣传氨基酸洁面对敏感肌温和,并不准确,大家一窝蜂去买,而更适合敏感肌的APG洁面,却无人问津,所以今天我要为APG洁面正名,同时,给敏感肌们提供一个更好的选购思路。

一.关于APG洁面,你要了解这些

如果说最开始大家都在盲目用皂基洁面是1代,氨基酸洁面是流行2代,那么现在大家都在寻找比氨基酸更温和的洁面流行3代,非APG洁面莫属。

1.什么是APG洁面?

APG洁面,名字主要来源于配方里的主要表活,APG表活,也叫烷基葡糖苷。属于一种新型非离子表面活性剂,来源于天然植物,所以刺激性非常低。

2.APG洁面的特点和优势

APG表活相比氨基酸、皂基,好在哪里?

温和,比氨基酸系表活更加温和。APG不会对皮肤屏障造成损伤,引起刺激;它既有跟氨基酸系表活相当的清洁力,去油脂能力不错;不容易致敏,清洁又能达到不伤肌肤的效果,非常适合敏感肌、问题肌和受损肌使用,清洁力适中,很多婴儿洗护就是用的APG表活,大家都知道婴儿肌肤娇嫩,可见APG表活的温和程度。

不过也有说法,APG本身就是致敏源,不过目前致敏原理并不清楚,且只是极低概率,所以它本身对人体的刺激性还是比氨基酸和皂基低。

3.如何分辨APG洁面?

重点来了,如何从一堆洁面里找出纯正的APG洁面呢?看一下配方表,一般常见成分中有《XX糖苷》比如烷基聚葡萄糖苷、癸基葡萄糖苷、辛基葡糖苷、月桂基葡糖苷等等;

再就是APG表活经常复配甜菜碱类,能优化洁面肤感。比如酰胺丙基甜菜碱、椰油酰胺丙基羟基磺基甜菜碱等,只要配方表里看到这些成分,基本就是APG洁面没跑了!

4.APG洁面适合什么肤质?

APG洁面本身够温和,洗感滋润、不紧绷,很适合中性皮、干皮;APG本身的脱脂力、清洁力也不低,只不过没有“搓盘子”的感觉,油皮也适用;再加上低致敏、温和的特性,敏感肌也适用,就是说,全肤质适用。

现在氨基酸系洁面水很深,普通消费者分辨起来有些费劲的话,不如直接投入APG洁面的怀抱!

下面进入喂饭环节,懒得研究的直接照着买~

二.盲买不踩坑的优秀APG洁面选手

1.宝拉珍选 绿鼻涕洁面

名字有点恶心,但它是Z经典的APG洁面之一,名气也是Z大的。质地是淡绿色凝胶,所以又叫绿鼻涕。

三种最经典的APG表活:癸基葡糖苷,椰油基葡糖苷,月桂基葡糖苷,复配两性表活,还添加了一些保湿成分,起泡不怎么绵密,搭配起泡网也不如其他类洁面,但还挺好冲洗,也确实够温和,实力圈粉。

皮肤敏感期、痘痘护理期用它可以去油,又不会过度清洁。

2.REN玫瑰洁面

我对玫瑰的一切周边都无法抗拒,无意中发现了这一支小可爱,REN这款是“APG+氨基酸”双表活,低泡配方,另外加入库拉索芦荟和B5提供保湿力,清洁力对干皮、干敏、油敏都够用,大油皮可能差点意思。

玫瑰调香很高级,个人超爱,是我用过的洁面里很少见的比较好闻的花香味洁面,价格也比较接地气,够平价。

3.A24橘灿洁面

这款实打实的美系小众有机洁面,是双重复配APG体系,溶剂是有机芦荟汁而不是水,可见有更好的灭火、舒缓效果;专利成分AME-13X,配合13种植物有机成分,抗敏舒缓效果拉满!

除了正常皮、健康皮用,也适合敏感肌、痘肌兼职修护,还有点洗卸合一的意思,日常淡妆能洗净。不是广,我最近用这支用到起飞,超爱柑橘香。

4.优色林舒安洁面啫喱

成分表非常精简的一支洁面,APG+甜菜碱表活,添加了透明质酸,所以洗后不会有紧绷感,比较松弛。

特色是添加了它家的王扎成分“甘油葡糖苷”,提取自复活草的功效成分,虽说加到洁面里能发挥的效果有限,但诚意还是在那的。这支洁面温和度很高,敏感皮、特殊敏感期可用。

5.tunemakers洁面啫喱

日系洁面里少有的“APG+甜菜碱+氨基酸”配方洁面,添加了不少水果提取的有机酸成分,能帮助温和去角质,有些许提亮效果;但相对的清洁力不是很强。

适合健康皮、干敏皮、轻度油敏皮用都可以。油皮、油痘皮清洁力不太够,大家根据肤质考量吧。另外,这个是日牌,这个时期......是吧,这只只做科普不做推荐。

6.AcadermaAPG洁面

绿洲精华火出圈了,其实它家有支APG洁面也是好东西。单一APG表活,成分非常精简,完全无泡的乳液质地,温和感拉满;黏糊糊的洗感有点减分,这也是没办法的事,但洗后居然很清爽、很松弛,没有膜感。

添加的大m籽油成分,发挥镇静舒缓抗火火的效果,整体来讲是一只很优秀的洁面,轻油敏,干敏、换季、用酸翻车等特殊时期都可用。

7.FAB APG洁面

FAB这个牌子本身对于敏感肌修护就很有实力,无论急救面霜还是急救面膜,我都是长年必备,用酸或者新产品翻车的时候,FAB和理肤泉轮流上基本上很快就没事了。

这支洁面是最近才发现的,APG复配阴离子表活,洗卸合一,起泡、清洁力和温和度平衡的很不错,洗后不紧绷,燕麦香味让我非常有食欲。

最后再啰嗦一点关于洁面的知识,大家补充一下对以后选洁面都有帮助。

三.关于洁面的一些误区

1.氨基酸洁面都温和吗?

还真不一定,氨基酸表活大家默认是弱酸性,觉得清洁力一般但温和。实际上氨基酸表活和皂基一样,都是阴离子表活,只是因为PH值接近皮肤,相对温和。有些氨基酸表活呈碱性,PH值比皂基都高,比如组氨酸,清洁力、脱脂力都强,温和度很一般,只适合健康油皮。温和的是呈中性、弱酸性的氨基酸表活。

中性表活&代表产品:甘氨酸、丝氨酸、椰油酰甲基牛磺酸牛磺酸钠

2.APG洁面一定温和吗?

很遗憾,也不是,APG确实是温和度很高,但它本身对部分人群也是一种致敏成分,且致敏机理并不明确,所以大部分人用着确实是又温和、清洁效果又好。但摊到那少部分对APG过敏的人身上,它反而成了过敏源,所以用不来的也别怀疑人生。

3.洁面有必要买贵的吗?

讲真,贵可能有一部分道理,比如洗感、香氛等等;但从清洁角度来讲,没必要。市面上大部分洗面奶都能做到高性价比,完全能满足清洁需要。

如果你要说它复配了啥啥啥成分,对皮肤怎么怎么好,所以才贵,拉倒吧,停留十几秒能发挥多大作用?但如果说所有贵的都是智商税?这个也不好说,有些大牌的产品配方不公开,公开的部分你也看不出什么特别来,但用起来就是特别舒服,皮肤表现好,只能说配方这个东西也是个玄学,一堆高大上的原料不一定能堆砌出天花板产品,一堆普普通通的原料也不一定做不出好东西,只能说主打一个需求为主,平价的、贵价的都能有选择,就挺不错。

小结:

最近又想发护肤相关的东西,大家觉得有用就多互动互动,让我更有动力多发;另外如果你在某书看到一样的内容,嗯那也是我发的,两个账号发过,大家别来找我说我CX哈。

【自营】宝拉珍选APG洗面奶绿鼻涕200ml深层清洁非氨基酸卸妆保湿

【双11返场】REN/芢玫瑰洁面啫喱APG氨基酸洗面奶温和控油

美国A24洗面奶女士深层清洁毛孔洁面乳不拔干

美国A24洗面奶女士深层清洁毛孔洁面乳不拔干

优色林舒安洁面泡沫150ml平衡水油痘痘肌APG清爽温和洁面保湿

Acaderma爱珂黛美安肌柔护洁面露118ml无皂基敏感肌温和低泡洁面

【立即抢购】FAB急护美人舒缓修护洁面乳温和保湿清洁燕麦洗面奶

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 平衡洁面乳 237ml

宝拉珍选 大地之源平衡净颜洁面乳绿鼻涕洗面奶氨基酸平衡洁面2%水杨酸精华 宝拉珍选大地洁面100ml

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 大地之源洁面凝胶

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 大地之源洁面凝胶

宝拉珍选 平衡洁面乳 237ml*2瓶

宝拉珍选 平衡洁面乳 237ml*2瓶

宝拉珍选 平衡保湿洁面乳237ml

宝拉珍选 平衡保湿洁面乳237ml

宝拉珍选 青春净透洁面凝胶 198ml(赠平衡洁面3.5ml)

REN 芢玫瑰洁面啫喱APG氨基酸洗面奶温和控油

REN 芢玫瑰洁面啫喱APG氨基酸洗面奶温和控油

REN Clean Skincare EVERCALM 抗敏舒缓洗面奶 150ml

Eucerin 优色林 舒安清润洁面泡沫 150ml

Eucerin 优色林 舒安清润洁面泡沫 150ml

PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 岁月屏障凝时保湿洁面乳 190ml

Eucerin 优色林 舒安清润保湿洁面乳 200ml

Eucerin 优色林 舒安清润保湿洁面乳 200ml

Eucerin 优色林 免敏去红血丝舒缓洁面乳 100ml

Eucerin 优色林 免敏去红血丝舒缓洁面乳 100ml

REN芢玫瑰洁面温和洗面奶女APG氨基酸深层清洁保湿无泡沫洁面啫喱

Eucerin 优色林 舒安温和洁面卸妆乳 200ml

Eucerin 优色林 舒安温和洁面卸妆乳 200ml

REN Clean Skincare 清透清痘三重洁面泥 150ml

天猫国际官方直营 宝拉珍选 APG洗面奶绿鼻涕200ml深层清洁非氨基酸卸妆保湿
天猫精选 A24 洗面奶女士深层清洁毛孔控油敏感肌APG洁面乳氨基酸洗面奶男士
天猫精选 Eucerin 优色林 舒安清润洁面泡沫 150ml
天猫国际 FIRST AID BEAUTY FAB急护美人舒缓修护洁面乳温和保湿清洁燕麦洗面奶