狂徒读书 篇三十八:《理财就是理生活》合理节税,做好传承 (5)

2023-06-30 14:25:50 1点赞 2收藏 0评论

大家好,我是长安路上の狂徒老爹,今天我们继续来聊聊艾玛·沈的《理财就是理生活》这本书。前面我们已经讲完了十个理财模块中的八个,分别是:状况剖析、目标设定、消费控制、债务管理、沉睡资产、变现技能、资产购入、风险分散,现在我们来看看关于实体节税和代际传承方面的内容。

作者:艾玛·沈作者:艾玛·沈

九,实体节税。

节税其实是通过法律允许的方式合理地降低自己缴纳税额的一种方式。

节税的第一个办法就是分拆,也就是把高收入者向低收入者分拆,从高税率类别向低税率类别分拆,从高税率地区向低税率地区分拆,从一个课税年度向另一个课税年度分拆。这些我们可能都不太经常能用得到,有兴趣的自己阅读原书,大家一般搞清楚个人所得税抵扣和汇缴就行了,比如房贷、房租、子女教育、赡养老人、学习再教育都可以抵税,另外年底汇缴所得时要看一次会汇缴还是分月计算哪种方式税率更低就选择哪种。

节税的第二个办法就是利用公司避税,因为以公司名义买卖的房产,车辆等可以优先抵扣税款。

最后作者还讲了投资房地产的一些方法,毕竟在本书写作的时候房地产市场还是很火的。作者首先说房地产的核心逻辑是:长期看人口,中期看土地,短期看金融。这其实是任泽平的核心观点。其次,购房的时候要抓住核心价值,剔除边缘价值,你就能大大的降低价格。也就是说买房的时候一定要找出你的核心诉求,究竟是为了工作近,还是为了孩子上学,还是单纯因为环境好或者医疗方便。如果这些条件你都想要,那么房子的价格是不可能便宜的。最后,不要贪图便宜,一定要严格按照流程交易。现在新房销售五证不全的情况已经很少了,但是仍要注意二手房交易一定要在正规中介下进行。

十,代际传承。

关于这个问题,其实咱们普通人很少考虑代际传承的问题,但还是有必要给大家讲讲,万一你的小目标实现了呢。中国有句古话:富不过三代,代际传承实际考虑的就是怎么把上一代积累的财富传递给下一代的问题。

对个人而言,重点考虑财产继承问题。根据《民法典》第1127条的规定,遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母;

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

这里所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

比如说父亲去世了,如果妻子、儿子、儿子的爷爷奶奶在世,则由他们继承父亲的财产;否则由父亲的兄弟姐妹、父亲的爷爷奶奶、姥姥姥爷继承其财产。

对于大的家族,则还要考虑家族的传承问题。包括延续家风,制定家规,执行家教,治理家业,传承家产,管理家事等。传承规划有常见的三板斧,分别是:

第一板斧是遗嘱。遗嘱最好由律师起草,可以避免歧义,并且在遗嘱完成后最好进行公证,减少可能的纠纷。

第二板斧是保险。因为保险的手续很简单,受益人一般不会有歧义,而且保单是私密的,不需要公开财产。保险受益人收到了保费也是不用交税的,而有些国家继承遗产是要交高额的遗产税的。但是保险只适用于现金性财产,如果是一些字画、古董的收藏品,就是不可能通过保险来实现传承。

第三板斧是家族信托。一般大家族才会做信托,家族信托一般以资产的隔离、保护和传承为首要目的,以资产的保值增值为次要目的。受托人基于对委托人的信任,将其合法持有的财产或者财产的权利委托给受托人,由受托人根据委托人的意愿,以受托人自己的名义管理和处置该财产或者财产的权利,从而为委托人和受益人获得利益。像李嘉诚、比尔·盖茨,他们都会有家族信托基金或者捐赠基金。其中最受欢迎的是可撤销的信托,也就是生前的信托,其次是不可变更人寿保险信托,之后是朝代信托或者是家庭慈善基金会。

《理财就是理生活》合理节税,做好传承 (5)

传承还有一种方式就是赠予。一旦赠予,意味着所有权就转移了,所以赠与不需要复杂的手续,签订赠予合同或协议即可。在赠予合同中,还可以详细约定受赠人需要履行的义务,以此来约束受赠人,一般在老人养老问题上会采取这种签订受赠协议的形式。

《理财就是理生活》合理节税,做好传承 (5)

以上就是本书的全部内容,在最后我们要强调几点。一是时间是复利的朋友。复利在最初阶段增长显得十分平缓,很使人容易放弃,但是熬过那段时间,那条曲线就会以令人惊讶的速度和斜率飞速上涨,从量变到质变,从而改变你的人生。二是不要妄自菲薄,觉得自己很难获得成功。如果你认定自己不会理财,就是天生的穷命,也不想学习,就想别人告诉你股票代码是多少,那么,你永远都不可能实现财务自由。三是提高本职工作收入或培养与本职工作相关的副业摇钱树。通过本金的快速增长,再不断购入能带来被动收入的资产,从而形成钱生钱的良性循环。四是养成好习惯。习惯是如此之轻,以至于无法察觉,又如此之重,以至于无法挣脱,所以要养成一个良好的习惯才能改变你的人生轨迹。

《理财就是理生活》合理节税,做好传承 (5)

以上就是本文的全部内容,喜欢的朋友请多多点赞、收藏,感谢大家的支持!

想了解更多好书内容的朋友请关注我!