拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

2023-10-07 10:40:32 7点赞 4收藏 6评论

前言:

每年中秋节,避免不了的一个话题就是吃什么月饼,这么多年来一直都是困惑我的一个难题。据说连月饼的种类都有十六种之多,常见的苏式月饼、广式月饼是我们买的最多,吃的最多的月饼。这些月饼商业化程度往往都比较高,包装精美价格一般也不便宜。每年中秋节都要收到许多盒包装精美价格不菲的月饼,但实际上味道倒也一般,而且国家目前也出台相关法规严禁月饼过度包装,就连刀叉也不允许配备,可见大家对繁重包装的月饼积怨已深,也在用各种办法让月饼由礼品属性回归原来的食品属性。

这次应什么值得买邀约,给大家做一次月饼测评,就想给大家试一试各个比较小众不太常见但是价格便宜的月饼来试一试,为大家体验一番,希望能够给大家一些参考,买到真正好吃实惠的月饼,这次测评我购买了八款月饼,有在大学食堂买到的、有烘培店买到的、也有在淘宝上网购的,各种类型各个地方的月饼都有,主要从口感、性价比、外观、健康度、新奇度和味道六个维度进行测评,采用五分制进行打分,希望能够帮到大家,下面就一起来看一看我的测评吧!

测评部分:

总览:

总览总览

在开头先放一下总评分:

1.良品铺子鲜果月伴手礼:

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

这款良品铺子鲜果月伴手礼月饼购自良品铺子线下店铺,花费35元,看中它的最的原因就是外形真的非常新奇好玩,月饼是很新奇的水果外形,颜色和外形都十分讨喜,没吃过这种精致月饼的我一下子就被它给吸引了,就买来看一看。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

这款月饼是桃山皮月饼,保质期60天,主要是白芸豆制作的外皮,含糖量很高,总共有四枚,每枚月饼60g,整体外形十分讨喜,打开之后内部细节也很好看,非常的精致。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

内部是这种果味流心,外皮吃起来口感一般,内馅相对来说较为甜腻,实际进嘴之后果味却比较淡,没有想象中的浓郁,吃完一个之后感觉有一点腻而且会比较糊嗓子,我觉得很一般,但是家里的小孩倒很喜欢。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

最后得分:口感3分,性价比3分,健康度3分,外观4分,新奇度5分,味道3分。

2.泸溪河鲜肉月饼:

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

第一次吃鲜肉月饼是在上海的南京路步行街,吃了一次刚出炉的鲜肉月饼,对于我这种从小在北方长大的人来说,鲜肉月饼刷新了我对月饼的观念,居然有月饼可以是纯肉馅的,而且刚烤出来的鲜肉月饼外皮酥脆,内馅肉香四溢吃起来还飙肉汁,简直太美妙了。当时记得边走边逛没一会儿就消灭了一整盒鲜肉月饼。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

这次的鲜肉月饼是在泸溪河线下门店进行购买的,价格为3.9元一个,价格其实也是不算便宜了,刚出炉的月饼外皮酥酥脆脆的,外壳上印着一个鲜字,每个月饼直径大概四厘米左右,比较的娇小。掰开之后可以看出内陷还是挺多的,满满当当的肉馅还带着一些汁水,看起来十分诱人。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

实际品尝下来味道还算可以,虽然没有当初在上海吃的那么惊艳,但也有八成相似,在成都能吃上这么一口鲜肉月饼实属不容易了,刚出炉的月饼吃起来不会那么油腻,肉馅搭配起酥脆的外壳恰到好处。但是放凉之后就变得又噎又腻,实在难以下咽,所以推荐大家现吃现买。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

最后得分:口感5分,性价比3分,外观2分,健康度3分,新奇度4分,味道4分。

3.泸溪河桃酥月饼:

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

桃酥月饼,第一次听到这个名字的时候我感到十分诧异,因为我是实在难以将二者联系起来,也很难想象把二者结合起来具体的形态和味道。这款月饼是我在泸溪河门店线下购买时导购推荐的,它家的桃酥真的是超级的好吃,相必特色的桃酥月饼也不会差到哪里去,所以就购买了几个来尝一下味道,给大家试一试水。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

个头挺小的,比他家的鲜肉月饼还小一些,这次买的是西柚山楂口味的桃酥月饼,外形很简单,就是一个桃酥的样子,跟月饼看起来不搭边,外壳应该就是桃酥略微改良之后制成,说是桃酥月饼,其实应该就是带馅的桃酥换了一个名字,感觉很神奇。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

实际吃起来口感还挺酥脆,但是并没有它家的桃酥一样味道香醇,内馅西柚山楂跟外皮也是很搭,吃起来很解腻,但是吃多了却有一点噎人。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

最后得分:口感4分,性价比4分,外观3分,健康度3分,新奇度5分,味道5分。

4.嘉华云腿白饼:

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

这款嘉华云腿白饼是我之前云南的舍友推荐的,他说这是云南的特产,吃起来很棒,而且价格还不错,就买来试一试,他之前带给我的云腿酥壳月饼就非常的好吃,这款到手之后果然也没让我失望,才29.9就这么棒,真的超值!

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

嘉华的这种云腿大月饼总共有两种,我买的是这款云腿白饼。一整个云腿白饼重400g,份量很不错了,足够四口之家五口之家吃,采用盒子包装,内部虽然有塑料饼托,但是表面的云腿月饼几个大字还是因为快递的原因碎掉了,这点很遗憾。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

味道真的是一级棒!喜欢甜口和肉食的值友们看过来,真的好吃,采用云南宣威火腿搭配蜂蜜制成内馅,搭配起酥脆且麦香十足的外皮,一口下去流连忘返。一口内馅下去,有能嚼得到的火腿颗粒以及芝麻颗粒,还有蜂蜜的清香,简直就是甜食爱好者的天堂!这也是唯一一款我吃完不觉得噎不觉得腻还想再吃一些的月饼,但是热量也确实很高,是名副其实的热量炸弹。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

最后得分:口感4分,性价比5分,外观3分,健康度3分,新奇度5分,味道5分。

5.枣粮先生红枣核桃月饼:

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

这款枣粮先生月饼是我之前刷短视频种草的一款月饼,价格超级便宜,九块九就能买到350g的一个大月饼,看别人吃的也是是超级的香,所以就买来给大家试一试。包装是一个十分朴素的盒子,里面则是抽真空包装的月饼,很朴素的写着枣粮月饼四个大字。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

外皮摸起来还是挺油腻的,看起来油哄哄的,个体很大,整体外形一般,不算好看,但是这个价格是真的便宜啊。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

味道上不算好吃,第一是中间的内馅并不算甜,而且口感吃起来沙沙的,有一股淡淡的苦味,是红枣自带的味道含水量略低,吃起来比较的噎人,但是吃完回味起来味道还算不错,挺香的,如果添加一些其他的内馅中和一些应该会比较的好吃些,外皮的话中规中矩没啥特色,核桃仁的含量并不多不太能吃的着,如果核桃仁的含量多一些可能会更好吃。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

最后得分:口感2分,性价比5分,外观3分,健康度3分,新奇度4分,味道4分。

6.锡苑牧场草原奶月饼:

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

这款内蒙古奶皮子月饼也是刷短视频给种草的,对这种奶制品我还挺好奇的,之前吃过一次内蒙古同学带的奶皮子感觉挺神奇的,就也想尝一下奶皮子月饼到底是啥味道,所以就买来试一试,价格上还可以三十块钱能买四个,而且还是四种口味的,分别是奶皮子、奶豆腐、酸奶昔、芝士

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

四种口味,一种一个,据说吃起来很腻,所以就只吃了一种,看外皮跟我们常吃的月饼饼皮很不一样,看起来有些像是奶制品做成的外皮,感觉很神奇,但是摸起来还是挺油腻的。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

掰开来并没有短视频里那样拉丝的操作,饼皮倒是不厚,里面内馅挺多的,整体看来还算诱人,但是吃起来口感挺噎的,而且感觉很腻,是一个不折不扣的热量炸弹,吃完一个之后完全就没有进食的欲望了,真的超级的顶,严重超出了我的想象,感兴趣的值友们可以去试试,我觉得这玩意是野外求生的超级神器了,有三高的不推荐吃。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

最后得分:口感4分,性价比4分,外观3分,健康度2分,新奇度4分,味道3分。

7.冠生园老月饼

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

之前去朋友家做客,他们说成都人一般吃的都是麻饼和新都区冠生园月饼,基本上也是从小吃到大的东西,我就在超市买了两个口味的冠生园月饼,来尝一尝传统味道如何,价格上倒还是挺不错的,不算很贵,采用的是这种油纸来包装,还挺有感觉的。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

打开之后,里面就是很传统的广式月饼,做的倒也说的过去,这个价格完全是可以接受的,这次买的是五仁和叉烧两种月饼,还是非常的油润的,月饼皮很软很油润。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

里面的料还算挺足,大块的果仁,而且五仁月饼里没有青红丝和冬瓜糖,这点真的是十分的好评!味道是中规中矩,吃起来比较的油润,倒也不太噎,口味一般,没啥特别。叉烧味的内馅猪肉馅料并不太多,只能吃得到一点淡淡的味道,总体来说味道还不错。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

最后得分:口感4分,性价比5分,外观3分,健康度3分,新奇度2分,味道4分。

8.西南交大食堂月饼

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

学校食堂里卖的月饼,刷饭卡四块钱一个,校外人员四块八,价格不贵,而且自带校训,还是挺有意义的,学校居然不免费给学生发月饼,这点差评。味道有椒盐和五仁两种,整体做的并不是很好看,饼皮烤的不太均匀,不知道是否是工厂代工的。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

椒盐内馅料还算挺足的,黑芝麻和花生还算挺多的,吃起来是淡淡的咸味,还算可以,不是很腻,但是外皮厚度不太均匀,口感上也不够油润,略微的有一些噎。本校的学生老师可以尝一尝,别人不值得专门来买,味道没啥特色。

拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼拒绝繁重包装,盘点几款便宜小众还好吃的月饼

最后得分:口感4分,性价比4分,外观3分,健康度3分,新奇度2分,味道4分。

总结:

中秋佳节,最重要的还是团圆,和家人待在一起,月饼是次要的,没必要买那些复杂包装的礼盒,想一想十多年前家人围坐桌前,其乐融融一起看中秋晚会,即使是很便宜味道一般的五仁月饼也能吃的滋滋有味。最后,希望这次的月饼测评能对各位值友有所帮助,也祝各位值友双节快乐!

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

jiahua food 嘉华食品 嘉华鲜花饼云腿月饼云南土特产云腿小饼老式火腿酥皮小饼糕点零食

jiahua food 嘉华食品 云南嘉华月饼云腿大白饼400g云南特产零食传统糕点心中秋大饼

jiahua food 嘉华食品 嘉华 月饼 云腿小饼 原味蛋黄玫瑰早餐糕点火腿饼点心云南特产 (云腿玫瑰)9枚装礼袋

BESTORE 良品铺子 敦煌研究院联名款 团圆月月饼 10饼5味 650g 礼盒装

jiahua food 嘉华食品 团圆大饼 玫瑰洗沙月饼 400g 礼盒装

嘉华月饼玫瑰奶心月饼80g/枚云南特产传统糕点心中秋玫瑰奶心月饼

冠生园中秋月饼 团团圆圆450g中秋月饼礼盒 广式月饼 员工福利中秋教师节

jiahua food 嘉华食品 云腿月饼礼盒装 混合口味 800g

GSY 冠生园 锦绣华月 广式月饼 15饼3味 750g 提篮礼盒装

TAOSU LUXINE 泸溪河 爆浆鲜肉月饼(10个装)

TAOSU LUXINE 泸溪河 爆浆鲜肉月饼(10个装)

jiahua food 嘉华食品 月饼礼盒装 4口味 600g

jiahua food 嘉华食品 云南之礼 云腿月饼 640g 礼盒装