高精度摇杆怀旧好手柄——8位堂NEOGEO 无线手柄

2023-10-03 09:44:11 2点赞 2收藏 1评论

我觉得我应该算是个老玩家吧,虽然不是第一批从Atari开始的玩家,但也从89年第一次接触FC开始,一直到现在仍把主机、掌机、街机游戏作为兴趣爱好,持续在鉴赏游玩。在所有售卖过一定量的过的主机和掌机中,只有两个主机我是没有在实机上面玩过,一个是3DO,另一个就是SNK的NEOGEO 系列,因此上这两个对应的手柄我也确实是没有摸过。

高精度摇杆怀旧好手柄——8位堂NEOGEO 无线手柄

NEOGEO当年是一款非常特殊的16位/32位主机,准确的说,家用机版应该是一款阉割版的街机更准确一点。当年的SNK做的NEOGEO是MVS和AES两个版本,其中MVS一般是多卡可切换,主要就是接机场景使用,而AES版本就是一般说的NEOGEO的家用机版,印象是附带了类似街机摇杆作为手柄,不论主机还是卡带的价格都异常的高(对比其他家用机),因此上虽然也吸引了不少玩家,也算主流过但很可惜的是我身边却没有任何人动过心思去买或者玩,毕竟真的是太贵了。不过NEOGEO系统却异常的长寿,从1990年一直活跃到2004年,也真是诞生了非常多的好游戏

高精度摇杆怀旧好手柄——8位堂NEOGEO 无线手柄

由于价格过于昂贵,印象中好像是一盘卡和别的一台游戏机差不多,导致家用版售卖情况不佳,于是后面又推出了CD版,成本各方面想办法削减,真正的街机摇杆也换成了手柄样式。由于身边还是没人买,于是只能从各种杂志上面(其实也就是后来的电软,当时的Game集中营)来了解。我对NEOGEO整个的印象就两个,一个是读盘慢,这个在武士道烈传的攻略和介绍中反复的被介绍。另一个就是无敌的手感,据说是每一个用过的人都在说虽然不是街机样式,但这就是街机摇杆。不过很可惜的是我一直没有机会实际玩一把,而这次由SNK官方授权的、由8位堂制作的NEOGEO CD对应款的无线手柄算是圆了我一个体验的梦想。

高精度摇杆怀旧好手柄——8位堂NEOGEO 无线手柄

外包装简单直接,8位堂和SNK联名,手柄支持2.4G、USB和蓝牙三种链接,默认支持windows、android和SNK前几年推出的新硬件——NEOGEO Mini。当然我后面试了下,Mac一样能用

高精度摇杆怀旧好手柄——8位堂NEOGEO 无线手柄

全家福的话,就是手柄、USB A-C转换、A-C充电线和2.4G接收器,当然还有一个八语言的使用手册,明显是面向全世界发售的纪念手柄。而且正面仍然再次的强调了这是8位堂和SNK的联名授权款,质量和手感肯定是受到SNK认证还原的

高精度摇杆怀旧好手柄——8位堂NEOGEO 无线手柄

就如书上所说,这款手柄的手感真的是如雷贯耳,几乎每一个主机推出后经常会看到游戏媒体对手柄摇杆和这款手杆的对比,可以说是成为了一个不成文的摇杆手感标准

高精度摇杆怀旧好手柄——8位堂NEOGEO 无线手柄

这块的还原度也是超强,除了印刷字体,和多了正面两个键还有肩键外就是一比一的复刻,表面的手感特别有16位机时代独有的“手滑”感,比SFC的整体握持更有丰满感,比MD手感更涩一些。啊,对了,还多了肩键,这可是SFC及之后所有手柄的标配了,有这两个键,这个手柄玩SFC、MD游戏也都没有任何按键缺少的情况了,非常适合怀旧游玩使用

高精度摇杆怀旧好手柄——8位堂NEOGEO 无线手柄

和MD、SFC等同时代手柄来讲,最明显的应该是这个手柄的厚度是非对称的,左手部分明显要厚一些,使得左手手掌部位支撑的更稳

高精度摇杆怀旧好手柄——8位堂NEOGEO 无线手柄

先说说右手部分,按键比SFC大,比MD的ABC键小,而且造型也算是独一份,几乎是平的,没有明确的凸起或者凹陷或者盲确认点,按现在的设计理念是不太科学的,但实际上手之后感觉还不错,确认感很强 ,而且键位离得较远,不会存在误按的情况,不过若是多个按键同时按下场景还是只能靠大拇指大范围用力的,AB或CD组合,尤其是CD组合会比较别扭

高精度摇杆怀旧好手柄——8位堂NEOGEO 无线手柄

然后说说重头,也是原NEOGEO CD手柄一直被所有使用者所赞扬的摇杆部分。首先是8位堂的这版摇杆确确实实用了街机摇杆的架构,这点应该是和原型手柄一致的,不同的是这次摇杆还用到了机械微动机关。这个玩手柄的人基本都知道机械微动的确认感会远远好于其他类型的,当然带来的最大一个问题就是咔哒咔哒的响,比较闹腾。实际玩的时候,明确的感觉得出摇杆定位还是非常准确的,八方向都能轻易地按准,这对FTG游戏还是很重要的,毕竟现在玩FTG主流都已经进化到了HitBox,不过这个我觉得准确度和反应应该还是不弱于HitBox的。但是也有一个问题,感觉也是原型手柄就存在的问题,就是“滑”。这个当年,别说16位机时代了,就到后面印象中PS2和DC时代才开始手柄注意到摇杆、按键和手把部分的防滑处理。这款手柄的摇杆就是,如果是操作十分激烈的话,还是会有“滑”的感觉,虽然玩了几个小时也没出现过左手拇指滑出摇杆的情况,但是这个弧度感觉还是不太够,而且就一个定位点也基本起不到防滑的作用,只能定位用。不过这点在看到手柄的时候就已经能想到了,而且实际游玩中,只是有小范围的滑动,配合本身摇杆确实出色的手感,倒是不成任何问题

高精度摇杆怀旧好手柄——8位堂NEOGEO 无线手柄

尝试从最早的饿狼,到KOF、侍魂、月华、Metal Slug,都试了一遍,别说,不愧是官方的设计,在这些游戏中操作的爽快感是很高的,很有当年玩街机的感觉。而且方向键+ABCD+双S键和肩键,这个配置16位以前的主机都足够了,掌机也没有任何问题,街机我玩的范围内本身也没有几个多于这个键数的游戏,以后这款手柄就是我怀旧专用手柄了,毕竟它的摇杆定位上面确实是更准确一点。而且,它轻啊,才100多一点,对手腕的压力少很多,长时间游玩也很好,加上连射键随时可以设定,更加符合当年老游戏的场景

总结:

这款SNK授权的8位堂NEOGEO CD无线手柄本身最适用范围就是16位时代、掌机、街机怀旧场景

NEOGEO Mini也没有官方无线的手柄,只有价格接近3k日元的有线手柄,如果买了NEOGEO Mini的话,我觉得这款手柄倒是绝配

本身的响应和确认感很好,摇杆名不虚传,设计本身的优秀加上8位堂改成机械微动的摇杆,这个手感是真好,当然,滑还是有点滑的,有一种一代MD手柄十字键的感觉,虽然实际上不会导致误操作,但是那种手感一直在,很微妙

续航的话,不太确定,毕竟我只玩了6、7个小时,从入手到现在也没充过点,有300mA的话,理论上应该还是足够长了

推荐给怀旧玩家,老玩家,还有就是我这种由于种种原因错过了NEOGEO时代的人

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

八位堂 8BitDo 街机摇杆 微软授权Xbox Series Xbox One PC电脑Steam 街机摇杆 Xbox版 奶巧白

8BITDO 八位堂 猎户座青春版NS版游戏手柄蓝牙NS无线Switch平台塞尔达 马里奥惊奇 王国之泪

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 无线游戏手柄+定制手柄公仔钥匙扣 PC版

8BITDO 八位堂 猎户座微软授权有线游戏手柄Xbox主机PC电脑steam地平线5

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

八位堂 8BitDo 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆Switch苹果PC电脑Steam安卓电视原神我的世界狂野飙车9光遇 PC版 冰雪白 霍尔版

8BITDO 八位堂 猎户座2.4g真无线游戏手柄PC电脑steam双人成行安卓ios原神