比骨传导耳机更舒适的气传导耳机——塞那A30S AirRUN

2023-01-11 20:10:44 1点赞 1收藏 2评论

从15年开始只用骨传导耳机,对这种耳朵开放的形式很是认可,而sanag塞那这个品牌在早期骨传导耳机之后又专门的探索了气传导这个赛道,并之后专注于气传导耳机的迭代,我手中这款塞那 A30S AirRun就是塞那最新一款360°全景音气传导耳机,同属于A30S Pro系列,但是是作为运动款专门推出的,在这几天的把玩中也体会到了气传导耳机带来的乐趣

包装简洁大气,腰封上面正面主要是其最大的几个特点:全景音、气传导和7级防水。背面则是基础参数展示。包装盒正面烫金显示了logo,打开后就可以看到本体,被固定的很好,我这款是深海蓝的,淡淡的灰蓝色显得很大气

全家福就是这样了,值得说的是说明书竟然是中日英三种文字的,作为英国品牌,一直在国际市场还是有一席之地,这个价格定位应该说是极具性价比的。这里附件中值得关注的就是这个线材,不是typec或者更古老的micro,而是磁吸附线材,由此也可见本次的AirRun是具有极高防水设计的。同时四触点就意味着不仅仅可以做到高速充电使用,还具备着数据传输功能;

整体外观仍然采用非常成熟的类似骨传导耳机的挂耳设计,左侧外部是logo,右侧内部就是磁吸接口和指示灯,具有利用磁性的防呆功能,接口反向是接不上的。同样右侧的底部就是对应的按键,采用现在最时兴的三键设计,利用长按/双击/三击来区分各种不同操作。盲按的话中间功能键的凸起还是比较明显的,按键声很清脆,不过按键较硬,需要用些力道,这个可以再改进一下。麦克风位置在右前方,实际打电话和语音聊天试验下收音效果不错,室外的环境降噪也进行了尝试,整体收音效果让人满意,音量适中。对应骨传导的振子部分是这款A30S AirRun的核心气传导发声部分,对比来讲首先就是无论面积还是体积都有明显的缩小。和骨传导一体化设计最大的区别也就是在这里了。

这点体现了包装和说明书不严谨的地方,明明是24g啊,这个重量长时间挂耳也不会觉得累

电脑端直连数据线连接会被认成标准u盘,默认会有一些试音的音乐,同时也适合煲耳机用。我手中的是标准16g的,就算放的是高音质的音乐,上千首也是足够使用了,同时也可以用作日常小文件的携带。不过看拷入速度的话,应该是usb2.0的,如果16g全拷满的话,大概需要一个多小时

再看手机蓝牙连接,识别还是很顺利的,不过显示的是A30S Pro Max,而不是本产品的AirRun型号,应该是芯片配置一致了吧,毕竟同属A30S系列

和其他品牌耳机不一样,塞那是有自己的一个APP的,在里面能管理连接的产品,同时还可以快速进行各种操作。最意想不到的,还有可以调节EQ的功能,默认的立体声数字增强能力只有自己的对应产品可以使用

意料之外的是在APP功能区竟然还有实时翻译功能,利用耳机收音来进行识别,翻译后还可以直接耳机输出,试了试还是很有用的

下面就是真实的几天试用感受,首先是上面也说了,AirRun采用了磁吸附充电外加全封闭设计,因此能达到IPX7的防水水平,也就是说洗澡、游泳也是可以的。我也尝试将其直接扔到水里后捞出来使用,无任何问题。加上本身亲肤材质,在运动中就算是出汗或者淋雨等是不受影响的。芯片表现得也很稳定,10m左右的连接距离没出现过断联,同时游泳不方便带手机的时候还可以依赖内置存储播放

整体音量方面,我觉得这点可以说道说道。用过骨传导的应该都知道,由于耳朵是开放的,会导致整体音量对比其他耳机感觉偏小,尤其是户外的场景基本都默认会用80%甚至最大音量。而本款AirRun的气传导我在使用的时候室内基本20%的音量,户外也没超过60%音量就足以使用了,这点还是让人很满意的。同时立体声的表现很不错,非常接近骨传导耳机,而骨传导耳机对比其他类型耳机在立体声的效果中本身就强不少,可是说本产品在这方面表现很让我满意。续航方面真的算是一个亮点,户外环境徒包括爬山在60%音量蓝牙链接情况下,连续听了2个相声专场才提示电量低,看了下时长6个多小时,然后又待机了一段时间才自动关机的。挂耳部分也能看到同时佩戴口罩和眼睛一点也不妨碍。

AirRun整体是亲肤材质,耳机后部应该也是现在主流的合金柔性设计,保证了一定的延展性,也使得产品的使用寿命得以延长。同时也适应了不同头围的使用者,我孩子带上也没有觉得晃荡或者由于运动导致位置改变影响听音乐的情况。也尝试了户外飞盘,在频繁跑动还有我和孩子距离不断改变的情况下也没有出现断联或者卡顿失音,蓝牙芯片的性能不错

毕竟飞盘如果不是竞技飞盘的话运动幅度还不够大,我也尝试了一下跳绳.在原来佩戴TWS、普通线控耳机或者挂脖式蓝牙耳机时都遭遇了机器惨烈的下场,基本都会被甩飞。不过这款AirRun表现如预期般的好,非常稳定的挂在耳后,没有出现任何位移,同时声音也没有收到影响。由于后面北京空气污染,也在家和还在进行了篮球的活动,无论是投篮还是上篮的幅度都不会影响AirRun的发挥,这点还是很不错的

骨传导耳机对比其他耳机最大的优点就是耳道开放,可以起到保护听力的作用,当然对比防噪或者专业耳机来讲在音质方面会有所欠缺。这点AireRun气传导耳机在保证了同样耳道开放情况下,在实际使用中感觉要整体表现稍好一些,由于仍然采用空气进行传导,可以理解为一个定向的小音箱

对我来讲AirRun气传导耳机相比骨传导耳机最好的一点就是低音或鼓点播放时不至于震脑袋,加上本身长时间的续航就会自然的带来长时间的佩戴使用,长时间带骨传导一样脑袋嗡嗡的这点彻底被消除的感觉很不错。漏音方面,60%音量以下做的不错,和骨传导耳机顶流相比不差,只有一点点。不过在高音量情况下漏音还是要比顶级的骨传导耳机有差距的,最大音量倒是可以挂在脖子上当音箱那么用,不过还是上面说的,在户外绝大部分情况60%已经足够使用了,因此可以认为漏音情况极小

这还是第一次使用气传导耳机,仿佛又回到当年第一次用骨传导耳机的情况。实际上无论是骨传导耳机还是气传导耳机,都不是万能场景通用类型的耳机,都会有比如漏音和嘈杂环境受影响等问题,但对听力的保护和泛场景的使用方面都是没有任何问题的。这款塞那A30S AirRun 产品我觉得还非常可圈可点的,首先是本身成熟的外观设计+高防水级别+内置存储,日常所有运动场景都是适用的,毕竟耳道开放不影响外部环境音的聆听,不影响发挥。音质和音量表现上,大部分场景上面也没有任何问题,加上超长的续航,在千元级别里可以说几乎没有对手。如果可能的话,或许可以考虑按键再轻一点会更方便使用

sanag塞那AirRUN骨传导蓝牙耳机不入耳气传感无线运动型跑步新款159元天猫精选去购买

首发于三只眼