PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

2023-01-13 15:24:35 1点赞 1收藏 5评论

本文作者为体验师@xlent,首发于糖纸众测。

作为一个从89年开始玩主机游戏到现在的人,手柄游戏中的绝对必备品,手中的确认感可不是搓搓玻璃可以比拟的,这也是到现在只玩主机、掌机和PC游戏的原因。想要好好的享受游戏带来的快感,一副好的手柄,尤其是一款适合自己的手柄那真是要花费心思去实验,去实际把玩才可以找到的。经过一段时间的上手使用,应该说这款盖世小鸡GameSir-G7很符合我对手柄的要求,满足了我的要求。废话不多说,分享一下我这一段时间的整体使用感受

外观篇

包装上最显眼的就是那一抹绿,XBOX官方认证,同时还支持XGP。而且这外观,一眼的大西瓜标(XBOX系列home键)当中一摆,一种官方家族血统的感觉迎面扑来

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

背面中日英的文字也说明了本产品是面向海外销售,作为XBOX认证的产品是一定有相当广泛的市场的,毕竟XGP可以说是微软游戏领域近几年最成功的产品之一,用户基数足够大。换壳、背键、可配置、支持麦和耳机外加多平台支持也都一应俱全

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

内部两个牛皮纸盒打开,一个放的是附件,另一个大一点的盒子放的就是本体和线材,那个纸壳构成的方坑起到了固定手柄的作用,设计不错

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

全家福就是这样了,小盒里面主要是相关说明,1个月的XGP,和白色面壳一个,看到这个也就可以知道,后面各色面壳一出,那又是妥妥的个性化手柄互相交流的一刻。而且这款白色的要是动手能力足够的话,感觉还可以自己手绘一下,形成这世界上独一无二的专属手柄。

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

线材质量不错,还和以前历代产品一样,线材也有着品牌字样,长达3m估计一般家庭足够了(家里实在太大的估计也不会看这篇吧……),顺便说一句,有人觉得有线的不方便,怎么说呢,我个人是都认可,毕竟原来的主机基本都是有线连接,直到ps3/wii/xb360世代无线手柄才逐渐的主流了起来,这点见仁见智吧,不过因为微软对手柄授权基本只授权有线的,无线的必须买自家的,所以就不用考虑了

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

来看外观,标准的XBOX系列异构式布局,这也是我觉得最舒服的布局,对称性布局也就是ps系列还在坚持了,实际上已经不符合玩游戏的习惯了。由于现在是XGP的玩家不是XB系列玩家了,只能凭印象来说下,感觉整体手柄大小更加接近于XBX版手柄(以下简称XB手柄),可能稍微在纵方向短一点,横向要宽一点

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

整体功能键位置要更偏下一点,西瓜键更加的扁平,多了一个M功能键,采用标准十字键,这个我很喜欢,不太喜欢精英手柄或者Series默认的那种十字面板,可能是常年的习惯导致吧。上方是usb-c标配接口,下方是耳机接口,同时还有一件闭麦功能

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

按键方面,采用微动机械方式,手感很脆,键程也控制的比较短,确认感很强。

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

四大肩键为霍尔线性扳机,这基本上是现在好手柄的标配了。整体印象LB和RB要比XB手柄接触面要小,LT和RT感觉好像要长一些,由于是霍尔扳机,会有偏软的手感,长时间使用会感觉更轻松一些,同时精度会较好。

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

后背提供了两个功能键,由于是微软授权,只能映射单键,是不能使用宏的,这点真的是很可惜,不然玩法一下多了去了(不知道以后是否能有官方或非官方的固件支持新功能)

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

摇杆为Alps摇杆,这个摇杆可以说是现在市面上被验证过太多次非常适合使用的产品了,灵敏+准确。高度适中摩擦力也比较合适,范围比较大,有防磨设计

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

手柄握把处不是XBOX系列内侧有一定斜角的,而是接近于ns pro手柄较圆润造型的那种。背面是大菱形防滑,整体握持手感不错,就算紧张手上也不会打滑

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

正面面板采用磁吸附方式,很方便更换,拆下来就是这样了,各种孔洞

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

面板表面为浅磨砂表面,GAMESIR是烫色处理,黑色的同样

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

安装上白色壳正面看还真有种原装白色手柄的感觉,一体化感觉不错,看了一会确实觉得这样的熊猫色更好看,决定以后这个为主力壳,剩下的等物流恢复后买些油漆笔,把黑色的壳改装掉

设置篇

连接上面很方便,pc秒连

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

Steam认为是Xbox One手柄,使用下来确实也没有任何问题

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

这些还没脱离一个普通手柄的范围,而从外包装和说明书上都能看到,这款盖世小鸡G7是可以有着可以自定义能力的。找软件也很容易,Microsoft Store中搜索GameSir就可以找到

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

看得出来确实是打算全球售卖了,多语言支持。同时可以在这个页面测试震动和去升级固件

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

设置的话,按键、摇杆、扳机和震动都可以自定义。按键的话可以随便映射,这个实际上现阶段用处不是很大,因为现在很多游戏已经具备了按键映射了。如果用了很久以后某按键失效的话这块倒是有用。两个M功能背键由于微软的限制,不能映射为宏只能映射为单键,我个人是习惯上映射L3和R3键,减少摇杆按下的损耗。

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

摇杆的话默认是有一定死区,如果玩FPS的话可以考虑开到最小,RAC再适当减小一点,会玩着很舒服。而且最关键的可以设定为0死区,这个是真不错

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

扳机是可以设定按压范围的,但实际上更多的会设置快速扳机,毕竟平常使用的话,有不同按压级别是很正常的,但是玩FPS的话,快速扳机就有用多了

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

也可以直观的感受下扳机设置的区别,分级和快速扳机的区别非常明显

震动方面,由于有了扳机震动,可配的项就更细了,亲测联动震动在RAC类游戏很适合

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

震动的话,直接听声音也能听出来区别,是可以配合扳机体验的

然后也用gamepad tester测试了一下摇杆,还真是好摇杆,无论是静止值还是摇杆绕圈错误值都是非常好的典范了

PC和XB全游戏适应手柄——盖世小鸡G7

从数值也好从配置也好,可以说这款盖世小鸡G7手柄是可以轻松适应不同场景,也可以保存不同的配置,鼠标可以一键切换。当然如果可以实时通过组合按键来切换不同配置的话就更好了

使用篇

不同类型的游戏实际上对手柄的要求也不一样,好在G7是可以定制来适应不同场景的。当然在配置前先要看看十字键的情况,毕竟这个实际上没什么可配置的,好就是好,一旦有问题那就是硬伤了。验证十字键来讲对我来讲那就是FTG类了,毕竟从SF2开始就是玩主机版,用惯了十字键搓招了。最简单的,发波+正反升龙是能很好地看出十字键的能力的,直接看视频吧,同时也能清楚的听出清晰的按键声

然后设置为联动震动+5级震动,摇杆切到10-80,开始实验RAC,就用近期比较火的Need For Speed Heat来试验,主要不是为了玩,而是实验扳机的多级识别和整体震动情况,手感识别很不错

最后在设置为0死区+范围最大的摇杆,同时震动调回3级,取消联动再加上快速扳机功能,验证FPS,对我来讲halo已经4代而亡了,也就用4代试试手感了,整体感觉比当年实机还要好很多,不光是摇杆更快速且准确,同时有快速扳机+扳机震动加持,这个体验可比当年强太多了

不同场景下手柄表现很稳定,3个多小时没出现任何断联或不问抖动的情况,表现很好。本身又是有线手柄,重量相对较轻,按键清脆且省力,所以长时间游玩也不会有疲惫感。如果说在使用中觉得不便的还真就是切换模式要用软件这点了,如果后续可以更新固件来可以实时切换的话,这手柄日常使用就没有不便了

说起盖世小鸡这个品牌,我应该算是比较熟的吧,毕竟从第一代就开始用,而且现在我的GameSir G3s也是配了一个转接器用于ns上面,日常足够使用。整个品牌给我的感觉就是实用+皮实,T4是系列中手感最好的一代,直到G7的出现,作为一个玩家来讲,这是盖世小鸡品牌至今为止使用上最舒服的一款,不仅仅是设计和硬件的提升,功能上设置上的定制化也做到了更多的场景适应性,作为一款微软认证的手柄绝对是可以作为主力pc和XB系列手柄来使用,总结一下整体感受:

优点:

• 微软官方认证,PC/XB系列通用

• 异构的手柄架构符合人体工学

• 有线手柄重量轻,适合长期游玩

• 标准十字键的精确定位

• 个性化配置适应不同场景/游戏类型

• Alps手柄定位精确,0死区设计极为优秀

• 霍尔扳机的细腻手感和扳机震动带来的优益体验

• 机械按键带来的强确认感

• 外壳替换带来的个性化视觉体验

缺点:

• 由于微软认证的限制无法做成无线的(或许后续会有转接器也有可能)

• 同样由于微软的限制,背键只能映射单一按键,无法使用宏

• 切换配置要用电脑对应软件(如果是长时间玩XB的话会比较不方便,就这个问题已同步咨询品牌,反馈是后续更新优化,到时候升级固件就可以解决了)

盖世小鸡G7游戏手柄微软授权有线XboxSeriesPC电脑版xboxOne主机steam双人成行apex地平线5/4霍尔扳机震动279元天猫精选去购买