你听过“六防”相机吗?奥之心Tough TG-7六防相机测评

2023-09-13 17:15:32 1点赞 6收藏 3评论

作为摄影爱好者,肯定希望有一台能跟随自己去到任何地方的相机,可是如果想要自己的先进微单产品去上山下海,需要的附件可就又多又贵了。有没有能拍RAW照片的多重防护相机呢?

外观设计

Tough系列的TG-7与上代TG-6外观上非常相似,最大的区别是从OLYMPUS变成了OM SYSTEM。体积非常小巧,仅249g,非常符合我们对一个『卡片机』的印象。

图片图片

当然它又不是传统的『卡片机』,它是一台真正的多重防护相机:除了15m防水之外,还可防尘、2.1m抗震、100kgf抗压、-10℃防冻以及防雾。上述特征确保了该产品在即便是在比较恶劣的环境下,也可顺利完成既定的拍摄任务,这样数过来,这可以叫做六防相机。为了做到这个,它的卡槽处和接口处均有专门的防水处理。

接口舱有单独的锁紧结构,接口也从上代的Mirco-USB接口升级到了USB-Type C接口。

图片图片图片图片

电池舱也有单独的锁紧结构,内存卡插槽也在这里,支持UHS-I的SD卡。

图片图片

机身变焦并不需要伸出摄像头,狗崽对这个设计还是非常感兴趣,详细了解发现其实它采用的是潜望式结构。当然,这样的结构也注定CMOS不会太大,为1/2.33型背照式传感器。

与上代同结构的潜望式等效25-100mm镜头组(图为上代TG-6的画面)

图片图片

变焦时镜头组完全在内部移动,这样也对整个机身的密闭有利

图片图片

机身整体可操控性还是比较强的,甚至给了一个单独的波轮用来控制曝光补偿或者光圈(可以在A挡模式下控制光圈)

图片图片

狗崽对它的操控只有一个意见,那就是在菜单里很多功能都找不到,而这些功能都在拍摄时按下OK键进入类似于Q菜单(FN菜单)的地方实现,包括拍摄视频的分辨率与帧率等。我们认为有这样的便捷操作是蛮好的,但是在系统菜单里没有这个设置还挺奇怪的。

功能展示及实拍体验

功能上第一个介绍的就是水下拍摄,15米的潜水能力,自然是能保证浮潜级别的拍摄,我们应该测试不到它的防水极限,不过我们也直接把它抛入水中,给大家一个基本的定心丸~

图片图片

水下拍摄时只需要将功能拨盘切换到“鱼”的图标,这时可以选择5种拍摄模式预设,分别是:水下拍摄、水中广角、水中近拍、水下显微镜、水下HDR。

图片图片

在水下拍摄对于普通消费者来说是比较麻烦的,无论是调整白平衡亦或是其他各个参数,而这款相机就把所有需要调的内容都预设到这5个模式里,实在是非常方便。

比如说我们正常的水下拍摄,就可以直接使用「水下拍摄模式」。在当在水池或其它浅水区域拍摄时,照相机会使用自然光源拍摄,以便还原被拍摄对象真实的颜色。

在水池中拍摄的金鱼

图片图片

而如果想要在水下拍摄微距的内容则可以开启「水下显微镜模式」,能拍摄到离镜片1cm距离的内容。(当然在这种情况下尽量拍摄不动的物体,水下还是比较难以控制移动)‍

拍摄时会自动打开闪光灯补光以弥补近摄时光照不足。

微距拍摄时快速移动的鱼并不容易拍清,自动开启的闪光灯不容易把握好曝光,会导致画面不太好看

图片图片

这时候可以考虑使用官方附件或者第三方附件来解决补光问题,能够极大增强水下拍摄的效果以及体验。

拍摄固定的物体则完全没有压力

拍摄过程

图片图片

当然,防尘防水一般都是一起提到的,这款TG-7也几乎完全防尘,我们把它带到泥沙超多的江水中冲刷、亦或是直接埋土里,都没有什么影响,你可以放心地带着它去任何风沙大的地方拍摄。

图片图片

除了水下微距拍摄模式外,TG-7也有专门的微距模式,提供4种微距方案:显微镜模式、显微镜控制模式、景深合成模式、对焦包围模式。

图片图片

一般来说我们就用常规的显微镜模式即可,它会自动调整光圈快门与闪光灯等参数的组合,让大家拍出清晰可用的照片。

比如我们拍摄这个比绿豆还小的花,相机自动设置到了F14的光圈,以尽量保证景深足够用

实际花的大小参考

图片图片

最高放大倍率能到7倍(等效全画幅相机),这已经比很多全画幅+专业微距镜头更加极致了,我们来看看这个松果。

缩小一点画面看看这是松果的什么部分

图片图片

其他功能方面,我们发现它支持专门的"工地模式"。仔细一想,确实是这样的呀,又防水防尘抗压耐摔,又轻便小巧,又有大倍率变焦和F2.0光圈,在工地做拍摄机多合适啊!这方面奥之心也想的非常周全,给了多个预设模式以适应不同场景:

图片图片

官方宣称这款相机支持在使用中从2.1m高度跌落、抗压100kgf的压力,大概就是在拍摄时被撞到相机飞出去都没事,确实还挺靠谱的。除此以外还有能在-10℃环境下正常工作,以及防止高低温差导致的镜头起雾等功能,这都确保了相机的『全天候工作』能力。

所以如果有全天候户外拍摄的需求,那么这款机器是再合适不过了。它能跟着你去到所有人能到的地方,火山、冰川、水下、丛林、沙漠,再加上机器小巧易于携带,可以说户外必备了。

这款机器的附件配备也是相当的多,能够在前面增加镜头附加镜,也能增加闪光附件等其他附件,大大提高了可玩性。

通过前端接口进行很方便的附加

上代TG-6就具有很多附加附件,现在会增加更多

综述

作为一台紧凑型数码相机,TG-7具有较高性能的背照式传感器和画质较好的光学变焦镜头。虽说CMOS的面积可能不算大,但是高性能图像处理器、高性能镜头再加上支持RAW格式照片拍摄,在实际拍摄效果上还是超出手机不少。别忘了它还是一台真正的多重防护相机,可以让你带着它去到任何你可以去的地方拍摄和记录,普通的手机防水防尘可是做不到这个程度的。

图片图片

本狗崽觉得这款机器用来做一些非常规(水下拍摄、微距拍摄等)的拍摄是相当合适的,毕竟价格不贵,却能让消费者体会到拍摄的乐趣,能记录到普通手机或相机不容易记录到的画面。大家对这款产品怎么看呢?

优点:

1、做工扎实,真实的六防

2、各种模式及场景预设精细,操作简单

3、具备较好的光学素质,且能拍摄水下微距等特殊场景

缺点:

1、菜单较为简略

2、CMOS较小

图片样片 | SAMPLE IMAGE

图片图片图片图片图片图片图片图片

OM System 奥之心 OM-5 微单相机 om5机身 银色 奥林巴斯卡口 机身 银色

OM System 奥之心 OM-1 4/3英寸 微单相机

OM System 奥之心 OM-1 4/3英寸 微单相机

OM System 奥之心 TG-7 数码相机 多功能运动相机 tg6照相机 卡片机 微距潜水 4K视频

OM System 奥之心 OM-1 Mark II 4/3英寸 微单相机

OM System 奥之心 TG-7 数码相机 多功能运动相机 tg6照相机 卡片机 微距潜水 户外旅游 4K视频 红色

OM System 奥之心 OM-5 微单相机 星空自动对焦(12-45mm F4 PRO)

OM System 奥之心 OM-5 微单相机 EM5数码相机 手持高像素 星空自动对焦 黑色(14-150mm F4.0-5.6 II)

OM System 奥之心 奥林巴斯 PEN E-P7 微单相机 14-42mm+40-150mm双镜头套机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

• 运动相机:那我走?

• 这东西和手机+防水袋有啥区别?而且感光元件还不如手机,跌落高度也和手机差不多,厂家在开倒车吗?

因为这个博主什么都不懂,TG系列除了三防以外最大的卖点是有官方的潜水专用扩展件,支持40米深度的潜水,三方配件也丰富。TG一直是最便宜的潜水入门款相机,有个什么闪失潜水壳进水了,它自己也防水。用其他相机或者手机试错成本巨大…