“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS

2023-10-13 21:20:15 1点赞 1收藏 0评论

“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS

龙渊PLUS是我把玩周期较长的一条万元旗舰塞,也是一条直接打破我对万元旗舰塞“固有印象”的那一类,准确的说打破了堆料型万元塞的“固有印象”。先解释下,我所接触过的这个级别的耳塞,在单元配置层面基本不会有很吝啬的,除了像森海这类在万元旗舰身上也坚持单动圈的信念大厂,大部分国产厂商还是更愿意去把硬件形象先给做好,好有个尽量充足的理由让你信服。只是在这之中也有不少平平无奇甚至滥竽充数的,只论声音的话,常见的窘况有衔接不平滑、两头翘、高频太冲等等,我能理解这些调音师的想法但绝不认同做法,这些调音的出现无非就是想这也吃透、那也吃透,想要的太多反而迷失了自我。

“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS

所以那些调音完成度很高、对听众负责的型号,自然就会在我们心中有着更不可撼动的地位。在万元级中,除了今年我比较认可的月光金、U4S、MEST MKII、ZERO2以外,在近期我又熟知了这条龙渊PLUS,万元定价,配置却是唬人的《单边18单元》!!光是静电单元就各边塞了6颗,剩下的12颗均为娄氏和声扬的动铁,阵仗磅礴。早在之前,我就被几个常聊的烧友不止一次的安利,直到在8月末的北京展才仓促的听了听,当时的结论其实并不惊艳...,不至于拔草,只是没有给我带来那种强大的冲击感,也许是展会嘈杂,也许是心神不定,总之玩塞子听音乐这事儿吧,还是得在家窝着听才最惬意也最专注。

“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS

于是,在家一个多月陆陆续续的把玩,我敲定了这条耳机的表达理念。它适当避开了锋芒毕露,又合适的加入了一点大道至简,听起来毫不焦躁、没有冲感(这解释了展会听到为啥不那么惊艳)。但细品还啥都不缺并带有优异的情感表达,简单来说就是它有易打动人的乐感,也毫不缺乏硬素质,这个带一点“作坊形象”的品牌做出了这般成熟的音色,还真是给人有点反差。

“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS

龙渊PLUS在塞了这么多单元的情况下,腔体其实并不算是巨大的那种(例如日轮2、Raven...),只不过在搭配原装的黄铜套时,内侧不会全部贴合至耳廓,但是换了附赠的AET07和哥套就会很好的贴住,这三种类型的耳套之间的差异还是较大的。首先最具hufi味的毫无疑问是哥套,同时它的佩戴体验也是最舒适的一个,如果追求极致的耐听,想要全频段多些模拟味的话,那么哥套就是最合适的选择,但明亮度和通透感会削弱大半。而AET07正是相反的路子,它将龙渊PLUS的高频瞬态加快,变得更直起直落,中频轮廓也更清晰,喜欢轻快鲜活些的听感可以选这个耳套。而黄铜套则是让我最爱恨分明的一个,它不会削减素质,同时明显加强了结像的实体感和醇度,可以很好的辅助龙渊PLUS的声色表达,让我纠结的就是戴起来不能深入,且侧躺睡觉不大行,除此以外可以算是官方指定搭配了。

“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS

关于外观,实物到手时我才发现官图好像并不能很好的体现实物质感,可能是面板差异,反正龙渊PLUS的面板在手里看着要比官图“柔滑”许多,面板内的油画曲线还是很优美的,官图应该是加多了锐化,显得有些“碎”。另外面板在特定角度下可以呈现出紫色,然而我没拍出来....。在做工方面,有一说一这个盖板和内侧腔体的合体有点点生硬,包括导管那5个孔还有些毛边,虽然完全不会影响使用,不过盯着看的话还是会觉得理应可以更完美。

“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS

龙渊PLUS的后缀为啥带个PLUS?根据官方介绍,龙渊PLUS相比龙渊,它在相同的单元配置基础上多出了三个电子分频点,其次在低频导管中加了什么TWARON声学纤维,然后在腔体的后侧增加了低频调节旋钮,用户可以自己决定低频的量感,这个功能我认为对龙渊PLUS来说是最实用的,因为龙渊PLUS本身的低频就不属于清淡范畴那类的,这就存在一些喜欢清瘦型低频的用户会挑刺,所以以顺时针旋钮到中间位为平衡点的话,向左或向右均有一个较大的调节空间供你选择。当然调到最大或最小都会有个物理和听感上的双重“限度”,不存在翻车概率,但还是建议入手时选到了合适档位以后就尽量少动旋钮了,我瞅着这个小小的塑料旋钮应该经不起大量的反复折腾。

“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS

在官方套餐内,你会看到“不带线版”、“原线版”、“日曜升级线版”这三个可选套餐,其中“日曜升级线版”看商标应该就是龙格所产的线,线身偏细,和原线摆一块我差点没认出来谁是升级线,由于是试听样品,所以图中这条属于“战损版”了。但这条升级线确实能更好的撑起龙渊PLUS的框架,打个不恰当的比喻,就好像塞子的声音经过“推力”加持一样,动与静更加分明,同时纵深和背景黑度也更好。而原线下的声音就更醇厚,背景器乐会进一步放大,少了点升级线的带来的器乐“高级感”,但带来了更有温度更耐听温润的风格,这两条线让我做选择的话也很纠结。

“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS

要划重点的是,龙渊PLUS本身是一条很好驱动的塞子,与我接触过的静电塞不太一样,它并不需要多大的推力来激发动态,我在MUB1下就能得到相当不错的规模,甚至在CDA M1P身上也能有一个起伏明显的框架,也是头一次见这么不挑食的多单元静电塞。不过控制力还是要给到的,颇有点遇强则强的意思,在优秀控制力下的声音表现主要提升在结像的精密感、定位的精度、瞬态响应这几个层面,回过头来,这就有点类似换“日曜升级线”的感觉,结像更高级精致,如果不想选购那个套餐,用个好前端也能替代。在众多设备中我最喜欢的一套组合是黄铜套+原线+CA1000T,此时在搭配几首蓝调、慵懒人声,惬意到尿裤裆。

“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS

在高频特征上,龙渊PLUS的纤细感不会像月光金、CP622B这类塞子做的那么明显,大致就是你能清晰的感受到高频线条的存在,也能清晰的捕捉,但它的线条就是没那么凌厉,但你说它弱化了极高频延伸吧,仔细一听好像也没有砍去的痕迹,包括清脆的质感也都存在,是很神奇吧?只是在一些追求两端延伸的交响乐、OST乐来说,龙渊PLUS如果能做到对应的加强肯定会更抓耳,但调音只能做取舍和选择,这样尽量平缓些的调音注定会更加耐听,所以说在入手一条耳塞之前要想好自己到底想要什么,在结合分享文去做大致参考。

“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS

到了中频这块,就有点合理的风格偏向了。龙渊PLUS的人声会拉近一点距离,在同级别中它听人声要比多数耳塞多些“亲和感”,不需要过于傲气的人声演绎,要的就是真真切切、大大方方。按照我心目中的审核标准来说,它的中频形体并不缺乏仔细的刻画,口齿清晰算是基础要素了,而且在搭配哥套时也不会出现什么昏暗感,也无需担心齿音出现,运筹帷幄的感觉真好。而在一些彪悍炸裂的女高音、海豚音面前,龙渊PLUS稍稍短了那么一股释放劲儿,同样也算是取舍带来的微差异,并非短板。

“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS

龙渊PLUS的低频形态呈高质量的“大块状”,相比MEST MKII这种偏糯、振膜感明显的低频,龙渊PLUS的低频支撑性会显得更好。相反,在听FUNK、R&B这类要氛围大量入侵的歌曲时,龙渊PLUS在边缘的软感上会小小的吃点亏,且算是不易察觉、甚至可以毫不在乎的对比差距。一切以大局为重,龙渊PLUS的低频形体应该目前是我见过的;把灵活和氛围结合的最完善的那一条(不论价格),将它丢到不同低频类型、不同低频量感的任何曲类下,都会有灵活的适应能力和随叫随到的氛围,况且加上低频增益调节这种物理外挂,前途无量....

“溶解”—— 深度解析万元塞龙渊PLUS

总之它的声音风格呢,就不像是“绝对正确”的那一派,更像是玩了很多很多年、同时审美正常的HiFi老手调制出来的;带有一点浓情和一点韵味的高素质声。能堵住唯素质党嘴巴的同时也更能俘获大批音乐爱好者的内心奢求,但是不至于到偏科的那一地步,这么多单元的加持和级别摆在这,它的能量分布还是较为均匀的,只是它懂得哪里该“讨好”你,哪里该最大化水准的发挥。例如扎实平稳的三频框架、出色的层次、到位的瞬态和动态,而音色又是颗粒饱满的、耐人寻味的。至此,将它形容成“主力退烧塞”完全OK,而且是不需要担心未来竞品的那种,即使出来个什么龙渊PRO MAX、PLUS+等等,它还是有自己强大的不可替代性。