【耳边经典】乐图PAW GOLD+AKG K3003:特爽套餐

2023-10-10 07:44:10 2点赞 3收藏 0评论

【耳边经典】是耳边事在2023年推出的全新栏目,旨在与大家分享那些随着时间推移光芒未曾有丝毫暗淡的优秀器材,或是在HiFi的发展进程中留下浓墨重彩的经典之作。

本期分享的器材是乐图PAW GOLD+AKG K3003。这套搭配无论PAW GOLD还是K3003在烧友眼中都是声音表现个性十足的器材,而两者的搭配更是有着出乎意料的呈现效果。

经典器材

不知不觉中,接触随身HiFi已经十年左右了,这些年我体验过各式各样的HiFi器材,见证了许多器材登顶神坛,也见证了神坛上的它们日后被不停“吊打”的场面。更迭,是各类别旗舰器材的常态,被拿来对比、参考,同样也是对它们实力的一种认可。总而言之,日新月异,是我对HiFi市场最大的感受之一,而在这样激烈的竞争环境下,能够被人们记住且经常回味的器材无一不被称之为经典。这次我要和大家分享的,就是这样一套在圈内被人津津乐道的经典随身搭配——乐图PAW GOLD+AKG K3003。

经典,未必有着高耸入云的声音上限,因为无论是前端还是耳机,其声音素质到今天都还在不断突破,不断创造新的高度。而之所以被人们记住,大部分时候是因为经典器材具有一种无可取代的声音魅力,以及它们当时用实力创造出来的辉煌时刻至今都使人印象深刻。在如今这样百花齐放的HiFi环境下,那些似乎已经“过时”经典器材对初烧来说有没有体验的价值,对老烧来说有没有回味的意义,这是我近一两年来思考比较多的几个问题。像是乐图金菊花+AKG K3003这套搭配,我遗憾于当年没能在它们最巅峰的时刻豪掷千金(当然主要是因为没有千金),后来工作之后慢慢攒了这么一套出来,借着这个机会,我从个人感受出发和大家聊一聊,像这样的器材,到底有没有必要再度体验。

乐图PAW GOLD

2014年,乐图推出了外形酷似录音笔的旗舰级随身播放器PAW GOLD,人送外号金菊花,这台播放器有着市面上最为独特的外观造型,同时也有着当时顶级的声音水平,一经推出风头无两。而后在2017年乐图推出了略微改进的2017版PAW GOLD,据了解,后者一方面提升了整体做工水平,观感比初代偏深邃,另一方面优化了机器对于低阻高敏耳塞的适应性,简而言之就是减少底噪,声底更加干净,除此之外对于两者声音表现的区别烧友们众说纷纭,但从我个人体验以及身边烧友的反馈来看,两者大体的风格走向基本一致,细枝末节不提也罢。

我手上这台是初版的金菊花,从它身上的种种痕迹便能看出这是一台饱经风霜的播放器。值得庆幸的是,它的功能依旧完好,电池状态也十分能打,哪怕放在当下,10小时左右的续航时间仍然属于随身播放器里面的中上等水平。

早前号称经典的播放器有很多,但多年以后像金菊花一样依然有无数烧友作为主力机型使用的产品寥寥无几。一直以来,哪怕其它方面烧友们颇有微词,但金菊花的硬素质却有口皆碑,出色的声音信息量和霸道的细节揭示力是金菊花最引以为傲的特点之一,它所展现出来的声音内容完整、充沛,不会遗漏每一个歌曲中包含的细节,其次,它刻画声音的方式简单直接,不做过多修饰,以较为还原的音色把声音的本来面目传达给听者,让听者可以迅速地感受到歌曲想要表达的情感,进而沉浸其中。除此之外,金菊花的瞬态响应、纵向声场、驱动力表现放在当时也都是同类产品中的佼佼者,横向声场则略逊一筹,在演绎复杂大场面古典器乐时效果会稍显局促。

直来直往的声音个性是金菊花迄今为止依旧地位崇高的另一大秘笈。如今的旗舰级随身播放器,声音大多展现出了求全求稳的趋同化形势,三频均衡,要还原有还原,要氛围有氛围,要耐听有耐听,尽管各方面都表现得近乎完美,但要问旗舰机型中哪台机器的声音可以让烧友最为提神,我相信大多烧友脑海中呈现的第一选择依然是金菊花。金菊花的声音,是有力量感、有冲击力的声音,它给我的印象就好比音乐种类中的摇滚,让声音成为了一种态度,让音乐变成了情绪的催化剂。在许多个情绪低落的夜晚,我都会选择用它安抚自己受伤的心灵(主要是假期最后一天的晚上哈哈哈哈)。

当然,金菊花这独特的个性也是一把双刃剑,对于许多烧友而言,习惯长时间用音乐伴随自己工作学习的情况下它并不是最适合的选择,但在紧张的生活压力下,想要放松片刻、追求新鲜感的时候,它一定要在。而对于初烧而言,个人认为像金菊花这样既优秀又能剑走偏锋的旗舰器材以后只会更加稀少,当下它绝对是最值得体验的经典器材之一。

AKG K3003

神塞,这两个字称呼K3003毫不为过,并不是对其实力有多么高的认可,更多的是一种江湖地位的象征。2011年,这款两铁一圈配置的万元级耳塞横空出世,在当时以划时代的售价水平和极为出众的声音素质在随身HiFi圈投下一颗重磅炸弹,甚至对整个行业影响深远,至今有着相当高的市场保有量。如今虽然AKG已辉煌不再,可K3003的传说始终没有消失在HiFi圈内。

纵观这些年HiFi器材的发展,耳塞更新换代的速度要远远超出随身播放器,在K3003停产前夕,最后一批产品的官方售价已经降至3k上下。而市面上各式各样的耳塞从配置、声音素质等各方面超出K3003远远不止一个档次,仿佛这款曾经的神塞真的只留下了一个传说给后人回味。但我自己不这么认为,K3003的声音素质虽然已经敌不过现在许多2k、3k价位的耳塞,但它充满辨识度的声音特征依旧有着其它耳塞效仿不来的神韵。

K3003的声音,当年一度成为“通透”二字的代表。它的中高频表现力相当出色,清澈、空灵的高频音色曾经捕获了相当多烧友的心,也让很多原本酷爱低频的烧友第一次感受到中上盘走向的耳塞也可以有如此悦耳的声音表现。这种通透感在如今的许多耳塞当中也并不多见,在演绎小编制曲目时K3003那种浑然天成的场面感、对器乐音色的把控力使声音的整体呈现效果十分自然,很轻松就能带给人舒适、愉悦的听感,非常适合聆听一些舒缓的、放松心情的小编制以及轻音乐类型曲目。而且它还有着开阔的声场,横纵向规模俱佳,层次感较为分明,解析力在当时更是一等一的水准,如今尽管解析更强者大有“人”在,但只要对于素质要求不太苛刻,K3003还是能给听者带来一个出色的体验。

K3003一直被大多数人当作器乐耳塞使用,但它其实也不是一个完全偏科的选手,它整体声音中无论是宽松自然的音色还是开阔通透的场面感在演绎流行乐时都能够加入自己独特的味道,其对于人声的呈现也有着一种淡雅美感,至少我在用它聆听许多歌手的Live时同样能感觉到沉醉。这也是我认为这款耳塞值得收藏品味的原因之一。

PAW GOLD+K3003

常规意义上,我们选择搭配会综合前端和耳塞两者的风格,以互补互益的方式达成最为均衡或者最适合某种音乐类型的声音风格,而金菊花+K3003的这套搭配明显不那么“常规”,或者说稍微激进了一些。俗话说得好:金菊K3,法力无边。烧友诚不欺我,这套看似激进,实则确实激进的随身搭配虽然耐听度一般,但正像我上文所说,想要放松片刻、追求新鲜感的时候真的再合适不过。

轻音乐、小编制,这套搭配在演绎这两种音乐时展现出的效果令人“耳”前一亮。还原度颇高的音色,使钢琴、小提琴这类乐器的演奏细节被刻画得活灵活现,K3003本就透亮的高频辅以金菊花不加掩饰的细节轰炸,让许多器乐类型曲目的呈现仿佛被加入了催化剂一般鲜活。K3003声场的开阔一定程度上可以弥补金菊花横向深度的不足,两者结合下整体场面感适中,但纵向层次相当优异,空间塑造效果是能够让人满意的。

流行人声类曲目,这套搭配的口味可能就更加小众了。其实这套搭配人声的诠释风格是我个人比较喜欢的一类,结象相当清晰,口型较大,几乎没有多余的渲染,直白却又不干涩,男声音色刻画中规中矩,女声则自带仙气,相当好听,虽然部分曲目可能会有齿音,但还在我能够接受的范围内。氛围方面,如同大家所知,K3003的低频量感确实不多,却也绝对谈不上残缺,点到为止的量感加上弹性优异的质感,K3003在金菊花的驱动下的的确确表现出了适度的氛围感,使得许多流行曲目听起来颇具感染力。

对于场面宏大编曲复杂的大编制曲目来说,这套搭配相较于目前市面上的其它同类器材则显得力有不足,例如在信息量、动态等方面可能达不到许多古典爱好者的要求,当然也可以尝试一下。整体来看个人认为这套特爽套餐还是最适合用来聆听小编制、轻音乐以及部分流行乐。

重温经典

在体验过市面上无数随身HiFi器材过后,重温经典,我理解了那些手持经典器材许久不曾更新的烧友,也理解了收藏无数经典型号的烧友。那些曾经辉煌过的种种器材,有着现在越来越多初烧无法体会到的声音,有着越来越多老烧思念的声音,纵然回过头看可能那些声音中不乏瑕疵,但毕竟唯一,所以经典。

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

lotoo 乐图 PAW GOLD 金菊花 参考级便携HIFI音乐播放器(非2017版)

lotoo 乐图 PAW-Pico HIFI音乐播放器 解码器 小尾巴 便携mp3随身听高中 套餐二安卓套装(主机标配+安卓OTG线)

lotoo乐图PAW S2小尾巴ALAC无损音频MQA PS5二代HIFI解码耳放线s1

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

Lotoo 乐图 paw1可录音机HiFi播放器DSD专业内录音笔64G律师课堂

1999元起

Lotoo 乐图 Pico+耳机套餐hifi音乐播放器mp3运动无损音质随身听

PAW5000MKII 铁菊花二代无损音乐HIFI播放器 MP3 硬解DSD256 套餐一+黑色保护套

Lotoo 乐图 墨菊PAW Gold Touch 发烧便携DSD无损音乐HIFI播放器 随身MP3

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器